2019年7月7日蓮慈上師於彩虹雷藏寺導讀師尊文集三之一
師尊文集第271冊「七海一燈」,師尊講七海指七大海水,一燈,因為不是七燈,而是一燈,所以我認為是指唯一的真理,代表絕對、光明的佛法的真理。「七海一燈」這本書的書名,意義非常精準,裡面每一篇都有它很深的意義,是開悟的著作。

今天我挑了三篇與大家分享,第一篇是164頁的「無字天書」。「無字天書」是以佛教非常著名的經典「心經」做為引導契入義題,「心經」即是「大般若經」的縮小,「金剛經」的精華。師尊在書上點出其中的二段:「觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。」這一段講「空」。第二段「無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。」這一段講的是「無」。最後師尊得出的結論是:事實上,「心經」代表的就是「無字天書」。
師尊以「心經」作為緣起,運用起、承、轉、合的寫作技巧,引導讀者慢慢去理解什麼叫做「無字天書」。師佛引用老子的話,用木車輪、陶器、房屋來做比喻,一個車輪的中心必然是空的,陶器中間也是空的,房屋的中心,還是空的。平常我們坐車、住家、吃飯,不會想到這麼深的道理,但是師佛以老子的學說點出來告訴讀者,唯有空才會有用。不空,房子、輪子、陶器是不能用的。這一段的重點是,「無」跟「空」才能產生大用。
接下來師佛對「無」跟「空」作進一步講解,一般人對於什麼叫「空」,什麼叫「無」想像不出來。人的頭腦裡五蘊八識不斷在運動,所以意念永遠沒有止境,每一分每一秒都在動,不能停止。所以,想要理解什麼叫「空」?什麼叫「無」?就要藉「有」來解釋。一定要用「有」來契入,用「有」來詮釋「空」,眾生才有依據一點一點悟入「無」的境界。
師尊在文章最後點出法要:「要修行成就從『無』下手。禪定與智慧,都是如此!」這是最高的境界,「無」就是「無相」。沒有形象,沒有聲音,沒有色聲香味觸法,什麼都沒有,修行由此才能成就。即是從「有相」修到「無相」,由「無相」得到真正的禪定跟智慧。禪定跟智慧一定是在「無相」當中才能契合般若。正如「真佛般若藏」一樣,藏即庫,將真佛的智慧放在庫裡,即庫藏,也等於是寶藏的意思。而真佛,讓我們覺得有佛,就會產生依止力,頭腦當中就會有佛的樣子,有菩薩的樣子,有金剛的樣子,因為現在是相法時代,所以才會有佛的形象,即「有」,而 「般若」是「空」,從有然後才能悟到真正的般若。而庫藏就是包含「有」跟「空」在一起。比如師尊這篇文章,每個文字都有意義,讀者看到了,慢慢就會一層一層提昇智慧,智慧昇華到最後,自然就會悟到空性。所以一定是先「有」,從「有」入門,從「無」深入,最後進入「心經」的境界,那就是「無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。」去掉一切「有」的執著,就進入了「無」的境界。只有在「無」的境界,才能夠禪定,而禪定才能生出智慧,所以「定」跟「慧」是等持,是成就的二個翅膀。佛法戒、定、慧三學,從入門開始,從「有」進去,有佛法、有儀軌、有佛像、有次第、有你、有我、有他、有真佛宗、有上師、有教授師、法師、講師、助教、同門師兄姐,從「有」當中,師佛再引導佛子一點一點進入「無」的門戶,最後成就。
