盧師尊講授大圓滿法: 2015年3月28日第131講

五塵覺受變成空 可入禪定

<蓮生法王盧勝彥2015年3月28日台灣雷藏寺週六「長壽佛護摩大法會」大圓滿法第131講開示>

 我們首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「長壽如來」。

  這禮拜是做長壽如來的護摩。感謝上禮拜護摩藥師如來的加持。做完護摩回去以後,師尊的手臂從此就不痛了。除了要感謝藥師琉璃光王如來那一次的護摩,還有鄭森隆博士(醫師),他也給了我很多的藥,另外,楊忠師兄幫我做民俗療法。民俗療法就是抬我的右手臂矯正,就是在上星期六晚上,他幫我抬右手臂做矯正。很多同門送給師尊撒隆巴斯(貼布),甚至跌打損傷、止痛的,還有遠紅外線照射,我可以開一個止痛、消炎的中西藥房。謝謝大家!還有同門發起持咒,消除師尊的病業,還好,在藥師如來的護摩之後,我的手從禮拜天開始一直到今天手都不痛了,晚上都很好睡。當然有醫生,有楊忠師兄,還有同門的持咒加持,還有送了很多的藥,止痛、消炎等等像是面速力達母(又稱小護士,止痛藥膏)。謝謝大家!感謝。今天做長壽佛的護摩,我們也祈請長壽佛,祂的兩手之中有甘露瓶,希望以祂長壽的甘露瓶來加持所有的人、與會的人,還有網路上的人,還有沒有來參加的同門,希望以長壽佛的甘露瓶中的甘露水,放大光明加持大家,讓大家的病業能夠消除,能夠接引很多的幽冥眾往生清淨的佛國。

        長壽佛最主要的象徵就是祂所拿的甘露瓶,甘露瓶本身能夠加持眾生也能夠接引眾生;祂還有清淨的作用、有治病的作用、長壽的作用和健康的作用,還有種種不可思議的作用。所以長壽佛又叫做甘露王如來,也叫做阿彌陀如來、無量壽佛、無量光佛、大光佛,都是這一尊的名字。祂的法力非常的大,來參加的,都能夠獲得長壽如來本身甘露水的灌頂和長壽的灌頂,也可以講是健康的灌頂,Health and long life(健康跟長壽),希望每一個人都能夠健康跟長壽。

  記得在西藏,以前有很多的仁波切看到我的時候,都會講「札希爹咧」(吉祥如意),還會再講一句,就是Health and long life長壽健康,大部分都是講這兩句祝福的話。其實長壽是很難健康的。今天我到六樓,爬上七樓的時候,我跟師母蓮香上師講:「我們總有一天,只能到六樓,因為七樓爬不上去。」今天我先到我們簽書跟主祈者獻哈達的地方,我看到張文瑞的夫人,她坐輪椅。接近84歲了,文瑞就是張耀仁的爸爸。他的爸爸跟媽媽都生病了。我看到他們,想起了過去。劉文欽上師(蓮信上師)年紀有90了吧?喔!90。以前他也是經常爬樓梯的,現在他也爬不上去了。所以他現在住的也是住的比較低層樓的地方,也搭電梯。大部分到了這個年紀都是這樣。我想起了蓮信上師,也想起尤銀壽上師(蓮詩上師)、蓮良上師、蓮真上師(印尼丁志芳上師),他們都往生到佛國淨土。當年我和這幾個上師在一起的時候,大家都是很活耀的。我也看到很多年紀大的,沒辦法爬樓梯的。我跟師母講:「我們有一天也不能爬樓梯到七樓,只能夠到六樓。」有時候,眼看很長壽的人,歲數很大的人,還是不要看比較好一點。如果我到80歲的時候,可能也不能看,最好也不要看。人老體衰,身體就會出毛病,很多種毛病都會一起來,那時候是不能看的。以前在一起的這些人,有一個在彰化的,叫做許水旺,他也往生了。很多老一輩的弟子都往生了。「眼看他人死,心中熱如火,不是熱他人,快快輪到我。」我看到我的同學朱金水,我們那一班也走了好多個,最早走的是姓洪的吧?還有曾xx,還有沈xx,我小學有2個同學,一個叫做黃xx,他是我最好的同學,他幫過我很多,他心臟病發走了。另外還有一個叫做莊xx,都是我最好的朋友,他是登山協會的總幹事,他是在登阿里山的時候走了。還有陳xx,他是心臟病走的,他的手臂很有力,而且還是足球的守將,足球的守門,最強壯的,最後還是心臟病發死了。好幾個同學都走了。還有測量學校的成績最好的一個叫做陳xx,他拿到德國的博士學位回到台灣後,任職於中正理工學院,他也走了。好多人走了。

