你問我答《互動就是力量》第168集

揭密大威德金剛法 晃動是降服要訣

 2021年11月28日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「大威德金剛護摩法會」法語開示

佛陀囑累人天於地藏

  現在通知大家,下個禮拜天12月5日下午3點,是地藏王菩薩的護摩法會。這一尊是師尊本身的本尊,地藏王菩薩也就是金色的蓮花童子。在中國有四大名山:一個是峨嵋山,是普賢菩薩的道場;一個是五台山,是文殊師利菩薩的道場;一個是普陀山,是觀世音菩薩的道場;一個就是九華山,也就是地藏王菩薩的道場。

  當初的時候,在《地藏菩薩本願經》裡面,有一個品叫做〈囑累人天品〉,佛陀將人、天所有的眾生全部付囑給地藏王菩薩。地藏王菩薩是八大菩薩之一。觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、地藏王菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩,這是八大菩薩。釋迦牟尼佛特別把人、天付囑給地藏王菩薩,所以這一尊是非常偉大的。

  八大菩薩,釋迦牟尼佛沒有付囑給文殊、也沒有給普賢、也沒有給觀世音這些大菩薩,卻付囑給地藏王菩薩,這就是祂有特殊的地方,所以師尊以地藏王菩薩作為本尊。下個禮拜要舉行祂的護摩,我們歡迎大家能夠護持。

大威德金剛極其威猛形相多 十三尊大威德是最大法

接著,我記得大威德金剛傳法的時候是在西雅圖雷藏寺吧!那時候還是搭帳篷,搭起來就在廣場跟廟裡面做大法會。這大威德金剛傳法的時候,結果下很大很大的雨。今天也是一樣下很大很大的雨,西雅圖雷藏寺那次下的大雨真的是很驚人,它把整個帳篷全部壓垮,雨下到把那個帳篷壓垮,那個水「唰」下來…你想想看雨有多大?那次在場的舉手?很多人在場。很大的雨,今天也有很大的雨。

  大威德金剛威力無窮,是我們彩虹雷藏寺金剛明王殿的主尊,也是盧師尊的主要護法。這一尊,我跟大威德金剛相應的時候是在海底,我就是禪定進入海底,大威德金剛下降到海底,然後整個海波濤洶湧,整個海全部滾,變成像鍋爐一樣,那個火燒得很旺,海水滾燙,整個海都快要翻過來了,顯示祂的力量非常的威猛、非常的偉大,這一尊大威德金剛。

  在東密,大威德金剛是阿彌陀佛本身的化身;在藏密,大威德金剛是文殊師利菩薩的化身。不管是文殊師利還是阿彌陀佛,阿彌陀佛、文殊師利、大威德,是同一個系列的一個主尊。這個法,最重要祂本身最大的一個法叫做「十三尊大威德金剛」:祂的形相是三十二個面孔、三十六個手臂。三十二個面孔、三十六個手臂的叫做十三尊大威德金剛,祂的威力是最大的,這是要擇人而傳,傳這十三尊大威德。大威德的形相很多:有獨雄大威德,也有六面六臂六足、騎青色的水牛,也有九面的三十四臂、十六個足的,也有三十二面三十六臂(就是十三尊大威德)。祂的形相很多。

大威德金剛降伏法要訣 觀想搖動兩牛角使噴火

  我曾經修這個大威德金剛法,那一次是十二個。我在修法的時候,因為有八大龍王來皈依師尊,其中有一個龍王祂不服,祂是惡龍,很兇惡的龍。兇惡的龍祂顯現出來,我在禪定的時候祂顯現出來向我噴火,那時候我就結大威德金剛的手印,然後化身跟大威德金剛合一。大威德金剛祂頭上有兩個角非常的尖——像牛一樣的尖角,龍來的時候祂噴火,大威德金剛的尖角也噴出火。

  我知道大威德金剛做降伏法的時候,一定要搖祂的兩個角,你只要跟大威德金剛合一了,你做降伏法,搖動兩個角,角上中間噴出火,以這兩個角,惡龍在空中飛,這兩個角伸長直接刺上龍的雙眼,那個龍本身眼睛就瞎掉了,變成瞎龍…不是龍蝦,是瞎龍。然後再拔出來,再用祂的兩個角跟火去燒那條龍,刺向那個龍的腹部,結果那條惡龍就被降服了。這是我以前的一個經歷,大威德金剛降伏惡龍。

  記得,搖晃是降伏的口訣:晃動祂的角。你如果看見大威德金剛,然後你跟大威德金剛合一,你自身變為大威德的時候,你搖晃祂的角,角上噴火可以降伏四個魔,剛剛有唸的煩惱魔、病魔、天魔跟死魔,四個魔都可以降伏,這是非常重要的一個法,大威德金剛法。祂的重點在祂的兩隻角,兩隻角噴火可以降伏一切。

