「不智不愚。不誠不欺。不來不去。不出不入。一切言語道斷。非福田。非不福田。非應供養。非不應供養。非取非捨。非有相。非無相。同真際。等法性。不可稱。不可量。過諸稱量。非大非小。非見非聞。非覺非知。離眾結縛。等諸智。同眾生。於諸法無分別。」

解脫者諸法無法別

<蓮慈金剛上師2007年7月14日《維摩詰所說經》第182講講經開示>

首先頂禮根本傳承上師蓮生活佛,頂禮南摩本師釋迦牟佛及壇城上供奉一切諸尊。各位法師、各位同門師兄姐,大家午安!

  剛剛法師開示談送花、入定,又談到病,又講說「要如何跟病合一」。你如果懂得供花的道理,你就真正知道如何去跟你的病合一。因為好的可以合一,不好的一樣可以合一,沒有分別。這就是《維摩詰所說經》這一章所講的道理。

  《維摩詰所說經》「見阿閦佛品」第十二,第126頁,「不智不愚。不誠不欺。不來不去。不出不入。一切言語道斷。非福田。非不福田。非應供養。非不應供養。非取非捨。非有相。非無相。同真際。等法性。不可稱。不可量。過諸稱量。非大非小。非見非聞。非覺非知。離眾結縛。等諸智。同眾生。於諸法無分別。」都是相對的,「聰明」對著「愚笨」,「誠實」對著「欺騙」,「福田」對「沒有福田」,「取」對「捨」,「有」對「無」,「供養」、「不供養」,「大」對「小」,「見聞」、「非見聞」,還有諸法無分別。這是一個果位,你能夠沒有分別,你就不會想,我今天供花很快樂,今天生病很煩惱,都不會有分別啦!諸法無分別!

  所以,等你到沒有分別的時候,才能真正說是合一。在這個法當中,合一的意思就是說你可以在裡頭游泳,很自由自在,悠遊自在,對你不產生任何的障礙,這叫作合一。一般人是很難做到這一點。為什麼?因為我們有六根、六識、五蘊,這統稱起來就是十八戒。這一些會讓我們產生非常微細的分別見,在我們的業識當中,在在都會讓人產生分別見。所以永遠希望追求快樂,不希望有任何大大小小的痛苦,這就是眾生真正的病。他只要快樂,他不要痛苦。

  在痛苦的時候,他才會想要追求解決痛苦的方法。而在快樂當中他再也不想別的。大家都知道在人間修佛法最好,因為人間有很多痛苦與煩惱。而在三惡道每一分每一秒都在痛苦當中,你哪裡還有時間靜下心來想一點有智慧的事情?

  所以說你要跟病合一,你就要修到沒有分別。而這個沒有分別,據說是證得一個果位,才能真正諸法無分別,那就是等覺以上,等同佛的果位,等覺位,還有妙覺位,等覺、妙覺,證得這個很高的果位,才能夠真正地無分別。

  釋迦牟尼佛有一世祂被人家斬斷手腳,因為祂那時已經修了五百世的忍辱仙人,那個國王就是要試探祂,手斬完,看祂不吭聲,再斬腳。這樣被斬,釋迦牟尼佛還是沒有任何的動靜,甚至祂的心中,不會生起一絲怨恨出來,這個真正叫作無分別啦!祂已經修到痛苦、快樂、疼痛已經都一樣,這個才叫作真正得道。

  一般人是知道道理,想要這樣做,但是不能完全做到,只能說你忍的功夫多一點,或你忍的功夫少一點。或者是你試著要告訴自己,但是忘記告訴自己的時候,你又會有很大的感覺出來,都是這樣在起起落落,生生滅滅當中在度過。眾生都是這樣的。所以佛法就是要引導我們,從這當中,真正可以徹底地沒有這種分別。

  不管什麼病,不管你去醫院開刀被怎麼割來割去的,那時候自己想死了算了。過不久只要你又活過來,你又忘記了。所以說,即使你沒有修佛法,人本身是有很大的生存的力量,也有恢復的力量。但是我認為學佛的人不能太懶惰。因為平時都依靠加持、加持、加持,學佛以後沒有加持力就不能活嗎?我說這個是迷信,太過分啦!所以有病一定是去看醫生去檢查,什麼病吃什麼藥,一吃就好了。但是肉體的病醫藥可以治,除非醫藥治不好,那就是業障病,那是過去所做的惡事,這一世成熟,醫藥治不好,這個時候你才需要尋求佛菩薩,藉修法,藉一切的法事來消這個業障。

  所以,學佛的人有時候學顛倒,顛倒妄想,都不信,都是極端。你不信,你就是信你的顛倒,你太過於迷信,你也是妄想,這個都會進入一種修行的障礙。所以,你真正正觀的話,你一定要用「諸法無分別」來轉你的智慧。當你生病的時候,你就要想,修行人不怕生病!不是說修行人不能病。因為病是這個「常」,他一定是會病的,沒有肉體不會病的。你每天日日夜夜,你所做的任何一件事情,哪件事情不是在糟蹋你的身體?有人吃東西也是,每餐一定要辣椒,一定要弄得很油、很香、很鹹,身體的內臟一定有一天提早給你罷工、生病,不用等到很老。所以說,你生活不正常就是糟蹋自己;飲食不正常也是糟蹋身體。還有,七情六欲不正常,你更是加一把火力,內外加工糟蹋身體。所以,我們人哪裡會不病啊!你要想,你不病的時候,真是幸運啊!因為我們人整天就是在折磨自己的身體,要把它用壞。

