蓮生法王盧勝彥2014年2月15日「大圓滿九次第法」第54講

大圓滿法教導:凡一切造作 最後全部都會消滅

<蓮生法王盧勝彥2014年2月15日台灣雷藏寺大隨求觀世音菩薩護摩大法會開示「大圓滿九次第法」第54講>

 

   我們先敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師德松仁波切,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師。向雷藏寺壇城諸尊敬禮,向護摩主尊「大隨求觀世音菩薩」敬禮。
    今天我們做大隨求觀世音菩薩的護摩,顧名思義,也就是說「隨求隨應」。「摩訶」就是「大」的意思,祂的咒語就是「嗡。摩訶。缽拉帝。薩落。梭哈。」大隨求觀世音菩薩一共有八個隨求印,因為祂有八隻手。我在以前也演化過也教過這八個手印,一個是內五鈷印,一個是時輪金剛的印,一個是大威德金剛的印,一個是尊勝佛母的印,還有三鈷印、單鈷印及虛空藏菩薩印和梵篋印,等於寶篋印。大家可以跟宗委會領取大隨求菩薩的法本。大隨求菩薩跟觀世音菩薩一樣,有息災、增益、降伏,也有敬愛。這一尊大隨求菩薩,也就是「很大的、應眾生之所求而給予眾生」,所以才稱為「大隨求」,這就是祂的特點。很多的觀世音菩薩都是最慈悲六道眾生的,隨求隨應,而且是大隨求。所以今天做主祈的,等一下你們做灌頂的時候,也可以一樣的祈求觀世音菩薩;在座諸位也是一樣可以祈求觀世音菩薩,每一個人都可以向觀世音菩薩祈求,這是一個重點。我今天介紹大隨求觀世音菩薩的主要意義,在於觀世音菩薩隨眾生而應化,而祂的應化就是想讓眾生向祂祈求。當祂給你感應以後,你能道心比較堅固,而且你能很尊敬、很虔敬地敬仰觀世音菩薩。這是最主要的。
   今天我們稍微提一下密教「大圓滿」的口訣。為什麼是「大圓滿」,而且令人起信?學佛的人講究信心的問題。為什麼你在學佛,對於學這些法產生信心?有幾個要點是必須要跟大家講的。有些時候我們是想到人身難得。我們這個身體能夠生在這個娑婆世界,就是非常難得的。在六道裡面唯有人道是最好修行的,因為人道本身有苦有樂,其實苦樂都是差不多的,同樣都是心理上的一種感覺:你快樂,是你心理上的一種感覺;你痛苦,也是心理上的一種感覺。
       人道比較容易修行,天道比較不容易修行。因為天道比較屬於享樂的世界,快樂多於苦。如果快樂多於苦就不想修行。人道苦樂參半,既然你在娑婆世界,你就要想一想,人身非常難得;如果你是在天道,你只有享受快樂,你就不會想修行;如果你在阿修羅道,雖然阿修羅道的鬥爭性很強,祂也有神變,但是也不容易修行。至於其他三道,像地獄道,都是苦,苦都來不及,沒有辦法修行。餓鬼道也是苦,很苦,在一直得不到食物的餓鬼境界裡,也不容易修行。畜生道也是弱肉強食的世界,也是不容易修行。所以人道會是最好修行的。但是人生苦短,人生壽命時間很短,現在能夠最長壽的就是一百歲的,不過一百歲很快就過去了。所以,人生苦短。你要想為什麼輪迴是苦,輪迴就是在六道之間轉來轉去,輪迴就是很痛苦的一種現象。因為你的這世完了,不知道要轉世到哪裡。如果你能生在人道就很不簡單了,其他的道都不好修行,更何況苦非常的多。觀世音菩薩慈悲眾生,會賜給我們甚麼,你向祂求,當然有感應,但是所得到的也不是永遠的。
    p992-09-05在人生當中,生老病死的苦非常的多,而且是無常變化。以前密勒日巴講過:「經典裡面講很多的經論,不如自身去體會。」用自己的身體去體會。你看,病來了就很辛苦。很多人有病,每一次我為大家摸頂的時候,一個要摸眼睛,因為視力視茫茫;一個要摸頭,因為頭很痛;一個又是摸脖子,因為甲狀腺腫;一個要摸肩膀,因為長了瘤;一個是腳沒有力,又要摸腳;有的時候心臟不好,或是脊椎骨痛,從頭到腳都有痛啊!一下子講感冒、鼻子敏感,要摸鼻子…都是痛苦。病,最苦,還有那些不治之病,也有心血管疾病,無常到處都是。