修行一段時間後,越來越發覺自己的師父不容易,非常的了不起。以前因為不大了解師父,才認為自己很棒,現在稍微知道一點,生出了慚愧心,才開始自認自己是最差的。

n-08蓮慈上師生活禪手機美編攝影之十四(巧奪天工的工巧明)

樂求佛十力  是菩薩行

<蓮慈金剛上師2002年10月10日《維摩詰所說經》第七十七講講經開示>

 今天繼續講《維摩詰所說經》第64頁第二行,「雖行五根。而分別眾生。諸根利鈍。是菩薩行。雖行五力。而樂求佛十力。是菩薩行。」五根是信根、精進根、念根、定根、慧根。五根增長能斷煩惱稱為五力。這一段講的是菩薩修到五根俱足的時候,自然而然產生五力。也就是說,菩薩在斷除了自己的煩惱之後,再回過頭來度眾生的時候,會產生一種很銳利的力量。因為眾生的根器不同,度眾生的困難就在於不能用同一種方法度百樣眾生,所以菩薩要有觀破眾生根器的力量,才可以依照眾生的根器來度化他們。

  這裡談到眾生根器的利鈍,這是要有證量的人才容易分辨出來的。一般的人,如果他的程度與眾生一樣,沒有超越眾生的智慧,是不大明白他人根器的利和鈍的。自己還搞不清楚,仍在迷惑當中,也就沒有辦法幫助眾生斷除煩惱、迷惑,脫離輪迴的牽纏。只有修到開悟的人,才能真正引導眾生脫離迷途。

  我們的師尊蓮生活佛,在觀眾生的利鈍方面,就有著超越常人很多很多的觀察力。衪能夠知道每一個弟子、每一個眾生的根器,不但能夠認識眾生的利鈍,還有力量和方便的方法來度化眾生。由師尊的書,我們知道師尊明白很多修行方法,講不盡,用不完。可以說,取之不盡,用之不竭,眾生需要什麼,師尊都有;眾生要治病,衪有治病的方法;要福分,有賜福的方法;要風水,有對治風水偏差的方法;這已經是超出其他活佛的範圍,其他的活佛不一定懂道教的風水,像西藏的活佛長年住在山上,也沒有什麼房子,都是住帳篷和山洞,風就很大,卻沒什麼水,沒什麼風水好講。而師尊道顯密法應有盡有,有外法也有內法,所有這些法都是用來對治和度化不同根器的眾生。師尊很慈悲,將這些法公開傳出來,將自己二、三十年嘔心瀝血的智慧結晶寫成一套很簡單的儀軌,現在想來,我們這些做弟子的實在是得來的太容易,以致有些人就會覺得沒有什麼。現在佛堂一個星期可以修很多不同主尊的法,法務組只要將主尊的名號換一個,正行的觀想和咒語改一下,另一個法就完成了。看起來法務組的工作很輕鬆,只要貼貼補補就行了。這樣一來,這些年輕一代的後生小子就會產生沒有什麼的感覺,甚至會想很容易嘛,沒什麼了不起,哪天我自己想一個主尊貼上去就又創出一個新的法來。事實上,一個法的誕生,佛菩薩是沒有這麼容易就會給的,創始人要經過非常辛苦的努力,是要經過苦修之後,這個本尊覺得這個人跟祂有緣,有能力幫佛菩薩傳祂的大法,然後才會給祂靈感,讓祂能夠領會這一主尊的心咒和祕密口訣。這是要修不知道多少世,修到那個程度,才能在這一世成熟,在這一世讓衪得到這一個法的。

n-08-01蓮慈上師生活禪手機美編攝影之十四(巧奪天工的工巧明)

  以前自己在做《真佛報》的時候,將師尊的文章拿來剪剪貼貼在《真佛報》上,並沒有覺得有什麼,好像是自己做了很了不起的事情一樣。但是修行了一段時間後,才越來越發覺自己的師父不容易,非常的了不起。以前因為不大了解師父,才認為自己很棒,不可一世的程度與社會上許多人差不多。現在稍微知道一點,生出了慚愧心,才開始自認自己是最差的。

  真佛密法的儀軌,看起來前行後行都是一樣的,只有正行有一點點的不同,而正是這一點點的不同,才是師尊智慧結晶的精華,絕不是貼貼補補用複印機copy的那麼簡單。師尊度眾生的方法是將所有的法盡量的寫出來,每一個法讓不同根器的眾生去修,像天女散花一樣,然後祂的四百萬弟子選擇自己喜歡的法,各取所需。眾生每天像潮水一樣地湧進來,要想快速地度眾生,不能像以前的人一個對一個,來一個度一個的方式。師尊傳這麼多的法,並不是給弟子三心二意,玩這種修法的遊戲。今天看到別人修那種法,覺得很好,也跟著修,明天又看哪一家修哪一個法,又改修那個法,不是這樣的。因為不同的眾生需要不同的法,所以師尊道顯密的法統統都有,這些法是要眾生依各自的因緣去選擇。譬如有些弟子喜歡誦經,喜歡唱誦的,就有誦經的法門;有的喜歡禪定的,也有禪定的法門。無論是哪一種方法,弟子只要選取其中最愛用的一個法,一法深入,每一個眾生最終一樣都會開悟。

