文殊師利菩薩問維摩詰居士,有病的菩薩如何調伏其心。菩薩有病,當然眾生也會有病,眾生健康的時候,身心會很自在,但是當生病無常到來的時候,身體的病苦影響心情,心也就跟著無常。所以文殊師利菩薩代眾生問:有病的菩薩如何調伏其心,讓祂的心能夠安住?

蓮慈金剛上師生活禪手機攝影集之二(果熟也未?) 

病因我執而生

<蓮慈金剛上師2010年2月6日《維摩詰所說經》第六十五講講經開示>

 今天我們補講《維摩詰所說經》,第57頁。這一段講維摩詰居士藉文殊師利菩薩的口,問有病的菩薩如何看待病和調伏病。

  「文殊師利言。居士。有疾菩薩。云何調伏其心。維摩詰言。有疾菩薩。應作是念。今我此病。皆從前世妄想顛倒諸煩惱生。無有實法。誰受病者。所以者何。四大合故。假名為身。四大無主。身亦無我。又此病起。皆由著我。是故於我不應生著。既知病本。即除我想及眾生想。當起法想。應作是念。但以眾法合成此身。起唯法起。滅唯法滅。又此法者。各不相知。起時不言我起。滅時不言我滅。彼有疾菩薩。為滅法想。當作是念。此法想者。亦是顛倒。顛倒者。即是大患。我應離之。云何為離。離我我所。云何離我我所。謂離二法。云何離二法。謂不念內外諸法。行於平等。云何平等。謂我等涅槃等。所以者何。我及涅槃。此二皆空。」

  文殊師利菩薩問維摩詰居士,有病的菩薩如何調伏其心。菩薩有病,當然眾生也會有病,眾生健康的時候,身心會很自在,但是當生病無常到來的時候,身體的病苦影響心情,心也就跟著無常。所以文殊師利菩薩代眾生問:有病的菩薩如何調伏其心,讓祂的心能夠安住?維摩詰居士言:有病的菩薩應該這樣想,今天我會得到這個病,都是因為前世的顛倒妄想煩惱而產生。意思是這是因果,前世自己亂想亂做,生出很多的煩惱,因為亂想而做了不正確的行為,於是產生惡因,因為這樣顛倒妄想而造出來的果,就是這一世的病。前世種的因,這一世就得了讓你煩惱的病,所謂因果不爽,因果不昧。但是有疾菩薩不只是想病由因果而來,祂更知道佛的勝義諦,事實上是沒有這些法來讓自己受病,病非真實,所受的因果也不具有真實性,沒有生病的人,也沒有受因果業的法。為什麼呢?因為我們的身體是四大假合,由地水火風集合起來。因為有身體,所以我們認為有我。維摩詰居士說,事實上四大是沒有自性,是虛幻不實在的,所以這個假合的身體是不存在的,是沒有我的。

   「又此病起。皆由著我。」 既然無我,為什麼會有病呢?是因為認為四大是真有,而著了我的執著之故。認為四大集結起來的這個代表我的身體是實有的,因為著我相,所以病才起來。如果不執著於我,知道病因為著我而起,也就沒有病這回事,病自然不會影響到你。只要去除執著我想、眾生想,就可以打破病的根源,病就不能作障於你。接下來,維摩詰居士又說,去除我想與眾生想之後,剩下的就是法想。認為有病、有假合的身,是一種法執,就會生起法相的。

  「但以眾法合成此身。起唯法起。滅唯法滅。」眾法合成的身體,這個身體不是我,也不是眾生,是因緣集合而成。法緣起來,不能說是我起來,也不能說是我滅,法起法滅,與你、我、眾生完全沒有關係。所以病起時,與我也不發生關係,就不會受到病的捆綁。因緣成熟,生病的果自然產生,不要把這個果與我連在一起,病自己生自己滅。這樣想的時候,病只是一個因緣,並沒有眾生來承受這個病,這個病的障礙就消除了。

  「各不相知。起時不言我起。滅時不言我滅。」意思是這些法起起滅滅,互相是沒有關係的。不能說是我起我滅,我、它,彼此不相關係。維摩詰居士說,有病的菩薩雖然已經去除了我想,但是還要去除法想,才能徹底地離幻。「此法想者。亦是顛倒。即是大患。我應離之。」因為還有法的執著,還是不能解脫,所以一定要如此想,這個因緣所生滅的法,還是顛倒,還是一個大的禍患,應該去除。

