「十二因緣觀」講的是輪迴的因緣。那麼輪迴中所產生的見解,就叫作「邪見」,覺悟以後的見,就是「正見」。菩薩覺證了出世正見後,而祂的「受身」還能夠進入輪迴當中,是因為菩薩慈悲的緣故。

n-8-01蓮慈上師生活禪手機美編攝影之九(我的第一次手機攝影)

菩薩中道的修行

<蓮慈金剛上師2002年9月5日《維摩詰所說經》第七十二講講經開示>

 各位法師,各位同門師兄姐們,大家晚安。

  今天要講《維摩詰所說經》的63頁,繼續講維摩詰藉與文殊師利的對話,提到「何為菩薩行」。我們講菩薩行,是菩薩六度萬行修行的過程。菩薩所修行的法門,是入世出世法同時並行。所以講到菩薩行,一定有講到聖諦──菩薩修行的聖道,配合祂度生的方便道,是聖道與方便道一起,既不偏於世俗,也不偏於涅槃,互不相離。這就是一種中道的法門,也就是不二法門。

  維摩詰接著說:「雖觀十二緣起。而入諸邪見。是菩薩行。」「十二緣起」,就是「十二因緣觀」,講的是輪迴的因緣。那麼輪迴中所產生的見解,就叫作「邪見」;而超脫輪迴,得到淨化,覺悟以後的見,就是「正見」。所以菩薩的「觀」是觀破。祂不只是「觀」,而且還是「證」。菩薩雖然已經覺證了十二因緣的輪迴,祂還是接受進入邪見當中。就是菩薩覺證了出世正見後,而祂的「受身」還能夠進入輪迴當中,是因為菩薩慈悲的緣故。

  「十二因緣」是佛陀所領悟到的輪迴的過程,首先是由「無明」聚集而成,由「無明」產生「行」、「識」,然後形成了「名色」,又進一步攝受了「六入」,就產生「觸」、「受」,「愛」、「取」、「有」,形成了「生」、「老死」這些現象,這就是輪迴的軌道。因為十二因緣是一環扣一環,互為依托,眾生如果沒有超脫這一切,他們的命運,就在這十二因緣中生生死死,永生永世的受到痛苦,脫離不了十二因緣的操縱,永世不得出離。這些都會產生種種的邪見邪行。所以菩薩明白,而且又能慧劍斬斷這十二因緣的枷鎖。

  所以修行,是要花很大的功夫,要抽絲剝繭一層一層地,去清除一環扣一環的線索,而不是一下子就能斷掉。十二因緣是互相糾纏在一起的,是產生痛苦跟煩惱的根源,從而產生模糊迷惑的人生諸行。一切都在無常當中,反反覆覆,這就是佛經裡頭講的「反覆」。

  眾生受到十二緣起的影響,而在輪迴當中翻滾反覆,生生死死,沒有辦法解脫。修行必然要下很大的決斷力,要忍得下這些苦。因為這是與生俱來,生生世世都不變的,是十二緣起的產物,如果沒有很大很大的力量,就無法超越自己的命運。

n-8-02蓮慈上師生活禪手機美編攝影之九(我的第一次手機攝影)

  修行就是要當命運的主宰。人是受命運控制的,所謂命運抽象講就是命,事實上眾生的命運,都是受到十二緣起的因緣操縱的。要當自己命運的主宰,就叫作「自主生死」,自己當主人,這是很不容易的。每走一步,業力的牽纏就像拖著一座山一樣很難走。所以,要斷除這些,必然產生很大的痛苦。如果這一世去修去做,你能夠一步一步跳脫的話,就祇是這一世的痛苦。如果不願意去做,就會生生世世在其中痛苦。所以要求解脫,最苦的就是這一世。如果你不求解脫,就永遠都是痛苦。我們愈修就愈能體會這句話,就愈能品味這種痛苦。

  並不是說,每一個階段,你只是痛苦這一下,這一年最痛,明年就不用痛苦。明年還有明年的痛苦。修行越深入才越發覺,還有很多東西要斷除。人是經歷過多少萬劫輪迴的產物,要清理這多少萬劫的垃圾,一生的時間是不夠用的,哪裡能夠一下子就得證呢?即使你以為得證了,其實還是在輪迴的假象當中。佛陀講,修行修到最高階段的禪定,會覺得很安定,好像進入涅槃一樣,但在整個輪迴過程,這只是一個休息而已,你的煩惱暫時不見了,你只是在這禪定當中休息,並不是已經真的到了地頭。你要會分辨這只是禪定的境界。你並沒有從輪迴徹底解脫。一旦出定以後,你又發覺,還是煩惱一堆,還是在輪迴當中。很多人都認為自己修得很好,其實如果沒有繼續提升往前的話,就還是停留在三界當中。

