聖尊蓮生活佛歷年真佛宗道場巡禮--「智王同修會」

為什麼你這個堂是智慧之王,現在我問你「什麼是智王」?你說王是師尊。我告訴你,王是釋迦牟尼佛,王是文殊師利菩薩,所有的諸佛都是王,只要你能夠悟到無上正等正覺,你就是王。

maxresdefault

開悟見性是智王

<蓮生法王2010年5月5日台灣智王同修會法語開示精要>

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有智王同修會住持、北港朝天宮的董事長,還有蓮硯,大家好!

很榮幸來到北港,我對北港並不是很陌生,因為我以前如果經過北港的時候,都會去朝天宮拜一下媽祖。在這裡也有幾個老朋友,一位就是萬有紙廠的許老有,我曾經在他家住過,他也招待過我。還有他的兒子許清俊,我也認得,還有北港以前的議員,也到過他家,他好像也建了一個廟,算王爺廟,他那尊王爺的主尊也曾經到過我家,在我家裡面當了好幾年客人,但是我都沒有收祂的房租。

以前常來北港,北港媽祖也是我很尊敬的一個菩薩。智王同修會是以前跟宗委會申請的,因為你是出家人,所以他就准給你。其實我們現在申請必須要有地點,而且有多少人一起同修,而且有登記註冊為財團法人,才可以做為一個同修會。

一般來講,現在的同修會、堂跟雷藏寺都不是私人的,都應該是公的。智王同修會是哪一年申請的?前年,那是宗委會批給你,可能也是他們給你的同修會的號,因為我自己都不知道有北港智王同修會。

不過這個也並不算很可笑啦!因為如果你問達賴喇嘛:「你現在西藏有多少活佛、仁波切呢?」他也不知道,事實上也沒有人知道。因為曾經有一個活佛為了擴充他的勢力,他一次封四百位活佛,四百個仁波切,總之所有的喇嘛當中,已經過世的,他都把他變成轉世的仁波切,就有四百位。所以,講實在話,現在的仁波切、活佛啊,你弄不清有多少,也分不出來他真正的傳承是怎麼樣子。不管怎麼說,宗委會給你「智王」兩個字,是很大的,(眾鼓掌)「智王」兩個字是很大的同修會,智慧之王啊!文殊師利菩薩我們稱祂為智慧神,文殊師利菩薩也就是智慧之王。

文殊師利菩薩你不要看祂是一個菩薩,從印度佛法一直到中國,中國只有一個唯一出現在《大藏經》裡面,就是五台山,就是清涼山文殊師利菩薩的道場。其他像普賢菩薩的峨嵋山、觀世音菩薩的普陀山、地藏王菩薩的九華山,是比較後來的,在中國的四大名山,第一座,就是五台山。文殊師利菩薩本身就是般若的代表,祂曾經是七個佛的師父,七佛之師。祂的來歷不只是菩薩而已,所以祂有一髻的,一個髮髻的,兩個髮髻的,三個髮髻的,四個髮髻的,五個髮髻的,代表祂的智慧完全是圓滿的,無上的智慧,所以智王就是無上的智慧。

智王同修會將來要怎麼發展呢?將來要建一座雷藏寺啊!這個願望還是太小了點!五台山有五個台耶,文殊師利菩薩智慧圓滿,是五髻五個髮髻耶,東南西北中,那你只有一髻,太少了吧!這願望太小了。

有一個笑話是這樣子講的,有一個農民講說現在時機不是很好,風也不調,雨也不順,這個農民跟一個乞丐講,他說:「我一個農民養四口人家。」那個乞丐說:「你養四口,我養四家。」農民說:「你當乞丐,哪裡有什麼四家?」他說有啊,「我要養蚊子一家,養跳蚤一家,養臭蟲一家,養自己一家。」所以他養四家。

