蓮生法王盧勝彥2015年5月10日大圓滿法第138講

修行要與道合一

<蓮生法王盧勝彥2015年5月10日美國西雅圖彩虹雷藏寺週日「大自在王佛護摩大法會」大圓滿法第138講開示>

  敬禮傳承祖師了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮今天的護摩主尊「大自在王佛」,敬禮壇城三寶。

  今天做大自在王佛的護摩,雖然大自在王佛在佛菩薩當中是比較少人知道的,但是祂的威權最大,也就是這一個佛祂本身只要發一個命令,一定都會達成。

  只要祂幫助你,一定會有成就,很特別的一尊。佛曾經講過,「王中之王是第六天王,聖中之聖是大覺佛陀」,王中之王就是在所有的王當中最大的王,就是第六天天王。像摩醯首羅天、大自在天,本來就很少人注意,但是這兩個天等於是大自在天,是一樣的。在印度教裡面,大自在天在表面上是Shiva濕婆神,祂是屬於破壞神。在印度有三大神的廟,第一大神的廟是創造神大梵天,但是創造神的廟非常的少,第二大神的廟就是保護神Vishnu維濕奴耶的廟。我問印度人,他們說,一般來講保護神的廟比大梵天的廟還要多,差不多有一千座,一千是比喻。Shiva的廟居然比創造神跟保護神的廟,多出差不多有三倍到五倍之多,如果保護神的廟有一千座,破壞神的廟至少有五千座的廟。在印度破壞神的廟是最興旺的,Shiva祂是騎著大白牛的。

    那麼為什麼要有破壞神?因為是一個循環,沒有破壞就不會有建設。創造了以後然後保護它,最後又破壞它,再重新創造,這就是一個循環。所以印度教本身的意義,一個是創造,一個是保護,一個是破壞,這三個神是所有神裡面最大的神。破壞的力量比建設的力量還要厲害,你看嘛!一個城市,像尼泊爾,一直慢慢建設起來,要破壞,幾分鐘就完蛋,全部都沒有了。甚麼神最厲害?破壞神最厲害,不能小覷。所以不能小覷大自在天,沒有大自在天,人不能夠成佛。舉一個簡單的例子,釋迦牟尼佛在菩提樹下,一定要勝過大自在天才能夠成佛,如果沒有大自在天,釋迦牟尼佛是不能成佛的。再舉一個耶穌的例子好了,祂要出來弘法度眾,祂要在曠野裡面四十天受大自在天的考驗,能夠考驗成了,祂才能成為救世主。就算是基督教也是一樣,一定有大自在天,祂的法力僅次於佛,也是佛的化身。舉一個簡單的例子,上帝耶和華只是一個人,一個神而已,所謂的撒旦從哪裡來?撒旦就是祂創造出來的天使中的一個天使長路西弗Lucifer,路西弗本身講起來是天使長,是最高的了,祂的代表符號是6,上帝是7,只差1而已。如果你能成就這一尊,世間的一切都能夠滿足。所以今天能夠主祈的人,世間的祈求全部能夠滿足,你看,Today is the first time for fire offering in Rainbow Villa今天是彩虹山莊的第一次護摩火供,主祈的人只有小貓兩三隻,我說五十個吧!對不對?我講的就是很準,我覺得奇怪,今天是第一次的護摩,這裡的人很冷,對不對?你知道,在台灣尤其是在做大法會的時候,主祈有多少?三千人啊!大幻化網金剛法會,三千人啊!不只啊!更多的人,還有在台灣雷藏寺的阿達爾瑪佛法會,主祈的也都是幾千人。

