蓮慈金剛上師

        今天還要跟大家研讀「我家的鬼」這本書,因為我每次開示師尊文集導讀,PO上網統計的結果這本書的閱讀率很高。

雖然說「我家的鬼」是師尊家的,其實每一個家都有鬼,任何一個場所都有鬼,無論私人還是公眾,都有鬼。但是也不要因此而對鬼心存歧視,心存害怕。因為我們活在人界的空間,鬼活在它們的空間,基本上不互相干擾,心中坦蕩蕩,不疑神疑鬼,日子就好過,疑神疑鬼反成了疑心鬼。

        這本書的最後,師尊非常非常慈悲,特別把密教最高大法的一系列重點全部提示出來,可以說是金剛乘精華的精華。

        這一篇就是第293冊「我家的鬼」「『化虹大法』的重點提示」。我們知道密宗,尤其是紅黃白花藏密四教,最高成就就是「化虹」。修到最後臨終時肉體全部化為彩虹,轉運到虛空中,這當然是做為一個人最不可思議最偉大的修行成就。師佛曾慈悲的在2022年底,在台灣親傳「化虹大法」傳法及灌頂,回來之後再在此書補充更詳盡的心要口訣。

        「我(蓮生活佛)如此的教導大家:釋迦牟尼佛說法四十九年,八萬四午法。重點在:觀――絕對一乘。(沒有相對)修――清淨。(身、口、意)行――無虛妄。(無造作)果――虹化。」原來,佛陀說法四十九年,傳八萬四千法門,對治眾生八萬四千種煩惱,重點就在「化虹大法」的整體修練過程。

        師佛首要將成佛法門濃縮成觀、修、行、果四大重點。一、「觀」,用什麼觀?不是用眼睛,是用智慧眼去看,是智慧觀。如何想?絕對一乘。什麼叫絕對一乘?佛教雖講三乘:大乘菩薩、小乘(聲聞、緣覺)、佛乘(佛)。但最終的智慧只認絕對一乘。就是獨一無二,無他,無相對立的佛乘,觀眾生皆有佛性,皆是佛。

        二、「修」,修什麼?修清淨。修身口意清淨,身清淨,口清淨,意念清淨。很多人到今天都不明白自己為什麼要信佛學佛?為什麼要修行?在佛的智慧眼中,眾生本具佛性,但,其實人的身體是不乾淨的,口講出來的話,也是不乾淨的,起心動念都是無明妄念,所以需要修回本來的清淨面目。

        三、「行」,修行之後會變成怎樣呢?行為又如何呢?佛法能把凡夫俗子改造成聖成佛。一個人將無明淨化後,其靈魂的八識田由污轉淨,自然「無虛妄」了。虛是虛假,妄是妄想、狂妄。虛妄可造出十惡業,殺盜淫妄酒,貪嗔痴疑慢。十惡業代表了世俗人行為的虛妄。當心「無虛妄」時,所做所為自然「無造作」,由內而發,合於自然,自然就是「道」。

        四、「果」,行者由智慧觀修,經過身口意淨化過程,實踐絕對一乘真理之道,最終證果。最高的果位就是「虹化」。

        為什麼人的肉體可以修成宇宙的「虹化」現象?師佛告訴我們,人的身體是小宇宙,也是地水火風的組合,地是肉跟骨,水是唾液、血液、精液,火是溫度,風是呼吸。修到真正融入,合於宇宙的地水火風相應的時候,成就「化虹」,全身都是光,圓寂時,全身骨肉自然化為虹光成就,融入虛空,只留下一點毛髪指甲。

        「這些在人的身體上:外在――守戒律。內在――氣、脈、明點。」佛教重「守戒」,外在十惡業不造 (身三口四意三不犯),內修氣脈明點,成就光明心、光明身,以光明來清淨行者累世累劫的無明業障習氣。「注意:在作法上要以『光明』清淨行者的習性。」譬如燈一亮,黑暗就不見,光明可驅除黑暗。所以,改變習性,要用光明,而光明是可以修出來的。真佛密法所有法門都是讓你產生光明的。比如修「大力金剛法」,把咒字觀想在空中,藍色的「吽」字放藍光照行者,這就是用光來破除黑暗業習。

      「要有慈悲心。有佈施心。」 行者經年累月精進修持後,本來是鐵石心腸,發覺越修心越柔軟,越修越慈悲,這就是進步的現象。本來不孝的,修了之後忽然開始孝順了,這就是慈悲;本來討厭老公,老死都不想看他,整天想著哪一天把他休掉,但是修到最後,忽然覺得他也不錯了,慢慢可以忍受他的缺點了;再修下去,會覺得他變得越來越美好。其實他沒有變,是你變了,因為你慈悲了。

        「慈悲」與「寬恕」是行者在修養上的進步。修行越久越深入,人性的缺點會逐漸消失,取代而來的必是心中的光明,對你身邊跟周遭的人越來越能夠「寬恕」。又因為心中有光,自會發出「慈悲」的光芒,一「慈悲」,接下來就自然會「佈施」他人,甚至本來是一毛不拔自私自利的凡夫俗子,最後變成捨己為人的菩薩。

        「 在『大瑜伽』中,注重合一,與本尊合一相應。本尊是我,我是本尊。在『阿努瑜伽』中修氣、修脈、修明點。在『阿底瑜伽』中剎那而成佛果。」 誠如師佛教示,密教有三個層次:「大瑜伽」、「阿努瑜伽」、「阿底瑜伽」。什麼是「大瑜伽」?就是大相應,行者與每一尊本尊都相應,你就是阿彌陀佛, 阿彌陀佛就是你;你就是觀世音菩薩,觀世音菩薩就是你。不管修哪一尊,二者都能「合一」。最後看任何一個人都是佛菩薩,這就是最大的「合一」相應。而「阿努瑜伽」是內修,修氣、脈、明點。將來成就時可以化光、化虹。

        「我說:『澈卻』就是止斷。『脫噶』就是頓超。這就無上上正等正覺。(頓超)」最後一個成就是「阿底瑜伽」,是最高的。剎那之間馬上能斷,馬上超越,馬上轉化,剎那剎那你都是佛。「澈卻」就是「止斷」煩惱(定),「脫噶」就是「頓超」無明(慧)。「阿底瑜伽」是用超凡的定力與慧力將凡人的每一個剎那的念頭都轉化成佛的智慧,成就「無上上正等正覺」,那就是成就「平等性智」與「大圓鏡智」光明遍照覺悟的「佛」。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.