盧師尊講授大圓滿法: 2015年4月11日

守精無漏可以健康長壽

<蓮生法王盧勝彥2015年4月11日台灣雷藏寺週六「孔雀明王護摩大法會」大圓滿法第133講開示>

  首先我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「大孔雀明王」。

  昨天晚上,有一個菩薩祂顯現時帶著一個法師來,祂推薦這個法師作為金剛阿闍黎,是菩薩推薦的,很少有這種的現象的,第一次看到菩薩推薦法師的。這法師應該是左營同修會的負責人,是哪一位?以前好像是楠梓同修會,你貴姓?你俗家姓姓甚麼?姓王。出家幾年了?(六年)那是對的,印證他是菩薩推薦的。你就問一下怎麼樣做阿闍黎灌頂,請常智上師安排一下。我們的金剛上師很少是菩薩推薦的,今天終於有一個是菩薩推薦的,菩薩也會推薦人。另外還有一點,上個禮拜不是做地藏王菩薩的護摩嗎?護摩完了以後,當天晚上很多師尊測量學校的同學,有以前我們的蕭大隊長,那時候等於是連長,還有副連長,副連長就是面孔很兇惡的那一位,我忘掉他的名字。蕭隊長跟面孔很兇惡的那一位副連長,在當天晚上都來了。還有沈雲海祂也來,祂本來是基督教徒。我很清楚看見的,一個是蕭隊長,一個是副隊長,一個是沈雲海,還有幾位過世的同學都來了;還有幾位老同學帶了幾位陌生的老人家來。我說:「你們帶來的這幾位老人家我都不認識,告訴我,祂們是誰?」祂們就跟我講,「這是我的爸爸」「那是我的媽媽」…,我想說怎麼搞得?測量學校的隊長、副隊長都來,還有這些同學也來,都已經過世了,包括沈雲海,還有祂們的家長都來,一大堆人將我的臥室坐滿。我問:「你們來做甚麼?」祂們說,祂們是參加地藏王菩薩護摩,接受超度成功往生佛國的。這是很特殊的。因為,第一個,我根本連想都沒有想到,我知道隊長是誰,副隊長我連祂的名字都忘掉,但是我記得祂的面孔,因為祂長的非常的兇,臉是很兇的,但是祂的心應該是很善良的,面惡心善。我從來沒有想過他,但是祂居然也來了。可見,我們的護摩超度轟動整個陰間,很多幽冥界的眾生都聞風而來;我測量學校的那些過世同學居然都到了,包括沈雲海,這是很難得的。報告給大家聽。

  今天是孔雀明王的護摩,孔雀明王有很多的眷屬,祂們也都到了。孔雀明王是毘盧遮那大日如來的化身,孔雀明王是戴著大日如來冠。釋迦佛以前當過孔雀王,所以化身為孔雀明王。第三個是阿彌陀佛。祂是三個佛主要的結合,阿彌陀佛在西方極樂世界所化出來的鳥當中有孔雀,釋迦牟尼佛也講過《大孔雀明王經》,孔雀明王跟三個佛有關,就是毘盧遮那佛、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛。

        所以今天做主祈的,等於是一下子之間跟四尊佛有緣,跟釋迦牟尼佛、毘盧遮那佛、阿彌陀佛和大孔雀明王及其眷屬,包括所有的二十八星宿,二十八星宿都是祂的眷屬,祂的眷屬很多。

