《維摩詰所說經》第二講

斷除習性 無我無染

<蓮慈金剛上師2000年11月23日《維摩詰所說經》第二講講經開示>

 上一堂我們已經介紹了這本經的摘要,還有它的價值、經義。這本經就是菩薩道的經典,是給修大乘菩薩行的人一本寶典,它不光是理論,還有實際上的例證跟推理,是集邏輯、佛學跟佛的最高智慧於一經,這就是它殊勝的地方。

  第一品佛國品,就是釋迦牟尼佛在毗耶離菴羅樹園開示說法,介紹每位大菩薩如何成就祂們的佛國淨土,所以一開始就是講大菩薩跟祂們的佛國。

  因為佛的弟子都是修小乘,就是聲聞、緣覺、阿羅漢。祂們一意的出離,一意的斷除污染,一心一意求得清淨,修出來最高的果位就是阿羅漢。阿羅漢就是斷除了輪迴因,不必再輪迴,一切的苦祂都去除。

  大阿羅漢除了專門修自己自度以外,沒有辦法很靈活的去度化他人。所以佛陀認為應該把菩薩道大乘的道理,介紹給祂的弟子們,開導祂們。讓祂們能夠放棄小我自度自利的執著,而能更加廣大的接引他人,所以才有這本經的演說。

  佛陀開始講經,大比丘眾就有八千人之多,菩薩有三萬二千。一開始佛陀就介紹菩薩的內涵,讓大家對菩薩的果位、智慧和祂們的力量,有一個了解。佛陀說菩薩是修持正法,所有正法祂全部證得,祂已經能夠轉識成智,已經很接近佛,能夠把祂的八識轉成智慧。而且不只祂本身具有一切的智慧,還能幫助佛樹立法幡,作獅子吼傳法音。

  這些菩薩因為很熱心的傳法,到處誨人不倦的去說法,逢任何的機緣祂都不會放過,人家不請祂,祂也很親切的主動去親近眾生,讓眾生得到心安,所以菩薩的名聲都非常的高遠,可以傳到十方,都知道菩薩的名號。

  祂能夠降伏諸魔的怨恨,能夠制伏一切的外道,所以祂已經得到了內外的清淨,永遠離開了束縛。祂的心不會受到綑綁,祂的心永遠安住在無礙解脫之境。祂的定力十足,時時都在禪定當中,祂的辯才是不斷的。

  祂一再地行菩薩六度萬行,不管是碰到哪一道的眾生,祂都有祂的智慧方便力,能夠任運。這些菩薩全部都是證到無生法忍的果位,完全能夠隨順因緣,可轉動佛的法輪而不退轉。

I-0623-022k

  菩薩「善解法相,知眾生根,蓋諸大眾,得無所畏」,菩薩非常了解萬法之相,因為祂已經心開意解,在裟婆世間或是任何法界,祂們都能夠明瞭法的真相。所以凡是祂所碰到的任何一道的眾生,祂自然有祂的觀力,能觀知眾生的根器,依眾生的根器祂來度化眾生。因為祂了解萬法,了解六道眾生,所以祂完全無畏。不管碰到甚麼樣的境界,碰到那一種根性的眾生,是善根還是劣根,是污染的還是非常邪惡的眾生,菩薩都完全沒有畏懼。任何的眾生,祂都有辦法用方便力去開解他、度化他,這就是菩薩的力量。菩薩就是要有無畏的力量出來,而祂的無畏力是非常接近佛的。

  唯有無畏產生的時候,祂才可以方便的去度化眾生。如果有畏,祂的法就有限制,那祂度的眾生就會有限制,祂可能專挑某一類的眾生,另外一類的眾生,祂就沒有辦法度化。所以這裡就明白的告訴你,一個菩薩祂的力量是很大的,是很了不起的,無論在甚麼地方菩薩都能去,在天祂能去,在地獄祂更能去而沒有畏懼,這才真正叫作大無我的菩薩。

