如是受持  不可思議解脫法門

<蓮慈金剛上師2008年3月26日《維摩詰所說經》第188講講經開示>

 我們頂禮壇城根本上師蓮生佛,頂禮南摩地藏王菩薩及壇城諸尊,各位法師,各位同門師兄姐大家晚安。今天終於把十卷的《梁皇寶懺》圓滿地拜懺完畢。

  我今天就要把《維摩詰所說經》結束,第142頁,「世尊。若後末世。有能受持讀誦。為祂說者。當知是彌勒神力之所建立。佛言。善哉善哉。彌勒。如汝所說。佛助爾喜。於是一切菩薩。合掌白佛。我等亦於如來滅後。十方國土。廣宣流布阿耨多羅三藐三菩提法。」釋迦牟尼佛付囑彌勒菩薩來接掌傳佛法的重任之後,釋迦牟尼佛就很放心,很讚嘆,祂說,以後祂一定也會加持彌勒菩薩去弘揚經典。佛陀講到這裡,有很多菩薩在旁邊,也有很多天部眾生在旁邊,祂們聽了,一個一個雙手合掌跟著彌勒菩薩發大誓願,對著釋迦牟尼佛說:「我們眾等在如來您圓寂之後,在十方國土,都會大大地去宣傳流布這個無上正等正覺的菩提大法。」

  「復當開導諸說法者。」我們也會教導這些要說法的人,也會去加持,去開他的智慧,讓這些說法的人「令得是經」,得到這一本經。讓他們產生因緣去講這一本經。所以說,菩薩也發誓幫忙,讓說法的人得到這本經,流傳到十方佛土去。

  「爾時四天王白佛言。世尊。在在處處。城邑聚落。山林曠野。有是經卷。讀誦解說者。我當率諸官屬。為聽法故。往詣其所。擁護其人。」接下來就是天部的人發菩提誓願,護世四大天王對著世尊立誓:「世尊啊!將來在任何一個地方,不管是城、縣、部落、山林,或者是曠野,如果有這本經典在那裡流傳,有人在那裡讀誦解說這一本經典,我一旦知道以後,一定第一優先率我的這些部眾,前去聽法,去擁戴這個說法的人。」

  「面百由旬。令無伺求得其便者。」就是四面八方在一百由旬的面積範圍內,「令無伺求得其便者」,就是讓這些破壞佛法的邪魔鬼眾,沒有辦法去干擾。所以,需要護世四大天王一百由旬的範圍之內守護著,讓這一個道場,不會有人破壞講經說法的佛事。

  這就是告訴我們,因為菩薩已經得到佛的智慧,甚至祂已經等同佛的覺悟,所以祂是可以開導、教導佛法的善知識。那麼四天王的誓言是在護佑,我們英文講protector,就是保護者,有結界的作用。所以我們每次修法的時候,都要奉請四大天王,守護在你的壇城道場周圍。那你們如果要閉關修行,也要祈求四大天王來守護你。所以,菩薩轉的是正法輪,那麼護法轉的就是教令輪。

  在四大天王發誓之後,「是時佛告阿難。受持是經。廣宣流布。阿難言唯。我已受持要者。」佛陀看到該發心的都已經發心,從彌勒菩薩,到所有的菩薩,到護法諸尊,全部發誓要護持這一本經。那祂就覺得越加的放心,最後祂就轉頭告訴祂的侍者阿難,阿難尊者是最貼近釋迦牟尼佛,是十八年來都一直照顧祂的生活起居的大侍者。佛陀就轉向吩咐阿難說:「你也要受持這一本經,把它記下來,然後廣宣流布。」阿難就說:「好!我已經受持要者。」就是說重要的部分,我已經都記得了。阿難是多聞第一,記憶力很好,聽下去就不會忘記。所以,他就說,我已經都記住了。「世尊。當何名斯經。」阿難很聰明,問世尊:「我已經記下這本經重要的部分了,那這本經應該叫什麼名字?」「佛言阿難。是經名為維摩詰所說。亦名不可思議解脫法門。如是受持。」

  佛就告訴阿難,這本經的名字就叫作《維摩詰所說經》,因為這本經是用維摩詰的口去說的,另外一個名字就叫作《不可思議解脫法門》。這本經是最不可思議的,能夠讓人得到真正解脫的大法,所以此經亦名《不可思議解脫法門》。佛陀說如是受持,佛子應依照這一本經典去行持。