  菩薩已經完全破解了十二緣起,祂知道人生都是充滿種種的邪見,人的受身就是進入生死輪迴之道的,菩薩還是願意進入,以「受身」進入輪迴的因緣當中。輪迴是很恐怖的,一進去就可能迷失了,屍骨無存。但是菩薩很勇敢,有大愛大慈,祂願意在這樣的地方去利益眾生。

  所以,菩薩要有自主生死的能力,才不會退失祂修行的成就。祂一定要達到不輪迴的境界,才能夠進入邪見度眾生,而不產生邪見邪行,不受污染。

  金剛乘是一面修一面度眾生。一面自己修,一面把你的心得告訴別人。如果要等你自己修好了才度眾生,不知道等到哪一世?不去利益眾生,這樣也是不行的。大根器者,像蓮生活佛,這一世一修就完全證悟,然後來轉法輪,這是特殊的人。一般人是一面自己學,學的比別人快,比別人領悟多的時候,一面就可以教其他人。如果你有五分,你可以教低於你的人,如果有八分,你已經超出標準很多。理論上的教導,不一定要有證量,只要你努力地學習佛理,融會貫通,是可以做佛理上的老師。像顯教的法師,他們沒有實修的法門的,但是他們也是在度眾生。給眾生講佛理講經,就是度眾生。並不是一定要自己的煩惱都斷除了,才有資格去教人。

n-8蓮慈上師生活禪手機美編攝影之九(我的第一次手機攝影)

  大善知識,祂本身應該是言行一致。嘴巴上講著聖人之道,行動上也能做到的人,是很難找到的。即使是我們真佛宗的上師法師,我也常常聽到信眾說:「他嘴巴上道理講得這樣好,為什麼做出來的行為不一樣呢?」這就是說他道理通了,但是他做得還不夠,還沒到實修成就。那信眾見了就會很失望:「也沒什麼了不起啊!」他們只見蓮生活佛最完美,下面的,見一個就失望一個,就是這個原因。儘管我們的上師、法師的學習能力,記經解經的能力都很強,但是本身的「無明、行、識」是要下很大的功夫,很長的時間去淨化,也要因緣具足才能夠開悟的。所以說佛陀以後的這些年代,沒有人成佛就是這樣。會寫書,會講道理的人很多,但是真的成就覺悟的,開悟的,沒有啊!今天,我們知道我們的師尊是唯一的敢講祂開悟了。人家也是不相信,講不可能,道理就在這裡。

  你要實證,你下的功夫要像密勒日巴那樣,什麼都斷。這種痛苦不是常人能忍受的。有些人忍了幾個月,忍了幾年,最後還是忍無可忍。這就是意志力不夠,長遠心不夠,碰到痛苦困難就害怕,怎麼去成就呢?

  以前對師尊的教導不明白,到我自己為人師表,才慢慢明白師父的苦衷。有個法師在西雅圖服務,那時師尊在西雅圖,都是幾千人的大法會,籌備都是幾天幾夜不能睡覺,平常信眾又像潮水一樣,從早到晚都去參拜師尊,所以法務是做不完的,接待也是做不完的。弟子們像飛鴿傳書一樣的信,一天幾百封這樣飛進來,都是這些護法們要回覆的,幾百封一天。幫忙回信的法師就那麼幾個人,整天從早做到晚。有一天這個法師覺得很苦,就問師尊:「可不可以回家去修?」她覺得在那邊這麼忙,沒有時間修行、休息。師尊說:「可以呀!下一輩子再見啊!」師尊只講那麼一句話,她就覺悟了!「可以的,你可以走,那下輩子再來,沒關係呀!很多時間的。」若下輩子還不行,那再下下輩子再來。師尊看得很開,不會勉強弟子,因為不是每一個人都堅強。根器好的、悟性高的、因緣佛緣深的才能夠鍥而不捨,很容易凝聚堅固力量。決心一下去,就很堅固,終身就去奉持,這是很難得的。

  為什麼一般眾生軟弱呢?這是他的根性,他的力量不夠,不能脫離這十二因緣。因為他總是跟師父請假,師父說:「好啦!好啦!去吧!隨你了。」這一世,他又再來,然後又跟師父講同樣的話。不曉得要多少世才會覺悟,所以要生生世世學佛了。師尊說:「無所謂嘛!人都有快有慢,慢的人就是多生多世囉!沒辦法。」慢的人因為業障重,即使有大佛在世也沒辦法,就是前生前世做的功夫不夠。所以這一世,同樣修行,他會很痛苦,很多障礙。如果前生前世做的功課多,吃的苦多,這一世就不用吃那麼多苦。終究學佛要解脫,一定是要吃苦的,不是以前吃,就是現在吃;不是現在吃,就是將來吃,選擇在自己。師尊已經傳了解脫的大法,要怎樣安排,那是你的事。師尊有四、五百萬弟子,多一個不算多,少一個也不算太少,在祂看來是不增不減。因為眾生本來就是幻,即使你很特別,對祂來說,也只是一個很短暫的因緣。