  祂拿的法器,一個是白色的蓮花,代表著息災;孔雀羽,代表著降伏;一個是聚緣果,是紅色的,代表著敬愛;一個是黃色的吉祥果,代表著賜福。因此大孔雀明王可以息災,可以敬愛、增益、降伏,一尊就代表四個成就法。所以祂的法力非常大。只要你唸滿六十萬遍的孔雀明王咒,就會有很多的利益,很多的好處。很多人講:「唸盧師尊的心咒要八百萬遍,而孔雀明王咒只要六十萬,我們來唸孔雀明王咒就好。」不過,因緣不同。孔雀明王有很多的法,師尊所傳過的有「星光身法」;有所謂的「祈雨法」,就是要降雨的;還有「止雨法」。另外還有「鎮地震法」,這個法是很厲害的;還有「增益法」、「敬愛法」、「淨身心法」、「除鬼神病法」;還有除病的方法,鬼神病也是在祂的管轄之內,像是被下降頭、犯陰等,都可以幫忙的,這就是孔雀明王最偉大的地方。以前已經仔細傳過這些法。祂的咒語是:「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」手印也有兩個,(師尊示範),一個是外縛,一個是內縛,外縛是孔雀飛翔印,內縛是孔雀將羽毛收起來。孔雀明王還可以解毒,因為《孔雀明王經》有提到,有一個比丘被蛇咬到,阿難尊者就去問釋迦牟尼佛,怎麼救這個比丘?釋迦佛說:「只有孔雀明王可以解毒。」所以有毒的,我們經常講排毒,你唸孔雀明王咒就可以解這個毒。一般的孔雀吃到有毒的東西的話,祂的全身會發光,而且發亮,孔雀羽反而更加的美。我們的社會像是有人吃K他命,或是吃到甚麼東西,其實他就要唸孔雀明王咒,就可以解他的毒。

  再來講《密教大圓滿》上個禮拜講的法非常的重要,這幾個禮拜講的法都是有關於內法的。納氣,你深呼吸,我們常常做深呼吸,對身體有幫助,那種深呼吸在密教裡面稱為完全呼吸,納氣就是用這個方法。嚥液,就是神水法,舌頭抵住上顎,或者在牙齦上面轉幾圈,就有唾液降下來,用舌頭漱一下,然後再嚥下去,這是最好的賀爾蒙,可以幫助你身體的賀爾蒙永遠不會停止。我講了,一個是納氣,一個是嚥液,將唾液嚥下去,這兩個都是很好的方法。第三個,是最重要的,就是守精。談到守精,一般講起來,都是講男的才守精,女的怎麼守精?女的就是在年輕的時候將月經斷掉,這是有修行的方法,我們也有所謂的無漏法,無漏法的修行,我寫在喜金剛裡面,依照喜金剛的方法修無漏,這是一個方法。跟大家講,在家居士的男士,你要他修無漏是不太可能,因為他有結婚,其實也是可以修無漏。我記得,古代的神仙像《抱朴子》(東晉葛洪所撰,抱朴子者,洪所自號,因以名書也。分為內、外篇。今存內篇20篇,論述神仙、煉丹、符籙等事,外篇50篇,論述時政得失,人事臧否。此書是中國為世界科技花園貢獻出的一顆璀璨明珠,尤其是書中的養生煉丹術被無數修道之士視若祖傳的珍寶,愛不釋手。)聽過嗎?還有劉海蟾,他是道家祖師,他有提到過,守精就可以長生;守精就可以返老還童。當然他所講的,一般人是沒有辦法做,他有講,要全部的人都無漏是不可能的。在《抱朴子》中有講,只要是修行人二十幾歲的,四天一漏才好;三十幾歲的,六天,就是一個禮拜;四十幾歲的,半個月才好;五十幾歲的,一個月才好;六十歲以上的就不要了,不要再漏了,講的是一般在家修行的居士。平時怎麼辦?你們就照著辦,書上講的是這樣。

  守精為什麼那麼重要?因為有精才有神,如果精沒有了,以前提過一首詩:「美女腰間掛寶劍,不斬聖賢斬凡夫,雖然未見頭落地,暗中催你骨髓枯。」這一首詩已經講了很清楚,道家修行,守精是第一要義,守精是最重要的。「納氣」、「嚥液」,再來是「守精」,這三者非常重要,大家要注意了。修行人如果是出家的,一定要守,如果你沒有修證無漏,你在夢中就漏,滿就溢,滿就自然溢出來,因為你沒有拙火,所以不能將精化成氣。氣會跑到你的全身,你的全身都會有精神。你以為你的身體很強壯,沒有關係,你就拼命漏吧!當有一天,樹根吸不到水的時候,葉子就會變黃,就會掉下來,樹枝沒有水分,就會斷,會枯掉,整棵樹很快就會死,因為沒有水。精本身就是水,包括你全身的水跟賀爾蒙、分泌物,包括你自己的元精。我們修行人要將一般的氣變成先天氣,只要氣進入中脈,就變成先天氣。為什麼要你閉住呼吸?為什麼要叫你閉一分鐘、兩分鐘?閉氣的話就是讓你氣入中脈,就會變成先天氣。為什麼叫你守精?守精就變成元精。甚麼叫元精?就是將精化成氣,道家就是精化氣,氣化為神,氣也可以成精,精也可以成氣,精、氣、神非常重要。精化為氣,氣化為神,神凝固了,就結聖胎,這時你的元神就很活潑,你就能夠出陽神,自然能夠得道成仙。你的精一旦枯了,就等於枯槁,樹枯槁了就死了,人枯槁了也死了。你沒有元精元氣,元神就不會出來。

