《維摩詰所說經》第128講

大菩薩的成就是已經證悟了法身的境界,是沒有生也沒有滅的。證悟到這種地步,為什麼又會有菩薩的出生呢?怎麼還會有大菩薩度眾生,示現種種應機教化的故事呢?

雖知無起滅  示彼故有生

<蓮慈金剛上師2003年9月18日《維摩詰所說經》第128講講經開示>

《維摩詰所說經》的佛道品第91頁倒數第二行,維摩詰居士讚歎大菩薩的成就。「雖知無起滅。示彼故有生。悉現諸國土。如日無不見。」這是講法身跟報身的境界。「無起滅」是講「法身」、「法性」。第二句「有生」講的是「報身」、「報土」。「如日無不見」是指一切的示現,都好像大日一樣,眾生都能夠一一地看見。

  大菩薩的成就是已經證悟了法身的境界,也就是祂入了宇宙的本體。宇宙的本體:「真如」,這個法性是「無起滅」,是沒有生也沒有滅的。證悟到這種地步,為什麼又會有菩薩的出生呢?怎麼還會有大菩薩度眾生,示現種種應機教化的故事呢?

  譬如維摩詰居士,祂也是有色身,祂也是「有生」。祂生在那個時代,演大乘的佛法給當時的有緣眾生聽,這個就是示現。佛菩薩的示現,完全是為了祂的大願力來度眾生。所以雖然祂們已經開悟了,證悟了無生的法性境界,祂還要展現諸佛國土的器世間土地,祂的國土在這裡就是一個境界。

  「如日無不見」祂這個境界好像大日出現一樣,眾生都能夠看到。這就是聖諦和俗諦。雖然已經證悟了聖諦,但是為了方便度眾生,祂一定要現國土的。師尊講過,菩薩的國土是建在虛空當中,即使祂本身有種種的功德,受到萬人的景仰、膜拜,但是祂不居這些功德,祂是處於虛空當中。而菩薩度化一定要方便的示現這個報土。譬如我們師尊,祂在二十世紀示現出生,而且創了真佛宗,真佛宗就是祂的國土。一個宗,就是一個團體,就等於是一個國。它就有種種的規儀典範,有人、有法師在這國土上,就會演化佛事出來。所以菩薩度生為了方便起見,一定要現國土,示現給眾生看;如果不這樣做,眾生是沒有辦法領會到,就好像空氣一樣,他看不到,絕對理解不了宇宙智慧的存在。所以一定要現這個國土,依眾生的根器來接引他們加入這個國土,度化他們。

  每一個菩薩示現的國土各有名號。譬如師尊蓮生活佛,祂是蓮,祂示現的就是「摩訶雙蓮池」國土;在娑婆世間的真佛宗,就是應化土。這樣眾生就有一個目標,有一個超然的,比婆娑世界好上千百億萬倍的境界。他們嚮往了就會說:「我們將來要回到西方極樂世界的摩訶雙蓮池。」這就是菩薩的報身土。

  如果沒有這一個名號,沒有這個土,大家不曉得要修去哪裡。所以,菩薩一定要示現種種美好的國土給眾生看。那裡沒有戰爭,金沙遍地;那裡的水比溫泉水還好,泡進去,煩惱就消除了。講這些給眾生聽,示現給他,他就信服了。

  在《維摩詰所說經》的前頭講,維摩詰大菩薩每次召請人家到祂的房子來,人家也是抱著看戲的心情去的。祂的名號那麼大,佛陀又推崇祂,到底祂有什麼好也不知道,但是礙於情面,為了表示護持,大家就心不甘情不願地到祂那裡去。祂們一到,維摩詰居士馬上就現神通,三言兩語就現了一個淨土給祂們看。祂們一看,大開眼界,「祂做得到,我們確實做不到。」於是,慢慢地,祂們就信服了,就聽祂講。祂只演一個神通,就聽祂講道理三年。所以要度眾生,一定要現神通,然後大家看到就相信了。這就是佛菩薩,祂雖然知道這一切都是幻化,但是為了眾生,祂仍然要示現給眾生看不同的境界。

  現在的眾生嗜好都不同,而且很多是奇怪的。如果你要度那些有怪癖的眾生,菩薩也不得不現那種淨土給他看。加拿大的溫哥華有一個雅號,叫作「蓮花之都」,好像很有佛緣,但是有些事情看起來就覺得茫然,它的作風,有一點跟人家不一樣。第一個,這裡政府的政策,很隨順老百姓,人家認為不好的習性、怪癖,譬如同性戀把它合法化,在法律上有夫妻權利,有結婚證書。其它的國家是不能認同這個事情的。第二個事情,在這邊,不良嗜好的人也很多,有人喜歡吸毒、吸大麻。政府很慈悲,就在我們道場附近蓋了一個打毒針的中心,免費提供毒友去那裡休息,還提供很清潔的、嶄新的針筒,讓他們安心地打毒針。中心裡有沙發、休息室、化妝室,還放著音樂。講起來,這是一般人不懂的。

