維摩詰以神通力  取眾香國香飯

<蓮慈金剛上師2005年3月19日《維摩詰所說經》第162講講經開示>

 今天要繼續進行下卷的《維摩詰所說經》第十品「香積佛品」,第106頁。我們前一次談過,神通力是由禪定來的。維摩詰居士說,有一個國叫眾香國,那邊一切都是以香做成的,處處可聞到香氣,香氣流遍十方無量的世界,在眾香國裡,佛跟菩薩們在用餐時吃的是香飯。維摩詰居士以神通力,讓眾等見識到眾香國的殊勝。祂問,有沒有人可以去那邊拿一碗香飯回來給大家吃?這一問,大威神的文殊師利菩薩沒有出聲,其他人更不敢出聲。維摩詰居士的神通,連大菩薩都嘆為觀止。

  可見講神通是說不完的,這山還比那山高,這就是修為跟禪定的深厚。如果喜歡修神通,但是心沒有辦法定下來,講神通都是假的、都是妄語,是自己的幻想,或者是鬼神眾變化出來捉弄自己,還以為是自己的神通力量,這都是鬼通、魔通,不是真正的禪定所產生的境界。禪定有很多層次,色界天以上的人才有神通力,才有禪定的力量。無色界是更高的層次,但是到了無色界,是什麼都看不到的,色界才有宮殿、城堡,才有一些妙色,所有的一切美好的東西。所以維摩詰居士要施展的神通是到佛國,這個力量是不可思議的,定力要非常的高深,本身修為清淨的力量,也要跟佛一樣的高,才有辦法上去。

  師尊也說過,你在禪定當中所到的境界,是依照你的心境而到達,你愈清愈定,你所看到的境界就愈高深;你的心黑暗污濁,你就什麼都看不到;別人領受得到,你領受不到,就是因為心不清淨。

  維摩詰居士問了有誰可以去,沒有人可以回答。祂接下去就講了,「仁此大眾。無乃可恥。」祂說,哇!這麼多的修行成就者在這邊,都沒有一個人可以去到這個地方,去拿這個飯來,我替你們感到可恥。文殊師利菩薩就辯說,「如佛所言。勿輕未學。」祂說佛陀說過的,不可以輕視還沒有學佛的人。還沒有學到,也就是還是平凡的人。佛說,你不可以輕視眾生,祂用這句話來反駁維摩詰居士。

  維摩詰居士沒有起身,「居眾會前。化作菩薩。」眾會就是會眾,祂在大家面前即席化現出一個菩薩。他變出來的菩薩,眾人是看得見的,這是化出來的一個境界。「相好光明。威德殊勝。蔽於眾會。」他化出來的菩薩,相貌非常的美好,而且光明無量,會發光的,威德是不可言喻的殊勝,當場把眾人的光芒,都給蓋過去了。與會眾等都是大修為的大菩薩,祂們身上也有很多光,也具有威儀相。但是這個菩薩一化出來,層次更高過大眾,光芒亮過大眾。居然有這樣一個幻化的菩薩,有這樣子的相,這個真是不思議啊!

  「而告之曰。汝往上方界分。度如四十二恆河沙佛土。有國名眾香。佛號香積。與諸菩薩方共坐食。汝往到彼。如我詞曰。」維摩詰居士下了一個指令,給這個美好相的光明菩薩,祂說,你就前往十方的法界,經過四十二恆河沙數之多的佛土的上方,有個眾香國,香積佛正在跟諸大菩薩吃飯。你就代表我到那個佛國去,按照我現在要教你的話,你記下來了,到時候就幫我說法。維摩詰居士自己不去,祂派一個使者去,這使者是祂的化身,變一個化身去了。這很像我們有時候吩咐人家說,我跟你講這樣這樣,然後你去辦事,你就這樣這樣講。

  「維摩詰稽首世尊足下。致敬無量。問訊起居。少病少惱。氣力安不。願得世尊所食之餘。當於娑婆世界施作佛事。令此樂小法者,得弘大道。亦使如來名聲普聞。」維摩詰居士就教祂,到那邊你就講:「現在來到您面前的是維摩詰居士」,維摩詰居士頂禮伏地膜拜,我以我最大的恭敬心,頂禮在您的足前,向你問安了。」