  道家的修行跟密教在修內法是有些相似。元精、元氣、元神都是屬於先天。人的肉體裡面所吸進來的氣是後天氣,所儲存的精是後天精,你目前的神氣是後天神,後天的神是屬於形神,而不是元神。所以才叫做元氣、元精、元神,這三個合起來,可以健康長壽。另外可以成神仙,可以成聖,也就是佛啦!等於是佛、菩薩、緣覺、聲聞,要修成這樣。所以千千萬萬不能將後天的精排光,排光的話,你就是恣情縱欲,恣情縱欲最要不得,一定會完蛋。你以為你年輕,你很快就變老,變老之後,很快就結束你自己的生命。

  所以不能恣情縱欲,這是不可以的。道家的修行,注重的是淡泊明志,入山閉關,絕掉你的欲望,包括你色的欲望、吃的欲望跟所有的欲望。如果你懂得嚥液,就會吃得很少,而且不饑不渴,你的神水法修足了,你就會不饑不渴;不會容易餓,也不容易渴,嚥液的修行非常重要。還要守精,就是修無漏法。女的要將月事停掉,男的就將精液停掉,六十歲以上,最好都不要漏;人到了六十歲以上,就統統都不要了。不要漏的方法,六十四歲的時候,不會再製造你的精液,不可能,女的當然也沒有,當然也有特殊例外的,六十四歲以後男的不會再生產精,女的也沒有來月事,差不多自動斷掉,自動就沒有了,那不是無漏,那是自動斷掉,因為沒有了。但是如果你懂得修無漏法,懂得修神水法,還是繼續生產精,師尊本身就是繼續生產。

  世界上只有一種人,像蓮華生大士一樣,祂能夠修雙身;有幾個密教的祖師有修雙身,因為祂們已經可以將他們原來的精化為氣,而且讓精永遠不再漏失,這一點非常的重要。師尊本身在年輕的時候就學了無漏,所以真的是。現在我不知道誰無漏,上師這麼多在這裡,因為他們沒有跟我講,對不對?我也沒有問。我有問幾個,但是都是有漏的,很少統統無漏的,很少有的。我也坦白講,師尊年輕的時候也消耗不少,後來呢?

◎祖師爺跟我講:「祢一定要修證無漏。」我是憑著祖師爺教我的這句話就開始修。修了整整五年,我就完全無漏,一直到今天。完全無漏有甚麼好處呢?能夠源源不絕地讓你身體的分泌物一直生產。所以你不會老化的那麼快。

  你的賀爾蒙沒有了,你才會老化;還有賀爾蒙的話,就不會老化的那麼快。因為年齡一直過去,自然還是會老化,但是不會老化得那麼快,因為是你的賀爾蒙繼續在生產的緣故。師尊的眼睛,小的字都可以讀得到,書拿這麼遠,「在這方面的解釋,甚難明白說個透澈,若是弟子的程度不到,決不能傳授的,因為傳授了很可能適得其反。」雙身法不能隨便傳授,如果剛好適得其反,以這個而恣情縱欲的話就違反了,除非你是拿這個雙身法,真正在修法,真正在修行;一個人的氣會變成兩個人的氣;一個人的神會變成兩個人的神;一個人的精會變成兩個人的精。很奇怪,是因為修了雙身以後,你的精、氣、神全部變成先天,怪的地方就是在這裡。所以密教祖師有講雙身,就是因為可以將氣變成先天氣,精變成元精,神變成元神,道理就在這裡。但是一個是修法,一個是縱欲。師尊是可行則行,不可行則止,我能停止也能夠行,能夠走也能夠停,也能夠完全隨心所欲。我不能自己證明自己,只有師母能證明,今天師母剛好沒來,以後師母有來的話,請她證明。師尊本身,第一個,無漏;第二個,我已經71歲,一般來講,大部分的老人家都差不多,只有特殊體質的例外,通常71歲都差不多了,但是師尊跟大家講,我以前有跟師母講過,只要你的體力夠,你就可以有很長的時間,用到你的體力都沒有了,你的手都沒力了,腳也沒力了,四肢無力,到那時候才停止,時間要多長就多長。所以外面的廣告「九九神功」,那當然也是練的,不過我不知道是不是無漏。但我知道無漏以後,時間要多長就有多長,隨心所欲的。守精最重要,不要妄洩,因為你洩掉的話,你的元神就不會有,你的元精就不會有,元氣也喪失掉,變成廢人。