  所以,「蓮花之都」因為有許多同性戀者,他們需要有這種福利,所以這個國土示現出來就變成這樣子。要度這些眾生,就要有特派的菩薩摩訶薩,祂要化身為特別護士,滿足他的藥癮,安撫、照顧他。在這當中,祂就要施展祂的智慧,善巧方法度化他。你一定要跟他混在一起,才有辦法度化他的。這個菩薩要有特殊技能的。所以,需要有不同的國土,不是只有一個國土。

  我們真佛宗,它現的是實修的宗派。師尊傳出來的法,是特殊的一種法,它利益密法根器的弟子,適合修密法的弟子,這就是真佛密法。

  顯教說:「我們這裡不用那麼麻煩,也不用那麼多腦筋啦!你拿香拜一下,只要唸一句佛號,就可以升天了。」那是顯教的,因緣不同啊!密教有密教的因緣,密教弟子的因緣,就是一定要碰到密教你才會投入這個國土。我們就很甘心,這一生唯一的目標,就是要修出我們的蓮花,將來可以坐蓮花去摩訶雙蓮池。我們認定這個,別的教一點也不能夠接受。所以,顯教修不來密法。密教、顯教各有因緣,接引的方式也是依因緣而示現,依因緣而化生的。菩薩為了度眾生,便從無生的境界,示現祂接引眾生的方便土。沒有菩薩的慈悲,我們的眼前便會是一片黑暗。

  前面提到,加拿大這個蓮花國土,確實有她自己的政策,如果照我們的最高境界來看,她這個作法,好像是接近開悟了。眾生平等,慈悲為懷,無緣大慈,同體大悲。不管是吸毒的、犯罪的,她一定照顧他,給他最好的待遇,沒有分別心。哇!這是大菩薩的作風。所以很多東西,要講誰對誰錯,真的是講不清的。這世界有很多怪現象,跟以前的道德觀完全不同。

  這種種的示現,有智慧的菩薩,也能夠度化眾生,不讓眾生墮落下去。再不好、再離譜的境界,一個菩薩摩訶薩都有智慧及方法,能夠起死回生,將眾生救起來。這就是祂的無畏力跟神通力。所以,表面上看起來好像是大錯特錯、是墮落,但是如果暗中藏了這麼一個菩薩,墮落就不是墮落,黑暗就不是黑暗了。

  「供養於十方。無量億如來。諸佛及己身。無有分別想。」菩薩能夠示現出生,而且示現祂的報土,讓眾生歷歷如見,生起他們的佛緣。為什麼祂能夠這樣呢?因為祂說,供養十方的無量億如來,自過去那麼多劫以來,已經一直在供養十方數不盡的億萬如來。跟佛學習,要訓練、供養,才會訓出祂的福德,而且徹底明白諸佛跟自己的身體,完全是沒有分別。

  你看起來可能會覺得很簡單,無分別,沒有分別,事實上是有分別的。菩薩要供養無量億的十方如來,祂才能證得最高的智慧無分別智。所以,一個小小的修行人絕對是有分別的,因為還沒有訓練出來,這無分別想是很難的。

  維摩詰居士跟眾生講話也很痛苦,好像整天都在發脾氣,連舍利弗去,也被維摩詰居士罵了一頓。十大弟子每一個人都被維摩詰居士損一頓,因為他們講的話,維摩詰居士聽起來都不是正理,是他們自己的妄念講出來的!能夠真正識破眾生的,只有佛,只有大菩薩。

  菩薩的「無分別想」,就是祂已經完全看透十法界的境界,祂沒有分別的。這裡講的無分別是十法界無分別,佛跟自己也是沒有分別的。因為十方法界都是「空」。已經空了,就沒有分別了。佛也是一個「空」,自己也是一個「空」。只要能證悟到這一層,你才能夠真正的任運無分別性。而不會像現在,要別人「空」,自己可以「有」!最好你的袋子「空」,我的袋子「有」!這是「人不為己,天誅地滅」的想法。所以,要把自己也「空」掉,真的很難的。

  要供養十方的如來,讓如來一直給你加持,讓如來一點一點的教導你,一點一滴地把你引導過來。

  大菩薩知道,諸佛跟自己是沒有分別的,這一切,本來是「空」是「無」,沒有「佛」,也沒有「眾生」。「佛」跟「眾生」,是一種示現,示現出佛度眾生這個虛幻的境界。這樣佛與眾生之間就互相依存,依存就是依示現的這個報身。像我們跟師尊就有三昧耶誓盟。這世界的眾生需要密法,佛知道了,蓮花童子下來依他們的根性,將密法傳給眾生。這樣佛和眾生合在一起,一起回空性去。這是一個密緣,一個幻化的因緣。

  眾生恭敬佛,學佛,修法,才有因緣示現。今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.