我們看了很多的無常,這幾天還活得好好的,天一冷,就死了好多人。對不對?像那天在中正紀念堂下雨,做尊勝佛母法會,淋雨的都沒有死,沒有來淋雨的都死了。在北部,單單在那一天就死了四十幾個。他們如果來淋雨的話,可能還不死,就是因為沒有來淋雨,所以都死了。很無常啊!像有心血管疾病,中風的越來越年輕。還有H7N9禽流感,另外還有變種的細菌。最近台灣的豬仔也死了很多,牠們很辛苦,我們人也很辛苦,豬一死,我們就沒有豬肉可以吃,很慘的。看看這世間無常的事,每天都有名歌星死,或者是名人死了,地位崇高的人死了,「眼看他人死,心中熱如火,不是熱他人,快快輪到我。」真的,死也是很可怕的事情,其實也並不可怕,只是因為你沒有認識生命的本質。是「大圓滿」的本質,很多無常的,你用身體去體會,像是你咳嗽,就讓你咳個不停。吐登悉地仁波切,你一共咳了多久?How long have you been coughing?One month一個月。堂堂的仁波切,地藏王菩薩的轉化,他也要咳一個月。我今天還在電梯裡面問他:「你咳嗽好了嗎?」他說:「還有一點點。」咳整整一個月,很辛苦。我每一次咳嗽,最怕的時候就是睡覺的時候,因為一咳就沒有辦法睡。我最怕咳嗽,白天怎麼咳都無所謂,就是在晚上躺下來的時候,快要睡著,就咳一下,然後醒過來,重新磨鍊,磨到快要睡著又咳一下,氣死了。你每天去體會,每天去看,像電視裡面那些人,很多的意外,像是車禍的,你看那麼漂亮的小姐,那麼美,而且很快地,再過幾天就要結婚,卻發生車禍死了。這不是無常嗎?看到這些,你就要想想自己,無常到來怎麼辦?無常都是苦。有些是做生意,賺了錢當然是滿臉的歡喜,有《出門出門生意經》,出門賣東西,如果賣不掉東西怎麼辦?只好唸:「出門出門經,下階就遇到觀世音,東也一群佛,西也一群佛,南也一群佛,北也一群佛,佛。佛。佛。佛。佛。我所有的東西攏總賣清。」還有開店的,有《開門開門生意經》:「開門開門經,開門就遇到觀世音,東也一群佛,西也一群佛,南也一群佛,北也一群佛,佛。佛。佛。佛。佛。我店裡所有的東西攏總賣清。」生意好,你當然很高興;如果生意不好,你就害怕了,心裡有恐懼。店鋪的租金很貴的,如果你不夠付租金,你就要倒閉,很多事情煩惱的。p992-09-03
    在娑婆世界,我們都是生活在恐懼之中。有很多的恐懼,都是突然之間出來的,也是一種無常。像情人節,願天下有情人終成眷屬,沒有情人的話,就自己孤單在那邊哭。情人節不一定是快樂的,她/他也有痛苦,娶了太漂亮的老婆,她一出去,你就非常的擔心,現代的人是不管你有沒有結婚的,因為結婚證書也沒貼在臉上。所以就擔心受怕,生了孩子馬上去驗血,看看是不是自己的。所以娶老婆,最好是娶安全牌的,出去之後,人家看了,「嗯…麻麻底(廣東話:馬馬虎虎)…」也不引人注意,穿得邋里邋遢的,像乞丐婆一樣。你說,像這樣誰要呢?保證是你的。如果你娶一個漂亮的老婆,擔心受怕。告訴大家,安全牌才安全,漂亮的老婆不安全,擔心受怕啊!你要計算時間,「這時候已經到哪裡了」「這時候,應該在吃午餐」,打電話過去,沒有回應,心裡七上八下,「我老婆去了哪裡?」可憐啊!男的喜歡女的,女的不喜歡;女的喜歡男的,男的不喜歡;兩個都不喜歡,或者是兩個都喜歡。
    兩個愛在一起的,很少了,四分之一而已。愛情也是苦樂參半,快樂是有的,在一起就快樂,不在一起就痛苦,這是愛別離苦啊!突然間你忘了情人節,沒送情人禮物。天啊!白天還好好的,晚上無常就到了。現在有兩個情人節,要送兩次啊!錢不多薪水又不高,而且送也要送她滿意的,如果不滿意,一甩就甩到垃圾桶。每天都講我愛你「師尊說日文我愛你」,簡直講得快要哭出來。是有快樂但是也是有痛苦,也有悲傷,也有痛。賺不到錢,痛苦;沒辦法爭取到你的地位,也是痛苦。愛情也像作夢一樣,都是苦啊!看看世間,有甚麼是你能得到的?在「大圓滿法」裡面,有講一句話:「凡一切造作,最後全部都會消滅。」凡一切生命,最終都會死;凡一切有形的,最終都會壞;凡一切你所積存的金銀珠寶,金錢、車子、房子,最終都會耗盡,沒有人能夠得到甚麼。當你走的時候,甚麼也沒有,人生實在是夠短,而且是夠悲哀的。