  真的,在這樣的環境之下,盧勝彥你已經是71歲了,等到80幾歲就沒辦法上樓梯了。我60幾歲的時候隱居在台灣,我去申請中華民國護照,他給我十年期限,我就70歲了。現在已經到期了,得要再去申請一本護照。當這本護照再度到期時,我就80歲了。我告訴你,能夠活到80嗎?阿彌陀佛!我不敢想,不敢講,就算活到80歲了,還能夠爬樓梯嗎?這是一個問號。長壽,讓我想起沒有健康。要能夠長壽,又要健康,幾乎是不可能的。希望長壽如來以祢的甘露,加持我們這些老一輩的同門,除了能夠長壽以外,還有健康Health,Health and long life。今天在這裡祝福大家,Health and long life. I wish everybody a healthy and a long life. 今天是準時的做護摩法會。感謝長壽佛賜給我們今天非常的準時,惟一的一次,值得紀念。

        講一下《密教大圓滿》「第五『觸灌頂』──上師的手持粗細兩物,觸周身穴道,並唸梵文加持,這是觸灌頂。」對於粗跟細的接觸是有感覺得,這就叫做「觸灌頂」。但是我們要將這種感覺變成空,色、聲、香、味、觸的「五塵灌頂」,已經關掉五賊,賊是小偷的賊。

  「觸」也是五賊之一。簡單舉個例子,以前我記得有一個法師他有一個習慣,他走路時,走一走,喜歡撞人家的身體,也就是碰人家的身體。他不碰師尊,他也不碰男的,這法師是男的,他專門碰女的。碰一下,女的回頭一看,是法師!她就說:「法師,你打個招呼就好,何必碰我呢?」因為被碰的感覺,有些女生不覺得很好,那種感覺不是很好。但是男生就不一樣,男生就感覺很好。師尊講一個很真實的事情,有一次師尊去馬來西亞,那時候人很多,擠來擠去,他們有像我們這邊的保安組,居然都是女生,手牽著手圍著,讓出一條路讓師尊走,所有旁邊的信眾往前面擠,然後就一直擠過來,保安人員也都擠過來。那時候,我就很自然的反應身手向上方稍為推一下,推到一個好像是海綿,我就抬頭一看,唉呀!糟糕!是推到女生保安的「木瓜」,我就對她說:「對不起。」但是,那個保安非常的快樂,她一直跟我笑,我沒看到她很憤怒的樣子。我有對她說不好意思,不過,這就是觸覺不同。因為一碰就知道了。當然師尊不是陳為廷,師尊的手是可以控制的,可以control的行為,我是可control自己的心,還可以control自己的身體,還可以control自己的手、自己的腳。有些人是沒有辦法控制的,那是sick有病。我們修行人,當然可以控制我們自己的心,自己的身,自己的手,自己的腳。有一次,有一個老太婆來問事,她跪在我問事桌的旁邊,當我在回答的時候,我就感覺到我的腳有東西接觸過來,然後一直往上爬,我一看,原來是一個老太婆,我就跟她說:「你不要碰師尊的腳好嗎?」她說:「我是在尊敬師尊。」我說:「妳尊敬師尊,妳摸一下腳可以,但是不要往上摸。」因為這種感覺不是很好。有些弟子喜歡在禮拜師尊的時候,用手碰師尊的腳,因為在印度也有這種習俗,碰師父(或者是長輩)的腳,表示以雙手撐他/她的足,表示恭敬的意思,甚至於用頭觸他/她的腳,都是很恭敬的意思,如同如來的足踩在你的頭上。但是那阿嬤的手不是很好,一直往上爬,恭敬沒有這樣的恭敬,國際禮儀也沒有啊!

  師尊晚上出來為大家摩頂的時候,女生本來跪在那裡很安靜的等著摩頂,或者是站在那裡很安靜的等著摩頂,男生就走到那漂亮女生的背後,等師尊摩頂的時候,他的頭就趕快伸過來,貼著女生的耳朵跟臉頰這邊,讓師尊摩頂。師尊一看到這情形,知道女生的感覺很不好,我就加持他大力一點,啪!很大力這樣的啪一聲,這就是警告你:「不可以貼女生的臉頰。」

