阿彌陀佛殷咐托

2019年4月1日蓮慈上師闡釋「真實佛法息災賜福經」四講之一

       「昔日釋迦來授記,阿彌陀佛殷咐托,彌勒菩薩戴紅冠,蓮華大士授密法。」

        祈請文中提到這四尊佛菩薩的名號,直接點明師尊蓮生佛得到殊勝大法的來源。一般人修行的過程,要從很年幼的時候出家,然後苦參苦修苦學,窮一生的時間才能對佛法有較深一些的瞭解,並不是每個人終身修行就可以開悟,更不要說能夠實修證果。在這四句偈裡,直接點出師尊蓮生佛修行成就的因緣。大凡成就者,或是有來自虛空的傳授,或是來自世間師父的口耳相傳,而師尊蓮生佛能夠得到四尊大佛大菩薩的虛空傳授,本身就是一個超乎人們想象之外的奇跡。

        「昔日釋迦來授記」,首先是釋迦牟尼佛與師尊在另一個境界中相會,授記師尊為華光自在佛。這些在師尊的等身著作裡,有詳細的記載。

        「阿彌陀佛殷咐托」,當年諸佛菩薩在一起聚會,為娑婆世界這一方土地的人民罪業深重、境遇非常不好而憂心。在座當中有一位童子就發出一個疑問:這個國土中的人民正在水深火熱中不知出離,要如何辦呢?因為這一問的因緣,阿彌陀佛就把這個責任咐托在這位童子的身上,即大白蓮花童子。

        雖然師尊有大來歷,但菩薩亦有隔世之迷,故師尊在26歲之前,不知道自己有什麼任務,跟其他的小孩子一樣上學、生活。直到26歲時,在玉皇宮得瑤池金母降靈在青衣婦人身上而開啟天眼,遊歷天界,明白自己大白蓮花童子的前世因緣,從此開始修行到成就的真實經歷。

        「彌勒菩薩戴紅冠」,師尊遵從金母指示移民美國西雅圖閉關修行,生活非常清苦。後得彌勒菩薩現身,從布袋裡倒出寶冠、龍袍、房子、車子……,彌勒菩薩賜師尊傳承寶冠和一切所有的東西應有盡有,幫助師尊安心修行度眾生。

        「蓮華大士授密法」,師尊在修行的過程中,得紅教祖師烏金第二佛蓮華生大士傳授密法,以神通力將密法灌注在師尊身上,這些經歷和典故在師尊的著作中有詳盡和精彩的記述。

        祈請文以短短的四句偈,即點出大白蓮花童子由西方極樂世界摩訶雙蓮池倒裝下生娑婆世界,應身為蓮生佛,演化真佛大傳承的大事因緣。可見,師尊是佛、菩薩、祖師請出來,肩付著到娑婆世界弘傳真佛密法的天命,這是非常了不起的因緣,絕非一般凡夫俗子所能擁有的能力,是百千萬劫難遭遇的大事因緣。

祈請加持速成就

2019年4月1日蓮慈上師闡釋「真實佛法息災賜福經」四講之二

        「祈請不捨弘誓願,救渡我等諸眾生。如是護念而攝受,祈請加持速成就。」

        「祈請不捨弘誓願」,大家知道,佛菩薩、大成就者因有渡眾生的願力而乘願再來,故稱再來人。而祈請文中最後這四句偈,即是佛子祈請教主蓮生佛不捨當年的誓願,救渡眾生之意。一般善信向佛菩薩祈求,大多不懂得如何講,口中喃喃自語,往往不能契中要點。這四句偈即是教導佛子,如此祈請才是一位真正佛子的祈求。因為佛菩薩有救渡眾生的誓願才會再來人間,絕對不是來陪眾生吃喝玩樂向眾生索取的,而是為救助眾生脫離煩惱,解脫身心苦難、輪迴的枷鎖,恢復佛子最清淨、最光明的佛性而來。

        「救渡我等諸眾生」,這裡的救渡不只是世間的困苦和障礙,而是更高的靈性的救渡。像地獄界的眾生,分分秒秒在黑暗和痛苦之中無法解脫,因佛光注照之故,而當下得到痛苦解除,甚至靈體隨佛光而得到超拔到光明境界。

        「如是護念而攝受」,護念,佛菩薩因佛子的苦苦哀請而感應,於是放光加持佛子。攝受,指的是佛菩薩的佛光注照之下,佛子的靈體業障轉輕向上昇入虛空,子光融入母光,即攝和受。

        「祈請加持速成就」,這一句是整段祈請文的重點。前面的祈請是介紹蓮花童子的本地來源,和如何得到印證及成就,是真實的佛所化現來救渡眾生。而最後一句是佛子祈請偉大的法、報、應三身的蓮生佛,加持我等佛子速速成就。因為根本上師是加持成就的根本,佛子皈依根本上師而得到傳承,因根本上師的加持,修法才能成就。

        加持是什麼?譬如武俠小說中常常有這樣的情節,一位普通的年青人奇遇一位世外高人,得其灌輸全部功力,或得其秘笈,苦修幾年後出來就擁有笑傲江湖的武功,當下脫胎換骨變成武林第一高手,這就是一種速成就的現象。眾生因業障而降生人間,而顯教的說法是,佛子要修回到清淨的本源需要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫即數不出的無數億萬年之久,可以說欲求解脫遙遙無期。但是密教講的是即生成佛,因為有大成就者大法力、大智慧的加持,集佛、菩薩、護法、諸天法界的力量,加持在佛子身上,所以才有辦法將佛子三大阿僧祇劫的罪業,在這一世就能得到超脫,即生成就。

        由此可見,密教的根本上師是何等的偉大和重要,是一切成就的根本,第一重要。

Leave a Reply

Your email address will not be published.