2022年09月17日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》 第34講

諸大菩薩近成佛 具自在慧實難得 明無所得無所失 得四無畏心明澈

    好啦!我們進入主題。

    佛國品第一

    …善知眾生往來所趣及心所行。近無等等佛自在慧十力無畏十八不共。關閉一切諸惡趣門。…

    這一句,在所有的句子當中是最難解釋的。我這樣子認為啦!別人認為可能很好解釋,其實這一句最難:「近無等等佛自在慧十力無畏十八不共」。大家看這一句,我們不看別句,就看這一句「近無等等佛自在慧十力無畏十八不共」。就是這麼簡單一句話,我簡單跟大家翻譯。這些大菩薩,祂的修行,已經接近快要成佛了——「近無等等佛自在慧」。「近無等等」應該講起來,「近」英文是怎麼講,almost。我經常在牛排館,你牛排要多少?almost well done接近全熟,其實還有一點生。這almost,你接近快要成佛了,就是菩薩的第十地,叫做「等覺」。祂接近於已經覺悟了,覺悟了就是佛、覺者,佛就是覺者嘛。已經接近覺悟了,所以稱為第十地就是「等覺」。「法雲地」就接近「等覺」,已經得到自在的智慧了,就是「近無等等」

    「佛自在慧」。另外佛本身有「十力」,你們看十慧就有,祂有十力,它就會解釋得很清楚。另外還有「四無畏」,四種無畏。另外佛還有「十八不共法」。其實在果地,沒有分那麼清楚。在因地,才有分那麼清楚。什麼叫做佛的「十力」?什麼叫做佛的「四無畏」,什麼叫做佛的「十八不共法」。這個查詞彙都有。今天呢我講,什麼是「四無畏」

    「四無畏」跟以前所講的四無畏不太一樣。第一個是「智無畏」,智慧的智——「智無畏」。一個是「苦無畏」,苦啊!痛苦的苦——「苦無畏」。再來一個是「煩惱無畏」,簡單的講,無畏煩惱。「障礙無畏」,很多障礙,我們在修行過程都很多障礙。這些大菩薩,不怕那些障礙的,不怕煩惱、無畏!「無畏智」。因為你有智,你得到了「真空智」、「差別智」、「一切智」,你不怕,什麼都不用怕,那個叫「智無畏」。還有一種「苦無畏」,不怕所有的苦,不用怕所有的苦。

    有很多事情,「佛自在慧」,有「四無畏」,那是在因地。例如我這個腳受傷了,那時候真的是很痛苦。這個左腳,又很賣力的打拳,又很賣力的跳躍。其實跳的也不怎麼高,我以前跳高跳得很高的,年輕的時候真的跳高,弓箭式的,人家繩子那麼高的,我用弓箭式的,咻!那麼飛過去跳高,年輕的時候。我現在還沒有跳,這個腳關節就已經有四個韌帶就傷了兩個韌帶。我有去看醫生,醫生說:「祢這個腳,他按一按說一個關節有四個韌帶,祢這受傷兩個韌帶,祢讓它慢慢好吧!」杏寬醫師來幫我看,他說這個腳有四個韌帶,祢傷了兩個韌帶,兩個地方在痛。等吧!慢慢等就會好。那,苦不苦?阿彌陀佛!

    你知道穿褲子有多難嗎?腳不能抬,真的,穿褲子都很難。你知道上廁所有多難嗎?真的,什麼姿勢都不對。你知道上床有多難嗎?你又不能這樣子上去欸!因為碰到這個膝蓋就很痛了,我現在才學會屁股先坐在床上。我以前上床一爬就爬上去了,還想什麼要轉身,屁股坐在床上,然後才移動身子,移上去。這樣子要騰的,騰到中間,慢慢轉。你知道上廁所有多難嗎?你知道擦屁股有多難嗎?你沒有辦法蹲啊!坐在馬桶,馬桶太低,你腳也會痛。好像是Hanifa吧!給我買那個高的墊子可以坐的,移過去就可以坐的那個,真的舒服多了,只要身體移到後面,就坐在馬桶上面了。