  先問安,表示恭敬慰問之意。我們平常去給老人家問安,就是這樣問的,你有沒有什麼病,有沒有煩惱啊?精神好嗎?就是這個意思。

  可是,佛都是沒有煩惱的,佛都是永遠的光明燦爛的,怎麼問這種俗氣的話呢?佛都是無漏的,須要這樣問嗎?因為這一尊佛還是住持在這一方佛土上,祂不是已經涅槃的佛,涅槃的佛什麼都不會煩的,無得無失,如如不動。但是因為祂在統領這個菩薩佛國,祂在教化這一方佛土的眾生,教到祂們每一個人都像大菩薩一樣,這是佛教導的功德。凡是教導總是會費一些精氣神,會操勞心力。佛因為慈悲的關係,佛也會生病的,祂會替代眾生的病業,祂來這裡照顧眾生,祂就要扛他們的業障,把他們淨化。所以,我們每次做法會都獻一點供養,說起來這個心發得有限,買幾個供品放在那邊,然後我們求福報,祈求消業。消業怎麼消,就是佛幫你拿去,要不然你的業障永遠都是你的,業永遠隨身的。祂要替代,然後用自己的修為化解掉,你才能消業。所以這麼多的人隨著佛來修,祂也會生病;釋迦牟尼佛普度眾生,祂最後也是病死的。

  所以,佛還是為度眾生的事在教化。眾生的事情大很多的煩惱,「這個眾生頑皮,這個眾生教不會、像石頭、叛逆;或者這個眾生自己智慧不夠,講他幾句,他就懷恨,然後到處去惹事生非去造謠、破壞你,就有煩惱了。」這裡,想到師尊的病跟老就可以理解了。眾生不乖,不聽話,很難教,很難度,佛也是會氣到嘆氣,有時候還會流淚,是不是?在度眾生的佛、還在利生的佛,都會有病有惱,也會氣力不安、傷神傷身的。所以,祂去到那邊先問說,您在這裡作佛事很辛苦喔!身體還好嗎!精神還好嗎!是先問安的意思。

  「願得世尊所食之餘。當於娑婆世界施作佛事。」我這一次就有一個不情之請,希望能夠得到佛的賞賜,您們吃的飯如果有多餘的,請賜給我一些。做什麼用呢?布施這個飯來作佛事。我們的世界叫作娑婆世界,娑婆就是黑黑暗暗、朦朦朧朧的,就好像眼睛看不見、張眼不見五指這麼黑暗的地方,還有婆婆媽媽的世界。所謂做佛事就是教導眾生,用這個飯來教導眾生、度化眾生,讓他們能夠得到佛的智慧。

  作佛事不是說要賺錢,今天收入這麼少,唉!收入多一點就開心。這個不是作佛事。就講唱誦,聲音有沒有悅耳,唱的有沒有嘹亮,儀態有沒有美妙,拿旗子有沒有拿得很好,這些不是叫作作佛事。這些東西只是莊嚴佛的威儀,是莊嚴這個佛事的。這一品裡頭所講的,這一些聲聞緣覺、菩薩,在那裡要聽大善知識開導佛語,這個叫作作佛事,要開啟智慧叫作作佛事,要開佛的智慧。想要開悟,這個叫作作佛事,其他的只是莊嚴攝心的一種威儀,是佛事的一小部分。錢是排在後頭的更小的部分,因為你賺多一點錢你不能成佛的;收到多的善款,並不表示你早一點成佛,一點都沒有關係的。錢只是用來辦一點世間的事情,去莊嚴佛事的一些事情,甚至是因為要用這些錢去買飯。你沒有吃飯,你就沒有辦法去作佛事,就是這樣子。

  所以,作佛事是要真正去開發佛智出來、得到般若智慧的這件事,這才是最大的、最正經的佛事。萬一你沒有這些威儀、沒有錢,你能不能作佛事呢?可以。只要你有這些佛的加持和智慧,你還是可以作佛事的。「令此樂小法者。得弘大道。」所以祂說,我拿這個飯去娑婆世界,布施作佛事,吃了這碗飯以後,我們就要開啟這一些滿足於修行小小的法門的人,能夠發無上心,可以弘揚無上的佛道,讓他們真正契入佛道。

  這個小法講的就是聲聞緣覺之法,這是小乘之法。因為釋迦牟尼佛這一本經,是派遣祂學小法的弟子變成菩薩,原意是由自利的小乘行者,變成了自利利他的菩薩的行者。祂是要轉化祂們的階,所以祂說要小法的人能夠弘大道,就是轉上無上佛道的意思。也能夠藉這個機會作這場佛事,讓如來的power給他灌頂下去,好像刻字一樣刻下去。

  所以說,佛要教眾生是要費很大的力量的,很大的加持力,要有很大的智慧,要有很大的神通力,還要有很大的去除眾生無明障礙的力量。祂要有十大神力啦!十種power全部有的,少一樣都不行,少一樣就度得不圓滿。這是很有趣的文章,下一次再繼續談。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.