  再來,菩薩「功德智慧,以修其心,相好嚴身,色像第一」。因為菩薩內在的薰修,功德數也數不盡,多生多世行菩薩道行六度萬行。這不是小事情,我們常常像唱詩唱經一樣,「六度萬行就是佈施、持戒、忍辱、精進、般若、禪定,這個就是菩薩修的」,你去做做看,這世都沒辦法做,更不用想生生世世這樣做。每一個菩薩都是生生世世無私無我的這樣去做,惡性難馴的,祂也去接近他;困難的、會傷害祂的,祂也不怕,甚麼地方都去,甚麼人都度。就是因為這些累世累劫的功德,祂的智慧,一再地薰修祂的心,所以真正成就了菩薩。菩薩一定有很莊嚴的、圓滿的報身相,沒有缺陷的。色像第一,就是在所有一切眾生當中,祂就是第一,自然成就莊嚴色身像。這是由於內在的內涵、功德、智慧,自然薰習而成。

  菩薩的性,祂是「捨諸世間所有飾好,名稱高遠,踰於須彌」,一個菩薩如果倒裝下生來到世間,祂對於一切美好的飾物、裝飾品,都能夠捨棄不會沉迷。這個菩薩祂的名稱一定是傳得很遠很遠的,名聲之高超過須彌山之上,自然有祂的善名遠播,比須彌山還要高,祂並沒有刻意去傳,名聲自然就傳得又遠又高無與倫比。

  「深信堅固,猶若金剛。」祂的信心、信仰是那麼的深厚、堅固,就像打不破敲不碎的金剛一樣堅固。你絕對不會看到一個菩薩,今天信佛,明天就去當世俗凡夫,三天捕魚兩天曬網。菩薩不管碰到甚麼惡劣的環境,祂的信仰都是堅固如金剛,不會搖擺不定,這就是祂的道心堅固。

  所以今天如果你認為自己修的很好,就用這些來比較比較,你就知道你是不是跟菩薩一樣的偉大,如果是,那你就是大菩薩摩訶薩。如果還不夠,那你還要再修。菩薩的智慧跟德性,統統在這裡很清楚,祂一定不會愛好世間的財色名食睡,這些虛幻的東西,祂絕對不會去喜歡,更不會去沉迷。祂的信仰、信心,沒有甚麼可以動搖。

  「法寶普照,而雨甘露,於眾言音,微妙第一。」菩薩一定能夠發妙音,講佛法好像陽光普照一樣,好像下甘露雨一樣,祂用微妙的法音來照三千大千世界,普傳於六道眾生。祂所發出來的言語跟聲音是第一微妙的,因為祂證得的智慧是真正的智慧,是深入祂的心而不是浮在表面上的,不是修在口上的,祂是修入心裡的,所以祂說出來的話,就是自心流露的法語,那當然可以像甘露法水一樣,普照大千世界,讓眾生都能得到甘露的滋潤。

  「深入緣起,斷諸邪見,有無二邊,無復餘習;演法無畏,猶師子吼,其所講說,乃如雷震,無有量,已過量;集眾法寶,如海導師,了達諸法深妙之義;善知眾生往來所趣及心所行。」一位菩薩祂一定明瞭「緣起緣滅,緣生無性」的道理,祂一定深入緣起的三昧。祂知道出世法,知道入世法。知道聖諦也知道俗諦,因為祂深入,所以祂完全了然於心,自然祂能夠斷除一切的邪見。

  所謂邪見,就是偏於兩邊,執著於「有」是邪見,執著於另一邊「空」也是邪見。落入兩邊的邪見,菩薩都一清二楚,也能夠斷除,所以是證入中道之諦的智慧,既不執有也不執空。

  祂不只斷了邪見,也能夠把祂的習性去除。要去除習性是要很大很大的功夫,習性跟種子識是有關係的,你每一世所做的行為,你所培養的習慣,就會薰出你這一世的種子,下一世又再加深薰習,這個習氣又更深。

  譬如你這世生在四川,從小家裡都吃辣的東西。湖南也是,父母給你一盤辣椒、蒜頭這些辛辣的食物,你從小吃,你的習性就產生了。長大了,沒有辣的你根本吃不下,這個就是這世的環境,讓你產生一種習性。

