蓮生法王盧勝彥2015年3月21日大圓滿法第130講開示

關閉眼耳鼻舌身意六賊

<蓮生法王盧勝彥2015年3月21日台灣雷藏寺週六「藥師佛護摩大法會」大圓滿法第130講開示>

p1049-03-01

首先我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「藥師琉璃光王佛」。

  祈請「藥師琉璃光王佛加持與會眾等,還有網路上的同門,以及所有的貴賓。我們一般人都是有很多的病痛,有身體上的病痛,還有心靈上的病痛,種種的痛苦都在人間呈現;祈請藥師琉璃光王佛以袮的大誓願,請袮撫平我們心靈的創傷,請袮讓我們身上的疾病能夠痊癒;請藥師琉璃光王佛放大光明照耀每一位與會的弟子和網路上的同門,以及所有的貴賓,讓他們的身心都非常的平安、健康;而且能夠弘揚真佛密法,每一個人修行都有成就,每個人身上都有光明,不會為病苦所苦,這是非常重要的。祈請別卡子也別卡子也藥師琉璃光王佛,放光加持與會眾等。」

  東方藥師琉璃光如來有一個世界叫做「琉璃世界」,「琉璃世界」是屬於藥師佛的。在佛教裡面,也有將藥師佛跟阿閦佛連在一起,祂們只是不同名字,同體異名。在五方佛裡面,藥師琉璃光王佛屬東方,祂的世界也是非常的莊嚴,非常的殊勝。藥師佛,對我們這個世間非常的重要,因為在祂的誓願當中,其中有一條就是祂能解除眾生所有的病苦。我們與會大眾、主祈者、報名者,在這次的護摩裡面,師尊懇請別卡子也藥師琉璃光王佛加持眾等,每一個人的身體都能夠健康,心靈都能夠得到平安,這在我們人間來講是最重要的。感謝藥師琉璃光王佛的降臨,侍者日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、十二藥叉神將的蒞臨這次的護摩。

        今天再繼續講《密教大圓滿》的「五塵灌頂」。上回提到的是「色灌頂」、「聲灌頂」、「香灌頂」,第四個就是「味灌頂」。很簡單地講,「色灌頂」,就是眼睛所看到的一切,「聲灌頂」就是耳朵所聽到的一切,「香灌頂」就是鼻子所嗅到的一切,「味灌頂」就是舌頭所接觸到的一切。今天就是講「味灌頂」。「味灌頂」是屬於眼、耳、鼻、舌、身的舌,舌就是「味灌頂」。「上師持一很辣的東西(辣椒)」,就像辣椒一樣,可以講是朝天椒,很辣的,吃的時候「先將舌頭麻木了,然後叫您食百味,百味變成無覺,這是『舌根清淨』。」

  在這裡的馬來西亞跟印尼的同門、東南亞的同門,大部分是吃辣椒的,chili辣椒。辣椒中很辣的像是朝天椒。台灣有一種叫做「倒吊子檳榔」,師尊以前吃過,是人家給我吃的,吃了以後,人是站不住的,要坐下來才行,因為整個頭沒有辦法平衡。我那時在東海戲院的門口坐下來,就一直暈眩,整整半個小時。我年輕的時候,吃Thai Food泰國菜,在西雅圖有一間餐館,叫做Thai Chicken,我是吃five star五顆星的辣度,吃完了,嘴巴是很辣,然後連續三天,屁股都很辣。欸?你們吃辣椒的有沒有這種經驗?聽他們講,吃辣時不能喝冰水,是不是?因為會更辣。所以要多吃飯,食飯(廣東話),makanasi(印尼文吃飯)(日文吃午飯),就是用吃飯將辣壓下去。不過年紀大的人可能不能吃辣椒。

