妄的念頭,如果一味的止,如大石壓草,終會像影像一樣一再出來。要學習去觀照它,追查這個念頭是在想什麼,然後運用很銳利的佛法的智慧破它。

n-3-02公園裡的情人鎖

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之十六(問事間情為何物)

菩薩修止觀雙運

<蓮慈金剛上師2002年10月24日《維摩詰所說經》第七十九講講經開示>

今天我們繼續講《維摩詰經》的第64頁,第五行。「雖行止觀助道之法。而不畢竟墮於寂滅。是菩薩行。」菩薩修道的一個法門叫作「止觀法」,止就是指禪定,觀就是修智慧,這是幫助成道的方法。

  定慧之法非常的重要,修行的人,一定要不斷地去修,讓你混亂、狂妄的念頭定住、止住。止就是停止妄念,這是一種斷的方法。你看一些修行的人每天盤坐,對著壇城,或者是在一個密室裡頭,很安靜的端身正坐,他就是要終止散亂的妄念,功夫要很長,很持久的修。止在做,「觀」也要修,觀是一種智慧的觀力。這兩種要同時進行,才不會落入外道當中。

  在定的當中你要有智慧觀照你的妄的念頭。因為如果一味的止,如大石壓草,這個妄念終會像圖片、影像一樣一再出來。那麼你要學習去觀照它,追查這個念頭是在想什麼,然後運用很銳利的佛法的智慧破它。妄念頻率很繁的時候,你要用智慧不斷地去對治它,當你頭腦裡頭智慧超過妄念的時候,你就能夠把這個妄念抹殺掉。再下來,你還要修,為什麼?因為很可能死灰復燃。智慧等於滅火器,把燃燒的妄念熄掉了,但是過一段時間,它又出現了,你還要一而再,再而三的用同樣的方法去滅這個妄念之火。所以說在修「定」當中,如果一味定的話,你是不能達到徹底的解脫,意思就是,這個災難沒有撲滅,還會蠢蠢欲動,你一定要用佛法的真正的智慧,去把它一殺、二殺、三殺,最後把煩惱障都去除。人這一生當中頭腦裡頭有無數煩惱,你要發現一件,對治一件,再發現一件,又要去對治。修行就是讓你去對治數也數不清的煩惱障,所以止觀的方法是幫助你成道的方法。

n-3-01

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之十六(問事間情為何物)

  我發覺,煩惱真的是多得不得了,這個沒有了,那個又跑出來了。你越安定,煩惱越多。為什麼?因為安定的時候,是頭腦清楚的時候,此時這些東西,就統統浮在檯面上給你看,你一看就會害怕,就不敢修了;因為你不去修禪定了,也不去看了,那你就自覺安全了。事實上不然,一停止不修法了,實際上是又恢復以前麻木不仁,糊里糊塗過生活。

  有些人來道場,我們勸他學佛,他開始修以後,就走火入魔。為什麼?因為他的煩惱障全部出來了,有自己本身的,也有外頭進來的,內外夾攻大混亂。這就是業力沒有去除,產生的一種妄念和災難。雖然沒有修以前,沒有覺得有這麼多的妄念,但修了以後,看到自己的妄念,這也是一種好現象。逼自己要加一把力,消除自己的業障。

  消業障有很多的方法,要加緊地修法,加緊地讓本尊來給你放光。像我們剛剛修的智慧本尊,虛空藏祂就一直放光給你,祂會幫助你安定下來,去除你那些污穢的東西,這就是消業的方法。止觀可幫助道法,因為你修定力,修智慧觀,會見相不著相,變成不動的。當你如如不動的時候,會達到一個寂滅的境地,不管發生多大的災難都如如不動,雖行地獄、惡鬼道、畜生道,這些最黑暗的地方,也不會畏懼。所以說止觀的法門是成道不可或缺的方法。

  佛菩薩雖然已經證到最高的境界,進入寂滅定當中,祂還是變化出來去度各種不同的眾生。這就是菩薩道。不忘大誓願力,再繼續出來接觸污染的不清淨的眾生。只有很大的慈悲心,才會願意出來與眾生同甘苦,共患難。

n-3蓮慈上師生活禪手機美編攝影之十六(問事間情為何物)

  修行,越修越覺得如履薄冰,如舔刀口,太高興了會樂極生悲,會自己踩到刀口上。越修你越會感到自己對煩惱的判斷不夠銳利,定力不足。此前,你可能會覺得自己修的不錯,又幫助了很多的眾生。好像馬拉松賽跑,到終點了。自以為不錯,其實是錯誤的。

  師尊講,祂去到一個地獄,這個地獄叫作「大陰山地獄」。那裡頭居然都是一些修行的,修了一輩子,心想一定到阿彌陀佛的淨土的,本尊觀世音的淨土,或者是蓮華生大士的淨土。但是奇怪,等壽命到了,去報到,眼睛一打開,發覺自己已經沒人身。他沒有修好,結果身體變形,人的臉,怪獸的身體,是很醜陋的變形人。這種異身類全部被打入大陰山地獄,他們就是修密的,修密不成,變成怪獸。法力是有,但是,這個法沒有智慧,就讓他轉入這種非人之地。

  所以修行真的要步步小心,偶然的一步錯,那就是步步錯,有時候要想回頭,當發覺是地獄的門,已回不了頭了。即使走到半路,人家告訴你這段路是錯的,恐怕也回不了頭,為什麼?因為你的業力已經往這兒去了,墮落的吸力強過於要振作的力量,即使知道這一條路是入地獄的,也是心甘情願的走下去,因為你太著迷了,沒有辦法的,這就是業力的可怕!

  修行人的心一定要抓得緊緊的,往往放蕩那麼一會兒,天不知,地不知,人不知,鬼不知,但是這樣一放,往往就收不回來。因為你的心一放它就像野馬脫韁,不受你管的。收不回來,你就痛苦,要斷也斷不了,要不斷又難受,良心又不安,會永遠在這當中掙扎,過著很痛苦的生活,然後就一步一步走向墮落的地步。

  佛菩薩修行,是不斷地修,發覺自己有不能排除的墮落的毛病,更要努力地去修,祈禱上師、本尊放光加持,讓自己能夠抗拒著相,去除被業力牽引的不好的習性。所以修行是比較難,應該花很多時間去對治自己,把自己修好,讓自己的堅固力增加,定慧增加,才有餘力去幫助他人。一旦發覺自己有不能排解的煩惱,有不能跨過的貪、瞋、癡、疑、慢這五毒的障礙,發現其中任何一個,都要很努力的去對治它,要一直修一直修,修到能夠作主,不被它影響,不再隨它去,到這個地步才是堅固的。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.