  對於有法師不守戒,師尊也是這樣看,當法師是你自己的選擇,你立下誓願出家度眾。但是出家以後呢!路還是要你自己走的,沒有任何人能夠代替你走。

  一切的痛苦要自己承擔,不能賴給別人的。我們做一個解脫的大修行人,要敢做敢當,你所受的就是你所做的,這個叫作自作自受,這叫因果。前世造的業越多,痛苦就越多,都是自己造的。所以我們要敢做敢當,承擔自己的這一切痛苦,去追尋產生這一切的根源。不是追尋什麼人害你,而是追尋自己如何造成這樣的結局。唯有這樣面對現實,才會超脫這些邪見,否則就是在邪見當中,用無明的觀念去欺騙、麻醉自己,活在自我安慰的假象當中。眾生就是習慣用無明的思想麻醉自己的神經,對人對事對一切產生很多的妄念跟邪見,總是認為「都是人家對我不利」,這就是邪見。這完全是因為無明的思想。你知道痛苦,就更需要去修行,更不能逃避。

  觀察自己修行有沒有進步的方法,就是觀察當障礙來的時候,對自己不利的事發生的時候,在生命、名譽、錢財、人格受到損害的時候,你會覺得是「小事情!」一笑置之,你就知道修得有進步了。如果修了幾年,每次都當作天大的事,要跟人家尋仇討公道,表示這幾年的功夫都白費的,還是在邪見當中。所以觀察自己煩惱少了沒有?煩惱沒少,是自己的功夫沒到。煩惱有減少,成績單就有幾分了,煩惱越少,成績單就越高分,煩惱越多,你的成績單就是紅字,甚至是零分負數。有些人智慧用錯地方,愈學愈墮落,就會修到零分以下。

  修的好不好,完全看你煩惱有沒有減輕,不是看你法力有多大。不要以為神通法力大的就是修的好,時間到了也一樣去輪迴。唯有跳脫煩惱,將來才不會再回來煩惱了。所以明白了十二緣起,由因緣觀而開悟解脫,就是獨覺、緣覺,也是不輪迴退轉的果位。如果再能夠度慈悲眾生,祂就變菩薩。一旦入了菩薩道,將來就能成佛。因為佛一定要以菩薩的慈悲,六度萬行一路走到佛果的,祂是要光明照眾生,照十方法界。同樣走解脫的路,差別很大,一個只管自己,厭惡世間,就成自了漢;一個一直都是秉持著慈悲心在照顧他人,發菩提心,就成菩薩。

  所以有法師做累了講:「我們在道場花這麼多的時間在做事,修行的時間那麼少,對不對呢?」

  他一旦累了就會想:「是不是回家自己清修,比較快一點成佛呢?」回家修就變成自了漢,哪裡叫作佛!修菩薩行是要做佛事,福慧雙修的。所以眾生總是迷惑,為什麼?無非是軟弱,而入了邪見當中。所以說你今天能夠幫佛菩薩做事,這就是你的福報,就是你前世累積的菩薩行資糧,今世才能又做回你的老本行。你前世沒有做過佛事,這一世絕不會輪到你,不會有這個福報的。所以你做的每一件事,都是在承事、侍奉佛。你一定要有侍奉佛的功德,才能成佛。如果只是幫自己清淨,完全沒有侍佛的功德,如何能得到佛菩薩加持呢?只是一個自私自利的自了漢罷了。

  什麼人老是功課做不完的?留級生!以前上學,同一個班裡,每次抱怨功課多寫不完的,都是留級生,就是基礎差嘛!別人能做完,他們怎麼罰都做不完呢!因為他們是「落第生」啊!同樣的工作,有的人就做到不能睡覺,有的人不用加班,整個報紙就做出來了。有的人十個人的工作,一天就搞定了。就是智慧不同。有的人天生是開噴射機的,有的人天生是開牛車的,因為根基不同。所以眾生對他的任務,有的能勝任,有的不能勝任,這是必然的現象。不能勝任的就要尋求改善之道,不是永遠說不行。要改善,就是修菩薩行。菩薩行是不容易的,要雙方面平衡。菩薩既然已經出世超越了,祂又在做入世的事情,這是有很大的學問的,是要有大智慧的,才不會失去平衡。

  如果失去平衡,身心失調像瘋子,就是沒有辦法平衡出世跟入世並行的方式。就像車子超載歪到一邊,走起來很困難。這時候就要放慢一點,不要載哪麼重,減輕一點,慢慢走。要承認自己比較笨,智慧差,業障重,先把能做的幾件事情做好,知足常樂。扛少一點,自認比較慢,儘管慢仍然是一直往前走,只要你走,總有一天你也是會到地頭的。能力好的人,人家給很多都還能夠消化吸收,身心也很平衡,那就扛多一點,資糧就累積得快。所以用智慧慢慢體會,讓自己碰到困難能夠把心態轉到最正的一點,而不是轉到很偏的邪見當中。心態轉正了,你的日子就好過,心態轉不正,日子就難過。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.