  「佛說是經已。長者維摩詰。文殊師利。舍利弗。阿難等。及諸天人阿修羅。一切大眾。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行。」長者維摩詰,在場的文殊師利大菩薩,還有佛的大弟子舍利弗,侍者阿難等等這一些聲聞,以及諸天的帝釋天、天界的人,還有阿修羅及一切的大眾,聽到佛說到這裡的時候,每一個人都非常的滿足,法喜充滿,覺得心領神會,受到智慧灌頂,每一個人都開悟,所以都會去信受奉行這一本經的教導。所以說,十法界的人聽了佛陀講這部經,全部都受益。

  眾生要成就,一定要懂得釋迦牟尼佛講的這一些經典,能夠看越多越好,能夠懂越深越好。佛法很廣,但是這一本經告訴你,是不可思議的解脫,是可以讓你解脫的,而且會得到很大的大神通力的。師尊有很重要的提示,祂說釋迦牟尼佛的這一本《維摩詰所說經》,其實就是在講禪定的境界。你唯有修禪定才有大神通力;你不能禪定,你根本不可能有神通力。這一本經典是神通的經典,講的都是維摩詰施展很大的神通力。所以,凡是修行有一個成就的,他一定有神通,而這神通都是由禪定而來的。所以這一本經就是禪定的結晶。所以你如果要看禪定境界如何,在修行的境界當中,你看《維摩詰所說經》,你就能夠得到大神通力,同時你也能夠得到佛的大智慧力。而最重要的,你能夠學到大菩薩摩訶薩,大乘的修行人,他們如何解脫,非常深奧的道理。

  今天我們已經結緣很多部經,這一部經算是最久的。佛在世間,其實你真的要碰到佛,是不容易的。我們這一劫,就叫作「賢善劫」,在佛經裡頭是有記載的。「賢善劫」是很長的,一個「賢善劫」就有十小劫,從第一小劫到第八小劫這麼長的時間,根本都沒有佛出生,然後到第九小劫的時候,開始出生第一尊佛,那這一尊佛我們在拜懺的時候常常唸到,他就叫作拘留孫佛,就是在我們這個賢善劫裡頭呢!第一尊佛出來,而祂出來的時間已經是第九小劫,那在這個小劫裡頭都出了好幾尊佛,拘留孫佛一出來以後,拘那含牟尼佛就出來了;再來迦葉佛就應世了,然後到第九小劫最後一尊尊貴的佛,就是我們的釋迦牟尼佛。兩千五百年前第九小劫就結束了。接下來就進入第十小劫,第十小劫只出一尊佛,那就是彌勒佛。所以我們是看不到這個彌勒佛的,祂是當來下生佛。

  真的,等到第十小劫,彌勒菩薩出來的時候,度眾生是很厲害的,我們這一世是看不到那種盛況。那未來第十一小劫到第十七小劫沒有佛。彌勒佛出來以後就沒有佛了。到第十八劫的時候,才又出現很多佛。哇!這個不曉得多久以後的事情。在第十八劫的時候,就會出現九百九十四尊佛。然後到第十九小劫的時候,又沒有佛了,一直到二十劫,又出了一尊佛,那就是樓至佛。

  所以說,由賢善劫,就是從第一劫到第二十小劫,就是這一些佛而已。所以說,大家在有佛法的時代,有佛經的時代,甚至有成就者來教你的時代,真的是比你中幾千幾百萬的樂透,還幸運千百萬億倍喔!

  所以,阿彌陀佛啊!你們真的很幸運喔!今天我們終於把《維摩詰所說經》講完了。要感謝師尊的大加持,感謝南摩本師釋迦牟尼佛大加持,感謝歷代祖師大加持,感謝過去無量諸佛大加持,感謝瑤池金母大加持,感謝道場的諸佛菩薩,還有金剛護法、四大天王護持,感謝所有諸天的護佑。這個講經終於圓滿結束了。那接下來我是很想講師尊講過的《弘法大師十住心》,我要跟大家一起共修,這個弘法大師的十住心。那我從明天會開始講。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.