不動明王降伏法 要訣亦是晃動

今天我們是修大威德金剛法,每一次我的壇城大部份都是這樣:瑤池金母本尊、阿彌陀佛本尊、地藏王菩薩本尊,再來,第四層就是大威德金剛,是師尊主要的護法。主要的護法還有不動明王、大力金剛。其實為什麼搖動、晃動是降服的口訣,為什麼?你看那個很重要喔!不動明王那個劍,你如果跟不動明王合一的時候,主要在祂的那個寶劍也是晃動,寶劍上也是出火。

  只要寶劍上晃動、寶劍上出火,它就會變成…像以前那個鬼婆的五大鬼率領所有的鬼兵——百千萬的鬼兵,好像是不是10月3號?我忘掉了。它來偷襲,那些五大鬼率領所有的鬼兵,到南山雅舍來偷襲我的那一次。真的,我晚上在睡覺,啊!驚醒欸!嘴巴打開,大力金剛從我的嘴吐出來,然後我結界的四個不動明王全部出現,去對付那些五大鬼王跟那些鬼兵。

  我就觀想不動明王的那個劍出火…也是一樣出火,劍在搖動,這個劍跳出來以後旋轉,就變成プロペラ,プロペラ就是日本話吧,就是飛機的螺旋槳,就一直旋轉,然後不動明王的劍也是晃動。觀想不動明王的劍晃動,然後變成プロペラ,就一直旋轉、一直過去,那鬼頭一個一個掉下來,血流成河,骨骸如山。那些鬼自從做了那一次以後,連一隻小鬼都不敢來,就不敢來了。

  本來我已經覺得說,唉!算了,由她去吧!鬼婆的事就由她去吧!本來已經也講說算了,沒想到來偷襲耶!五大鬼王:中村一武、渡邊一郎、小林、黃金泉、林良知,這五大鬼王居然率領百千萬的鬼兵、鬼卒淹過來,先在我的光網外面講了一句話:「盧師尊,我要帶你去舊金山見我的主人。」居然講這句話!你想想看,居然有這種事?我告訴你一件事情哦,我剛剛所講的「盧師尊」這還是尊稱,它沒有講「盧師尊」,是我自己講的。「我要帶你到舊金山見我的主人。」那些鬼在我的光網外面講,如果沒有這句話,我盧勝彥不姓盧,給你們倒著踩。我聽得一清二楚,就是這一句話把我本來很慈悲的心給它惹火了!帶我去舊金山見你的主人,什麼玩意!真的,我聽得一清二楚喔。

  不動明王旋轉的プロペラ,把它們的頭全部砍下來,那些鬼兵鬼卒全部都砍掉,真的。所以講起來這也是因緣,這過去…不過記得:你們如果修降伏法,記得劍要晃動,而且不動明王的劍要出火;修大威德金剛,祂的兩隻角要晃動而且要出火。這是降伏法很重要的口訣。今天如果盧師尊沒有修法,我現在在鬼的肚子裡面,我被它們吃了。

若壇城受別宗上師加持 可來信求根本上師還淨

不要講那麼嚴肅,講個笑話。在婚禮前,新郎小明問主持人:「請問你主持一場婚禮要多少錢?」主持人:「我們這裡的規定是這樣,新娘子如果越漂亮,價格就會越高。」小明不好意思,就給了主持人一千塊。主持人一愣,回頭看了新娘子一眼,然後把一千塊退回給小明:「你不用花錢,我幫你主持這一場婚禮。」真的,小明娶老婆,娶一個又醜…,我不能講胖,因為這裡胖的人不少。

  這裡有個笑話。有些事情你現在想不通沒關係。想不通沒關係啦!想不通,像《金剛經》,你如果想不通也沒關係。因為再過一陣子,你就想不起來了。想不通沒關係啦,再過一陣子,你就想不起來了。

  有比打女人還要可恥的事嗎?打女人本來就是很可恥的事,我們以前有一句成語:「驚某大丈夫,打某豬狗牛。」(台語)怕老婆的是大丈夫,打老婆的是豬狗牛。有比打女人還可恥的事嗎?有嗎?有,因為你打不過她。打了半天,反而被她打。

  有人去剪頭髮,他跟美容師講:「我剪頭髮才一百塊,為什麼給狗剪一個頭竟然收五百塊?」給狗剪髮要五百塊。美容師講:「人家狗敢吃屎,你敢嗎?」這人講:「我要是敢呢?」美容師講:「那以後你剪頭也五百塊。」

