蓮慈金剛上師

 

這兩天拜懺,本來很熱的天氣都會涼下來,這是很好的現象。日常生活就是修行,學佛要修出心靈上敏銳的覺受,粗心大意的人要修出細膩,不遲鈍,對悟道才有幫助,才能悟得透徹。

今天這場懺文在講果報,欲界、色界和無色界天都有果報,當福報享盡時,還是會掉到地獄、餓鬼和畜生界去。只有往更上的四聖界去,才不會回來受苦。四聖界,就是聲聞、緣覺、菩薩和佛。聲聞是聽了佛講的道理後悟道,成就阿羅漢果位;緣覺是依十二因緣的現象,自己去領悟,就是獨覺,成就辟支佛;菩薩是修大乘,慈悲行菩薩道,救濟和度化眾生,師佛現在講的《維摩詰所說經》,就是大乘的經典;菩薩修到最高就是成佛,所以修行要一層一層修上去。

        在經典裡提到,想要成為有錢人,想要不勞而獲,需要很大的福份,要前世或多生多世做佈施的善事。所以,我們常常勸大家,要懂得佈施,有佈施的因,福報自然增加。將來要想有福份和資糧,就從每件小事做起,用身體和勞力做「佈施」,是最簡單的。

        供養中以供佛的功德最大,因為佛代表宇宙虛空,所以供佛的福德永遠存在。不要以為做華光功德會的慈善廚房是最好的,供佛才是最好的。佛是宇宙的,是宇宙的意識,供一尊佛就等於供很多佛,不是小小的個體可比的。

        發心拜懺的意義,等於把心供給佛菩薩,用身體拜,意念和口也在轉經,是身口意的供養,同時也用供品供養,心靈和物資一起,就是全身心的奉獻。最重要是要有懺悔意,懺悔自己所做的一切,因為眾生起心動念都是業,所以懺悔要隨時隨地,無論在家或在外,要多點時間安靜下來看自己,不要老是看別人。人的意念是會講話的,是裡面在講話,有的人會自言自語,雖然一般人不會表露出來,但意念還是在動。學佛和修行,一定要觀察自己在想什麼?頭腦在抱怨什麼?有抱怨,就要「懺悔」。眾生都是抱怨的專家,覺得委屈,人家對不起你,會有憂鬱症和疑心病。看這不順眼,看那不順眼,就是躁鬱症。憂鬱和躁鬱都是心靈的不滿足。不滿,就是不懂感恩,對治的方法是隨時隨地學習感恩。有一碗飯,就要感恩煮飯、種米的人。我們吃飯前做供養,就是「感恩」和「佈施」。懂得感恩的人才會活得幸福,學習心靈的美好,懂得惜福,都是從學佛和修行而來。

        有業的身體叫做業報身,既然是業障的成果,如何去轉變呢?密教講「轉化」,首先,業報的身體,要認為是有用的,把它當作修行工具,手、腿、眼、耳、鼻、舌、身、意,一切都可以當作修行的工具,把不良的轉成佛體。如何做呢?每做一件事,手伸出去,就是神聖的佛手。譬如摺蓮花,馬上想到佛,很虔誠的一邊摺,一邊念佛號,就是在做佛事,是最好的善事。每一件小事,都想成是在做佛事,因為心中有佛,念佛號和咒語,把自己的心給佛,訓練自己當一個佛,每件事都可以。煮飯是佛,切水果也是佛,要有愛心,水果好不容易長得這麼新鮮,要好好愛惜,每一朵花,每一片葉子都是佛,植物都有生命和心靈。一花一葉都是如來,要善待如來,有靈性,不能隨便糟蹋。我們做任何事,心思要細,要有光明的心態,這是轉習性的方法。欣賞食材,經過颳風下雨、躲過蟲害、腐蝕和大自然淘汰後,適者得以生存,才長得出來。經過很多人的手,處理乾淨後拿出來賣到你的手上,我們是最後的受益者。心中念佛,手就是佛手,做給家人吃會越來越健康。心靈的美就是滋長萬物最好的搖籃,所以有愛心和沒愛心的人去做,養出來就是兩種人,這就是菩薩和佛的精神。煮飯這樣煮,不僅幫助他人吃的健康,也完成自己神聖的使命。施和受,兩者都能越來越好,是無形的加持。所以,供養眾生的身體和心靈,等於是雙重的功德。每做一件小事,等於一件大事,把它當作珍貴的傑作去作,就是「精進」,就是「慈悲喜捨」。改變心態,歡喜做,整個家都會歡喜,這就是在加持你的家人,不信回去試試看。福氣增加,家庭一定幸福,家有慈悲人如有一寶,改變家庭運勢,從本身做起,從日常生活做起,修正自己的心態,這就是修行。

        今天能一切順利都是上師三寶加持,煮飯、拜懺、唱誦和法流都很好,心清淨了,一切都圓滿。所以人、天和神聖宇宙的聖靈,很容易互相呼應,發出最好的頻率和意念,集大家的心力去呼喚是很容易感召的。為什麼容易感召?因為你就是佛,本身就是很好的靈體,只是不小心被自己污染了。人體要用心去照顧,所有的病業都是因爲沒有照顧好,不能吃的、不該吃的、有毒或有害的都吃,內臟就會壞掉。經典裡說,健康長壽不用求別人,守戒的人自然會長壽。道理很簡單,把自己管住,不該吃的不要吃就是守戒。愛吃糖,最後是糖尿病患者;吃肥肉,心血管就有問題。不能吃的不要吃就是守口戒。造口業,惡口、兩舌、說謊、挑撥離間,也會折壽。所以,「持戒」就能長壽。

        很多人老是羨慕別人有錢,問我如何能賺錢?但你不精進,不付出勞力,不努力,怎麼會有錢呢?錢從天上掉下來,是前世積的大福才會有意外之財。買彩票才知道自己有沒有偏財運,沒有就死心,精進努力工作,很多富翁都是積少成多,很努力工作才有錢的。像我的家翁只有小學畢業,從小挑著東西去賣,後來挑布,再後來開了布行,最後開了百貨公司,一步一腳印的做,就是精進。所以賺錢不要羨慕別人,只要努力,積少成多,總有一天富有。同樣的道理,修行也是從基礎和小事做起,從基本法開始修,一下修驚天動地的大法是不可能的,要有耐心,恆長的去做,一定成功。

Leave a Reply

Your email address will not be published.