菩薩有二相  如說修行

<蓮慈金剛上師2008年3月24日《維摩詰所說經》第186講講經開示>

我們頂禮壇城根本上師蓮生佛,頂禮地藏王菩薩及壇城諸尊,各位法師,各位同門師兄姐大家晚安。

  今天我們開始清明節拜《梁皇寶懺》,藉《梁皇寶懺》的法會期間,講《維摩詰所說經》的最後一品第十四品。第141頁講到佛陀付囑彌勒菩薩,彌勒菩薩將來有很大的責任,要負責流傳經典,流傳佛法,佛陀跟祂開示,教導祂要怎麼樣應機度化眾生。

  祂底下就講:「彌勒當知。菩薩有二相。何謂為二。一者好於雜句文飾之事。二者不畏深義。如實能入。」一個修大乘菩薩道的行者,會修出兩種現象、兩個層次出來,一個就是說祂喜歡雜句文飾,所謂雜句就是說文藝或學術上的東西,很有文采。那另外一個層次,菩薩不畏深義,不害怕很深的佛理,祂能夠直直地一直深究下去,進入到很深很深的意義,進入真實相裡頭,而不會害怕。一般人如果佛陀直接講佛法的真實義的話,像《金剛經》,一講出來統統是空相,無我、無人、無眾生、無壽者;沒有我,也沒有人,也沒有眾生,也沒有壽。他聽了是會很害怕,什麼都沒有了,他馬上不感興趣,逃走了!講很深的《金剛經》的道理,一般人是聽不進去。

  所以說不是大根器者,修了菩薩道,還是不能進去最深的實相裡頭。所以,「若好雜句文飾事者。當知是為新學菩薩。」佛陀告訴彌勒菩薩,你將來下生,你要注意到有這兩種人,第一種人喜歡雜句文詩的,就是喜歡文藝、文學這些外相的一些東西,你就應該知道他們是為新學菩薩,他就是發心來學習的。

  如果有一位菩薩,「若於如是無染無著。甚深經典。無有恐畏。能入其中。聞已心淨。受持讀誦。如說修行。當知是為久修道行。」所以如果能夠像佛說的,無染無著,在這個世間不管是學佛法也好,不管是度眾生也好,做什麼事情都不會受到六塵的污染;而且很深奧的經典,祂都能夠願意去研究,甚至願意去接受,沒有排斥感,沒有恐懼感,然後能夠深入其中,了解其中的法義;聽到這麼深的經典的道理,聽完了,祂的心馬上能夠清淨,不是心很抗拒,而是他的心馬上打開,心靈變成一塵不染,前所未有的清淨;了解這個經這麼好,願意去受持,去接受,去保持,去讀,去誦,按照經典所說的,一步一步地去修行,意思就是說,第二種人祂能夠完全接受。

  像我講《維摩詰所說經》講了八年,要能受持讀誦,如說修行。祂說如果是這樣的人,當知是為久修的道行,就是修很久、很久、很有道行的菩薩,不是初學的菩薩,不是初發心的,是老菩薩,修了很久的。所以,祂一一都能夠領受在心,很受用。

  十幾年前,師尊剛出來的時候,祂教了很多的法,我們都受到灌頂。現在第二度出來,教了更多的法,我們也受到灌頂。大家每一次到西雅圖去聽師尊開示,師尊講的東西,就是把佛陀的經典濃縮,化為現代的語言,來講給你們聽。所以師尊隨著眾生的根性,祂應機而教,當場他會講適合你聽的佛法出來。所以,師尊講的佛法,就是所有諸佛菩薩的開示,也是釋迦牟尼佛的開示,師尊講的更簡單,讓你更容易明白。

  所以說,講開示,不是人家講什麼,你跟著講什麼。真正有道行的人,祂的開示是完全能夠按照眾生的根器去講的,對於每一個根器講的都會不一樣的,但是完全不會離開真理的。當然師尊也知道你的根器,你是初學的,還是你是久修道行的。最近師尊的開示就很明顯了,越講就越深,祂的開示當中,祂會說如果你聽得懂就聽得懂,如果你聽不懂也沒關係啦!因為祂知道有人會聽得懂,有人會聽不懂的。因為祂講的這個是很深的密法。

  譬如說,你現在要投胎,要轉世,那你就要選子宮了喔!那麼你選這個子宮要怎麼選法呢,這個也是我生平第一次聽到,很好聽喔!祂說,你就選那個子宮會發白光的,那你去投胎啊!這個就是大修行人,將來出來就是大修行人。那你看那個子宮發出紅光,你去投胎,你將來就是Bill Gates的兒子啊,就是很富有,第一大富豪。我們聽了說:「哎呀!好簡單喔!這個顏色我都記得了,我將來一定可以要當總統就當總統,我要當大富豪的兒子,我就可以吃喝不盡啊!」但是事實上,到那一天你做得到嗎?當你四大分散,一個靈魂,一個中陰身,你還能記得你要投到哪裡去嗎?