    最近我的心情不太好,不過修行人有很重要的一件事,不能為情緒所左右。雖然情緒不好情緒低落,不要追著念頭走,馬上止掉,就睡著了。但是半夜突然醒來,長夜漫漫,向誰傾訴我心裡的心聲?最後蒙著棉被落淚。師尊已經很不錯了,心能如無雲晴空,身體也變成無雲晴空,將意念變成無雲晴空,嘴巴說的也變成無雲晴空,三種空全部出現,你就不會有甚麼障礙,所有的念頭緣起緣滅。不好的情緒出現了,再過不久,一旦你高興了,就又消失掉。所有的念頭都是緣起緣滅,一下子起來,一下子消失。所以要看破,念頭是緣起緣滅,情緒是緣起緣滅,都是一樣的。大家想一想,是不是這樣?我在尊勝佛母法會裡面,我跟大家講得非常清楚,只要你知道「大圓滿」的本質以後,你就不會執著人生的種種事物。反而,會比較隔開人生的種種事物,專注於你的禪定,你的禪修,這樣可以增長你本身的智慧,也能夠懂得人生的真理,跟「大圓滿」的本質在哪裡,你會知道得很清楚。p992-09-07
    在我年輕的時候,有很多的女朋友,從第一個、第二個、第三個、第四個、第五個、第六個、第七個,屬於大的戀愛有七個,小的戀愛不知道有多少個。但是,最後也是歸於空。所以我現在也不祈求甚麼。其實師尊個子雖然矮一點點,但是我年輕的時候,也是有一點瀟灑吧!也是會寫一點文章。有幾個女朋友,第一個跟我最久的有七年,真的!她住在彰化,她是銀樓的小姐。接著還有更熱烈的,刻骨銘心啊!終身難忘,其中小的插曲,不知道有多少,人生夠精彩了吧!年紀大的人並不是沒有愛情,雖然年老也是像猴子一樣會攀樹,但是老猴子也會跌落樹,還是會掉下來。所以如果是在老的時候,有了愛情,更是悽慘。講實在話,人生像作夢,像一場夢,像幻。你將它看過去,就是一場戲嘛!有一天離開了,大限到臨各分飛,大家飛自己的吧!
◎其實人生也就是這樣。夫妻本是同林鳥,大限到來各分飛,也是一樣的道理。其實,同林鳥真的同久了也是痛苦,你不要以為夫妻絕對是幸福的,苦酒滿杯啊!喝的是苦酒,快樂在哪裡?有啦!一定還是有啦!不過有時想想,不如上山修行算了,真的不想在人間。所以,這就是出離心。你有了出離心才能夠修行。「大圓滿」的本質,就是教你一定要有出離心,出離心一定要產生出來。
    愛情就像吃甘蔗,剛吃的時候很甜,嚼嚼嚼嚼嚼,呸!(吐掉)老了還有甚麼愛情可言?是彼此同情,甚麼愛情!好慘!這些理光頭的還算是蠻幸福的。理了光頭再跟人家談愛情,告訴你,真的是…人家講知過能改,善莫大焉。一錯再錯,但是還是要錯,就是錯錯錯錯錯,就是錯到底,這樣執著不放,甚麼時候才有出離心啊?我講一個我們以前讀過的「北極風情畫」、「塔裡的女人」,是無名氏寫的愛情文藝小說,很有名的。當老的時候,每次到了他們定情的那一天,他都會爬上最高的山,向著天喊他情人的名字,痛哭流涕,一拜再拜,三拜、四拜、五拜、六拜。有一個文藝作家看到這個情況就去問他,喔!果然是一個偉大的愛情故事。「昨天是情人節,傷心啊!」想想看,偉大的愛情故事是很感人的,但是在天底下,能夠有永遠的愛情,是非常難得的、珍貴的,在座的,如果有感覺到痛苦的話,歡迎你們出家。
   講一個笑話吧!元宵節的前一天,圓山動物園的圓仔,一晚都沒有睡,因為牠聽到大家講:「元宵節要吃湯圓(台語:圓仔)。」圓仔也很痛苦。對不對?牠欣賞自己的天燈飛到虛空之中,那麼的美,那麼優雅的隨風飄揚,沒想到,居然失火了,掉下來了。天上的圓仔死了,地上的圓仔還活著。如果圓仔知道牠的天燈燒化了,牠的心裡也會很難過,這是苦啊!甲和乙兩個人對花木蘭從軍發表評論,甲:「這故事一定是假的,吃、喝、拉、撒、睡都在一起,一定會被看穿的。」乙就講:「你很笨,換了你,跟她睡一個舖,你會告發她嗎?」花木蘭是女的,其實花木蘭也是很苦的,一個女的,代父從軍,軍營裡全部是男的,你說她苦不苦?她的生活當然很痛苦。