  這一尊大自在天的法力很有力,破壞的力也很有力,幫助人的利益也很有力,能夠掃除一切的障礙,應該主祈這一尊才對,第一天,First time in Rainbow Villa,just small potato chips.這麼少的主祈,不過祂來了還是蠻高興的,祂賜給所有的主祈者,最大的願望能夠達成,屬於世間的滿足,都可以達成。這世界上的人,祈求往生到佛國淨土,到無形境界非常的少,倒是祈求世間八法的非常的多,求財、求子、求壽、求健康、求官司能夠贏、求讀書能夠光明無盡、求考試能夠成功,全部都在這一尊。所以今天主祈的,我看了半天,只認識兩個,其實她們很少主祈,她們很厲害,她們都懂得主祈這一尊,平時你們有修行的,卻統統都不懂,這些出家人本身都是沒甚麼資糧的,你要建雷藏寺就一定要主祈這一尊。在印度,Shiva的廟有五千座,我是舉例,不是說就是五千座,比保護神Vishnu維濕奴耶的廟和創造神大梵天的廟還要更多,這一尊非常重要的。祂的手印是這樣,跟釋迦牟尼佛的手印只差一點而已(師尊示範)。坦白跟大家講,其實都是一體的,所以我講過一句話:「佛魔一如。」只有開悟的人能夠懂得佛魔一如,沒有開悟的,就只有知道佛就是佛,魔就是魔,祂雖然來障礙你,其實祂是佛本身變出來的,祂的破壞也是佛本身變出來的。印度教的道理是有自然的道理,春、夏、秋、冬,春天萬物欣欣向榮,夏天是到了最盛的時候,秋天開始有了破壞,冬天全部破壞乾淨,到了春天就又開始,夏天又是最盛的時候,到了秋天就是肅殺,到了冬天,全部冷場。秋天跟冬天就是破壞,春天跟夏天就是建設跟保護。這是自然的道理,這是自然的循環。所以不要以為秋天冬天不好,你要忍過秋天,要忍過冬天,才會有春天的到來,印度教的道理是這樣的。剛剛講大自在天的手印,祂的咒語「嗡。摩醯濕拉婆耶。布達。梭哈。」,「嗡」的意思就是整個宇宙,「摩醯」就是摩醯首羅天,第六天王的所在,「濕拉婆耶」就是濕婆Shiva,「布達」就是佛,「梭哈」就是圓滿。佛本身所化的濕婆神,佛本身所化的維濕奴耶,佛本身所化的大梵天,道理就是在這裡。大自在天(大自在王佛)還有救難咒,就是我們平時在唸的,有災難的時候,你唸這個咒,等於是唸祂的心,唸咒就是觸動祂的心,讓祂知道你,你需要甚麼,祂就給你甚麼,大自在王佛有這種力量。外院就是大自在天,內院就是大自在王佛,最偉大的宮殿在哪裡?就是在摩醯首羅天,第六天大自在天,欲界的第六天。很多的佛菩薩都去過第六天,金剛法界宮就是在第六天。所以真的沒話可講。祂的法相跟藥師如來的法相是一樣的,身是藍色,披黃色的袈裟,具三十二相,雙手結轉法輪印,坐在蓮臺上,你要觀想跟佛完全是一模一樣,祂是屬於幫助你世間八法。

  要蓋雷藏寺的,都不知道這一尊的厲害,都沒有求。要蓋雷藏寺的是誰?有主祈的?還有幾個人主祈,你們將來可以蓋雷藏寺,蓋靈骨塔,也會有成就的。簡單的介紹大自在王佛,剛講到金剛法界宮,其實大自在王佛的另一個反面就是毘盧遮那佛,大自在王佛等於毘盧遮那佛,在做大自在王佛的護摩時,毘盧遮那佛也來,大自在王佛也來,所以正反兩面都到,都有加持大家。

        再講一下「大圓滿法」,釋迦牟尼佛坐的法座就叫做獅子座,「佛陀坐的床,就叫獅子座,由於獅子為百獸之王,佛陀在世間,佔最高最尊之位,故以獅子喻床座。但也有很多佛菩薩,以獅子為其法座,例如大日如來,文殊菩薩、法界虛空藏菩薩均以勇猛獅子為法座,又一字金輪佛頂以七獅子為座。密修獅子座法,要手按頭頂的『脈竅』。」