  因為你中陰身一出來的時候,每一個人都是恐懼害怕啊!你如果平常沒有修行,你是嚇破膽的、亂跑的,看到哪裡有房子就鑽進去的,哪裡有個洞就鑽進去,哪裡有火車你就坐火車、坐巴士,就亂坐一通,因為你要回家嘛!所以說,這一句話講起來很簡單,你做得到嗎?我告訴你,一定做不到。真的,因為你平時沒有修啊!你要去哪裡找大修行人的子宮,全天下這麼多國家,還讓你可以這樣慢慢找啊!你說我要去買一個地圖,我要去看哪一個地方,不簡單喔!你除非已經修成大成就,能夠自主了,你才能夠自主你的靈魂。今天你要死了,靈魂就知道要往哪裡出來,不是往下面去的,不是從肚臍出來,不是從肛門出來,你是從上面出來的,破瓦出來的,而且你這個靈魂,還會自己知道要去哪裡,很準的,這個叫作自主生死。

  所以,你皈依二十年,從年輕修到老,你如果還不能脫離這個雜句文飾的階段,那你永遠是新學的菩薩嘛!你就不能進入甚深的經義,你就不能當一個真正的菩薩,你就不能登菩薩的高地果地。所以說,學佛都一樣,不管你是學顯教的,還是你學密教的,都要一層一層地深入,要越來越能夠深入,越懂道理的。剛開始我們是做外相、外法,就是新學菩薩,將來你願意進去這個甚深的佛義,這樣子你才會真正的成為一位大菩薩。那你要選子宮就很好選喔!因為你能夠自主啊!要不然你還在外法當中,沒有辦法。你要從外法,然後進入內法,內法要進去無上密。你今天如果連外法都不修,你就不是菩薩啊!你沒有辦法進去更深的啊!那永遠是在初學跟初學的外面,沒有學到什麼。

  因為佛經告訴你,你要能夠受持讀誦,如說修行,受持這個佛法。然後你按照所教的你去修行,修到後來你就很容易參破這個意思。我們今天拜懺,也就是很努力地在做這件事情,要你無染無著。你要當很深地的菩薩,你就要修到無染無著。如何無染無著,你就是用懺悔法來做,懺悔就是在洗你的污染,洗到現懺相,看到你自己穿著白色的衣服,表示你拜懺成功。

  我前一陣子很努力地修,閉關,修了十天,快要出關前,就做了一個很好的夢,看到我穿很清淨的衣服,白裡透藍,天衣穿在身上。然後,很輕鬆地在空中走來走去,看到山看到雲,雲就在你的眼前,山頂你都看得到,天馬行空,這個完全就是師尊講的,你業障消除的現象,你能夠飛行虛空的。你穿著白衣服,這就叫作無染無著,沒有污染,全身白。

  所以你們拜懺,一定要用心去拜,要深入經中的意思,要當一個無畏的菩薩。所以說,我們要深入佛理當中,去看了以後,心裡要能夠淨化,馬上乾淨起來,然後從此就照祂所說的去修去行,這樣子才是一個久修道行的菩薩。

  所以說,修行都是要自己做,依照這個道理去修,這樣就沒錯了。守戒也都很重要,國家的法律要守,政府的法律也要守,要報稅你就報稅,不要逃稅,盡量地在生活當中大大小小,皆規規矩矩地依法去過日子,盡量不要偷雞摸狗,走捷徑,才不會對你的心性有污染。盡量就老老實實地去走,廟裡規定怎麼樣,你就老老實實地去配合。誰做了什麼,都沒有人知道。但是師尊講,佛菩薩知道的,老天爺都知道的,最後一天審判的時候,祂會演出來給我們看的,很恐怖的。因為我們是修行人,你盡量不要讓自己污染自己,要不然你永遠懺悔都懺不完。否則你永遠懺悔了還穿不了天衣、白衣,也登不了地,就是白做。所以,這裡說「如說修行」,這一點非常的重要。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.