在沙漠裡,一個快渴死的黑人撿到一個神燈,神燈給黑人三個願望,黑人想了良久,他就講出他的願望:第一個,因為在沙漠裡面,所以他希望天天有水喝;第二個,黑人希望變成白人;第三個,希望天天看到女生的屁股。只聽轟然一聲,黑人變成了馬桶。你看吧!願望也會落空。大隨求你就去求吧!如果觀世音菩薩沒有聽錯,祂給你的是正確的,恭喜你。如果,祂聽錯了,你怎麼辦?你不是變成馬桶嗎?等一下,大家想好一點,想準一點,不要講錯,一講錯,你求成這個了。這個笑話,克林頓的太太叫做希拉蕊,她到了一個境界裡面見到了上帝,她進到上帝的房間,看到了很多的鐘。上帝解釋一個鐘就代表一個男人,外遇越多轉得越快。希拉蕊就問:「那麼,我的老公克林頓的在哪裡?」上帝就微笑:「拿到我的辦公室裡當風扇。」很多的祕密,我們稱為secret,在我們人之間,有很多的祕密,祕密是不能夠講出去的。所以大家還是嚴守祕密,很多事情並不是你想的那麼的單純,都不是那麼單純的。
     p992-09-08天底下只有一個傻瓜,天下間現在有一個傻瓜在這裏,這個傻瓜就叫做盧勝彥,祂相信一切。很多人都不相信一切。「所有的人都有頭,但不是所有的人都有腦。」「樹不要皮,必死無疑。人只要不要臉,天下無敵。」「事後的諸葛亮,事前就像豬一樣。」「我不是一個隨便的人,但我隨便娶來就不是人。」「天下無難事,只怕有錢人。」「自從我變成了狗屎,再也沒有人敢踩在我頭上。」師尊想一想,師尊還是變成狗屎吧!其實,變成狗屎也不錯啊!沒有人敢欺負你啊!你不變成狗屎,人家就欺負你,變成狗屎,人家就不敢碰你。是不是?這是慧君給我的笑話。「樹多必有枯枝,人多必有白癡。」師尊寧願當白癡,你甚麼都空掉了,就等於是白癡。「一人做事一人當,小叮做事小叮當(音同噹)。」「帥,有甚麼用?還不是被卒吃掉。」「知道你過得不好,我就安心了;知道你胖了不少,我更放心。」「最簡單的長壽祕訣,就是保持呼吸,千萬記得,不要斷氣。」「原諒是上帝的事,我能做的,就是讓他去見上帝。」「就算你名花有主,我也要移花接木。」你看,在這世界上,甚麼地方安全?明明名花有主,人家還要移花接木。甚麼是安全?沒有安全的地方,人間充滿著恐懼,充滿著害怕,充滿著痛苦,充滿著煩惱。如果你懂得這些,你才有出離心。
    師尊也是生長在恐懼之中,很恐懼、很害怕、很憂心、很煩惱。但是,坐在法座上,又要講不可以恐懼,不可以憂心,不可以有煩惱,不可以害怕。你說,我的人生比你們更慘,對不對?我明明很恐懼,明明很害怕,明明很煩惱,明明很憂心,但是坐在法座上,還要裝作若無其事,這樣不是痛苦的要命嗎?聽到雨聲,我的心就痛苦。「不怕狼一樣的對手,就怕豬一樣的隊友。」「我可以為兄弟兩肋插刀,但是,也會為女人插兄弟兩刀。」很可怕吧!阿彌陀佛!「一個成功的男人,就是賺錢夠老婆花用;一個成功的女人,就是找到這樣的男人。」「學生時代,寧可沒有人格,不可不及格。今天不作弊,明年就當學弟。」這在我學生時代,我做到了。其實,我的同學朱金水,他的成績很好,他是全班第一名的,我考試都是靠他的。「錢,不是問題,問題是我沒有錢。」「人在辦公室,從來不辦公。」「有小鳥的不一定是男生,有可能是畜生。」「如果有錢是個錯,我寧願一錯再錯。」楊忠恥還在嗎?回去了?回去剛好。「楊胖子從十二樓掉下來,會變成甚麼?死胖子。」「歷史上,哪一個人跑得最快?是曹操,因為說曹操,曹操就到。」這些雖然是笑話,其實是笑中含淚,大家想一想人生的苦。所以不要將苦給別人,我們最好將快樂給別人。我們學佛修行最重要的就是將快樂給別人,給人快樂,拔除人的痛苦,歡喜心地去做,平等心地施捨。希望我們大家活得都快樂,不要有痛苦。你也要知道「大圓滿」的本質,就要你珍惜人活在世上很短暫的時間,你不要浪費在無意義的事情上面。真正教你的,就是要教你好好地學習佛法,你可以得到解脫。嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.

1 × three =