  大陸的高幹常被派出國做學術交流或商務考查、技術研究,但是當他們來到美加或其他國家,你若要招待他們,就要投其所好,如果帶他去吃廣東餐他們都無精打采,一點都引不起他的胃口。我們有招待過大陸的專業人士,因為這裡有很多廣東餐廳,就帶他們去廣東大餐廳招待他,比較有派頭,可是他們不喜歡,但是你帶他們去四川館,雖然餐廳小小的,可是只要有辣的,味道很濃的,哇!他們就吃的好開心,吃的很盡興,他們就會拍拍你的肩:「老弟,下次你來大陸,我們一定好好的招待你!」回去以後卡片還會飛過來,這就是國民外交做對了。你給他吃錯,他就討厭你一輩子,給他吃對了,肚腸舒服好說話。因為他的習性是這樣,他吃飯沒有這些讓他開胃的東西,他就吃不下,這世已經這樣了,下一世是不是一又加一,變成雙倍的強,下一世沒有辣椒當飯吃,他就罷工,這就是習性的薰習。

I-0623-023k

  還有一種習性的例子,我記得我以前很愛吃,胃口很好,對冰箱的東西零食都很感興趣,也不知為甚麼,所以就吃得很胖,我自己也沒有辦法控制,菩薩要度我叫我不要吃也很困難,於是在夢中,祂們就講幾句給我聽,祂就說:「你知道你為甚麼那麼愛吃嗎?因為有一世你過的是逃難的日子,很苦都沒有食物吃,所以這一世你一看到食物就很餓,因為你餓怕了。」

  習性的來源就是這樣子。菩薩知道你的習性,祂知道眾生的習性,祂自己的習性已經能夠斷除,菩薩看到好的東西,看到鑽石祂都不要,哪裡像現在的女人,為了一顆鑽石就可以賣給你,小顆的不要,換一顆大的,換兩三次她就是你老婆了,她有一天總是敵不過這顆鑽石的。電影裡那些花花公子,看到美女就拿一個盒子,裡面有時候是戒指,有時候是項鍊、鑽石,那些美女一看馬上眼睛發光,拿起來往手上、脖子上一戴,她就是他的人了。這個也是習慣,在世間生活,這個東西代表的就是美就是財,戴上這個她馬上變成貴夫人,不管在甚麼環境,她戴上這些亮晶晶的破銅爛鐵,她覺得她身份馬上就跳了好幾級,她就是有身份有地位。這就是習性。

  這些菩薩完全斷除了,《觀世音菩薩普門品》裡人家送珠寶給觀世音菩薩,觀世音菩薩不要,人家還要拼命求祂收下,結果你要送祂禮,還要勞駕釋迦牟尼佛作說客,這樣祂就收了,結果祂還是分兩份,一份給佛,一份給多寶佛塔。所以菩薩不要這些東西的,因為祂每一生每一世所薰習出來的習性,祂已經都淨化了,連最微細的種子識都清淨了。

  眾生有共同的習性,也有各人不同的習性。人的習性就是喜歡自己的肉體,喜歡吃、穿、結婚,喜歡有伴侶,喜歡拍拖,喜歡生小孩,這就是人的習性。人是群居的動物,沒有人他會發瘋會害怕,這是人的習性。吃、喝、玩、樂、財、色、名、食、睡,這些都是人的習性,所以在這個層次的,我們統統叫作人,當然還有人的基本架構「五官」、「手腳」。另外還有不同的習性,像不同的環境,以及前生帶過來的某一種特殊的習性,這些再加上共同的習性,就產生了每人不同的個性,不同的習性。

  現在的社會,夫妻還是「男主外、女主內」這樣的婚姻制度。但是我那天看電視,在大陸的山區,有些地方的婚姻是「走婚」的制度,沒有明媒正娶,也沒有結婚組織一個家庭,而是男的半夜偷偷跑到女方家,兩人合好生了孩子,男方也不用當爸爸,男的就走了,女的就養那個家。就是以女方為主,男方就好像流動民族,不知流到哪裡去?這種家庭制度很奇怪的,這就是他們習性不同,他們過的也相安無事,這個不好又換到別的地方去試一試。像我們文明社會,相處不好就互相控告,他們就不會。所以奇奇怪怪的事很多。

  像中國人三餐一定要吃米飯,但到了外國都是吃麵包、馬鈴薯和生菜,叫東方人來到這裡,他們覺得很痛苦,他們覺得吃生菜像是在吃那個台灣餵鵝的菜,他們都不要吃。所以他們出外的時候都要帶一個小電鍋,不是煮生力麵就是煮飯。

