黃財神法相儀軌簡介

 

       【蓮生活佛 盧勝彥法王寶貴法語開示──黃財神的來歷及修法口訣】

         藏密式黃財神(多聞天王)身黃色,半跏趺坐,頭頂黃金的寶冠,寶冠上飾滿寶石,臉圓、富泰略威、身披寶石鍊、其右手持一寶,如柚子形,左手抱吐寶鼠,此鼠能吐出無量寶藏。

      「黃財神」是多聞天王的化身,多聞天王即「毘沙門天王」,在佛教中是為護世四大天王,是護法的天神兼有施福的神性。

      「黃財神」是《真佛宗》八大本尊之一,是唯一列的財神。(北方「多聞天王 也是「吉祥天女」的哥哥)

      「黃財神 亦為密教五財神之一。(黃財神、紅財神、白財神、綠財神、黑財神)

        北方多聞天王「黃財神」,住四天下中的北方,鎮護「北俱盧州」,地點在須彌山的第四層的北水精宮,其隨從多為藥叉及羅剎類之眷屬。所以,如何增加資糧,增加財富,首先就要記得供養羅剎。

        例如:我們在做甘露供養時,唸偈:「大鵬金翅鳥,羅剎鬼子母,曠野鬼神眾,甘露悉充滿」。

       因為四天王周邊的眷屬,大部分是羅剎,所以供養羅剎,就等於是供養「針巴拉」,供養財神。所以只要能夠懂得供養羅剎,針巴拉就會直接受益,祂就會對你產生歡喜心,你就會有資糧,例如:增加加班費、職位會增上、薪水會增加、生意會好、訂單源源不絕…等。

       在天上界以「四大天王」最富有,四天王就是:「北方多聞天王、持國天王、增長天王、廣目天王」;

       在人間,以堅牢地神、山神、地神是最富有;

       在海裡、湖裡、井裡、河裡、溪裡,以龍王最富有。

       在天上界最富有的多聞天王黃財神(針巴拉)可以說是最大的財神。

       多聞天王「黃財神」具有護法心性,是護持佛法的明王,擁有最大的財富與福報。

       在東密,黃財神(毘沙門天王)是擎一座寶塔,此塔能吐出無量珍寶,授與一切眾生,使之能得大福德。堅牢地神支其雙足,藍婆及毘藍婆二夜叉,擁地神之左右也,是鎮守北方天的大富貴天王。

       以前我們去日本四國,我們去繞八十八靈場,最後到了一個宮殿,叫做「金刀比羅宮」(位於日本四國北部香川縣琴平町),要爬很多層階梯才會到。「金刀比羅」的意思,就是四天王之北方多聞天王黃財神針巴拉。

      金刀比羅多聞天王原來也是在海底的,祂是一種龍,叫做角龍,祂修行證果才變成金刀比羅多聞天王。

      蓮生活佛 盧勝彥法王認為,修「黃財神本尊法」的口訣,正是「施福護財因」,首先要懂得「施」的道理。「施」就是把自己之所有分給眾生,施有三種,正是:

      財施。

      法施。

      無畏施。

      學黃財神本尊,先要有寬宏大量的布施之心,先實行布施。沒有錢的人,要有三種布施,非常重要:

       第一,先學布施食物變食給餓鬼羅剎。

       第二,供養齋食給僧人。

       第三,好好學會供養黃財神的儀軌。

        修法時,召請五佛要唸真言召請,五佛的五光灌頂黃財神,唸灌頂真言,並觀想黃財神右腳大拇指腫痛消除。

        這當中有一個祕密,灌頂完了「黃財神」,可接著觀想五光也灌頂自己,如此業障消除,有痛病也減輕,更可得大福報,這也是祕中祕之一。接著才是誦咒,誦黃財神心咒:「嗡。針巴拉。查冷查那耶。梭哈。」

        每一次黃財神出現的時候,都有五佛會跟著一起灌頂。所以我們要唸灌頂的咒語:「嗡。吽。針舍阿。」要唸五佛的灌頂真言,這樣才如法。每一次修黃財神法,還要觀想五佛出現在虛空之中,五佛為黃財神灌頂,然後黃財神變非常亮麗,祂就會賜福給眾生。

        我選針巴拉做為真佛宗的八大本尊之一,為什麼選祂?因為針巴拉是黃財神,黃色的財神,而且祂的聲名遠播。又因為祂有五佛在上面,祂的根源地,將來祂成佛也等於跟五佛一樣。所以才選針巴拉財神做為我們真佛宗的八大本尊。

