為什麼「防人之心不可有」,因為開悟的人第一個觀念為一切皆幻,知道法界體性一如,好人、壞人都一樣,即使他殺了我也還是佛。如果你遇人不淑,也該受此一劫,這是你的命,你的因緣,所以你也不用防的。

n-007-01蓮慈上師生活禪手機美編攝影之十五(雪中花)

樂行無量佛道是菩薩行

<蓮慈金剛上師2002年10月17日《維摩詰所說經》第七十八講講經開示>

各位法師,各位同門師兄姐,大家晚安!

  我們今天要繼續講《維摩詰經》第64頁第三行。

  維摩詰居士繼續對文殊師利菩薩講「菩薩行」的道理。菩薩如何行道?「雖行七覺分。而分別佛之智慧。是菩薩行。」菩薩是修三十七道品。「七覺分」就是三十七道品裡的七種覺支,又叫「七覺支」。這「七覺支」的法門是「擇法覺支、精進覺支、喜覺支、輕安覺支、念覺支、定覺支、捨覺支」。祂懂得如何選擇善法,懂得精進。知道要如何獲得法喜,如何得到輕安,如何修祂的念,如何修定。所以「擇法、精進、喜、輕安、念、定、捨」這七種叫作「七覺分」。小乘行者也是這樣在修。修菩薩乘的人不同的是,雖然同樣修三十七道品的「七覺支」,但是能夠進入佛道當中,能夠分別小乘的修行跟佛道的修行者有什麼不同,進一步吸收及領悟到佛的智慧。而佛的智慧就是「自覺覺他,覺行圓滿」的境界。菩薩行絕對是要跟小乘行者自利的行為有所區別,所以祂會跳脫小乘的界限,從而進入佛的智慧領域當中。這就是菩薩在做的事情。

  「雖行八正道。而樂行無量佛道。是菩薩行。」底下全部都在講小乘與大乘的不同。行八正道,這是指三十七道品的八種正確的道路和方法:「正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。」講的是「見」、「思」、「語」、「命」、「業」,然後是「精進」、「念」和「定」,一切都是正的,所以叫作「八正道」。

n-007-02蓮慈上師生活禪手機美編攝影之十五(雪中花)

  不懂得修「八正道」的人,他所有的見解是不正的,是「邪見」的。他的思想是不正的,所說的話也是不正的,他造的業是惡業,他本身的命也是「邪命」,更不用講什麼是「正精進」。這是一般的眾生。

  由這裡你也可以判斷自己有沒有在行「八正道」。如果你所見有偏,你老是產生不好的思想,說出來的話也老是不好的話,你的念頭都是不好的,這絕對是在「八正道」以外。一般人看一件事,不往正面看,往灰暗面看,每次想東西不喜歡往正的想,從黑暗面來想,把人家都想得很壞,這就是念頭跟思想的不正。不管人家做什麼、說什麼,都認為是惡意的,這種人絕對在「八正道」之外,他完全不懂得「八正道」的道理。所以,自己要盡量行正道,不要走邪道,或者是黑道、歪道,這是外道。

  如果未行「八正道」,只要有人懷疑某人,全部的人多跟著懷疑,而不去多思考一下。這是眾生最喜歡的。所以這才需要修啊!如果眾生都清楚什麼是正,什麼是不正,根本就不用佛法,也不用修得這麼辛苦。因為眾生的習性統統是不正的,所以要教導他來修行;因為他們是痛苦的,所以看什麼事都從痛苦的角度來看。甚至人家還沒做什麼,就想他要做惡事了。這是不可取的。師尊講過一句話,現在想起來其實很明白,那個時候就是想不明白。曾經,當我們鬧悲觀的時候,去找師尊,師尊講:「害人之心不可有,防人之心也不可有。」今天回想起來,祂不是叫你思維要正確嗎?要正的,不能老是那麼邪見,整天是疑神疑鬼防小人,就不叫「正道」了。「防人之心也不可有」,你們要慢慢品味,如果你們一切都是正的,要再加上一顆開悟的心。

n-007-03

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之十五(雪中花)

  開悟者是有理智的,是有智慧的。你防人之心統統放開了,今天你選擇不去防人,即使刀子逼到你的喉嚨甚至穿進去,你倒下來了,你要死了,你也不會後悔的,這叫作真正開悟的人,是有智慧的正道行者。

  為什麼「防人之心不可有」,因為開悟的人第一個觀念為一切皆幻,無人相,無我相,無眾生相。壞人,好人,他不會分別了。這是空性的出發點,是一種平等的空性,是一種無分別的圓滿。既然已經慈悲到無好壞的分別,知道法界體性一如,好人、壞人都一樣。每一個都是佛,我是佛,他也是佛,即使他殺了我也還是佛,是這樣認定的。如果你遇人不淑,也該受此一劫,這是你的命,你的因緣,所以你也不用防的。

  在「開悟」這一點上講,「防人之心不可有」,那麼在做的時候還要加上「念、見、思維、智慧」,要用「八正道」去行,不能亂想,亂想不是「正道」。眾生的一般自保的方法,自己最重要,防範他人,排他性很強,這就是眾生的分別見,不正的思維,造出不正的業。所以我們一定要行「八正道」,用樂觀的態度去看待一切,而且要善於應用智慧去轉化一些不正的思想,不要碰到事情就小題大做,就往壞處想,甚至罵人家,讓人家摸不著頭腦。夫妻相處也是如此,不要處處都爭大,自認好,別人都不對,以至爭爭吵吵不斷。轉成正念,天下就太平。

n-007-04

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之十五(雪中花)

  一般來說,我們東方人是偏好於「悲」的,這在戲劇中表現的尤為突出。「悲歡離合」總是哭聲不斷,好像生活就是悲觀的。而西方人卻是極度樂觀,脫口秀妙語連珠,笑聲不絕,無苦只有樂。人樂觀,心情就好,日子就好過。

  如果能早早地修出正見、正思維、正念,一切正的,至少能快活一百倍。很實在的,什麼東西都給它轉正,這樣一正了以後,醜的也變美了,笨的也變聰明了,人生觀整個會不同了。

  菩薩行八正道,「樂行無量佛道」進入佛的度眾生的道路。因為八正道可以滅掉一切的苦,你只要把苦轉成正的就不苦了,就進入了正道的門戶,而且還要用這個道理去度眾生。這就是行佛道。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.