  摩頂的時候人很多,在那邊擠來擠去,擠到第三排的,突然衝到第二排,再由第二排衝到第一排,後面的男生看到自己心儀的女生,就藉機會摸頭髮、摸臉頰,這是不好的現象。

        我已經講過了,摩頂的時候,不要擠來擠去,而且不要從遠的地方衝過來貼著女生的臉,這是不好的。這就是觸的感覺嘛!我覺得是這樣的,如果是國際禮儀,貼臉頰的當然是屬於國際禮儀。但是必須要相知相熟,而且是對等的才可以。否則是不可以的。

  師母規定,師尊只能吻5歲以下的女孩跟男孩,但是如果是相知相熟的女孩子,師尊好像就是吻她的頭。因為師尊也是蠻喜歡小孩子的,看到小孩子都很可愛,阿公疼孫,當祖父的最疼愛孫子。我在美國開車的時候,看到人家車子的後面,寫了一句英文,意思是:「你向父母要不到的東西,你就向祖父祖母要,一定會有的。」師母也有看到,剛好我們坐同一部車,看到前面那一部車子後面寫的英文,「你向父母要不到的東西,你就向祖父祖母要,一定會有的。」祖父祖母都很疼孫子。師尊已經是祖父級的,看到小孩來就覺得小孩好可愛,每個小孩都很可愛。所以有時候,碰得鼻涕滿臉,抱在手上的娃娃流著鼻涕,我上前去親了一下。哇!我滿臉都是鼻涕。為什麼5歲以上不可以?10歲以下吧!寬一點吧?伊庭幾歲?伊庭8歲!還可以啦!平兒3歲,伊庭8歲,我覺得她們都很可愛,有的女孩長的很美,男孩也很英俊,很秀氣。師尊很喜歡小孩子,特別喜歡小孩子,那種感覺不一樣,也是一種很接觸的感覺。師尊為大家摩頂,每個人的感覺也都不一樣,也統統不同,那就是一種接觸的灌頂。有時候會忘掉耶!那是忘情,吻了小孩子以後,又看到旁邊的一個少女,有時候會忘情,猛然一想,不對!她不是小孩子。所以不可以。師尊可以身、心、嘴唇、口跟腳都是可控制的。這能夠控制的,就可以講已經有了「觸灌頂」。但是還要更進一步的,要沒有情的那一種感覺。

  今天在簽書的時候,有一個女生跟我講了一句話,她是年輕的少女,她跟我講:「師尊,我這一輩子講『我愛你』最多的就是師尊。」蓮郢上師有聽到,因為我聽不太清楚,我就問她:「妳再講一遍。」然後她就跟我講:「師尊,我這一生,講『我愛你』最多的就是師尊。」他們都有聽到,可以作證的,我不是隨便講的。我那時候說:「謝謝!」心中的感覺:「她是對師父的愛呢?還是男女之間的愛?」如果是男女之間的愛,或者是對師尊的愛,師尊同樣都是接受的。這是比較勇敢的人才講這種話。你知道嗎?如果是很正經的師父,他不會講這種話。總之,我是講出心裡的話,對不對?沒甚麼嘛!只是互相珍惜嘛!祖父對孫女的一種珍惜。愛分成很多種,對師父的恭敬,講Sa rang han da(男方,女方則是Sa rang hae yo),I love you,我愛你(國語),我愛你(台語),都是可以的。在美國,寫信的時候,都會寫Dear親愛的,寫給任何人都是寫Dear親愛的,是一般的表達方式。但是講「我愛你」,是一種崇高的相知相惜,感覺是一種不可以分開的,彼此互相珍惜的話,是可以講的。

◎如果彼此不是互相相知相惜的,是不可以的。所以要分得很清楚,像「觸」,也有上師的手是喜歡觸的,碰人家的肩膀,你碰男的肩膀不要緊,但是碰女生的肩膀,有些女生不是相知相惜的。如果是相知相惜相愛的,It’s okay,如果不是相知相惜相愛的,no touch,不要碰,這是有規矩的。作為人都是有規矩的,所以大家要遵守這個規矩。上師也不可以隨便碰人,法師也不可以隨便碰人。如果不是這樣,就會有厭惡的感覺出來。但是在學佛者的立場,要將幸福的感覺跟厭惡的感覺互相交融,變成沒有感覺,這才是修行人的那一種境界。

