旅行就是閉關-2015年3月早春台灣行有感(上,下)文/蓮慈金剛上師

蓮慈金剛上師

[修行路上我不寂寞]

旅行就是閉關-2015年3月早春台灣行有感(上)

   我的一生,最不喜歡的就是旅行,最怕的就是坐飛機,如果不是有弘法任務,我是決不會出去的。

這一次回台灣,是佛菩薩的指示,佛菩薩為了讓我回台灣,可謂用心良苦,先是給我穿馬甲,然後是扎綁腿,給我做護身和堅固我的雙腿,為我的長途旅行做保護。我終於得以在2015年2月下旬,開始了我第一次真正意義的旅行。
有了佛菩薩的加持,果然不一樣。首先,本來我有暈機和暈車症,每一次坐飛機,睡不著,吃不下,坐不住,從上飛機到下飛機,體重足足減三磅。但是這一次,飛機還沒沖上天我就睡著了,一路順利到台灣。回來也是除了吃飯上洗手間外,一路睡到終點,破天荒第一次沒有飛機恐懼症。其次,我因為長期的腿痛,不能走遠路,也不能站太久,即使走路也是一拐一拐的。結果參加師尊的法會,坐高鐵、搭計程車,絲毫沒有不適感。在迎師的時候,排了很長的隊伍,別人走得很快,我居然也能跟得上。在台上坐那麼長時間,都還ok,這在以前是不可能的奇蹟。其餘的時間,我還可以去旅行,整個台灣差不多走透透,從南到北,從東到西,坐高鐵、捷運、火車、公路局車、計程車,什麼車都坐,參觀了很多名勝古跡和老街寺廟,越走越勇,同行的同門全部走到腳腫,隨行的道伴更是在十天後選擇棄權,只有我仍然健步如飛。最後大家總結一致認為:跟上師旅行,要好幾批人輪流才能跟得上。我想,應該是參加師尊主持的阿達爾瑪佛、大幻化網金剛和虎頭金剛這三場最大的法會的緣故,奇蹟出現了,我的腿不痛了。
俗話說:越是最親近的人越難度。這一次旅行,雖然沒有弘法任務,但是我卻成功說服了我在台灣的親人去參加師尊的大法會。我的這些親屬都不是真佛宗弟子,而且是老的老,病的病,如果這一次再不讓他們去灌頂,就沒有機會救他們了。我就是憑著這樣的心念去遊說他們:只要去灌頂,七世可成佛。結果連兩個坐輪椅的親戚至少二十人,全部去參加法會。這一次雖然沒有去弘法,但是度了最難度的親人,總算不虛此行。一方面護持師尊的法會,自身腿痛和身體的障礙消除,得到很大的加持;另一方面實驗了我的體力,同時還度化親人接續佛緣,絕對值來回機票了!


M-08-01

旅行就是閉關-2015年3月早春台灣行有感(下)

    在這一次的旅行中,我也一再地思考師尊在書上寫的關於旅行的智慧「旅行就是閉關」,這句話我過去一直在揣摩。我想,佛菩薩為什麼這麼鼓勵我去旅行呢?當我去了之後,我明白了,原來除了得到最大法益外,還讓我去體驗了旅行的真義。
師尊過去常常在開示中形容台灣:好髒好亂好好玩。真的是這樣,我在台灣的日子,每天吃的、呼吸的,都是污染的,但是真的好好玩。
早在出發去台灣前,我本來計劃不要吃外面的東西,太多的地溝油新聞讓我卻步。結果到台灣後,我只有一頓飯是自己煮的青菜,其餘都是吃外面的食物。每天早晨起來,我像個清道夫一樣,每天去掃街,從早走到晚才回來,衣服每天都是臭的。
雖然每天這樣被污染,但是我發現,自己並沒有迷失,沒有改變,回來後同門還說我瘦了,氣色更好,體力更棒,更精進,參加我主持的法會覺受更強了。
這一次的旅行,讓我明白原來身體好是這麼的快樂,體力好是這麼的自在,從來沒有享受過這種滋味,而且從來不知道坐車子、飛來飛去是多麼快樂的一件事。原來,佛菩薩是要我去體驗另一種生活覺受,事實上也確實啟發了我很多的智慧。我終於明白師尊在出關時講的「旅行就是閉關」這句話。
為何師尊說「旅行就是閉關」?我試著用我這次的旅行經驗與大家分享。
答案就在《瑤池金母定慧解脫真經》的經文中:「欲明解說。先除六賊。耳不聽聲。目不視色。身不觸污。意不著物。鼻不妄嗅。口不貪食。六賊既空。五蘊自明。」
除六賊即閉六根,閉六根即是閉關。不能閉六根,在哪裡都是漏;能閉六根,見色聲香味觸法均不動,到哪裡都是閉關。這是我經過多年的苦修,才能在玩樂中不迷失。
有一句用「山」來形容修行三個境界的說法:一、看山是山;二、看山不是山;三、看山還是山。也很貼近這個意義吧!一般人是看山是山,每一個人見到漂亮景色都爭著留影。而修行的人很怕被色相美景迷惑而墮落,所以要看山不是山。但是再修下去,當不再受六根影響時,又恢復成看山還是山。所以說,修行人與凡夫,到最後表面看上去所做的事情是一樣的,其實內裡大不相同。這次台灣之行,真棒!我終於明白和實踐了師佛的教導:生活就是修行,旅行就是閉關。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

10 + one =