  講一個笑話吧!這是「真理四部曲」,「我們為了活命吃東西,為了保命又不敢吃東西!繳手機通話費的時候才發現自已的廢話那麼值錢!」有一個口吃的人拿著電話費跟電信公司理論,他說:「小小小小小姐,我我我的電電電電電話費,怎麼那麼那麼那麼那麼貴?」小姐講:「像你這樣講話,電話費當然很貴。」有好多人是super talk。第三個真理:「世界上最遙遠的距離就是面對面坐著,卻是各玩各的手機!」坐在對面各看各的手機,真理四:「婚姻是愛情的墳墓,更氣人的是,小三還要來盜墓!」告訴大家,如果你沒有功夫,恣情縱欲的話,老就很快到,很早就枯槁,很早就死掉。所以不要恣情縱欲,要淡泊名利,淡泊一些是比較好。再講一個笑話,有一個人是練武功的,在東山漸漸沒了對手,決定出遊,以武會友。星期五的下午,在華山山腳下,看見一道觀,深藏於幽谷之間,上面寫著「華山派」。他非常興奮,亮出雙刀,大搖大擺走了進去。剛進門,很快被十幾個壯漢團團圍住 ! 最後,終於寡不敵眾被痛打一頓。連夜審訊後,哭訴說:「警察大哥,我真沒看見『華山派』後面還有『出所』兩個字啊!」所以有功夫的還是不要亂玩。有個阿姨看武媚娘看多了,疑心特別大。早上去吃早餐買包子的時候,這位阿姨從口袋裡掏出一根銀針扎了下去,銀針前端變黑了!她驚呼:「包子有毒!是誰要害本宮?」滿屋子客人瞬間鴉雀無聲,這時老闆淡定的走向前,啪的一巴掌:「賤婢!這是芝麻包!不吃給我滾!」看電視看太多了。告訴大家,最毒的就是淫,很容易的將你的身體全部掏光,淫就是毒。所以要記得不要恣情縱欲,這是很重要的事。練了一身本領,也不要隨便亂砍,有一天會被人家打得七葷八素。

        師尊是用甚麼方法修無漏呢?一般人的方法,先用轉移,你轉掉,你要警覺啊!很難警覺的是出現那一種一點點樂的時候,你就要警覺了,馬上將念頭轉移到阿彌陀佛的臉上,兩個眼睛向上看,「日月朝天」,看著阿彌陀佛的臉,祂在虛空中看你,你就將念頭轉移掉;等冷下來之後,你可以再做,一般人都是用這種轉移法轉移,這是一點,兩個眼睛朝上看,舌頭抵上顎,壓住喉結,讓氣不進不出,收縮五洲,就是將你的手腳全部收緊,然後提氣,腹跟背,再提肛,就能卡住,關掉那個門,這是薩迦六勢變,可以將你的精門關起來。

  還有甚麼功夫呢?有,提法,當你一口氣到了底下的時候,到了海底輪,到了密輪,往上一提,本來在活耀的精就被你提上來,這是最重要的一點。甲女對乙女說:「我先生很精於投資。」乙女講:「我先生也是。」甲女:「他第一次買股票就賺大錢。而且是用十萬元贏到三百萬元,現在我非常崇拜他。」乙女講:「我丈夫更厲害!他才交一次人壽保險的錢,馬上就贏回了三千萬元,現在我每天都拜他。」聽說中國大陸很多小姐到台灣來嫁給老芋仔,老芋仔就是老士官老兵。她嫁了一個,終於領了遺產,領了遺產以後再嫁給隔壁的老芋仔,之後又嫁給第三個,馬上就變成富婆,另外再找一個年輕的再嫁,有這種事喔!她就拿了三個人的人壽保險,還有很多的遺產,她就再嫁一個年輕的。