  記得有一次,師尊對身邊的上師說,這些上師每個人各有一套(度眾的方法),我有很多套。那個時候我就想,師尊有很多套,我們才只有一套,怎麼樣才能挖多一些師尊的寶藏。現在想來其實這是師尊謙虛,上師們的那一套,都是從師尊那裡分出來的。師尊不只是有很多套,而是有八萬四千的法門,學也學不完的。因為師尊每一世都非常精進,累積到這一世才會有這麼多套(度眾的方法),而我們每一世只是做一點點,所以這一生就只爆出一粒爆米花,然後每個人都抱著這一粒爆米花很滿足地吃一生。如果不精進,這一生連半套都沒生出來,還不知道要再修多少世。

n-08-02蓮慈上師生活禪手機美編攝影之十四(巧奪天工的工巧明)

  師尊的法這麼多,每一種法度化不同的眾生,能夠讓幾百萬的弟子對師尊的信心和向心力十足,而且都不會衰退。即使現在師尊退隱兩年了,弟子們還是很精進地修行,這就是師尊不同於人的力量。所以說,師尊這一份心血結晶的儀軌,弟子們千萬不要渺視它,不要目光太短淺,只學到一點點東西,離成就的距離還差得太遠,自己的五根尚沒有修出來,更不要說分辨眾生根性的利鈍,根本還沒有將眾生度出苦海的力量。所以說,菩薩是自己先懂得了超脫之後,然後依據眾生根性的利鈍,對症下藥,這就是菩薩度眾生犀利的地方。

  學佛的人,最終一定是要走上自度度他的道路才能成就菩薩的。而有些人的觀點認為是只要遁入佛門,就可以高枕無憂,什麼煩惱都沒有。認為每天只是唸經吃飯,眾生自己就會來給你度。不是這樣的,佛門是三百六十五行之外的一道窄門,比拼起來更厲害,據說顯教的比拼是看誰讀的經書多,誰誦經的功夫好,誰背誦的經長,誰拜佛的次數多等。而密教比拼的是神通力,要有本事轉化眾生的災難,別人才會相信。這是要扛眾生的業力的,比如同樣是白事誦經,密教還要火化後有舍利子出來,顯教就不用。生瘤的病人,來到你面前,還要讓瘤消失,這是要老命的功夫。所以說,度眾生雖然是各有方法,但是這密教修起來,確實是不一樣,騙不了人的,即使是騙得了一時,也騙不了一世。譬如人家問你,為什麼我這麼好的人,這一世卻這麼落魄?為什麼我這麼多的苦難?我為什麼有這樣的病?她還要你告訴她三世因果耶。所以說,度眾生是不簡單的。尤其是真佛宗,是出了名的神通宗,別的顯教道場經常介紹一些奇難雜症給我們,因為他們處理不了,給他們很多煩惱的人、神經病的人就介紹來我們道場。師尊慈悲不捨一個眾生,對於這些苦難的眾生,他們本身是沒有辦法很快速地轉變命運的,而我們有真佛密法,有能力幫他們,所以,我們就收留他們。但是,當他們好起來後,又選擇離開。因為同樣是學佛,在顯教,只要上支香,念念佛,拜一拜很輕鬆,而密教要經過很辛苦的磨煉最後才成佛,所以不少眾生選擇到顯教去拜懺,他們不管顯教成佛要三大阿僧祇劫,而密教是一世成佛,他們只知道哪一邊輕鬆就去哪邊,這就是眾生的根性。現在真佛宗的道場也有顯教的拜懺,就是因為眾生喜歡,為了度眾生,所以依照眾生的根性,給他一種善的引導。真正的密法是持咒、手印、觀想三密合一的修行,只有真正具有智慧和福分的人,才可以修到一個解脫的方法,而我們在做的這些,也就是菩薩行。

n-08-03蓮慈上師生活禪手機美編攝影之十四(巧奪天工的工巧明)

  菩薩在修出五根五力以後,還要去求佛的十力度眾生。佛的十力,不僅包含有菩薩的五根五力,還有度眾生的力量。即知道眾生三世業報的智慧,宿命的力量;知道眾生諸根勝劣的智慧;知道眾生種種解脫的智慧;知道十法界的智慧;知道每一個境界的智慧;還有知道每一個境界的智慧是到什麼程度,然後知道用什麼方法去對治的力量,這些都是度眾的神力。佛的十力裡頭都是度眾生的智慧。所以說,菩薩要度眾生,只是修五根五力還不夠,還要有佛的十種力量出來,才能很廣大地度千千萬萬的眾生。

  譬如師尊蓮生活佛,祂的境界深不可測,十方法界可以自如自在的來去,神通任運。而眾生羨慕的,是師尊的神通可以隨意到最好玩的地方,嚮往的西方淨土也可以去,任何的天界都可以去,任何地方,只要一想念,都可以去。眾生所想到的都是利己的,能滿足於自己欲望的神通。但是師尊修到可以自如地去到十法界的任何地方,是要利益眾生的,並不是為了好玩利己的。因為佛是最大的寂靜者,祂根本就是在涅槃的寂靜中,什麼地方都不用去。祂之所以要示現到各法界中去,是要利益眾生才去的。所以說,樂求佛十力,這十力就是為了度眾生,才需要運用這種智慧出來,這就是菩薩行。嗡嘛呢唄米吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.