  維摩詰居士在這一段經文,藉由菩薩生病,從病中得到解脫,教導眾生不要把四大假合的身體,當成是真實的,也不要把法當成是永遠存在的,這樣想的時候,你的病就不會如自己所想的那麼嚴重。雖然你可能得的是很重的病,但是還是可以把病看開。在醫術發達的現代社會,癌症仍然是不治之症,差不多等於是宣判死刑。當醫生宣告你得了癌症,你當然會害怕,但是你馬上要如此想,這個身體本身不是真實的,是四大的假合,一個法緣生起,你就生出來,現在這個假的病生在假的身體上,都是虛幻的。當你把「我、法」二觀拋掉的時候,你就會很坦然,有沒有都可以,能治當然要救;不能治好,你就把它看開。生命這個法的因緣有起有滅,能夠把生命的起與滅當成是一種顛倒想,沒有起也沒有滅,就可以把生命的時間也消除。你就不會有想把生命的法緣用得久一點的想法,而去除壽者相,就不會有這種執著的顛倒想。

  我的醫生常常對我說:「你的身體不大好,你應該常常去檢查,否則一下子就會壞掉。」因為我知道身體是假合的道理,所以我說:「不用啦!已經六十幾歲,該走的時候就走吧!」沒有什麼可以永遠的,身體只是一個暫時的現象,生命本身也是一個法,這個法有緣起緣滅,身體和生命,這些都是虛幻的。既然什麼都不實在,我們要來什麼?什麼才是實在的呢?這就是學佛的人要研究的東西。研究通了,你就開悟,就不會被世間的法綁住,不會被世間一切的人相、我相、眾生相、壽者相所障礙煩惱。

  師尊在「宗喀巴檔案」中有一首偈,「釋迦未出世,說法四九年,盧師未出世,管他誰是誰。」用師尊的偈與維摩詰居士所講的這段話相對比,二者所要表達的含義就會有呼之欲出之感。釋迦未出世,盧師未出世,正是應和了維摩詰居士所講的去除我想。師尊先否定釋迦出世,即去除我想,但有說法四十九年,是因為法界本身有法,所以釋迦有說法,即去除我想之後,有這個法生起。接下來師尊說,管他誰是誰。去除了我相、人相、眾生相、壽者相之後,沒有師尊,哪裡有宗喀巴?都是虛幻的。所以有人問師尊是不是宗喀巴轉世,也是無聊之問。無論是宗喀巴,還是師尊,都是妄想出來的。所以師尊說:管他誰是誰。意思是如果是一個開悟的行者,這些都不用去執著,因為已經看開看破、完全洞徹了宇宙的真理,不會再去執著誰是誰,不會分這是大法王,那是中法王,這是小法王,這些統統都是無謂的煩惱。

  只有離開人、我、法,離開我與我所擁有的,及一切的法,這樣的想法才是法界的究竟義諦。這個時候病還能拿你怎麼樣呢?病要吃掉你的身體,這個身體也不是你的,雖然還會痛,但是你出離了之後,痛苦就會減少。你能夠把這個觀念想通了,並且把這個智慧在你的身上持住,就不會被生老病死擊倒。

  道理想通了,但是想要堅固這個開悟的智慧,是需要不斷實修才能持住的。譬如釋迦牟尼佛面對發瘋的大象的衝踏時,如果沒有破我相的執著,絕不會如如不動地站在那裡,這就是佛的證量。因為祂能夠身心確實出離的關係,所以能夠隔離一切虛幻的相,從而令發瘋的大象停住。還有密勒日巴修成就之後,明知道有人給祂毒藥喝,祂也不怕照樣喝,也是因為祂已經徹底解脫之故。對於眾生來說死亡是很恐怖的事情,但是對開悟解脫的人來說,一切無礙,沒有任何的影響,這就是實修實證的功夫。

  所以我們修行,就是要用自己這一生最大的努力,不斷地朝著這個方向,希望有一天能夠達到身心最大的證悟與解脫。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.