    以前是要稍微蹲下來,因為馬桶比較低,對不對!現在你坐在高處。有點像小時候,河壩提上拉野屎。(師尊笑)坐在河壩提上,底下有流水,兩隻手拿著桿子這樣,屁股往裡面,這邊是河溝,兩個桿子就這樣子,吊在上面,賞心悅目。這也是一個很舒服的事情,河壩提上拉野屎。但是完了以後,小心睡著了掉下來,也會變得很高啊,還有腳踩的地方。問題這屁股就很難擦了,也沒有人會來幫你擦屁股,非得自己解決不可,你多痛苦啊!汗珠都流下來,那個痛的程度是這個樣子,苦不苦?苦!

    我問維摩詰,維摩詰講:「苦」。「祢怕不怕?」維摩詰說:「如果我當人,我也怕。」我說你們為什麼不怕?因為我們沒有肉體啊,維摩詰講:「我們沒有肉體,我又不生病,這個皮之不存,毛怎麼長毛啊?」有一句話是「皮之不存,毛將焉附。」你連皮都沒有哪裡會有毛?你只要變成無形,你就不會有病。因為我們人有這個肉體,所以有苦,但是你精神要超越。 

    什麼叫做「苦無畏」?就是你必經這些痛苦。你不知道我已經享受到了,不知道你們享受到沒有?很多人享受到了,有沒有?有啊!你享受到了,你就知道那一種苦,痛!你根本沒有辦法彎,腳沒有辦法彎。這隻腳好了它可以彎,這隻腳不好,它不能夠一百八十度的彎、或者是九十度的彎。九十度當然是可以,縮起來變成三十度的、或者是二十度的、或者十度的、或者完全貼,小腿貼大腿,要能夠這樣子做。所以一個小小的病,就讓你很痛苦了。

    這時候你必須要知道,因為我們有肉體,所以你一定會有苦。而且這個苦不是你一個人在嚐,所有人都一樣,每一個人都一樣嚐這種痛苦。尤其年紀大的,這個頸椎突出、椎間盤突出、盤骨脫落,老的時候你就知道了。髖骨,另外還有髖骨脫離,打一個噴嚏,肋骨斷了幾根,老了你就知道。打一個噴嚏,肋骨就斷了兩根,髖骨脫落。這個關節痛,椎間盤突出,腰痛、背痛、肩膀痛,還有它關係到全身的神經的。

大菩薩修行已近成佛 具佛因地四無畏

    所以,我那時候恨聲連連,為什麼呢?我說:「你上帝造人,也造好一點,造得堅固一點。」對不對?你造的這種東西,讓所有人受苦。你算什麼上帝嘛?你當初你造人,你就造得健康一點、堅固一點、牢一點。哪裡輕輕一碰,你開車,後面一個車子一追撞,你這樣脖子一動,脖子就歪了。你要痛多久?這個脊椎很不牢固的、椎間盤不牢固的、髖骨很不牢固的、關節也不牢固的。你看蓮吟,他一個草上飛,腳一扭,結果他的那個腳趾頭就裂了。你看蓮傳上師,她一照相、身體一扭,欸!是哪個地方扭到了?照相也會扭到。我是打上鎖就扭到,跳起來,我以為我還十八歲,你們都講我十八歲,所以我才跳起來。而且連續跳兩次,關節,你看!苦不苦?苦啊!

    這個禮拜真的是很苦啊。但是我想,每個人都享受的,平等性智。你必須要感覺到這個苦,然後你知道你的肉身危危,你的色身危危。所以要精進修行啊!將來你要到好的境界去,你一定要精進的修行,不可以下三途,要到更好的境界去。你下三途,真的是肉身危危、色身危危。所以你感到苦的時候,你要更精進,你不要怕苦,就解掉「苦無畏」,解掉「苦無畏」,很重要。你是一個大菩薩就是要「苦無畏」。 

