《瑤池金母收圓寶懺》第28講

風追佛老 道學羲農

<蓮慈金剛上師2010年12月26日《瑤池金母收圓寶懺》第28講講經開示>

IMG_5467

 讓我們一起恭敬合掌,頂禮壇城根本上師、密教歷代祖師,頂禮主尊南無無極瑤池金母大天尊、上師三寶。各位法師、同門師兄姐,大家吉祥。

  我們繼續講《瑤池金母收圓寶懺》第十五頁,「覺世品六」。繼續昨天講的:「人心有壞。天理難容。惡如白露。善似青松。齋堂暮鼓。禪寺晨鐘。迷人警醒。福地相從。」昨天解釋的這兩句話,你們今天有沒有更深一層的感悟呢?你們是不是置身在「齋堂暮鼓,禪寺晨鐘」,敲醒你們的迷霧,進入了福地,是不是這個感覺呢?在我們精舍就有這樣子深刻的覺受。在這種地方,自然佛慧會增長,福德也會增長。

  接下來,我們要繼續看下去。金母說:「風追佛老。道學羲農(大帝)。超凡出世。尋本朝宗。」風,講的是風氣。我們要追隨好的風氣,而不是追隨習性。那麼我們要追什麼?追隨佛陀,還有所有成就的祖師。我們要追隨的是佛慧。「道學羲農」我們要學道,就要效法羲農大帝,我們中國的聖人,因為祂犧牲自己,去為眾生謀福利研究出這個耕種的方法。神農氏教民間如何去播種,如何收稻穀,可以自己耕作養活自己。這是中國民間的一大發明。因為祂的發明才讓以後累世的眾生都有吃、有住、有文明。祂是我們中國人最早的始祖、幫助我們的聖人。後人都非常的尊崇祂,因為祂犧牲小我完成大我,這就是聖道的榜樣。如此一來,你追隨了聖賢,才會「超凡出世」。如果你追隨的是凡夫俗子,那就是進入了凡塵,墮落輪迴。那要「超凡出世」一定要追隨「超凡出世」的聖賢。如此呢,跟著祂們去「尋本朝宗」。「尋本朝宗」,這四個字,看起來大家也能夠明瞭這個字面上的意義。但是,事實上,這個尋本朝宗呢,是要花很大的功夫,才能尋到你的本,面見最原始的傳承之宗。我們現在學佛,最終也是要回去我們的根本,最原始的本初。

  其實明心見性就是尋本朝宗啊!你的本就是你的本心,宗就是你的本性。所以尋本朝宗,依照我們真佛宗的宗旨來講,就是要「明心見性」。聖賢的話呢,只有一句兩句。如果沒有方法可循的話,我們是永遠都找不回自己本初之性的。所以,經典裡頭講是一個理上的原則。我們還要修事法,就是由事、理雙方面的努力,才有辦法真正契入自己的本性。所以,道家講的是超脫凡塵,回歸自己的道本。佛家講的,也是恢復自己本初的佛性,本覺要出來。往世俗去鑽入,就完全背道而馳了。

IMG_5602

  這話說到這裡呢,我們學佛的人應該有更深一層的認識,對自己學佛的目標,學佛真正的意義,要認識,而不要學錯了。固然我們需要有世間的一切具足,出世間的智慧也要具足。很多人都是僅止於一些世間的滿足,有還不夠,還要更多。請他來學佛,他說,我不得空,我要吃飯啊!我要找錢啊!我要養活我自己啊!我還要養活我的子女啊!我還要供屋,要買屋!我要買汽車,我要貸款!我要付利息!等到我這一切都搞定了,我才來拜佛吧!我現在實在太忙了!但是,你知道,你一旦鑽進去的時候,是回不了頭的。物質上要滿足是不可能的!因為一直在擴充當中,一直在變化當中,你說你什麼時候才會想要放下這些去清修呢?如果說要等到那麼一天才能夠學佛的話,這一生也真是遙遙無期的。

  所以,祂勸我們,一定要「尋本朝宗」,不管你在什麼樣的條件之下,都不要忘記尋求你的本源,回到你的本初。這個是最主要的重點,這個是根,而不是枝,本性之外的,都是旁支。

  如果你有智慧,得到一些智慧,你慢慢的懂得看,你會看:這最尊貴的我,是這樣子的嗎?你滿意嗎?你滿意這個我嗎?這個我真的是最好的嗎?我相信答案是No。如果你真的對你自己下手的話,去觀察你自己,你並不滿意你現在的「我」。沒有一個人可以完全滿意自己的我,我相信。為什麼?因為還沒有找到最真實的「我」,還沒有找到自己本來的面目。所以呢,雖然跟同輩比起來,我好像有一點特別喔!跟人家不一樣!但是,事實上也只有差那麼一點點,五十步跟一百步的差別。

  所以說,在這個身外去求自我,越找越糊塗,越做越煩惱,唯一能夠讓你沒有這些煩惱、恐懼,就是要出世,你要求出世法。出世才能真正讓你沒有這些「我」的煩惱、世間的煩惱、七情六慾的煩惱。所以,有智慧的人,真的是跟人家不一樣。我認為,今天我們真佛宗,就是有一些不一樣的人喔!跟世間的人是不一樣的。我們師尊祂就是不一樣的代表,祂才是自我最大的成就者!因為祂找到了祂的本源,祂找到了祂本來的面目。找到了,沒有什麼可以牽綁到祂的,沒有什麼可以障礙到祂的。

  你明白自己的心,你看見你自己的本性。那是什麼呢?我們就給你一個名字,叫作「Buddha」佛,「佛性」。但是你找到了,什麼名,什麼相都不需要了。沒有名,沒有Buddha啦,沒有「我是覺者」啦,統統沒有了。因為有比較,才有名相的。「覺」是跟迷途的人比,你是迷的,他是覺的,這樣子才有分別,你才知道,噢,不要迷,要去覺!但是,真正你看到了,找到了以後,就不用再做這些騎著驢去找馬的事情。每一個人找到的統統都一樣,沒有分別的,就不需要這些名相了。沒了就是沒了,煩惱解脫,統統一如了!嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

five × 1 =