  以前我在軍中的時候當採買,我出去買菜,在台中的建國市場,我們稱為阿兵哥的市場,我去那邊採購買菜,我忘了買辣椒,回到軍營以後,就開始辦桌,也就是辦幾桌給同袍一起吃飯。他們喜歡辣椒、牛筋、小魚跟花生炒成一盤。我是第一次當採買,我忘了買辣椒,那天在餐館裡,突然每個人拿著筷子敲碗,哇!整個餐館裡都在敲,我這採買嚇死了,到底發生甚麼事?他們說:「怎麼沒有辣椒?」那一回,我被叫到連長面前站著,連長訓了我一頓:「記得一定要買辣椒。」有一次我又被連長叫去,訓了一頓,甚麼原因呢?因為我買魚回來吃,也用魚丸炒青菜,就是用魚丸配其他的菜。「既然有魚,幹嘛買魚丸?怎麼可以有兩種魚?」兩種魚,也被罵了一頓。辣椒在東南亞是很重要的,無辣不歡。在供齋的時候,特別要吩咐廚房,一定要將最辣的辣椒拿出來。

  經文中講的是甚麼意思?我以前講過,你的眼睛閉起來就沒有「色塵世界」;你的耳朵不聽就沒有「音塵世界」;你的鼻子不嗅就沒有香臭的世界;你的舌頭不嚐,沒有味蕾,就沒有歡喜跟厭惡味道的那種世界。做這種灌頂的意思,就是讓你的覺受變成平等。在這方面,佛學上有講:「先關六賊」。六賊是眼、耳、鼻、舌、身、意,你將這六賊關了,你的精神就不會耗損掉。佛法稱眼睛是賊,耳朵是賊,鼻子是賊,舌頭是賊,口是賊,身體的接觸也是一種感覺,這些賊統統都要消除掉。這是甚麼意思?因為這樣做的話,可以長養你內在精神的活潑和心靈的提升。如果你的眼睛看得太多了,就會被迷惑了;耳朵聽得太多了,也會被迷惑了;嗅覺也被迷惑了;味覺也被迷惑了,口也被迷惑了,眼、耳、鼻、舌、身、意,身體的觸覺也會被迷惑。學佛的人有時候你要閉關,你就進到山裡面閉關,就不受眼、耳、鼻、舌、身、意的迷惑,你到深山裡面或者到茅棚裡面修行,你就避掉外面的這些迷惑,閉關的原因,主要是在這裡。

  講一個笑話吧!兒子說:「爸,如果你年輕時多吃點苦,可能我就是富二代、官二代了。」老爸說:「你現在吃點苦,你將來生的兒子就是富二代、官二代了 。」兒子氣憤的說:「憑什麼我吃苦讓那小兔崽子享福?」老爸說:「我當年就是這麼想的。」這是因果關係啊!另外還講了一點,甚麼叫做富?甚麼叫做官?像我們這裡有台灣最高的高官──台灣省秘書長,另外還有廖大使,他是行政院北美事務協調委員會的秘書長,他們都是官,我們這裡有兩個大官。還有富二代,就是第二代的有錢人,像真佛宗,講起來應該是壁虎級,甚麼叫做壁虎級?家徒四壁,只有壁虎在那裡叫叫叫。人家慈濟呢?慈濟是恐龍,還有其他的宮廟,他們是鱷魚;佛光山也是恐龍,他們都是很大隻的恐龍,好大。然後呢?台灣很多有名的廟,像龍山寺、行天宮都是鱷魚,都是有錢的,我們真佛宗只是壁虎,差人家差很遠。不過我們的知識不輸人啊!我們有中央研究院的院士朱時宜教授啊!是知識最高的。這裡有中央的官員、台灣的官員,還有中央研究院知識最高的朱院士,這三個腳一鼎起來就不得了啦!對不對?還有一個鼎,就是教授博士團,三隻腳頂一個鼎,真佛宗是鼎鼎而立。

        其實為官或富有,平等平等。真的,像小老百姓,只要晚上能睡得很好,就是小確幸、小幸福,很小的幸福,感覺到很幸福;晚上睡得好,一張草蓆,一條破棉被,就可以讓我們睡得天地都忘了,這時候是最幸福的。那時候就等於是高官,很大的官。

