「電天菩薩曰。明無明為二。無明實性即是明。明亦不可取。離一切數。於其中平等無二者。是為入不二法門。」

無明實性即是明

<蓮慈金剛上師2004年9月12日《維摩詰所說經》第150講講經開示>

 今天繼續講《維摩詰所說經》入不二法門品第98頁,輪到電天菩薩來講祂修行的經驗。「電天菩薩曰。明無明為二。無明實性即是明。明亦不可取。離一切數。於其中平等無二者。是為入不二法門。」一般來講,眾生是由無明的假合組成,無明指的是眾生多生多世以來的色、受、想、行、識,及一切的習性習氣,所以說要去除無明。反過來,無明的相反就是明,就是不污染。電天菩薩講,明與無明看起來是兩件事情,但是祂的領悟是,事實上無明的真實性就是明,無明在菩薩的眼中,與明是沒有分別的,因為無明與明統統都是不可取,都是無性,不能說有無明,也不能說有明,兩者都是不可得,拿不到,沒有辦法去計數。所以,講無明與明,事實上並不是真正的佛教,不是佛陀真正的智慧。真正的智慧是明與無明都要破除,不存假說,不存對立,沒有二分的觀念,這樣想的時候,才能夠悟入不二法門。

  今天是從加拿大滿地可弘法回來的第一場法會。剛剛在做地藏王菩薩的法會時,感應到非常強烈的法喜,同時啟發出一種不二法門的智慧和領悟,與大家分享:

  當月輪昇起時,我坐於月輪上,隨著光明的到來,飄到了滿地可。

  在陌生的地方,千萬的人口,這月輪降落在滿城禪海雷藏寺。在那裡,有師尊的法輪常住,有師尊的佛光注照。

  這小我的月輪在那裡的每一場法會,在七場修法當中,在練功說法當中,在十幾場真佛密法的聚會當中,小我法輪與師尊的光明輪,一次又一次的遇合。

  當這融入之光明之輪更加的燦爛時,冥者、陽者在光明當中,失去了我他的分別心,正如大日朗照,分不出黑暗、分不出顏色、分不出你我。

  我也不存在,佛也不存在,眾生也不存在。

  這一切在月輪當中,毘盧性海取代了一切,哪裡有魔?哪裡有惡靈?福禍都不在我們的天地當中。

  當這融合的巨輪轉動的時候,十幾天好像一剎那,一剎那又演出了永恆,法性無止境的延伸。

  奇蹟一件又一件的誕生,息災、祈福、超度、增益,圓滿、圓滿、還是圓滿,滿得跟月輪一樣的圓。

  乘著月輪的行者,去了又回來,還是一個月輪,完全沒有二別。

  在真佛密法的法輪當中,時間沒有分別,空間也沒有分別,人、事、物都沒有分別。一切都是不二,一切亦盡是法門。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.