    第二個「煩惱無畏」,我已經講過了,為什麼?剛剛已經講了,你吃飽太閒你才煩惱。煩惱什麼?為什麼要煩惱?不用煩惱,把煩惱丟掉,把你的煩惱給他斷,煩惱一斷就「煩惱無畏」。大家都一樣,你煩惱什麼?煩惱錢嗎?你要很多錢嗎?你要中獎嗎?你求不得你就煩惱嗎?那何必求呢?也不用求了。真的!得也是,因為人間你想一想,無得無失,你不會得到什麼的,你不可能得到什麼的。你不會失去什麼的,你佛性不會失去的。講到無得無失,你還有什麼煩惱?既然你得不到什麼,你煩惱什麼?你也不會失去什麼,那你煩惱什麼?無得無失啊!這個煩惱就可以斷掉,這是「煩惱無畏」。這就是「苦無畏」、「煩惱無畏」。

    什麼是「智無畏」?「智無畏」就是講,你得到根本智,那是「真空智」,得到空啊!你也得到「差別智」,「差別智」是怎麼樣子?你可以知道眾生的差別、根器的差別,每一個的差別。像師尊呢,這個人可以往生西方極樂世界,我一看就知道了。你只要拿相片給我看,我就知道這個人一定可以往生,這個人一定不能往生,你讓我看面孔我就知道了。大菩薩就有這樣子,這就是「差別智」。你認得種種的差別,這個心裡還有東西、那個人心裡已經空了,沒有東西了,這個是聖人。你有煩惱,根本放在你心裡,現在你的面上,煩惱都可以斷絕。還要智,就是你懂得看,你可以觀察,你一看他的身上的氣,你就知道這個一定是往生的、這個人一定會到畜生道、這個人一定會到餓鬼道。你已經得到全智嘛——「一切智」、「真空智」、「差別智」,你已經得到了。你也不害怕你在說法當中,你會怎麼樣,你都可以正的講、倒著講、怎麼講,都是智,這個叫做「智無畏」。

    苦跟智,煩惱還有障礙無畏。你還有什麼障礙呢?沒有。世界上還有什麼障礙?根本沒有障礙。有些人就是說業障來了,這個來障礙、那個來障礙,還有什麼好障礙的?沒有。你修行到了「四無畏」,就是屬於佛的因地,在佛的因地裡面,祂苦,也不怕苦、也不怕障礙、也不怕煩惱,因為你智慧有了,懂得「真空智」、懂得「差別智」、懂得「一切智」,你什麼都知道。所以,一切的障礙也就能夠解除掉。 

    我們有時候想想,其實也沒什麼!人生無得失,沒有得沒有失。什麼東西你得到?現在師尊在開Rolls-Royce、Maserati,都是人家送的,我從來沒有買過,我也捨不得買。但是人家捨得啊!人家捨得我就開。我個人捨不得買這麼貴的東西,想一想師尊真的沒有買過東西欸!喇嘛裝?人家做好就送來,對不對?吃的在廟裡面,我也不在外面吃,我也不花錢,食就是廟裡面有的。衣,是人家供養的。內褲是Morgan買的、內衣也是Morgan買的,Morgan供養我這個內褲、內衣。都是人家買來送給我的。行,這個車子,是Haniwa買的,對不對?住,房子其實也是人家買的,都有人買給我,我真的沒有花錢。

    我唯一刷卡的地方就是I drive the car go to the gas station, I buy the gas. 就這樣子啊!唯一花錢的。Go back Taiwan, I just buy the water. 因為台灣的自來水不能喝,我只是出去買那個水。在Taiwan buy the water, in United State I buy the gas. 就花這兩種錢,其他錢全都不花。錶人家送的Piaget,就是中國大陸的富豪送給我的伯爵錶,他送我兩個,一個是黃金的、一個是白金的,全部都是鑽的,到時候帶得去嗎?帶不去啊!車子帶得去嗎?開Rolls-Royce到西方極樂世界?不可能,對不對?房子可以搬到西方極樂世界嗎?西方極樂世界更好啊!房子亭台樓閣,包括七重行樹,全部是七寶所成。八功德水,池底下全部都是金沙鋪地。在那裡不會有病的,下去泡一下、起來,全身的病全部解除,全部消掉。另外你住的地方——宮殿,全部七寶所成,你要什麼有什麼。