  我們這些小老百姓,身上的錢能夠在生活上過得非常的舒適,有飯可以吃,有湯可以喝,也有菜可以吃。以前,窮人吃的地瓜、菜脯、稀飯、小魚乾,現在都是不得了,都是有錢人的珍品。所以窮人本來也是富人。那些好的東西會讓你得到三高。我講過一個笑話,蚊子的父親跟他的小蚊子講:「我們要搬家。」小蚊子說:「我們為甚麼要搬家?我們住在這裡不是很好嗎?這裡是富人區,有錢人住的地方啊!」「不行不行,我們一定要搬家,因為我們住在富人區,我們都會得到三高。」然後就搬到窮人區去了。搬去以後,小蚊子講:「窮人也是可憐,雖然他們吃的身體健康,我們吸他們的血也是很健康,但是讓窮人被蚊子叮也是不太好。」到底要當窮人,還是當富人?窮人不會得到三高。所以富跟窮是一樣的,官跟平民是一樣的。現在當官的也是蠻危險的,很多都是被抓進去關。你看,像阿扁總統,最高的啊!

  還有,我們現在的馬總統也是蠻危險的。最高的官都是很危險的,更何況最近被宣判的,叫甚麼名字?葉世文,被判19年,那種官還是不要當比較好。再講一個笑話,今天在肯德基邊吃邊用iPad看股票,一個乞丐進來伸手乞討,我給他一隻雞翅膀後繼續看股票,乞丐啃著辣翅膀,乞丐悄悄說:「長期均線交叉,KDJ數值底部反覆鈍化,MACD底部背離,能量朝喇叭口擴大,這股就要漲了。」我很是驚奇問:「這你也懂?」乞丐說:「就是因為懂這個,我才有了今天。」我是不懂股票,我剛剛用唸的。

        我是不知道股票,師尊從來沒有做過生意,我本人也沒有投資股票,也不會做房地產,我甚麼都不會。可以講,我很平安的過日子,因為我從來不會倒閉,因為甚麼也沒有損失啊!該有的就有,不該有的我就沒有,我從來不做生意。所以我絕對沒有炒股這回事。

  畢竟真佛宗是壁虎,壁虎也不能夠炒股,因為我沒有錢,就只是貼在牆壁上而以啊!還有一個笑話,有三隻壁虎貼在牆上,中間的那隻壁虎掉在地上,旁邊兩隻壁虎也跟著掉在地上,為什麼?因為旁邊兩隻拍手。所以三隻全部掉在地上。我們真佛宗是壁虎耶!人家是鱷魚耶!鱷魚就有本錢了,對不對?還有恐龍呢!哇!那更有本錢!他們當然都可以。我們啊!真的沒甚麼好講的。再講一個笑話,父親留言:「天將降大任於斯人也,必先剷其臉書,封其微博,收其電腦,奪其手機,摔其iPad,斷其WiFi,使其百無所聊故,故可以專心讀書。」欸?這跟關掉六賊是有關的,將甚麼都關掉,才能夠修行。兒子回應:「爹親娘親不如手機親,寧可娶手機,也不要娶賢妻。頭可斷,血可流,手機一定留。」

  現在人人手上有一支手機。告訴大家,師尊真的不會電腦,從來沒上過網路,不懂得怎麼上網。我告訴你,師尊最近有幾支手機,都是祕密的人送給我的,我不能講是誰送給我的。但是這手機沒有那麼好,我只會關機,他們說用甚麼手,滑一下就關機,我的手機都是關機的,都是要打secret telephone祕密電話時才開機,然後才撥secret telephone祕密電話。◎但是我還是不會上網。所以我沒有被電腦迷掉了,或者是被computer game電腦遊戲迷住了,沒有!它不能迷我,因為我不會用,我也不會被所有在網路上的毀謗打敗。因為我根本不會上網看,我始終沒有看。所以心裡非常的平靜,非常的清淨。這跟「五塵灌頂」是有關係的,既然眼睛不看網路,也不會看iPad,也不會看手機,人家在網路上怎麼留言,我都不動心,我根本就不知道。從人家開始,一直到現在為止,我都不會上網。真的還是假的?是真的!