        如果有眾生,信多聞天王的因果,受持《真佛宗》的「黃財神法」,持五戒修十善,斷了一切邪緣,常常奉行真佛戒律,供養根本上師及三寶,印施善書佛經,如此恆常的行之,就是「大福田」。這樣子的人,其生命臨終,必定生天上界,可以隨願生三十三天,或到多聞天處,享受天上的眾妙樂,五種神通,快樂逍遙自在。

        修此法者可消滅六道窮苦、息滅災難、驅邪降魔、降伏怨敵,並能增長福德、壽命、智慧、敬愛圓滿,可護國息災,使地方安寧,風調雨順,且招財進寶,功德利益無窮,俱大法力。

黃財神本尊法

   壇城佈置:黃財佛尊相之前,要用一潔淨的盤子,盤底放金錢,上面覆著滿滿的米,在米上要插三支點燃的香,才開始修法。

  先祈求根本傳承加持:先觀空,次觀想根本傳承上師蓮生活佛住頂放光加持,持「根本傳承上師心咒」七遍,祈求修法圓滿。

 再作四無量心觀。作驚醒手印:拍掌兩下,再交加彈指。

一、唸清淨咒

二、唸召請咒

三、大禮拜

四、大供養

五、四皈依咒

六、披甲護身

七、唸高王觀世音真經

八、加唸往生咒(七遍)

九、加唸根本傳承上師心咒:嗡。咕嚕。蓮生。悉地。吽。(一○八遍)

十、結印及觀想

結印:黃財神金剛印:

即金剛合掌。指頭交叉如杵。(置胸前)

觀想:先觀空,唸觀空咒:

嗡,司巴瓦。速達。沙爾瓦。打爾嘛。司巴瓦。速朵杭。(三遍)

(一)觀想米上的三枝香,裊裊的煙,變化成一個月輪,月輪中有黃色種子字「 」針字,放黃光。

(二)月輪中「 」針字旋轉,化為一尊坐勢的黃財神,黃財神的身子是黃色,半跏趺坐,頭頂黃金的寶冠,寶冠上飾滿寶石,臉圓、富泰略威、身子披寶石鍊、其右手持一寶,如柚子形、左手抱住一隻吐寶鼠。

(三)再觀想黃財神的右腳下垂的大拇指腫起,甚痛。此時心中唸:「嗡。啊。吽。梭哈。」三遍,再召請虛空之中五佛至。

(四)觀想空中五佛,住於黃財神的上方,各放五道光,灌頂黃財神。此時唸:「嗡。吽。針。啥。啞。」即灌頂真言三遍。由於五佛住空中,對黃財神的灌頂,黃財神右腳的大拇指的腫痛退去,黃財神面露笑容。於是吐寶鼠的口張開,吐在米盤上,米山變金山。

(五) 此時可觀想一切自己所希求之物,從吐寶鼠的口中吐了出來。

十一、持黃財神本尊心咒

持唸珠觀想:(雙手持唸珠置胸前,唸時用大拇指撥珠。)左手觀想成金剛鈴,右手觀想成金剛杵,佛頭珠觀想成多寶佛塔,四粒間珠觀想成四大天王,穗鬚觀想成蓮花手(佛手)。串珠的線觀想成金剛薩埵本性的白光繞一圈。持咒時每撥一粒珠子都觀想成一尊黃財神,來到自己前面。

咒語:嗡。針巴拉。查冷查那耶。梭哈。(一○八遍)

十二、入三摩地

(請詳閱蓮花童子相應法之九節佛風、入我我入觀、數息觀。)

只輕輕將意念隨著黃財神隱入祥煙之中,上昇於北方天的虛空之中,一切輕安,舒適。

十三、出定

誦讚:北方天王咸富足,一切財寶降無數;

   現前一切皆圓滿,是為佛門護法住。

十四、加持其他心咒

十五、唸佛(三遍)

十六、迴向

自願護法升北天,禮讚供養入聖域;

大財獲得永富足,再施法財濟眾生。

願同唸佛者,同生極樂國,上報四重恩,

下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。

弟子○○○今依此作迴向。願將修法功德迴向給根本傳承上師,祈願師佛常住世間,不入涅槃,永轉法輪,佛體安康。恭祝大家身體健康,萬事如意,道心堅固,逢凶化吉。願一切所求的願望都得到圓滿。願一切災難退散。嗢!

十七、唸百字明咒(三遍)

十八、大禮拜

十九、唸圓滿咒

嗡。部林。(三遍)

嗡。嗎呢。唄咪。吽。

作遣散手印:拍掌兩下,再交加彈指。

 修法圓滿。如意吉祥。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

eight + 7 =