  講一個笑話,孩子快出生了,老公講:「我要將孩子取名叫巔峰,寓意人生走在巔峰上。」老婆:「巔峰你個頭啦!你知道嗎?你姓楊耶!」很多姓名是很特別的,不能夠搞錯,就像師尊剛剛講的,如果是「相知相惜相愛」,有了「觸」就是有幸福的感覺,如果不是,就是有厭惡的感覺。一對夫妻吵架,男的吵不贏女的, 直接躺在床上,一動不動。女的就問「你躺床上幹嘛? 」男的回答:「死了!」女的又問:「死了怎麼還睜著眼?」男的回答:「死不瞑目!」 女的又問:「那怎麼還呼吸? 」男的說:「嚥不下這口氣!」其實夫妻之間的感覺,年輕時的感覺會有幸福的感覺,年紀大了,在有碰觸的話,有的時候還是會有幸福的感覺。但是沒有碰觸,有時候碰觸了,還會有厭惡的感覺出來。所以一切觸的感覺是看時機的。再講一個笑話,世界上最不忠心的就是錢,說好的一起出門,然後它就不跟我回來,枉我掏心掏肺對它!最忠心的是身上的肥肉,怎麼甩都甩不掉。「色灌頂」,當你看到一個苗條的小姐,穿短裙,穿著很短的迷你裙,你已經就有感覺了。你看到一個肥婆,穿著黑色的衣服,你完全沒有感覺。這就是所謂的眼睛的灌頂──「色灌頂」,不一樣的感覺會出來。「這房子的缺點是東面是垃圾場,西面是化肥廠。南面有糞池,北面有豬圈。」「優點呢?」賣房子的人就講:「你隨時能斷定今天刮什麼風。」那就是鼻子的感覺,嗅覺,聞到的,你可以聞到厭惡的,也可以聞到令你非常歡喜的。這些感覺都要沒有,眼睛的感覺、鼻子的感覺,都是一樣的,要將這些感覺消除掉。再講一個,今天早上上班想吃芒果,芒果很熟很香,於是出門的時候就拿了一個。上了公車後就一直在滑手機,於是順手把芒果塞褲子後面口袋裡。當坐下的時候,一聲輕輕的悶響,一大堆黃色芒果汁就從屁股下面流了出來。所有旁邊看見的人紛紛摀著鼻子,為了解釋清楚,他抓了一把放嘴裡,想告訴大家這不是屎。結果車上的人全嘔吐了。告訴大家,以這笑話來解釋感覺最好。噁心也是一種感覺,其實只是芒果汁而已,會讓人錯覺。告訴大家,那種感覺從哪裡來?如果你矇上你的眼睛,叫你摸前面的東西,「哇!好細、好嫩」,那種幸福的感覺就出來,你以為摸到甚麼?然後將眼罩打開,原來是一隻白豬。當初你所摸到的很細、非常嫩的時候的那種幸福的感覺就出來,「好細喔!很細,很嫩」,那一種皮膚的感覺,打開眼睛,原來是一條白豬,你就變成沒有感覺。那麼這種感覺也有誤會的,誤解的感覺。所以同樣都是由你的心發出來的,你可以將心完全固定下來,這樣你才能夠禪定;有了感覺,你不會有禪定,就是到無覺得那種境界的時候才能夠禪定,這是佛法。

  這也是一個笑話,唐僧帶著徒弟到印度見到西方如來,如來跟他們講:「你們怎麼走那麼遠的路到西方如來這裡幹甚麼?現在所有的佛經、經典全部放在網路上,你們還來幹甚麼?你們上網就可以了。」唐僧就回頭對孫悟空講:「當初你為甚麼要將蜘蛛精打死,害得我們現在上不了網了。」這只是一種感覺。以前到印度取經,那一種感覺跟現在那一種上網看到佛經的感覺已經完全不一樣了,也是一種感覺。高僧問施主:「一根魚竿和一籮筐魚,你會選哪個?」施主仔細想了之後回答:「我要一籮筐的魚。」高僧搖頭笑道:「施主膚淺了,授人與魚不如授人與魚竿,這道理你懂嗎?魚吃完了就沒有了,但只要有一根釣竿,你就可以不斷地釣魚,可以享用一輩子!」施主說:「我要一籮筐魚之後,我會把它賣了,可以買很多魚竿。然後再把魚竿出租給別人,可以收到租金,而當收到租金後,可以再買更多的魚竿出租。」高僧:「阿◎你要收拾所有的感覺,變成無覺得狀態之後,你才能進入禪定。今天告訴你的方法就是教你進入禪定的方法,眼睛不要看,耳朵不要聽,鼻子不要嗅,舌頭的味覺沒有了,口感沒有,觸的感覺沒有,這時候,你才能入到真正的禪定裡面。只要隨便有任何一個感覺出來的話,你就不能禪定。所以要你真正的寂靜,像佛、如來一樣的那一種境界產生出來,你才能夠在心靈上更上一層樓。嗡嘛呢唄咪吽。

文/賀蘭恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.

7 − 2 =