  以前我聽我媽媽說,她跟那些結拜的姊妹們,平常吃吃喝喝都在一起很親熱的。有一次,她們一起出國回來,我就聽她在那裡數落,說那個姐妹跟她同房住,自己帶了個小鍋子,每天偷偷在那裡煮飯,就在那裡偷吃,都不給別人吃,這個叫作姐妹。因為導遊帶他們去吃西餐,她吃不慣,她帶的東西大概有限,只能自己吃,不能讓別人吃,所以她說那個太太每天都在偷吃飯,她覺得好生氣,她都沒得吃。這個就是人的習性,平常這批人都是有頭有臉的,她們都是手上帶鑽戒,很有錢、很有身份的太太,但是碰到生存問題,就會有這種不太一樣的舉動出來。所以習性要改很難的。

  因為我們做的太自然了,你都不覺得甚麼叫作習性,我不講你不知道,我這一講你可以慢慢考察,確實我們每做一樣習慣動作的那個就是習性,你的習慣動作就是習性。你做得很自然的,像挖鼻子啦!好像很舒服的動作,這些都是習性。女的習性,譬如娘娘腔,笑的嘻嘻嘻嘻。男的不會這樣,男的笑是哈哈哈。男的走路是外八字,女的走路就扭來扭去。這就是男跟女的習性。

  六道眾生各有其習性,動物的習性就更低俗,隨處大小便,所以畜牲道要提升,很難很難的。一落入畜牲道,多少劫都是畜牲,為甚麼?就是這個習性,根本沒有辦法改。蛇、獅子、老虎都是弱肉強食,牠看其他的動物馬上追去咬,這就是牠的習性,這種殘暴的個性要牠改是不可能的,所以牠永遠是禽獸。

  人的習性比較文明些,至少不會殺人吃人肉(除了極少數),正常的是不會這樣。

  所以修行不容易,要斷你的習性,你要下多少的功夫?菩薩的偉大就在這裡,祂把習性完全去除,再也沒有污染,完全無我了,空了,這就是菩薩。所以祂能夠演法無畏。祂不受任何東西牽綁,就像一頭獅子,到哪裡都自在,而沒有一絲一毫的畏懼,當然祂講話也不會顧忌。祂智慧如海,勇氣十足,說出來的話像獅子吼,契入正義,發出來的是智慧之語,正義之聲,好像雷在響。一講出來,擲地有聲,這就是雷聲。

  一般人講話要顧慮很多,尤其是政客。現在美國總統不是正在火拼?票數很接近,他們所說的話要很有技巧的,他要演講還要有智囊團幫他研究,要怎麼講才能說服人家,怎麼講才能贏,怎麼講才能避重就輕,不會讓人家捉到把柄,不會讓人反攻又可以把對方一擊而斃,這些話都是有所顧忌,有所畏的,他們講的都是假話。

  菩薩因為無畏,祂講出來的話都是真實語,就像佛一樣。祂不騙人,不打妄語,不誑語,也不邪語,講出來的都是最真實的正見。這種話講出來,才會像雷一樣響遍三千大千世界那麼有力量。

  所以這些功德「無有量,已過量」。這句話的意思就是量不出來,已經超過了能夠量的境界。

  「集眾法寶,如海導師,了達諸法深妙之義。」祂這個導師所積集的法寶,像海一樣大,祂已經完全通達諸法最深奧奇妙的意義。妙義祂已經統統徹底的了解,已經完全總持所有的法於祂一身,像海一樣大的智慧跟法寶完全具足。

  「善知眾生往來所趣,及心所行。」這個很重要,很有學問。你從來不知道,人家肚裡放什麼東西,表面上他可以戴個面具,事實上裡頭是不是這樣,你會被人家的相貌矇騙。但是菩薩祂就是有這個智慧力,祂能知道眾生的心性,完全知道每一個層次眾生的心性,而且祂也知道這個眾生他是怎麼來的,將來他會到哪裡去?

