蓮生法王盧勝彥2014年1月11日「大圓滿九次第法」第五十一講

大圓滿護輪
守護行者身體健康防沖犯

<蓮生法王盧勝彥2014年1月11日台灣雷藏寺蓮華生大士護摩大法會開示「大圓滿九次第法」第五十一講>

我們首先敬禮傳承祖師了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮今天的護摩主尊「蓮華生大士 嗡。別炸。貝瑪。吽。」敬禮壇城三寶。
   今天我們是做蓮華生大士的護摩。以西藏密宗講起來,蓮華生大士是藏密的祖師爺。蓮華生大士在藏地弘法一共有五十年之久,祂是一個很傳奇的人物。西藏當時是屬於苯波教,就是黑教,屬於薩滿教的一種。那時候還沒有佛法的傳入。自從松贊干布(贊普),就是那裡的西藏王引進佛法,到了赤松德真王的時候,佛法便是更加的昌盛。赤松德真王先請印度寂護大師教導藏人佛法。但是寂護大師本身沒有辦法降伏藏地的鬼神。所以寂護大師建議赤松德真王迎請烏藏那(烏金)的蓮華生大士進藏。當蓮華生大士到了西藏,就開始弘揚佛法,也降伏西藏很多的鬼神,將這些原本是苯波教的鬼神變成佛教的護法。蓮華生大士有一種宗教改革的精神,就是將原來的黑教變成正統佛法的密教。蓮華生大士的出生是很奇怪的,祂是「海生金剛」。甚麼叫做海生金剛?因為在印度內地,他們稱湖為海。有一個湖很大,叫做達拉郭嘯海,蓮華生大士就在這達拉郭嘯海中裡面的一朵很大的蓮花裡面出生的。所以,祂是第一名的蓮花童子,祂沒有父親,沒有母親,一下子就從蓮花中出生。然後被一位國王撿到帶回去皇宮養育,並將祂立為太子。長大以後,祂太子不做了,寧願做法王。所以,祂在烏藏那的地方學了很多的法,祂的師父叫做師利星哈,就是吉祥獅子。蓮華生大士就是祖師爺,因為祂在西藏傳法五十年,甚至在桑耶寺將印度的梵文經典翻譯為藏文的經典。桑耶寺是西藏的第一座寺廟,中文叫做任運寺,是蓮華生大士、寂護大師、赤松德真王三位合力建立起來的。桑耶寺建立起來之後,就成為翻譯的大本營。由師利星哈吉祥獅子所教導的很多譯師,集中在桑耶寺,翻譯梵文的經典為藏文的經典;同時傳授非常多的密法。這就是蓮華生大士偉大的地方。
        在蓮華生大士的傳奇當中,也就是講祂是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛跟觀世音菩薩三身的合一。所以,我們稱祂為第二佛。祂的手印是一種特別的降伏印。另外祂的心咒:「嗡。阿。吽。別炸。古魯。貝瑪。悉地。吽。些。」這是主要的咒語,而這個「些」字就是阿彌陀佛的「些」字,是種子字。我剛剛也有唸「嗡。別炸。貝瑪。吽。」這是祂的名咒。「貝瑪」就是祂的名。「嗡」,宇宙之間最高的、本初的,「別炸」,智慧的;「貝瑪」,蓮華生大士;「吽」,成就。這就是「嗡。別炸。貝瑪。吽。」的意思。
  我們稱「嗡。阿。吽。別炸。古魯。貝瑪。悉地。吽。些。」意義也是一樣的。「嗡」,宇宙之間最高的,「阿」,出現的,「吽」,成就,「別炸」,智慧的,「咕魯」,老師,「貝瑪」,蓮華生大士,「悉地。吽。」祂的淨土成就,還有祂的種子字「些」。祂的形相就是戴著蓮師的冠,我們稱為蓮華生大士的寶冠;身子是紅色的;祂拿著一個卡倉卡,就是權杖,代表著消除貪瞋癡。祂拿著金剛杵跟嘎巴拉,就是人頭骨,裡面裝滿了甘露。
