《真佛公案參參參》 悟者與悟者相見

蓮生活佛盧勝彥

f190%e7%9c%9f%e4%bd%9b%e5%85%ac%e6%a1%88%e5%8f%83%e5%8f%83%e5%8f%83_%e6%82%9f%e8%80%85%e8%88%87%e6%82%9f%e8%80%85%e7%9b%b8%e8%a6%8b_%e6%96%b0

有人問我:

「悟者與悟者相見時,如何?」

我答:

「契合就知道了!」

又問:

「如果不互印證如何?」

我答:

「那就隨他去!還問什麼?」

大顛寶通禪師,有一天,上堂說了一番話,這番話很有意思:

「學道的人須要識得自家本心,將心相示,方可見道。多見時下之輩,只認揚眉瞬目,一語一默,驀頭印可,以為心要,此實未了。吾今為你諸人分別說出,各須聽受。但除卻一切妄運想念,見量即你真心。此心與塵境,及守認靜默時全無交涉。即心即佛,不待修治。何以故?應機隨照,冷冷自用。窮其用處,了不可得。喚著妙用,乃是本心,大須護持,不可容易。」

我覺得大顛禪師上堂說的這番話,是有見地的一番話,例如:

「見量即你真心。」

「此心與塵境、妄念、守認、靜默,全無交涉。」

「不待修治。」

但憑這三句話,就令人激賞了,這是「見道」的話。

其實只要將心相示,就知道「有無」見道了,見道之後,要護持也不容易呢!

我在定中,見我真心。

從此,我的一言一行,全是護持著這個真如之心!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

8 + 19 =