        無漏怎麼修啊?按照師尊的無漏法,好好去修,薩迦六勢變。還有提、降、持、散你都要會。甚麼叫做「散」?就是將元精提起來散到你的全身,到每一個毛細孔,這叫做「散」。只要你的拙火昇起來以後,你很快的將你的液體變成氣體,氣體分散到你的全身,你全身都很strong強壯,要學提、降、持、散。

  講一個笑話,有一天老公陪老婆在客廳看宮廷劇,老公很感嘆:「唉!要是我也能像皇上那樣,每天都翻牌睡覺,那該多美好啊!」過了一會老婆就拿出一堆牌子說:「你翻翻吧?」老公拿起牌子一看,「睡地板」、「睡廚房」、「睡沙發」、「睡走廊」、「睡浴缸」…。告訴大家,如果你學會了無漏,你確實有資格當皇帝。有一句話:「後宮佳麗三千」「鐵樹磨成繡花針」,後宮佳麗三千,天天當皇帝。單單一個密教的無漏法,如果你學會了,天天當皇帝;你要真實的修證了,你才有資格講這種話,否則皇帝也是很快就死了。你看明朝十三陵是十三個皇帝都葬在那裡,每一個皇帝做多久,算一算看看,很快的,統統都完蛋,全部躺下來躺在那裡。為什麼會很快的躺下來躺在那裡?因為後宮佳麗三千,就全部躺下來躺在那裡,當不了幾年皇帝。看過《素女經》嗎?因為軒轅氏(黃帝)做皇帝的時候腰痠背痛,他去請教素女,所以才有《素女經》。你將《素女經》裡的方法稍微學一學,裡面也有一些方法,等於是一種技術,你學一學的話,當皇帝還差不多。

  蓮華生大士曾經講過一句話:「聖人雙身非有。凡人雙身是有。聖人雙身非空。凡人雙身是空。」這裡面有意思。「聖人雙身非有」,聖人有無漏法,雙身的時候,雙身是不存在的,「凡人雙身是有」,一般人做雙身,的確是在做雙身。「聖人雙身非空」,為什麼?因為祂會化成光。「凡人雙身是空」,而「聖人雙身非空」,為什麼是非空?因為祂在修法,所以非空,非空就是「有」。為什麼是「有」?因為祂是在修法,是一種法,法一直在運動,一直在循環,所以是「非空」。「凡人雙身是空」,因為凡人就是將你掏空,兩個全部掏空一起死。這是蓮華生大士講的話。我就跟你們解釋,一般人解釋不來的。

  有一個當皇帝的笑話,一個電焊工開了個電焊鋪,取了一個高大宏偉的鋪名「焊武帝」,大家都誇這鋪名取得好,他也很得意,逢人就炫耀。這天他去隔壁的糖果店炫耀,糖果店老闆拉著他看了看自己的店名「糖太宗」,電焊工一看,輸給「糖太宗」。糖果店老闆又指了指不遠處切糕店的店名「漢糕祖」,兩人都沉默了,這時一個掏糞工騎著拉糞車從兩人面前經過,兩人仔細一看拉糞車上,剎時就羞愧的面紅耳赤,拉糞車上赫然寫著三個大字「擒屎皇」,擒就是抓到,屎就是大便,這都是當皇帝的。我再唸一段經文,「這就是眾人根基有不同,頓悟及漸悟也不同,根行也就不一樣了。以雙身法及雙身佛像來說,若明白的,一說即知,若不明白的,乃是迷痴之深耳。請大家好好體會,蓮華生大士的四句話。」請大家好好體會蓮華生大士講的這四句話,你要成佛成仙,還是下金剛地獄,下輩子轉成畜生道,或者是地獄道,都在你的一念之間。嗡嘛呢唄咪吽。

文/杏子恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.

three × 4 =