為什麼文殊師利菩薩祂是智慧之王,因為祂曾經是七佛的師父。釋迦牟尼佛要圓寂的時候,在雙羅樹下要涅槃,文殊師利菩薩出現,祂說:「你何不留在世間呢,再轉法輪?」釋迦牟尼佛回祂一句話:「我有轉法輪嗎?」文殊因為祂有很高的智慧,知道這一句話是問錯了。

你們想一想,什麼是最高的智慧?釋迦牟尼佛所悟到的無上正等正覺,這是最高的佛慧。文殊師利菩薩本身的般若也是最高的智慧。今天盧師尊所悟到的也是最高的智慧,(眾鼓掌)沒有比這個再高的了。你如果了解了無上正等正覺,所有的全部統統都下去了,整個虛空裡面就是你而已,整個宇宙就是你而已。

今天到了北港,到了智王同修會,這個堂是智王,為什麼你這個堂是智慧之王,現在我問你「什麼是智王」?你說王是師尊。我告訴你,王是釋迦牟尼佛,王是文殊師利菩薩,所有的諸佛都是王,只要你能夠悟到無上正等正覺,你就是王。(眾鼓掌)

所以,佛法你一直在參、在研究、在修,研究到最後,你必須要現明心見性,一定要明心見性,那麼你要修見性,雖然你開悟明心,但是還要修見性的修行。等你明心見性以後,修道的過程,把你所有的障礙全部剔除以後,你能夠成就等覺、妙覺。你到了妙覺,就是真正的智王,那要很精進的修行。

文殊師利菩薩有五髻文殊,有四髻文殊,有三髻文殊,二髻文殊。五髻文殊就表示祂的智慧,是非常圓滿的。我們修行最重要的就是要智慧圓滿,倒不是說叫你要蓋一個像五台山這樣子,找五個山頭,在五個山上蓋了五個雷藏寺,當然能夠蓋起來是最好,能夠在五個山頭全部蓋成智王雷藏寺,一台智王雷藏寺,二台智王雷藏寺,三台智王雷藏寺,四台智王雷藏寺。

你看,這裡寫智慧燈、健康燈,這個智慧燈是要文殊師利菩薩賜福,健康燈是藥師琉璃光王佛賜福。希望將來我們所有真佛宗的弟子趕快明心開悟。(眾鼓掌)每個人將來都修行到最後,見證佛性。(眾鼓掌)見證佛性是真實的見證佛性,是真的有見到了佛性,見到了佛性,開悟了一切實相,你就可以成為真正的智慧之王。

今天特別在這裡講「什麼是智慧之王」,文殊師利菩薩是智慧之王,釋迦牟尼佛是智慧之王,所有的佛菩薩都是智慧之王。我們常常唸「摩訶般若波羅蜜」,「般若波羅蜜」就是智慧之王。釋迦牟尼佛、跟文殊師利,還有很多的菩薩、很多的聖者,能夠開悟,見證到智慧,這個智慧是絕對的。,也就是像金剛一樣,這十字金剛杵代表著它是堅固的,具有金剛的作用,摧毀一切的,不壞的,永恆的,唯一的,就是這種象徵。

那麼智慧有這樣的象徵是什麼意思呢?你印證了以後你就知道,沒有比這個再更高的智慧,沒有比這個再更高的覺悟了,所以才稱為「無上正等正覺」。「無上」這兩個字的意思,沒有比這個再更高的智慧。今天大家必須要去參破,什麼是無上的、最高的智慧。

我曾經去印度朝拜八大聖地,在Buddha-gaya菩提伽耶,菩提樹下,跟大菩提寺周圍看到很多人在那邊靜坐,他們都是在禪定、在參「什麼是無上正等正覺」。大家都要追求無上正等正覺。