好啦!我們進入「你問我答」。

子女應隨順父母 宗教信仰縱不同 勿與雙親起爭執

  印尼蓮花奇峰問的。

Q1頂禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛,師尊好!祈求師尊慈悲指示:在2019年11月底,弟子的母親有請了中國香格里拉的一位密教上師來家裡。那位上師就在弟子家裡的壇城用米加持、唸經、修法。弟子當時就很擔心:因為不是真佛宗的上師,是否傳承會亂掉?後來弟子有拜託一位去西雅圖的上師,把弟子家裡壇城的照片給師尊,請師尊加持壇城的傳承及還淨。

  雖然弟子的母親有皈依真佛宗,但母親沒有修真佛密法,也不太相信真佛宗。弟子的問題是:以後如果弟子的母親又請了別的宗派的上師或喇嘛來家裡加持壇城,或來家裡壇城唸經,弟子應該怎麼辦?如果不讓媽媽隨她的願望,一定會吵架,但如果每次來一位別的宗派的人,弟子是否又需要請師尊還淨壇城的傳承?弟子向師尊求懺悔,感恩師尊指示。

A1這是印度尼西亞蓮花奇峰講的。別的宗派的上師到你家,因為你母親相信別的宗派的上師,然後請他到家裡來加持壇城。這應該隨順父母,做子女的應該要隨順父母,你沒有什麼錯誤,因為你母親並不很相信真佛宗。別的宗派的密教上師來家裡壇城用米加持,是的,他們很多上師是用米,撒米在壇城上面也是做清淨用,撒米也是做清淨用。

  現在有一個問題,我是這樣子講:「請了中國香格里拉的一位密教上師來家裡。」中國香格里拉就是香巴拉,當然,我們把它講成香格里拉,其實就是香巴拉。有一條歌是香格里拉的歌嘛,對不對?有沒有?誰會唱?沒有人會唱歌啊?奇怪,好像那個調…「那美麗的香格里拉」(法王哼唱)是嗎?不對啊,怎麼搞的?好好好,不用唱了、不用唱了。

  因為香巴拉佛國的第一具種王是文殊師利菩薩,第二具種王就是蓮花童子白蓮花王。從中國香格里拉來的密教上師,我問你,中國哪裡有香格里拉?在哪裡?有人講迪慶,是雲南迪慶嗎?雲南是有一個迪慶,有人認為那裡就是香格里拉。那是表面上的,所有住在香格里拉的,按照經典所講,香巴拉佛國裡面住的全部都是神仙,是一個淨土、是神仙。在地球表面上是找不到香巴拉的,那是很隱密的地底國,在地下的一個香巴拉國。所以這個密教上師自稱是中國香格里拉來的,那就是迪慶啦。

  其實那是在一個地方,在西藏,本來就是有幾個族在那裡,西藏本身不是只有藏人的族,還有很多地方的族,其中一個族的雪山的洞窟裡面,那個是香巴拉,我知道的是這樣子。我所知道的,那個地方有十里的龍藏,《龍藏經》全部都是在香巴拉國裡面。當然我們不能說,請中國香格里拉的一個密教上師來家裡,那他就用照片給師尊加持跟還淨。你不能跟自己的母親吵架,印尼的蓮花奇峰,不要跟你自己的母親吵架,不要!她做了就做了。

  那怎麼辦呢?很簡單,你同樣地,只要她做一次,你就寄來一次,給師尊加持就可以啦;一樣的加持還淨,這是可以的,就這樣可以了,千萬不要跟母親起衝突,家和萬事興。這是給印尼蓮花奇峰講的。但是,什麼中國香格里拉來的密教上師?這個我實在是…在香港有香格里拉飯店,對不對?有一個香格里拉飯店,我去那裡吃過飯,我怎麼不知道?那當然從香港的香格里拉飯店出來的密教上師,這個也不能講說他沒有能力,也是有能力。

  很多的法師、密教上師、喇嘛…所謂喇嘛本身就是上師的意思,格西就是博士的意思,堪布就是住持的意思,仁波切就是轉世活佛。仁波切就是轉世活佛,堪布就是住持,喇嘛就是上師。一般來講,剛剛剃度的,有些人就稱他為喇嘛,其實是不對的。格西就是博士,他們的博士有分為好幾等的博士,就是通過了格西考試的。(在場眾播放歌曲)可以了、可以了,怎麼可以唱得比我還大聲?「那美麗的香格里拉」,我記得是這樣子。

教授外國人真佛密法 宜循序漸進引導

  台灣蓮花Skye Chao問的。

Q2頂禮根本傳承上師。想請示師佛:向外國人弘揚真佛密法時,教授他們唸誦咒音會是比較容易的,還有他們也很喜歡學習靜坐。但是對於教授唸經,他們恐怕深感困難,並且接受度並不高,也不熱衷。那麼,儀軌中的《真佛經》或《高王經》是否是必要的,或是可以省略唸經的部分,或是需要以翻譯成外文的《真佛經》和《高王經》來教授外國人持誦呢?以修持儀軌教授外國人,是否以漸進式的引導比較好呢?先學會持咒,唸經放在比較晚,視其學習情況再引導?感謝無上法王的指導。