  慧君上師跟蓮伃上師現在在我家裡,一個做文書,一個做家事。對了,師母最近都在休息,她去復健科復健,一躺下來,復健師就幫她復健,那是排成一排的,當師母復健好了坐起來的時候,旁邊的那一位男士就跟她講:「師母妳好。」她在復健科裡也遇到同門。那同門不知道在不在這裡?請舉手,師母去復健保養身體。告訴大家,師尊也要復健,鄭森隆醫生在這裡,他介紹我去推拿,是素的不是葷的。他跟我講,有一個推拿師很好,可以推推我的手,我就去推了。天啊!你介紹我去的那一位,我慘叫的聲音,整個推拿的會館都聽得到,你知道那是很粗壯的男士,用手肘在我的背上這樣推,我本來沒有那麼痛的,被推得更痛。鄭醫師跟我講要推十次,他說要平衡,我右手痛,他先按我的右手,按到筋,他就用手肘這樣推的時候,天啊!我連阿公、阿嬤、祖先都叫了,瑤池金母也叫了,阿彌陀佛也叫了。他還是那麼大力,我跟他講:「輕點,輕點…」,他不聽耶!他又按我這邊(左肩),我跟他講這邊不痛,「但是要平衡」,痛死我了,一樣的痛。因為我沒有手機,沒有辦法喊救命。

  想一想,要吃得這個苦,是要知道人間的疾苦,有這個痛,才知道原來每次幫大家摩頂時,那一種痛,有的講肩膀痛、講腰痛、講腳痛、講心,或者講背,講脊椎骨,或者講哪裡痛,不是這裡痛就是那裡痛,我始終沒有感覺到甚麼痛,反正,我就是幫大家加持。因為在我七十歲以前,都不知道什麼痛,現在終於知道了,原來痛起來是那麼的痛,這讓我產生更悲憫的心,真的痛起來是這麼痛,因為我從來沒有四十腰、五十肩,我這個也不是五十肩,我手舉得很好啊!我每天還是做兩百下的伏地挺身,而且,我痛的時候都在晚上睡覺的時候才痛,這很奇怪。白天好好的,為甚麼晚上睡覺才痛?這一定有它的道理,可能是晚上睡覺時候的姿勢壓迫到神經,壓迫到痛。祈請藥師琉璃光王佛先慈悲師尊,不可以不可以,師尊跟眾生平等,要一起慈悲。

        希望真的解除眾生的痛苦,很重要,發菩提心啊!給予人家快樂,解除眾生的痛苦。歡喜的去做,無條件、平等的施捨。慈、悲、喜、捨。慈,給予人家快樂;悲,解除眾生的苦;喜,永遠不停止的去做這一件事情;捨,平等沒有分別的做這樣的布施。自己有了痛,才知道眾生的痛。所以維摩詰居士有講:「眾生有病,我有病。」我現在講:「眾生有痛,我有痛。」(眾鼓掌)

  記者訪問年紀最大的模範夫妻,記者問:「大爺,您都八十多了,還叫老伴親愛的,請問您是怎麼做到的?」大爺講:「唉!別提了,前幾年突然忘記她叫啥了,又不敢問。」所以他每次碰到她就叫她親愛的。這就是耳,耳朵閉塞了,這就是「聲灌頂」。你聽不到毀謗的聲音。如果你耳聾了,耳聾也有好處,因為人家罵你,你都不知道,你還歡喜快樂的去接受這個人;他已經在罵你了,你還對他微笑,你看嘛!這是耳聾的好處。所以師尊七十幾了,很容易忘掉別人的名字所以每一個我都叫親愛的。每一個同門看到師尊都講:「愛?梫?梪?渀」,我就講:「親愛的,你好。」平等對待,人家愛我,我也愛眾生。這時候,是兩方面統統都迷妄。其實耳朵不聽那些閒雜的聲音,心靈就不會起波動,永遠都是很好的,你永遠對他很好。有的人聽了心中就起波動,不如不聽;看了心中起波動,不如不看;聞到香味,你的心中起波動,不如不聞。所以做這灌頂,就是教你不要去看、不要去聽、不要去聞,也不要用舌頭去賞識哪一個是香,哪一種味是好的,這就是「味灌頂」,必須要關閉六賊。