今天我們真佛宗,已經有人參悟了無上正等正覺。(眾鼓掌)那麼將來蓮尚法師也要參悟無上正等正覺,要好好地參,因為宗委會給你這個智王,這個擔子太大了,你要擔得起智王、智慧之王,你要每天跟文殊師利菩薩求,希望祂開你的智慧,拿文殊師利菩薩的劍,把你的全身統統變成透明,讓你的智慧能夠顯化,不要虛度了這一生,好好地參悟「什麼是無上正等正覺」,你參悟出來,照著無上正等正覺去修,你就可以成就成為文殊師利菩薩智王。嗡嘛呢唄咪吽。

我如果要請來文殊師利菩薩、大威德金剛,都是很容易的,但是這三個灌頂都是一等的灌頂,從來我們真佛宗的灌頂就是太隨便。一句話,太隨便,我上回在香華堂就講過,在一個還沒有蓋好的地方,沒有建時輪金剛的壇城,就施給時輪金剛灌頂,沒有按照儀軌來,那個是比較隨便的灌頂。以師尊本身的力量,是可以請來時輪金剛。今天以師尊的力量,這三個可以講都是我平時很親近的佛菩薩,因為長壽佛等於是阿彌陀佛本身的變化,是我的本尊,我很容易請來;文殊師利菩薩等於是阿彌陀佛祂本身的正法輪,既然是正法輪,就是有聯繫的,阿彌陀佛能來,文殊師利菩薩當然也能請得來;大威德金剛就是祂的教化輪。我要請祂們當然是很容易,但是你這裡儀軌都沒有做到。

如果在西藏,你要做大威德金剛灌頂,要唸大威德金剛的經七天,迎請祂,要做祂的曼陀羅,規矩是這樣。你要灌時輪金剛頂,要有時輪金剛的曼陀羅,還要召請祂,誦經七天,誦完七天以後每一天都要供養,供佛,供菩薩,供金剛神,一定要的,不是隨隨便便說:「我今天就要灌這三個頂。」但是儀軌不周全,這都是不如法的。像香華堂那一次也是不如法的,沒有時輪金剛壇城。你灌時輪金剛頂,你看我們在世界各國弘法的時候,全部建築了時輪金剛的壇城,師尊坐在壇城的中央,才可以灌時輪金剛頂,規矩就是這樣子。否則你就是今天一定要做阿彌陀佛的護摩、大威德的護摩、文殊師利菩薩的護摩,做完了供養,所有的獻供以後,召請祂來,才是如法的,按規矩是要這樣。

所以今天在這裡講,以後到別的堂的時候,不是說隨隨便便,「我要灌本初佛、阿達爾瑪佛的頂。」到時候師尊說:「我不能給你灌,你沒有壇城,你的壇城在哪裡?」建大威德金剛的曼陀羅,一定要外方內圓,中間就是大威德,所有大威德一切的眷屬全部排列出來。阿彌陀佛一樣,有阿彌陀佛的曼陀羅,文殊師利菩薩有文殊師利菩薩本身的眷屬跟曼陀羅,一定要的。今天我們真佛宗灌頂就是太隨便了,三尊一起灌,三合一,四合一,五合一,百合一,以後千合一,一次灌了就結束了,全部統統都灌了,這樣子是不可以的。你要灌什麼,一尊就可以,今天我專門講文殊師利菩薩,那就灌文殊師利菩薩。

你這個也是曼陀羅,瑤池金母的曼陀羅,道家的曼陀羅。這是咕嚕咕列佛母的唐卡,那不叫曼陀羅,雖然也可以算啦,那是四臂觀音。其實你說要灌孔雀明王的話,孔雀明王的眷屬統統都要擺列出來,統統都要召請,而且供品都要具足,不是隨便放三個芒果,放榴槤,放幾個花,香花燈茶果當然是有,基本上的。

其實你不知道供養的重要性,你真的要做大灌頂的話,曼陀羅先用出來,旁邊的供品先全部統統擺出來,一定要是非常莊嚴的壇城,要這樣才好。因為我今天講文殊師利菩薩,那就以文殊師利菩薩做灌頂,召請祂。

Leave a Reply

Your email address will not be published.