    告訴大家,有一件很奇怪的事情,師尊去了鹿野苑,鹿野苑就是釋迦牟尼佛初轉法輪的地方,祂度五比丘的時候,講了「聲聞乘」也就是在鹿野苑。在鹿野苑有一個釋迦牟尼佛的法座獅子座放在那裡。當我去鹿野苑的時候,當時是一大堆人一起去,平時獅子座旁有人看著,因為不准人家上獅子座去坐,因為那是釋迦牟尼佛的法座,不可以有人上去坐。有跟著去印度的人舉手,還有德輝。到鹿野苑的時候,我們不知道規矩,不知道那是獅子座,是不可以上去坐的,跟著我去的同門就跟我講:「師尊,沒有人看守,祢就上去坐吧!」他們也不知道不可以上去坐,我也不知道,結果我就爬上去坐在法座上,跟我們一起去的天津格西,是知道獅子座不可以亂坐的,我居然跑去坐在那裡,很安穩啊!坐了以後人家才講:「這不可以坐!盧師尊怎麼爬上去坐?」底下有幾個人在講,我好像聽到有一個人講:「不要緊,讓祂坐。」那些管理人員就讓我坐,是不是這樣?我還坐著開示呢!

  我想,奇怪,看守的人怎麼對我這麼好?大概只有我有資格坐吧!不好意思!法座以獅子座最大。

        佛曾經講過,甚麼最大?與道合者最大。當你跟道合在一起,你就是最大的了。不要講現在,但我自己知道,將來我是跟道合在一起的,所以也不小。

  講一個笑話給大家聽,有一次世界第一男高音,跟世界第二男高音在街上碰見了,身為義大利人的第一男高音,向身為西班牙人的第二男高音炫耀說:「我上星期在西班牙一間教堂演唱,唱到一半,西班牙的觀眾忽然紛紛叫著:『啊!奇蹟出現了!奇蹟出現了!』」第一男高音轉頭往身後一看,只見聖母瑪麗亞雕像的臉上,流下了兩行淚水。第二男高音笑著說,他上星期很湊巧的,反倒是在義大利的一間教堂裡演唱,唱到一半,義大利觀眾忽然紛紛指著他身後叫著:「啊!奇蹟!奇蹟!」他轉過身一看,只見耶穌從十字架走下來,握起他的手,由衷的讚美:「太好了,你唱的真是太好了啊!比起上星期在西班牙,把我老媽都給弄哭了的那個義大利胖子,要好的太多了。」這是第一跟第二的比較,人跟人也是有比較,像法座也是有比較,獅子座就是最高,是第一的。佛講的,不用比較,只要你修行跟道合一了,你就是第一。與道合一是甚麼狀況,你明心了就開悟。你見證了你自己的佛性,已經看到了你自己的佛性,明心見性就跟道合一。這是一個重點。甚麼最大?其實所有的都最小,大家一律平等,要真正得第一就是要跟道合一,這就是最大,才是第一名。叫我第一名,いちばん一級棒,すごい很棒,都是第一名。

    我在台灣的時候,說法當中還有一個重點,就是「五塵灌頂」,色、聲、香、味、觸的灌頂,你要將一切的色、聲、香、味、觸跳脫出來,離開它們,你才能證明你的第一。佛陀在鹿野苑的時候,祂曾經對著五比丘講:「苦、集、滅、道」,最後講的就是一個道,只要跟道合一了,你就能夠得第一。但是道要合一的話,要怎麼樣?就是要將五塵色、聲、香、味、觸先去除掉,才能夠得第一,沒有這五塵才算得第一。如果還有這五塵,你就是還在這世間裡面輪迴。因為唯有除去這五塵,你才能夠坐忘,忘掉一切,空掉一切,能這樣才會有成就,才能夠成為第一。

