病是如何生起?維摩詰居士說,病是由於前世的種種妄想顛倒,讓煩惱生起。病的原因都是因為著我相,因為有我這個觀念,由於四大合成的生起,就認為這個是我了。

n-2-04 n-2-03蓮慈上師生活禪手機攝影集之三(染上楓紅的鄰家街道)

云何平等  謂我等涅槃等

<蓮慈金剛上師2002年7月20日《維摩詰所說經》第六十六講講經開示>

 各位法師、各位同門師兄姐,大家晚安。

今天我們要講《維摩詰所說經》的第58頁,文殊師利與維摩詰居士在這一大段裡頭,是在談論病,緣起是維摩詰居士生病,文殊師利來探病,問病的內容就這樣產生出來。

  病是如何生起?維摩詰居士說,病是由於前世的種種妄想顛倒,讓煩惱生起。病的原因都是因為著我相,因為有我這個觀念,由於四大合成的生起,就認為這個是我了。祂說這個我,其實是假我。身體是一個假相,本身是無我的,沒有我性,所以不應該對身體產生執著。那麼病又是怎麼一回事呢?為什麼還是有生病的現象?這個時候,你就要用法來想它。病也是一種法,生起也是一種法,生起是眾法的合成。地水火風這一切法的因緣暫時集合而成,產生了這一個身體。那麼身體有了不調,這個病的法就生起來了。起為法起,滅為法滅,身體的出現也是一種法的生起,身體的生病,也是一種法的轉變。而生起要滅亡,也是這個法滅了,沒有了。所以說,生起跟病生滅總括而說就是法,法的生起跟法的消滅。知道生病的起因,行者去除了相以後,什麼都沒有了。

  「又此法者。各不相知。」那種種的法,彼此之間沒有相關,不能說這個法跟那個法彼此有互相的關聯,它本身沒有自性,所以也沒有彼此關聯關係。「起時不言我起。滅時不言我滅。」所以這個法生起的時候,你不能講,是我起來了,法滅的時候,我也滅了。病起的時候,你也不能講,我的病起來了,病消滅了,因為它是互不相知,沒有我,沒有人,也不屬於誰,沒有所屬的。「有疾菩薩。為滅法想。當作是念。」生病的菩薩,為滅法想就是要滅去這個病的煩惱,應該這樣想才對。

  但是,生病的菩薩用這種法的觀念來想,固然超出了我相的執著,可是還是在法執當中。祂接下來又說,「此法想者。亦是顛倒。顛倒者。即是大患。我應離之。」雖然說要把生病當做一種法來想,但是到最後這樣的想法也是顛倒的,有法的想法,還是在顛倒當中,一旦有顛倒,就是一種大禍害。前頭維摩詰居士知道眾生都是有我的觀念,我生病,一定是我痛,不會講其他什麼人生病,所以祂就暫時用這種法來講。那麼法的性是什麼?法是緣起緣滅,諸法因緣生,諸法因緣滅。它有起跟滅。法無自性,所以彼此之間互不相觸,一點關係也沒有,地水火風彼此也互相沒有關聯的。譬如地存在,是地緣生起,就有肉、骨骼的產生。水存在,唾液生起,人生病的時候有很多痰,水大的這個法就生起了。水大跟地大本身,是沒有關聯的,沒有誰屬於誰,是它自己起來的。彼此沒有自性,不能說是我讓它生起來,我要去除它。它是自己產生,自己滅亡,自己病,自己就好了,不要有法的執著虛幻之想,是這樣子的。

n-2-02

  維摩詰居士進一步讓你了解病是暫時現出一種生滅的現象,但是到最後,祂說,連這個生滅的法相也要去除,這也是顛倒的,這種想法也要斷掉。祂說,我到底要離開什麼呢?離開顛倒的法想。那是要離開什麼呢?祂說:「離我我所。云何離我我所。」離開我這個觀念,也離開我所有的這一切。如何去想它,如何斷離呢?祂說要:「謂離二法。云何離二法。謂不念內外諸法。行於平等。」什麼叫離二法呢?這二法有內與外之分,祂說不是內法跟外法,因為我們是一個法,外面的一切也是法,我們內在的一切也是法,所以祂說你要斷離這種想法,斷離法相的想法。不要去想這是屬於外頭的,與我無關,這是裡頭的,我一定要想辦法解決。不要有這樣子的意念去分別它。你要讓這個法內外平等,沒有差別,要用平等的智慧去看待二法之相。

  「云何平等。謂我等涅槃等。」什麼平等,祂說:謂我等,涅槃等。就是說,平等什麼?指內外一切我相跟涅槃,我周圍的一切種種法相。雖然涅槃是超出了這些相,是完全無相、寂靜的境界。但是祂說:其實這些都是一樣的,一切平等,沒有差別。