     剛剛在禪定裡面,蓮華生大士從那邊走進來,從我的頭頂上,給我紅色的甘露跟白色的甘露,兩種甘露從頭頂上灌下來。其實蓮華生大士也是我無形的師父之一。當年祂將我帶到尼泊爾,在一個岩洞裡面,那裡也是一個墳場,祂在那裡也為我做了兩個灌頂,很奇特的灌頂。第一個,我被蓮華生大士從嘴巴吃進去,再從祂的密輪出來,這是一個灌頂。第二個灌頂,就是蓮華生大士以祂周身的虹光,全部照到我的身上,這些光從我全身的每一個毛細孔射到我的身體裡面,這是一個非常圓滿的大灌頂。有蓮華生大士的形相,又有祂的咒語,又有祂的種子字,又有祂的手印,就可以有所謂密教的相應唸誦法,「蓮華生大士本尊相應瑜伽法」,你就可以依照這去修行。True Buddha School有法本,大家可以請這法本,大家受了這灌頂後,回去就可以修蓮華生大士的法。祂的功德非常的大,祂當然可以息災,可以增加利益,可以敬愛。蓮華生大士娶很多的妻子,最主要的有五個佛母,中的佛母有二十位,小的佛母不計其數。有一個佛母是這樣的,蓮華生大士到一個city城市,看到一個婦人過世了,但是祂發覺有一個嬰兒胎在她的腹部,嬰兒是活的,蓮華生大士救了這小baby嬰兒,是一個女孩子。蓮華生大士將她養大,養大以後將她娶為妻子,就是佛母。蓮華生大士的壽命非常的長,傳奇非常的多。所以你修祂的法,等於是修很大的敬愛法,又有很大的增益法,又會降伏所有的外道跟鬼神。因此你受了這一尊的灌頂,修了祂的法,如果跟蓮華生大士相應了,就等於是蓮華生大士的化身,在入世間,息災、增益、降伏、敬愛都可以成就。在出世間,你又可以成為佛,成為菩薩。所以這一尊的主祈者非常的有福分,參加者也有福分,聽法者也有福分。我們介紹蓮華生大士就簡單的介紹到這裡。
    再講密教「大圓滿」,今天跟大家談一談「大圓滿」本身的護輪。甚麼叫做護輪?其實是守護輪。密教「大圓滿法」修守護輪的口訣。很多的弟子來到這裡,有些人是開車來,或者是坐車來,回去的時候,也是開車回去,或者是坐巴士回去,還有take a walk,就是走路(on foot)。甚至有坐air plane飛機的,坐輪船的。你們來跟回去,都要注意交通安全。來這裡,晚上摸頂的時候,有人跟我講他心臟痛,心痛,我就摸他的心。當然,是男生的話,摸他的心是可以,女生的話就不可以,摸她的心是很危險的,要摸她的背,拍拍她的背,也是通心臟嘛!像是有一個女的跟我講她的胎位不正,要摸腹部。我就看別的地方,然後touch一下,這也是沒辦法的事情。千萬不要看她的眼睛,因為你看女生的眼睛,她會對你放電。老師父被人家放電,心臟也是會砰砰跳的。年輕的法師被女生一放電就跟她跑了。對不對?出家人,還有的是上師,被女生一放電,上師都不做了,到北京去生孩子了,就是有這種事情。所以,修阿羅漢的不准看女生的眼睛。因為看女生的眼睛會被電到,眼睛拼命眨。我講過一個笑話,有一個太太問她的先生,她說:「未婚前,你看到我,你的心裡都是小鹿亂撞,現在還有感覺嗎?」先生回答:「那隻鹿早就撞死了。」還有一個答案是這樣,太太問先生:「以前戀愛的時候,你說你小鹿亂撞,現在還有小鹿亂撞嗎?」先生回答:「還有。」太太很滿意就出門上班了。先生就對著太太的背後講:「我心臟如果不跳的話,不就死了?」這是另一個笑話。

    師尊在摸頂的時候是男女一律平等。但是,希望大家遵守規矩,最好是兩排,我手摸得到,不要排到三、四排那麼遠。
   在摸頂的時候,也有不良老人,我不好講不良少年,因為年輕的畢竟比較少,所以是不良老人。他站在後面,排了三、四排後,看哪一位漂亮的女生,他就站在她後面。當師尊摸頂的時候,他的頭就一直擠過來,頭就貼著年輕小姐的臉讓師尊摸頂,師尊看了,那位年輕的小姐在嘰嘰叫,因為他從後面穿過來就貼她的臉讓我摸頂,我就大力拍他一下。那位不良老人就說:「師尊加持很大力。」不是加持很大力,我是警告你不要當豬哥。摸頂也要守摸頂的規矩,這樣做是比較好一點。