師佛的悟境和成就是常人所不能想象的,就我做師佛的弟子這麼多年,最讚嘆的就是師佛的智慧和佛法的境界,博大精深,廣博無比,超級讚的!「方生方死」導讀
2019年7月7日蓮慈上師於彩虹雷藏寺導讀師尊文集三之二
師尊文集第271冊「七海一燈」188頁,「方生方死」一文,是師佛對修行最高境界再詳細加以闡述和演義的一篇。我發現,看師佛的文章,如果有時候不能盡興,不能淋漓盡致一下子透徹地瞭解,那麼就要在師佛的書中,每一篇一點一點研讀,就會找到一些連貫的痕跡。因為一個學說,一個智慧,不是三言二語就可以明白的,不是三言二語師佛就可以將想說的全部說出來。所以師佛會將它分段落,而這個段落也可以是很多篇章,再一點一點地把它加以潤飾,讓讀者能夠瞭解的更深刻。因為「七海一燈」是一本開悟的書,很深奧的,整個宇宙只有這一個開悟的真理,所以讀者需要再旁敲側擊地找尋,讓自己思維能夠一點一點地擴張,一點一點地深入,最後開悟。
「方生方死」意思是剛剛出生,剛剛死掉。師尊在第一句引用莊子的話「方生方死」是一種比量。佛法有知量、比量、聖言量,比量是一種邏輯,師佛說人一出生也就是死的開始,人出生一天就死一天,活二天,死二天,活跟死就是一種邏輯。我們知道,活與死是相對的,活一定會死,所以這是一種比量。接下來師尊還引用克里亞瑜伽,在這裡要強調一下,我們從師尊的書中會認識很多的哲學家、思想家和成就者。不管是道顯密,師佛都會引申他們的觀念,這種師父是很難找的,省了我們去讀三藏十二部正法,尤其是現在這個現實社會,功利主義第一,時間非常寶貴,拼經濟、拼學問,拼佛法,拼家庭、拼子女,還要睡覺,時間永遠不夠用。我們有這樣博學多聞的師父,真的是契合現代人的需要,太有效率了!所以,我們認識一位師父,他是成就者的話,省掉我們多生多世在那裡找,找來找去也不見得找對,就認定這一位就對了,時間寶貴。
「方生方死」又怎麼樣與「無」連在一起呢?師佛很厲害,文章的題目都會引起讀者很多的問號,比如「無字天書」是什麼書?讀者的好奇心馬上出來,接下來就會看下去。高明的作者是這樣的,用很少的文字峰迴路轉,讓讀者欲罷不能。所以,師佛在第190頁契入正題,開始轉讀者的思維。師佛說我們由莊子的話奉勸世人:「何必對什麼事都抓得緊緊的,放手才不會被套牢。」「什麼東西是你的?」「死的時候能帶走什麼?」師尊用三句話一層一層敲開讀者的智慧,馬上讓讀者放棄對於「有」的執著。什麼東西是你的?錢?伴侶?子女?名?地位?緊接著問:死的時候能帶走什麼?接下來,師佛一言擊中,當下講到重點:「佛陀說:不生不死。」這就是聖言量。師尊從知量、比量,馬上進入聖言量,就是聖人所理解的真理。
打開電視,有誰看到過哪一個教派有這樣厲害的講法?確實是看不到這樣高深的道理。師佛一下子就告訴我們,什麼叫做「不生不死」?不出生,就不會死。這也是一個漸進式的邏輯說法。師佛更告訴我們,還有一個意義,將生觀破,就是「無生」;將死觀破,就是「無死」。也就是根本沒有生,也根本沒有死,這個道理可夠讀者用腦筋去轉了!