  講一個笑話,有一個新來的牧師要上台演講時就很緊張,於是他便去問一位老前輩。他說:「怎麼樣才能讓大家都信服我呢?」那位老前輩說:「想當年,我剛當牧師時也非常緊張,但我就想到一個方法,我當時說:『想當年,我躺在一個女人的懷裡…』當大家都聽得很莫名其妙的時候,我又接著講:『那個女人就是我媽媽。』」講完之後,所有的聽眾都非常的心動。年輕的牧師也上去演講,他就講:「想當年,我躺在一個女人的懷裡。」底下的人心想:「牧師怎麼會說出這麼勁暴的話呢?」那牧師本來要講:「那個女人就是我媽媽。」但是因為太緊張,想不出來,結果他講:「那那那那女人是誰,我忘了!」那年輕的牧師跟老牧師講的不一樣。

        我也經常說法,說法的時候,讓人家感覺到師尊講的是有力量的,是有power的,是值得相信的,我講的是真實話,講得非常真實。

  我在台灣受專訪的時候,專訪我的叫做周明璟小姐,問我:「師尊,在這世間上祢最喜歡甚麼?」我講:「世間上,我最喜歡的是美女。」我講美女,底下聽眾很多的,幾千個坐在那裡,大家都愣住了。師母在底下手比喀擦喀擦,說:「這一段要剪掉。」這是要在電視上播出的,師尊怎麼可以講最喜歡的是美女?但是當我一講,美女就像一朵花一樣,那麼漂亮的花,每一個人都喜歡看,師尊也喜歡看,怎麼會不喜歡呢?但是我回去晚上睡覺的時候,我的心中就沒有花了,花已經不見了。所以大家看到美女,當然都會喜歡,男的也喜歡看,女的也喜歡看。但是呢!百花叢中過,片葉不留身,看過就好,不放在心中,你就不會受美女的影響,還是可以繼續修行。如果你看了以後你受她的影響的話,你就沒有辦法修行,你就是世俗的人。如果你要當第一的話,看了就要忘了。但是喜歡還是喜歡,難道你喜歡看醜人?對不對?師尊也舉過一個例子,每一次吃飯,一眼望去都是光頭,你說,這個飯好吃嗎?當然不好吃啊!如果旁邊坐的是美女,這飯就特別好吃,不一樣嘛!情況不一樣,也沒有將美女帶回家啊!就像這牧師一樣,所以說話要有力量,就講出很勁爆的話,然後再解釋一番,解釋完了,你聽也就明白,哈哈一下,師尊也是哈哈一笑就過了。「祢最喜歡甚麼?」「喜歡美女。」喜歡美女也沒有錯啊!大家當時聽了:「修行人怎麼可以講這種話?」師母在底下手比喀擦喀擦,說:「這一段要剪掉。」我說:「不用剪,我解釋給你們聽。」美女有沒有帶回家?美女也不留在我心上,看過也就算了,那就是啦!還緊張甚麼?還是第一名啊!所以可以坐獅子座,因為我可以提得起也可以放得下,要能夠提得起也能夠放得下,才是第一名。

  最近在台灣的電視上也出現恐怖情人,要分手也很難,講一句實在話,男女朋友真的到要分手的時候,真的是非常的困難,這是一個學問。恐怖情人就是「妳既然不愛我,而我還是很愛妳,我不能讓妳去愛別人,我就將妳幹掉,將妳做掉!」這就是恐怖情人。師尊是最好的情人,為什麼?因為我絕對不會將對方做掉,對方走了,「okay,掰掰!」很簡單,一句掰掰就結束了。「妳要來?okay,welcome.」還是歡迎。我心裡根本沒有存著那一絲的東西在裡面,沒有!師尊可以提得起也可以放得下,是真正的第一人。另外,真正的第一可以將眾生看成平等。眾生都是人,都是一起的,都是生命的一部分,我不分別你我他。如果我將對方做掉,不就像是做掉我自己一樣嗎?所以真正能夠開悟的,是不分你我他的。有的人心中有恨,怎麼恨呢?恨別人就等於恨自己,哪裡可以恨別人的?因為別人就是自己啊!

