「何謂為盡。謂有為法。何謂無盡。謂無為法。如菩薩者。不盡有為。不住無為。何謂不盡有為。謂不離大慈。不捨大悲。深發一切智心。而不忽忘。教化眾生。終不厭倦。於四攝法。常念順行。護持正法。不惜身命。種諸善根。無有疲厭。」。

不盡有為  不住無為

<蓮慈金剛上師2006年11月18日《維摩詰所說經》第178講講經開示>

  大家晚安!我們今天繼續講《維摩詰所說經》第121頁倒數第五行「何謂為盡。謂有為法。何謂無盡。謂無為法。如菩薩者。不盡有為。不住無為。何謂不盡有為。謂不離大慈。不捨大悲。深發一切智心。而不忽忘。教化眾生。終不厭倦。於四攝法。常念順行。護持正法。不惜身命。種諸善根。無有疲厭。」。

  上一堂講眾菩薩向佛陀請法,要將法帶回祂們的國家,好好的修行。佛陀告訴祂們一個法門──「有盡、無盡」。什麼是「有盡」呢?盡頭的「盡」。有盡有為,無盡無為。「有盡法」是入世和出世中的修行,做到極致是「有盡」。無為法是沒有盡頭的,作與無作是一樣的。到底是「有盡」,還是「無盡」?「有為」還是「無為」呢?

  今天大家從不同的地方到這裡來參加護摩同修,大家坐不同的Bus來到華光雷藏寺。這就是「有為法」。法師們、義工們做的各種準備、安排,是「有為法」。接下來,我坐在這裡講經,還是「有為法」。這就是菩薩做的事情嗎?做的事非常有成就,一次比一次棒,雖然我們在修行說法,但這一切的一切都是有為法。

  菩薩是否應沉溺在這種有為的境界中?佛陀認為不要進入有為。有為是不夠的。有法師做事,無論做什麼都是不做不犯錯,少做少犯錯,越做越犯錯。你在頭腦不清醒中,當然是越做越錯了。於是就選擇無為法了,什麼也不做,也不犯錯誤了。

  佛陀又講,你又不能住在無為,什麼都不做,不可以的。就連眾菩薩修行得那麼好,還要請教佛陀,說明那裡的菩薩還沒有修成就。祂們來到娑婆世界,看到環境這麼混亂,很可能每個人都不要再來了。像第三世界的印度,我們十幾位上師和師尊曾經去那裡,每個人回來後都發誓不要再去了。我們習慣這裡的風景、空氣,但到了那樣的地方,很不習慣。我們看到河邊到處是屍體;地上是大便;牛、豬在你的週圍。風沙很大,那裡的人坐在屋頂上拌著風沙吃飯。我們在那裡找五星級餐廳,我們要吃豆腐,那裡沒有。僅找到一點豆腐乾。那裡的菜是一團團的,還有沙子。我們點了波菜,又是一團沙,吃完回去拉肚子。由此可以想見,眾香國的菩薩來到娑婆世界,祂們一樣也不敢吃。

  佛陀的法門「有盡」、「無盡」。在有為法中你不遺餘力,不離大慈,不捨大悲,不要離開慈悲二字。

  在有為法中行無為法,深發一切智慧的心,上求佛菩薩,要有慈悲心教導來到道場的眾生,讓他們得到一切智慧。你要教導眾生,先不要厭倦;眾生沒有人引導,就想辦法讓眾生發菩提心。

  盧師尊說,金母是很嚴肅的,法力很大,做事公正嚴明。在眾神仙當中,沒有第二個像祂那樣的。法師說上師有金母的DNA,祂的靈力影響著規矩。我想當觀音,為什麼要感動到快流眼淚時,馬上又出來金剛性了。上師是用自己管家的習性,來管理這個廟的,上師的紀律嚴明,因為眾生的錢,是不可亂用的。

  所以說,教化眾生要用最高的智慧,教錯了會有業障的;而且如果沒有慈悲的心,就做不好;答應的事情就應做好,佛菩薩的菩提事業,是不可耽擱的,耽擱了就是業障。師尊是沒有疲倦地工作,我們也要一樣,不可以怠懈,不可耽擱。修行的人做事要慈悲,但又不要亂用慈悲。在公司是這樣,在佛堂更是這樣,不能無規矩地花錢。亂花錢就是不守法,對眾生也是損失。

  今天講的是有為、無為,要拿捏得好,要管理好,不要亂花眾生的錢。我在懺悔前半生有為法做得太盡,現在一點點地改,在無為法中下功夫。要教化信眾,不盡有為,不住無為。什麼都不去做,就是住在無為上了。

  那天聽師尊講,佛菩薩要蓮慈上師繼續做,瑤池金母也要求繼續做。我也只好堅守本位,做一天和尚撞一天鐘。「不盡有為。不住無為。順境逆境,要安住心境。」默默地去做,沒有問題的。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.