在這篇文章中,「無生無死」的重點是什麼?什麼叫「無生無死」?師佛知道弟子們不瞭解,所以師佛引用六祖慧能大師的偈「本來無一物,何處惹塵埃?」來解釋。六祖慧能大師也是師佛的前世,因為這一句偈而被師父認定為開悟。所以這是一首開悟的偈,本來什麼都沒有,為什麼要自尋煩惱?這裡講的就是「無」。沒有「我」這個人,即「我」沒有出生過,既然沒有出生,如何會死呢?當然就是「無生無死」。現在讀者是不是有進一步瞭解「無」的意義了?所以說師佛開我們的智慧是非常厲害的。一層一層很簡單的深入,導讀的意義就是要引領讀者如何能夠在書中拿到精華,像開順風車一樣很快速地向前開,這也是我們導讀想要做的願景,大家都在努力中,努力的引領,努力的理解,大家一起努力開到彼岸,一起解脫。
第191頁,師尊又開始轉到另一個理論。因為前面一直在講「沒有」,沒有你,也沒有生命,也不會死,讀者就會想:那我剩下的是什麼?我明明有心跳,也有肉體,我要做什麼?我接下來怎麼活啊?所以師佛再轉回來「有」,將我們拉回來,讓我們真的可以再做點事情。師佛說:「人人為我,我為人人,我們學習菩薩的精神。」這下我們不會變成空氣人,我們還有一條路可以走:「佈施自己,為眾生而活。」我深深為師佛的這一句而喝彩,讀書要能產生共鳴,激發自己的理解力,讀到這裡,我發覺,看似我在度眾生,原來眾生也在度我呢!謝謝大家。
最後,師佛告訴讀者,「我實實在在地告訴大家,有天地一樣無所不包的胸襟,這才是大菩薩啊!」師佛從「有」到「無」,最後告訴大家,我們還是要當一個菩薩,在世間度眾生,自度度他,自覺覺他,大家同到彼岸。這就是師佛最終要教我們修行利生的「中觀」法門,不偏有也不落空的「中觀」實踐法門。

「洗臉或濯足」導讀
2019年7月7日蓮慈上師於彩虹雷藏寺導讀師尊文集三之三
師尊文集第271冊「七海一燈」第184頁「洗臉或濯足」,洗臉還是洗腳,本來是很普通的一句話,但是師佛卻可以說出一篇很深的道理出來。這一篇是說有兩個人站在一條河邊的問答,一個人問:你是如何看待這條河的?另一個人答:如果水是清的,我就用來洗臉;如果水是濁的,我就用來濯足。本來一句很普通的話,自從拜讀了師佛的著作以後,我忽然發覺自己的心靈靈活起來,我覺得這句話很有學問,因為,這句話是「無執著」的境界。
當修行修到後來,面對一個臭水溝時,不會嫌髒,而是很高興地用來洗腳,沒有執著,沒有分別,都有它的用處。修行人從「無」下手修下去,就會無執著、無偏見,沒有愚癡,對什麼東西都會看成平等無分別,很平常,不會大悲,也不會大喜,就是下面講到的「聖人無死地,智者無困厄」的境界。聖人不會陷入絕望,有智慧的人不受任何東西障礙,這樣的境界完全是要從「無」下手修起,你才能真正地在娑婆世間處變不驚而處處解脫。
師佛在這篇文章裡說,自己表面上沒有作為,是無為無不為,但是師佛學習的是「和光同塵」。可以和光在一起,也可以和塵在一起,所以可以廣度眾生,因為超越了一切障礙之故,這就是修行的好處。在世間時就可以超越一切的障礙,出世間更可以達到四聖界。師尊在第186頁講到密教大圓滿法的二大口訣:「立斷」、「頓超」。「立斷」,馬上斷掉忘念;「頓超」,馬上可以發揮功用。「立斷」和「頓超」也是從「空」跟「無」下手。「空」就是「立斷」,「頓超」就是發生功用。因為唯有在空的時候,才會發生作用,所以,「立斷」和「頓超」講的是思維,意識能夠「斷」,智慧才會生出來,如果智慧裡充滿無明,智慧不會生。密教大圓滿是最大的成就,還是要從「無」下手,悟入「空性」,就是「無」的任運。所以,「洗臉或濯足」就是「無」的任運。只要契合密教大圓滿的二個口訣――「立斷」和「頓超」,當下即解脫。比如現在有煩惱,馬上想,誰在煩惱?沒有人啊?當下立斷。沒有煩惱,就會像師佛一樣每天都開心,因為師佛是大圓滿的成就者,師佛能夠在每一個意念當中「立斷」,「圓融」一切,圓滿眾生的需求。當師佛「斷」的時候,宇宙虛空佛菩薩的靈力就會降到師佛身上加持大眾,師佛馬上就可以演法。這就是師佛可以融入佛法最高成就的證明,一切任運無礙。一切無礙,也是因為「立斷」和「頓超」,從「無」產生作用而來。
今天導讀就以此書的三篇文章與大家結緣,稍微碰撞一下師佛境界的邊緣,希望大家早日開悟,人人成佛。

Leave a Reply

Your email address will not be published.