  所以學佛者面對這些身體心靈的障礙,你就是要超脫,對於這些無分別的,這個叫作「正觀」,佛陀講的「正觀」,病了,以平常心超越過去。你認為最不好的,用佛法去轉化。不要得失心太重,那麼這樣子用佛法去做你日常的事情,過你日常的生活,每天都能夠保持正觀。如果不這樣子想,分別見太高,就是邪觀。

  一般人修行要很久,確實是要很久,不是三天、兩天,你整個人就會徹底改觀。即使你修了十幾年、二十幾年、三十幾年、四十幾年,你還是會有你的執著存在,我們要破除的就是這個執著。要用這個無分別去解脫。

  所以日常生活,點點滴滴跟修行都是有關係的,逃不了這個佛法。如果我們平常修得很圓融,道理很通,我們碰到問題的時候,很容易就解脫,不會讓這個問題,變成我們的障礙。

  很多人來跟我問事,因為他有問題解不開,他有煩惱,他不知道怎麼辦,所以才來問我。我們就要給他回答,解脫他當時的煩惱。但是如果你自己不想去問別人,我覺得你就要明白這個佛法,然後去修行,自然每一件事都有解決的方法,每一件事都有智慧。像剛剛談到有病痛要快點看醫生,當事者說,我不要看醫生,佛菩薩會幫我的忙,我就是要整天坐在壇城前面等奇蹟,這個也是很奇怪的一種現象。萬一佛菩薩不喜歡你,那你死了怎麼辦?你知道有多少人生病,並沒有奇蹟去救他,百分之九十九點九是沒有奇蹟的。你為什麼想你是最好的,你是最討人喜歡的,是佛菩薩身邊的大紅人,一定救你。蓮慈上師都不敢這樣想。我這個禮拜已經去看過兩次醫生了,醫生叫我去全身驗血、驗尿、驗大便,我說好麻煩!好討厭喔!但是醫生丟出來一張紙,乖乖地聽醫生的話去做。

  「佛菩薩在哪裡啊?佛菩薩,我是你身邊的大紅人,為什麼我要跟平常人一樣的這種事情,而且做的更多,我的功德何在,我修的修為何在,我的苦勞在哪裡啊?」我都不會去想這種問題,因為這些事情就是平常事嘛!全天下的眾生有病的就要看醫生。我也是眾生啊!我又不是金剛不壞之身,當然也要去就醫。那修法幹什麼,我告訴你,修法也不是要讓你自己當醫生,修法根本就是要修你的品德,修你的智慧。哪有修法是要你醫自己的臭腳,醫自己的手,醫自己的美貌。修法不是修這個,真的是太小兒科了!醫生可以救人,如果你修法是要醫這些問題的疾病,乾脆去學醫比較快!況且我們修到老還不見得醫術很高。所以,學佛是要讓你的精神、品德不斷地超越,在你的肉體還沒有壞掉之前,要趕緊做。看在你要學佛的份上,佛菩薩就加持你一下!要不然佛菩薩可以直接告訴你,身體根本就是一個房子,是幻。底下祂講,幻是假的,幹嘛那麼寶貝啊!就是因為你要這個身體要學佛,要超越。佛菩薩護法想,好吧!念在你這一個心,我就幫你一下,讓你健康一點,可以修法,是這樣子的。

  肉體爛了就爛了,就丟了嘛!祂是教你,壞了就丟了嘛!不要去寶貝自己這個臭皮囊,那是假的。來日再輪迴就換一個身體了。所以,這個正觀跟邪觀,你們最好要搞清楚,現在有沒有比較清楚一點?

  如果一個人的快樂,是建築在他人的痛苦上,就是不慈悲。佛法真的是層面很廣,大家學到後來真的會越來越慈悲,越來越替他人想,不要老是只想自己。所有的眾生去到西雅圖,看到師尊,每一個頭都伸出去要師尊加持,紅包裡都包著一塊錢、兩塊錢、五塊錢,遞得很高,請師尊加持是沒錯,根本上師的加持是很漂亮。但是,同樣那一批人,五點也加持,六點也加持,八點又加持,法會結束十點,一個頭又要伸出去加持。好啦!第二天同樣那批人,午餐要加持,護摩前又要加持,護摩後又要加持,看一次要加持一次。我說你們存的是什麼心啊!大家要想一想,你知道加持不只是摸頭,真正的加持是要用祂的修為、精、氣、神,賜給你們,把祂的生命力給你們,這個才叫作加持。那一整天,所有的弟子看到根本上師頭就伸出去,我是覺得這個有一點太過分了。如果我去的話,我頂多加持一次,我都覺得已經很滿足、很高興。不用加持過又去求加持。

  但是我現在就是想,做弟子的人也是要修這個,師父也是只有一個身體,再強也有乾的時候,你們說是不是?你沒有真正這麼嚴重,就不要太貪。自己去修,祂教你佛法是讓你自己修,不是說你有病痛都來找師父,你統統不用修。

  師尊說,一個弟子對我最好的服侍,是你精進去修法。你要自己修嘛!拿到了一個加持,心滿意足了,就可以長久下去;給你一個灌頂,你就可以修個一年、兩年、三年,一直在修那個法,這才是一個佛弟子。而不是路邊貪心的小混混,貪求無厭!你去見師尊,主要你是要得到祂的佛法智慧,而不是讓你的貪念更加旺盛,讓你的瞋念更加的旺盛,讓你的癡念更加的旺盛。如果你去見師父,貪、瞋、癡會比以前更旺盛的時候,表示你是錯的。因此,要解脫,你一定要認識「諸法無分別」,這智慧一定要修足,把一切都看成平等。這就是我們要努力奮鬥的一個目標。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.