  所以祂是「近無等等佛自在慧」,祂是非常接近佛的自在智慧。十地菩薩以上就是等覺菩薩,等覺菩薩就是跟佛一樣的智慧。

  為甚麼你這世看到某些人,沒有特別的感覺,為甚麼你看到某人,又特別有好感,特別親切。為甚麼你看到一些人,你的厭惡感一直出來?這個厭惡感有時是一看到就討厭,不一定要接觸受到傷害才討厭。這就是因緣,你一定是受到前世的經驗、習性,存留在你的種子識中,因緣沒有出現的時候,你不知道有這回事,但是當因緣出現,主角來了,種子就開始轉動,就恢復你的記憶,所以依宿世因緣你的親切感就出來,或是你的厭惡就上來。沒有碰到的時候,緣不生,法就不生,這個緣就不會連續。

  有一天你碰到你的怨親債主,你再也瀟灑不起來了,你的種子識復活了,這下你就完了,你就黏上去了,黏上去就拔不掉。這世碰到前世欺負你、害你的,前世讓你非常憤恨的、仇恨的,這世撞在一起,仇人見面分外眼紅。這個仇人有時是跟你同房的,那就更慘,整天就打架。很奇怪的,越討厭的就越會在一起,你越不想要的就越來。拍拖的時候大家都會戴個假面具,還看不出原來那是他的仇人,等到結婚以後面具不用戴了就原形畢露,你才知道嫁錯人、娶錯人了。因緣接近的時候,他就找上門,因為他已經生生世世在找了,多生多世他都找不到,這世讓他找到,頭髮一抓那就真的很熱鬧了。愛不到的,這世不小心被抓到,那個最慘,前世羅密歐、茱麗葉,愛到一半斷腸的,這世碰到,你就拔不開了。所以這些都是宿命因緣,很恐怖的!

  來報恩的,就像如魚得水,會有圓滿的結局,不過這種很少的。大部分都是殘缺的,不是你欠我,就是我欠你。最慘的就是前世有殺仇,這世就殺回來,這是最大的仇人。宿命就是這樣綁著你,你想逃都很難,你沒得躲,大羅金仙都沒有辦法幫你躲開業力。

  以前講過,得道高僧都躲不過他的宿命業力,他修到開悟,知道他的前後因果,他知道他現在去哪裡,會碰到他前世的仇人,他還是要去那裡,因為他知道宿命就是要這樣走,他就是要死在那個仇人的手上。阿羅漢已經開悟了,祂也逃不過祂的宿命,釋迦牟尼佛常有女人栽贓,肚子裡裝了鍋子說有佛的孩子,讓眾人羞辱佛,一個佛也要受這種因果業,因為他前世虧待了她,這世她就是要羞辱佛。連佛都逃不過!

  所以你是世俗凡夫,你哪裡逃得過。所以佛菩薩很慈悲,常常會警告我,祂說:「將來你會碰到你前世的甚麼甚麼,他一看到你一定要來找你,你出家他一定跟著你出家。」我本來想,出家很好,來幫我做事,我很高興。但是祂通知你,祂說:「你要快點修!」你要修出你的如如不動,修出你的證量,當你碰到宿命的因緣,你才能夠化解。

  雖然命運還是會來,但是菩薩不昧因果,祂已經修出不動,所以業來的時候,祂能夠化空,就不會受到牽綁不會墮落,這就是菩薩證得的力量。超脫業力,所以祂不輪迴。祂如果沒有證到這個,當祂碰到很嚴重的宿命業力時,祂就掉下去,兩個又輪迴了,所以修就是修這個了。

  眾生碰到業力一定栽下去的,你不要逞強說自己很有定力,我告訴你,業力強的時候,你怎麼樣都沒辦法躲。

  你沒聽過嗎?跑遍地球好幾圈的老江湖,他也會栽在一個小女生的手上,因為那是他宿命的剋星,別的女人就不會影響,瘦瘦小小的那個就會栽下去。所以很多時候是很奇怪的,你逃不過你的宿命。

  所以說很多先生都有外遇,那也是他碰到他的宿命因果,他逃不過。太太長的很好,品德也好,是個好女人。她說:「我先生一直對我都很好的,我們很相愛,怎麼忽然他就變了,整天罵我,又不回家,要我跟他離婚。」我告訴你,他就是碰到宿命剋星。

  所以我告訴你,不要自大,碰到你的因果宿業的時候你就完蛋了,這時你就要學菩薩。我們下回再談。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

19 + 1 =