    娑婆世界的東西,就是真的是…就不是永遠的。所以我們在娑婆世界:「無得」,你不會得到什麼的;無失,你也不會丟掉什麼的。因為這個錶,將來也不知道誰會拿走,我也搞不清楚。什麼東西也都不是你的,食衣住行,也都不是你的,你還得到什麼東西呢?無得無失,你有這種想法,你就會得到「四無畏」。無所得,也無所失,也不會失去什麼。你的佛性不會失掉,你只要保存你心中的光明就行了,這個就是「四無畏」。我簡單跟大家講,就是這樣子,《維摩詰經》裡面,今天講「四無畏」。還有「十八不共法」

諸大菩薩稱等覺 十力觀透諸眾生 深具十八不共法 三密無漏智慧行

    「十八不共法」是如來的修行。那是身無漏、口無漏、意無漏。所有一切都是智慧行,「十八不共法」只有佛才有,非常微妙的。要身無漏、口無漏、意無漏,無意想,還有一切的意念都是智慧行,一切的嘴巴講出來的話,都是智慧。另外你身體所做的,就是智慧。身、口、意,全部都是智慧行,這是佛的「十八不共法」,在因地才有。這個「十力」,十種觀察。這「十八不共法」其實就是「漏盡通」,有漏皆盡。也就是說,你有過失的全部沒有了,「十八不共法」。前面的「十力」就是講,你眼睛能夠觀察、耳朵能夠聽,天眼通、天耳通。你知道眾生的根器,三世因果「宿命通」。這「十力」當中就有,你知道種種好像是說所有的智慧,理跟非理。

    什麼叫做「理」跟「非理」呢?「理」是在有時間之下的道理。很簡單的跟大家講一下。過去的「理」,像在我們古代的時候的「理」,拿到現在來,沒有了,都沒有了。今天不知道誰在飯桌上講,我在飯桌上講是嗎?我講什麼「理」?古代守喪要三年,這個是過去的「理」。就是說,「理」跟「非理」你都能夠認很清楚,那個有時空性…(現場有同門不適,須送醫檢查,法王關切其身體狀況)…好,知道了。好!我們這裡有很多醫生在這裡,可以幫助大家。真的!人生就這樣子,所以大家自己小心自己的身體,因為有肉身,所以一定會有病痛。想一想,其實也沒得到什麼,什麼都沒有。

    所以我講,當懂得佛的因地的時候,祂懂得什麼是「理」,什麼是「非理」,在那個時間、在那個空間之下,他本身來講要守理。像守孝三年,現在哪有守孝三年?你守孝三年就差不多被公司辭掉了。現在社會沒有這個古代的「理」,拿到現在的「理」來用是不通的,就變成「非理」。所以要懂得轉換,時空之下都有理,時空之外就不一樣了,就不同了。

    所以如來的「十力」是講這個東西。而且祂能夠有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,哪裡都可去到,就是神足通。哪裡祂都可以去的,祂可以搬來搬去的。好像是維摩詰將妙喜世界搬到娑婆世界、娑婆世界搬到妙喜世界,這個法界祂可以隨便搬來搬去,可以全部在自己的心中,可以再把它放出去,可以大變小、小變大。另外,好像是說可以變化,就是神足。這種神足、他心,五神通都在這個裡面。一般的宗教沒有的神通,就是漏盡通,是佛唯一的漏盡通。別的宗教大部分來講還是有五神通,祂能夠算,能夠這個…都有通力的「十力」,講起來都是觀察眾生的。無畏,就是你得到了佛的時候,你就得到了「四無畏」「十八不共法」就是講如來本身,可以講漏盡通,一切都全部漏盡,所有的過失全部沒有,叫做漏盡通,就是講「十八不共法」

    「近無等等佛自在慧十力無畏十八不共法」。你們可以查一下這個詞彙,就知道什麼是「十力」?什麼是「四無畏」?什麼是「十八不共」?今天講到這裡,謝謝大家。

    嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

four × 5 =