        這是佛教的一句話,發菩提心的「自他互換」,自他互換可以發菩提心。當你去幫助他人的時候,你看他窮苦,你回身想一下,當你自己有病又貧窮的時候,你是怎麼樣?所以當你去幫助他人的時候,就會發菩提心,自他互換,如果你自己現在是一個生病的人,而且身上沒有錢看病,你會是怎麼樣?你就會發菩提心幫助他人了。

  這是阿底峽尊者在印尼占碑向金洲大師求法的時候,金洲大師告訴祂發菩提心當中的一樣:「自他互換」,就可以發菩提心。你願意被殺嗎?不願意啊!那你怎麼可以殺人?自他互換,你就不能夠殺人,不能做掉別人。因此感情的事情,一樣的,自他互換想一想,怎麼可以恨別人,怎麼可以將別人做掉?這些恐怖情人,都是沒有學習佛法的。我講這樣,對不對?對啊!有時候幫人家想一想,為什麼人家不要你,要跟你分手?當她要跟你分手,再去跟別人的時候,你要為她祝福才對啊!因為別人會給她的幸福更多。

  有一個灰姑娘的笑話,話說灰姑娘成為王子美麗的新娘以後,真是快樂得不得了,王子跟公主從此過著幸福快樂的日子。以前每天要挑水、撿柴、燒飯、洗衣,還常常有一餐沒一餐的。現在光是伺候她的宮女就有好幾打,而各地進貢的美食,和宮廷裡所有的聚餐、國宴,每天除了御廚精製的三餐滿漢全席外,還有下午茶和宵夜,更是讓她吃得好不痛快!算算灰姑娘嫁入宮中也不過兩年,王子對她的態度卻越來越冷淡,常常可以看見他望著宮外的美少女嘆息。灰姑娘百思不得其解,直到有日她心血來潮,拿出玻璃鞋穿,不料「鏘」一聲!鞋子竟應聲而碎,灰姑娘趕緊把仙母找來,仙母見到她不禁搖頭:「唉,我忘了提醒妳『玻璃鞋限載一百公斤』。不過妳也胖得太厲害了!」原本灰姑娘對她發福的事實還不以為意,後來她實在受不了王子打算從新的美眉中找一個小老婆,她終於決定減肥,於是來到某家著名的瘦身中心。服務小姐便指示她進去一個三溫暖烤箱。灰姑娘進到裡面,發現已有兩個比自己還要臃腫的歐巴桑在那兒,她就自我介紹:「妳們好,我是灰姑娘。二位是?」「我是睡美人」「我是白雪公主」。人有可能有永遠的美貌嗎?可能嗎?不可能。所以美貌只是一時的。

    真正永遠的美貌是甚麼?就是第一的,當你跟道合一以後你就永遠美貌,你就是坐在獅子座上面的佛陀,這是唯一的,世界上任何的東西都是無常的,色、聲、香、味、觸全部都是無常的,只有一樣東西就是你必須跟道合一,這才是forever永遠。我們修行是為什麼?就是跟道合一,成為第一,成為永遠的。今天大家坐在這裡,因為是中午,大家都很辛苦,聽師尊說法難免都會打瞌睡,師尊看了一下,好多人閉目養神。當然有些是時差的關係,有些沒有時差的也是很想睡覺,睡覺也沒關係啦!總之,你要記住一句話,世界上只有一種東西是永恆的,就是道,只要你跟道合一了,甚麼都是完美的,你就是第一的,一級棒,永遠的第一名,其他的第一名都會掉下來。像灰姑娘,像睡美人,像白雪公主,現在已經都不在了,也都會老,年輕的也會發胖。你看到苗條的,知道苗條是很美,你看到臃腫的,知道臃腫是很醜,你看到漂亮的,再過一段時間以後就變了,就變質了,任何一個東西都會變質,只有一個東西不會變質,那就是道。

        我們修行就是要與道合一,與道合一了,你就是第一名,獅子座就是第一名,釋迦牟尼佛就是第一名,所有的佛都是第一名,其實我們每一個人也都是第一名,真佛宗的弟子也都是第一名。所以有錢的也會變成沒有錢。有色相,很美的,也會變成醜的。在最高位子上的也會掉下來。只有一個是永遠的第一,那就是道,就是佛。嗡嘛呢唄咪吽。

文/杏子恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.

4 × two =