    我們修守護輪,就是要守護自己;自己的身體本身要健康。很多人身體不健康,發冷發熱,去做檢查,卻沒甚麼原因。這是因為你卡陰,要不就是沖犯,都是一樣的道理;得了鬼神病,晚上睡不好,怎麼睡都很難睡,安眠藥拼命吞,也是起不了甚麼作用,身體一下子這裡痛,一下子那裡痛。我摸頂的時候,走過去,有人說肩膀痛,我就拍他的肩膀一下。欸?一條小蛇從他的肩膀出來,他回去就會好。我幫人家摸頂,這個人晚上睡不著,他說:「師尊,我幾個月沒有睡了。」我幫他摸頂,力量大一點。回去以後,那個東東,居然跑來找我,阿飄啊!有一個最大的經驗,就是有一次在西雅圖的巴拉,It’s my house ,on my bed,I was sleeping.那一天我幫一個完全不能睡的一個老婦人摸頂,摸完頂以後,那天晚上,我睡覺的時候,真的耶!當晚阿飄就來找我了。我沒有做防護輪,祂來的時候,我已經睡了,在我快要睡著的時候,祂打我的心,從胸前打我一下。砰!我就醒過來。欸?晚上沒人啊!我就繼續睡,眼睛閉起來,又快要睡著了,砰!又打一次心臟,我又醒過來。我又繼續睡,當我又快要睡著的時候,祂又撞一下我的心臟。那時我就開始觀想,我的床變成蓮花,My bed changed to a lotus.然後,lotus的四周都是water水,一個湖出來,我就很安心的睡覺,因為祂不可能過湖,或進到我的蓮花裡面來。但是,我的一隻腳趾頭伸到蓮葉的旁邊,那個東東居然化成water snake水蛇游過來,祂就咬我的腳趾頭,我就醒過來。沒辦法,我就修防護,修完防護以後,我就可以睡著。所以,護輪非常重要,就是守護輪,在「大圓滿」裡面,每一個行者都要修守護輪,要注意,守護自己身體健康,不要出意外。還有,在東南亞,降頭最多,如果你有守護輪,降頭就不會降到你。
    第一個守護輪,我們剛剛也做了,就是唸金剛手菩薩真言「嗡。波汝藍者利。」七遍,你結金剛合掌印,印你的額頭,印你的喉,印你的心,印你的左肩、右肩,再回到你的頂上,一剎那之間,金剛手菩薩在你面前放五色光照你,你就得到守護,那個光網就是你的護身。我們做披甲護身,哪些光就成為你的堅甲冑,很堅硬的,像一個光體,你在光體裡面,你不會受到傷害。這是我教大家的的第一個守護輪。這不是走形式喔!千萬不要唸唸唸完七遍,然後開始結金剛手印,觸頭、喉、心、左肩、右肩,做完了,你也沒有觀想金剛手菩薩出現放光照你。手續不完整,這樣是不好的。如果手續完整,你觀想金剛手菩薩在你面前放光照你,你全身有光,團團圍繞,變成你的護身,你的金鐘罩、鐵布衫。如果從外面有不好的東西要侵犯你,至少可以擋得住,這是修守護輪。有時候我看到那些有鬼神病的,晚上睡不著,「我哪裡痛,哪裡痛…」「發冷發熱」。我會跟他講:「修護輪。」護輪就是守護你自己;還有護輪是守護你修行的地方,守護壇城,守護你的住所。這都是很重要的。你一旦修了守護,對你就有幫助。
     

   如果你自己覺得身體不乾淨,有沖犯,這時候你可以觀想自己的本尊,或者觀想金剛薩埵,你先觀想一個咒字在你的面前,如果你的本尊是阿彌陀佛,咒字就是「些」。你先想出這個咒字在你前面出來,咒字旋轉,變成阿彌陀佛,再將阿彌陀佛移到你的頂上,坐在你的頂上,然後轉化成一個白色的月輪,將它分成三次融化,你觀想白色的甘露進到你的身體裡面;月輪又融化,成為第二層的甘露到你的身體裡面;再融化成第三層的甘露到你的身體裡面,讓你的身體變成白色,全部清淨圓滿,原本身體裡面所有不好的東西統統從腳底下流走,從腳底、毛細孔排出來,你的全身變得清淨。這就是第二種的修護輪。
    你用月輪觀將你的本尊變成月輪,然後將月輪分別變成三次甘露進到你的身體裡面,讓不好的東西完全流出來,你的全身清淨了,就是變成白色的、非常的清淨,這個清淨就是將原來附在你身上不好的髒東西消除掉。先觀想咒字,再來是本尊,再來是化為月輪,然後將月輪分三次降下白色的甘露,將你的身體完全清淨。當你的身體完全清淨了,你就能夠睡得著,你的病也會消除,痛也會消除,因為一些髒的東西統統都被排出去了。這就是用修月輪的方法。然後你要持咒,持金剛薩埵百字明咒也可以,持本尊咒也可以,持的越多越好。這是一個很完整的修行方法。