  講一個笑話,我們公司樓下今天有捐血車,為鼓勵捐血,護士說:「捐250cc的,送一副修指甲。」接著又說:「捐500cc的,送手錶!」「哇!怎麼這麼好?」我們公司的男同事很興奮的跑去問護士:「那我捐1000cc送什麼?」護士說:「送急診室。」所以過與不及都不好。你完全閉掉了,你就是真正的修行人。但是我們學佛的人,在塵出塵,雖然住在塵世裡面,學習的也是出塵的心,這一點必須要做到,也就是,我們所看到的,不要被迷惑;所聽到的,也不要被迷惑;所嗅到的,也不要被迷惑,這才是真正的修行。如果你真正將眼睛閉掉,你就很困難,很不好做事情;將耳朵閉掉,也不好做事情。

        你聽到好的,你就可以聽,你看到好的,你就可以看。但是看到不應該看的,聽到不應該聽的,你就要忘掉,這是意念上的問題,等於是意念上的灌頂。你看到很多不好的,你就將它忘掉;聽到很多不好的,你就將它忘掉,忘掉了就容易入眠,你就會得到小確幸,就是幸福。所以幸福從哪裡產生?幸福從忘記裡面產生,忘掉一些苦,忘掉一些災難,忘掉所有的貪、瞋、癡、疑、慢,全部統統都忘掉,那是最好的。

  講一個笑話,甚麼是老婆呢?老婆就是在老公多年以後生病臥在床上,老婆:「要喝水嗎?」老公搖頭說不渴。老婆:「要吃水果嗎?」老公搖頭不想吃。老婆見老公這也搖頭,那也搖頭,於是說:「那我給你找個小三,好嗎?」老公的心在顫抖,用略為發抖的嘴角說:「老婆,真的嗎?我可以嗎?」老婆用似笑非笑的說:「你這死老頭,跟你那麼久,我會不明白你的心意,快穿好衣服,穿輕便一點,這樣比較好辦事。」這老公很久沒有那麼手腳靈活了,一下子就穿好了。老婆開車帶他到處找,左拐右彎,終於到了一個山口。這時,老婆給老公一根拐杖和一瓶水,說道:「這附近最小的山就在這裡,我給你找到『小山』,你慢慢爬,相信爬完後你身體就會好!」這也是個迷喔!這個迷是屬於「觸灌頂」,小三也是一個迷,很重要的。跟大家講,這幾個笑話也是很有意義的。你看,一個生病的人聽到小三,手腳居然靈活,還很快的穿好衣服,然後由他太太去看「小山」,最後給他拐杖跟水瓶讓他去爬小山。這個迷也會障礙心靈的上升,凡是障礙讓你修行上升的都要做灌頂。所以才叫做眼、耳、鼻、舌、身的灌頂,色、聲、香、味、觸的灌頂都是在這裡。

  所以蓮華生大士為我灌了這五種頂,主要的意思就是要讓你去看所有的色,不被色迷;聽所有的聲,不被聲迷;嗅所有的味,不被味迷;吃所有的東西,不被口味迷;也不要讓身體的接觸,變成一種迷惑,都是教你不要迷的。蓮華生大士就是講,讓你看也不迷、聽也不迷、鼻子嗅到香味也不迷,舌頭嚐到美味也不迷,接觸到也不迷,這樣才能修成正果,才能得成佛果。一入迷惑,就是六道輪迴;不入迷惑,你就可以成就上乘。嗡嘛呢唄咪吽。

文/賀蘭恭錄

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

four × four =