A2他講的也是很對,講得很對!其實密教在西方也有很多的宗派在弘揚,很多的宗派在弘揚藏密,紅、黃、白、花都有。「教授他們唸咒音比較容易」是沒有錯,因為有些咒音由藏文直接翻成英文、英語的發音,都有翻出來過。「喜歡學習靜坐」,其實靜坐,最早的靜坐是印度教。你知道「冥想」這兩個字,冥想就是靜坐冥想,印度人、印度教最喜歡的就是冥想。

  所以釋迦牟尼佛講禪定,印度教本身就是禪定、就是冥想。釋迦牟尼佛很重視禪定,因為冥想可以達到成就的,禪定是可以達到成就的,所以我們常常講禪定跟智慧。禪定冥想是印度教都要做的,現在天主教的修道院也有禪定跟冥想。冥想的發源地應該是印度教,佛教也是用禪定,也是冥想,冥想就是觀想,我們密教所修的所謂的觀想。所以密教又稱為念力宗,用想念的力量,用想念產生它的力量,這個就是冥想。

  「現在外國人也很喜歡學習靜坐」,沒有錯,我有一個弟子在Camano Island(位於西雅圖北方的一個島,同屬華盛頓州)那時候在收的弟子,他帶我去他們那裡,他們幾個外國人就坐在那裡,大家圍坐在那裡,他們敲一個鐘…我們這裡沒有鐘,那個鐘很響。他敲了一個鐘,他們圍坐在一個圓桌,中間擺了一個銅的缽,他拿起敲鐘的那個東西,就敲了一下「咚——」響很久,然後他們就打坐,聽著這個聲音然後就打坐。我去到那邊,看到他們很多人圍在一起,就聽那個聲音進入禪定,精神集中在那個聲音上面進入禪定,他們是在學習。那時候我有一個弟子在Camano Island,是外國人,他帶我去他家,他們家裡都是在學習禪定。

  關於唸經,像我們華人就喜歡唸經:唸《心經》、《金剛經》…很多的經典,〈普門品〉、《高王經》、《真佛經》都有在唸。因為唸經他們比較困難,因為我們是用華語發音嘛,廣東人就用廣東話、日本人就用日語。我去日本四國八十八靈場的時候,那個空海…空海就是Kukai,日本話叫くうかい,他們用日語寫的《高王經》。我在八十八靈場看到《高王經》,《高王經》也傳到日本,他們也在唸,但是寫的是日文。我們也可以翻成英文,像《真佛經》、《高王經》可以翻成英文,然後給外國人唸。我們在美國,我們是外國人,不是給我們唸,是給白人唸,或是給其他的有色彩的民族唸,是這樣子的。

  「用漸進式的引導比較好,先學會持咒,唸經放在比較晚。」是可以的。修持儀軌教授的話,教外國人修持儀軌也是可以的。經典先慢一點唸,因為他們唸經典是比較難,不知道意義就會比較難一點,是這樣子的。其實我看到那個《高王經》也翻成日文,在空海的八十八靈場,我看到放著那個白色的紙印的日文的《高王經》,所以《高王經》傳遍很廣。這個台灣的弟子問的問題,依照你所想的是正確的,這是可以的。

  講個笑話。一對夫妻要幫剛生的寶寶取名字,老公講:「我希望小孩子以後有品德,那就取一個字,叫『品』好了。」老婆講:「我希望他永遠健康,後面加一個『康』字好了,就叫品康。」老公講:「品康,感覺不錯耶。」老婆說:「可是老公,你是姓歐啊。」就是歐品康,台灣話就是歐品康(挖鼻孔)。逸仙的那個小孩姓陳,當時也是希望他健康,所以給他取一個字叫做「康」,他叫陳康,很好聽的。就是Henry跟逸仙的小孩叫陳康。

  在候診室裡面坐著一個憂心忡忡的病人,當醫生傳喚他的時候,他滿滿面愁容地講:「醫生,怎麼辦?我昨天誤喝下一瓶汽油。」醫生回答他說:「喔,沒關係啦!記得這幾天不要抽菸就好。」

  有一個鄉下的阿伯買了一張莒光號的火車票,卻坐上了自強號的火車。車長就問了:「阿伯,你需要補票喔。」阿伯講:「我這個票是你剪的,怎麼叫我補呢?」車長講:「不是啊。你買的是慢車,但是你卻坐了快車,所以你要補票。」阿伯回答:「那你叫司機開慢一點就好。」

Leave a Reply

Your email address will not be published.

two + 17 =