  接下來維摩詰居士一步一步講解更高深的智慧。「所以者何。我及涅槃。此二皆空。」即使你已證得涅槃,這個名詞跟境界也是空,涅槃這兩個字也是非執有,我相固然是著相,涅槃也是著相的。如果認為有一個涅槃,有一個我,那麼就會執著於去斷離這個我,而進入涅槃,永遠在涅槃當中。祂說這種想法也只是從有相進去無相,無相本身也是空,涅槃也是空,所以祂全部抹殺。不管你要做什麼,統統都是錯的,意思是說到最後你什麼都不要想就對了。你想有什麼東西,這個東西就是顛倒的。你說有佛可成,因為佛在涅槃,所以我要成佛,祂說這種法想也不對,你想到要成佛,也就著相了。佛本身也是一個相,佛的涅槃境界當然也是一個涅槃相,所以祂叫你不要執著於任何一種境界,任何一個法都不要去執著,不要落入任何一個境界當中。

n-2-01

  學佛行者都知道,涅槃是最清淨的境界,去除了我相、眾生相、壽者相,就會進入涅槃。而永遠躲在涅槃當中不出來,就進入了小乘的境界。小乘講究有此受,有彼受,有涅槃,有煩惱,有我,有眾生,有污染,有清淨,這些都是一種二分法。所以祂現在要破除這個涅槃相,不要進入其中,不要產生有對比的想法,不要有執著的想法。祂說這個二分法事實上是平等的,你要去除二分法的分別,沒有分別就是煩惱與涅槃一如的境界。

n-2  尤其是修行人在禪定當中一定要運用到這種最高的境界,在禪定境界當中,就是要這樣一層一層地深入,最後破除法想。藉禪定去解脫,藉禪定來印證佛陀的最高解脫智慧。沒有禪定,就無法品味佛陀講的是什麼。所以說,為什麼不能入禪定?因為還在有相當中,沒辦法真正進入最深的最清淨的徹底的究竟。一切的顛倒妄想在禪定中出現,生滅不已。這是與生俱來的,與生就是從出生它就已經存在了,妄想隨著業一直在這裡,這就是我們的病本。佛陀講,既然這些妄想很難去除,如何修呢?你一定要用種種的辦法去想,否則,一定是屢戰屢敗,永遠都是說,對不起,我輸了。妄念好像是燃燒的火山一樣,越不要想,它偏要想的,身上所有的元素統統跑到腦袋裡,這裡變成一個很大的火山場。只要一想念,所有的軍隊都集中在這裡,越打越厲害,打到最後還是自己失敗。所以師尊佛菩薩常常教導我們,不要理它。不理它的意思是,你要想這些東西都是妄想,理它幹什麼?比如我們每次成群結隊到街上,那些路邊的搗蛋分子就會起哄,對那些搗蛋的人,你不要理他們,越理他們,他們喊得越大聲;越看他們,他們就越興奮,甚至向你衝過來,跟著你的隊伍。他們在喊叫時,雖然會給你帶來煩惱,但是你要想這些是顛倒的,不理他的時候,你會發覺,他們叫了一陣子會沒電的,喉嚨痛了,自己就會停止。記得有一次回台灣,我們居住的旅店,有一隻公雞,從早到晚叫個不停,吵到我們精疲力盡,天亮了,牠還在叫,結果到了第三天牠就叫不出聲音了,我從來沒聽過公雞的叫聲還有沙啞的時候。這就是不理牠的功夫,所以你聽到了要當成沒聽到,看到了也要當成沒看到,你一定要這樣想,就像看電影一樣,電影看完就算了,不要去理會,這樣想的時候就會安分守己,心不會顛倒妄想,雖然不一定會解脫,但是可以得到一顆安靜的心。一個安分守己的人,一定會安心地做自己的工作。即使給你一百個馬桶讓你洗,你也要一個一個給它刷乾淨。修行的人,當你在刷馬桶的時候,如何培養你的情緒?你就把它當成佛菩薩來處理就是了。每一件事情都要如此想,不能想成我好可憐,一個大人物,今天流落到要洗廁所的地步,這時候不可以作我想,也不要有廁所的法想,先用蓮花這個法來代替,擦好了以後就放下這個蓮花的法想。不要想這麼漂亮的蓮花座不能給別人坐,把廁所的門關起來,貼上封條,不讓別人來坐,這樣明天就不用再洗一次了。不是這樣的,擦完了,你還要跑到下一個更舊的蓮花座繼續擦。但是,這樣過了一段時間,你又會想,這種生活是我要的嗎?我倒不如死掉比較痛快,一了百了,就沒有這些痛苦的煩惱。這裡維摩詰居士說,不可以的,你要做平常心想,現在做所受的苦也非你所受,你現在所做的工作也沒有工作這回事,你現在過的日子也沒有什麼日子可以說,那麼你要去更好的地方,也沒有那個地方可以去,所以說,完全是空的。自身也是空,所做的一切也是空,所有呈現在你面前的,全都是空。無論什麼事情,你想到有,就一定要空,我有做了,想成沒有做;我失去了,想成沒有失;我得到了,想成沒有得;我證得了,想成沒有證得;因為你不空,就有煩惱,問題就在這裡。

  所以我們今天對治煩惱,對治這些妄想,不能用空相來對治它,這些煩惱,永遠無時無刻在生滅當中,干擾著我們,讓我們一天比一天憔悴, 一天比一天老,一天比一天累,這就是煩惱讓你變成這樣。人是受時間控制的,時間不等我們,空間限制我們,我們的身體限制我們的活動範圍,如果能轉化煩惱的時候。正像師尊說的境界一樣,不受時間、空間定位。師尊修出空間的限制沒有了,時間的逼迫也沒有了,祂已經超越時空的控制,這就是不生不滅的境界。這麼高超微妙的境界是從什麼修出來的呢?從師尊年輕開始受到的一切障礙、一切苦難,還有四百萬弟子丟給祂的苦惱,眾生丟給祂的業報,祂都要扛起來,結果祂不但不會被壓扁,反而變成充滿虛空的巨人。所以說,學佛修行的人,不要怕挑戰,不要怕扛責任,扛得越多,解脫就越大。行者用佛陀教導的道理去這樣做的時候,無論遇到什麼樣的事情,就都不會有問題。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.