《維摩詰所說經》第十講

cover- _resize 三十七道品的精義

<蓮慈金剛上師2001年3月22日《維摩詰所說經》第十講講經開示>

   上一堂講到三十七道品,我們已經講了「四念處」跟「四正勤」。再來是「四如意足」。

  神足有四種,「欲神足」、「勤神足」、「心神足」、「觀神足」。這完全是你在修行禪定當中,由於精進修行跟智慧同時任運之下,就會有神足的現象。隨著你心所想,你就能神遊於某一個境界。因為你很精進的修行,所以你想要修甚麼,你就能夠得到甚麼樣的成就,這就是「勤神足」。「心神足」就是依心念所動,他就會到達那個境界。「觀神足」,你想觀法界的任何一個境界,你就能心想馬上就到,這就是神足通。

  IMG_0519

        師尊就是達到神足的成就,所以師尊人雖然在西雅圖,但很多人在不同的地方,都能看到師尊。記得我們跋涉千山萬水,很辛苦的到了印度朝聖,那也是師尊第一次肉身到達印度,但是去到某一個地方,其中有一個印度人,他一看到師尊,就跑過來對師尊說:「你以前來過這裡,我看過你。」事實上,師尊是第一次到,所以這就證明了師尊有神足通。

  像現在我自己在禪定,慢慢發覺也有一點小通,雖然人是在房子裡,但意念一動想去哪個地方看一看,真的那個地方的景色就會現出來,也就是慢慢有一些蛛絲馬跡跑出來;我現在只要想看哪一個人,意念稍微定一點,我也可以看到他以前的樣子,這個就是一種「心」的神足,還有「欲」的神足,跟「觀」的神足示現。所以「禪定」確實讓人能生出這種種神通。

  再來是「五根、五力」,「根」跟「力」是合在一起的,我們說一個人根很銳利,根力很強,就是指他的佛根紮得很深。「根」是由「信」的力量所產生,因為你信心強,所以你信這個根就會增長,信根增長,才會破除邪思、邪念。

  第二個力量是「精進力」,這是學佛的基礎。你的根不夠堅定,叫你持咒,你說沒時間;叫你修法,你又沒時間,這就是修法的五根、五力中,缺了一個精進的力量。尤其是出家人,要比一般人更精進,在家眾有俗務纏身,讓他不能很專心的修行。但是出家人一旦出了家,就脫離了世俗的牽累,如果你出了家,還來跟我說:「我的房子沒有人租。」明天又一個來說:「我的房子賣不掉。」還一個來說:「我的錢放在銀行的利息太少。」再一個說:「我可不可以拿我的錢去放高利貸。」或說:「我的爸爸不知怎樣?」、「我的媽媽不知怎樣?」、「我的兄弟,我的姑姑不知怎樣?」很多這類的問題,那出家跟不出家,又有甚麼差別呢?

IMG_0668  出了家以後,甚麼問題都是沒有問題,出家人最大的煩惱問題是甚麼?就是你不能成佛,你沒有辦法解脫,你不能到彼岸。

  講「精進」,不是身體在精進,腦袋卻胡思亂想,或在那裡睡覺。還有「定」根也要增長,要確實在修禪定,而不是修四摩地的定。「五根、五力」要同時,「信」根、「念」根、「定」根、「慧」根,要全部跟著你的「精進」一起做的,這才叫「五根具足」。

  一個人修行要有成就,一定要「五根具足」。五根不出來,你就風吹草動,有法師來跟我說:「上師,我最近沒有安定感,好像比較吵鬧,我都不能安定下來修行,我懂得我有妄念,我的煩惱好像比以前多,我在這裡,還可以修下去嗎?」這是甚麼?風吹草動,這怪誰?怪自己。因為你的五根不夠,外面一點變動,你就受不了。如果是大地震,不是早死了,裡面一點的小摩擦,就干擾這麼多。所以這「五根、五力」要培養出來。

  尤其是學密法的人,很容易自滿的,為甚麼?因為你會有小法力、小神通出現,密宗因為念力很強,修一下就可以看到牛頭馬面,但是雖然看到,你還是解脫不了。看到光又怎樣?光還是光,你還是你,你又不能化做一道光飛走,所以沒有用的。一點小神通力,不過是個魔術師而已。

  三十七道品裡還有「七菩提分」,也就是「七覺分」。七個是「擇法覺知」、「精進覺知」、「喜覺知」、「輕安覺知」、「念覺知」、「定覺知」、「行捨覺知」。你要有智慧去覺受這個法是好,還是不好?這個法,我該不該修?所以要「擇法」。再來「精進」覺知,你看三十七道品,每一處都講精進,所以沒有精進你是不能成功的。「喜覺知」,就是法喜、輕安,你修行中會產生輕安。念頭要產生「正覺」、「正念」。定,你要產生「正定」。「行捨」就是要選擇你的行為,不是甚麼都跟著去做,要有原則,甚麼是正行,你才去行。你要有正念,不是人云亦云,要有智慧選擇這個法。

  第六個,「八正道」,八種正確的道路,「正見」、「正思維」、「正語」、「正業」、「正命」、「正精進」、「正念」、「正定」。你要有正確的見解、正確的思想,講正確的話,這個正語確實要培養出來。最近有法師跟我講:「上師,你有沒有發覺到,我最近比較少講話?」我說:「有啊!很好,你不太會講話,就不要講。」他說:「因為以前看同學都很會講話,所以就學人家講,講到後來發覺到,怎麼我講的話,都是在批評別人,東家長、西家短的,後來覺悟就不講了。」你知道你講的是不好的話,講出來的都是造口業,最好就不要講,不是你不會講話就比人家差,事實上學佛的人常常要禁語的。

  有的人比較伶牙利嘴,但要出於真心,不要口是心非,那樣是造口業,最好是有話講,你才講,沒話講,就不要亂講。你在講話,我一定要看你,而且要很認真聽,但是如果你妄語,就變成我跟你是共謀,因為你是講給我聽的,我又聽得津津有味,那我不就成了鼓勵你造業的人。所以不要害人害己,兩人將來都下地獄。所謂「正」的業就是白業,你要選擇正行。正命,把你自己的命培養得很正。正精進,你要很精進。

  我們不能要求,每一個人做事情的模式都是一樣。因為每個人的個性不同,有的人是open heart 開心果,嘴巴很甜。有的人是想在心裡,不會很誇張的把事情講出來,比較含蓄。因為不同的個性我們就要理解,他沒有照你這樣做,並不見得他就是背叛的人,就是不護持的人,或者是他不是忠心的人。所以大家口上就不要太銳利,意念就不要有偏見,這個就是講到八正道,你要忠厚一點,判斷人家不要用自己的行為做標準,這是很幼稚的行為。每一個人有不同的習性,不同的根性,不同的表現方法。這就是告訴你,眾生各有長短,主要他的心是正的是善的,不一定要求統統都一樣。

  我的意思是,一個人要走正道,你不會奉承,沒有關係,根本不要奉承,不要學人家,你去學人家就是肉麻,因為人家一聽,就知道不是從心裡出來的,是假的。所以你要擇抉,擇法覺知。不要在表面上做太多的功夫,也不要給自己太多的壓力和執著,「我一定要這樣做」,師尊不是這樣子教的。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

11 − seven =