    有兩隻牛在說悄悄話,甲牛問乙牛:「這草好不好吃?」乙牛講:「我吃看看。」乙牛吃了幾口,說了一句:「草沒味(草莓味)。」甲牛不相信地說:「草怎麼會有草莓味?」牠自己也吃了一口,說:「騙牛,一點味道都沒有。」乙牛就講:「我已經跟你講了,草沒味。」這兩隻牛還算是正常的。在狂牛症的時候,有兩隻牛在對話,一隻牛講:「我們要小心,因為最近有狂牛症。」第二隻牛就講:「放心好了,我們不是牛,是馬。」原來,第二隻牛已經得到狂牛症。所以,得到鬼神病是完全不知道的,不了解自己已經得病,找醫生看,醫生檢查:「沒病啊!」其實,就是鬼神病;沒感冒,卻忽冷忽熱,這裡痛,那裡痛的。在摸頂的時候,就會有好多人說他腰痛,我就摸摸他的腰;「腳痛…」我就摸摸他的腳;「指甲痛」。我就摸摸指甲,一下子是肩膀痛,一下子是眼睛痛,一下子鼻子痛,一下子又哪裡痛…喔!奇怪,師尊七十歲了,我沒有四十腰也沒有五十肩,沒有腰痛也沒有肩膀痛;牙齒也不痛,甚麼都沒有痛過。怎麼搞的,每一次摸頂,大家就這個痛那個痛的,這都是要修防護啦!我們懂得修氣的,將氣引起來,在痛的地方多走幾遍,痛就會消除掉。如果你碰到不好的東西,你開始頭痛了。(師尊說頭痛日本話),痛就是(師尊說頭痛日本話),英文叫做hurt。同門一起去日本旅行,有一個同門說要買藥,我說:「你要買甚麼藥?」他說他香港腳癢,我說:「這我不會講,沒辦法幫你講。」他就跑去藥局,就伸出腳,指著他的腳,日本人說:「(師尊說我知道日本話)」,然後就拿香港腳的藥給他,很厲害喔!其實,手語也是不錯的,我們經常比這個手語,I love you(師尊比手語),(師尊說我愛你日本話),日本話,英文I love you的手語就是這樣。守護輪,一定要守,不然你身體有病了,你要修守護輪,就比較不會有意外。
    跟大家講一個法,你在打坐的時候可以觀想,眉心輪這裡是毘廬遮那佛大日如來,是白色;喉輪是阿彌陀佛住在這裡,是紅色;心輪是阿{初}如來,是藍色;臍輪是寶生如來是黃色;再來你觀想密輪是不空成就佛是綠色,就五個顏色,五個佛都在。這時候你一彈指,你自己就變成金剛薩埵,再一彈指,你就變成金剛杵,這也是防護,一層一層的轉化。金剛杵就是代表著不壞,任何都不能夠壞的。如果你經常這樣做,就是防護。另外一種就是變成咒字,如果你知道大日如來的種子字,阿彌陀佛的種子字,阿{初}如來的種子字,寶生如來的種子字,不空成就如來的種子字,你在你的身體安上種子字,一轉化,你就是金剛薩埵;再轉化,你就是金剛杵。做這樣的觀想就是防護。然後你就開始唸金剛薩埵的真言,當你一直唸金剛薩埵的真言時,你就變成不壞的金剛。這就是守護的一個方法。
   另外,還有七佛滅罪真言的守護,你唸七佛滅罪真言「離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毗黎你帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」你的右手是一個月亮,左手是一個太陽,然後你合掌,在合掌之中又出現一個綠色的「吽」字,以這個「吽」字來印你的全身,印頭、印喉、印心、左肩、右肩,再印你的腳(手已經有了),你自己本身就是在修守護輪,就是全身守護,自己變化成為本尊,這是非常重要的。這是我跟大家講的,你唸七佛滅罪真言,你的右手變成月亮,左手變成太陽,日月合掌,合掌中間是一個「吽」字,然後「吽」字變成金剛杵印你的全身,主要的關節,肩膀也是關節,印你的頭、喉、心等這些重要的部位。
   然後,你自己自化為本尊,你就開始唸本尊咒,這就是在修防護。全身要這樣印的。有的時候,比較簡單一點,你將自己觀想成本尊,全身關節的地方佈滿本尊的咒語;你再觀想自己戴著古代戰士的帽子,身上穿著甲冑,現代人就是穿鋼盔、防彈衣,守護自己。甚至有一種利器,像是有一種女生的裙子,上面有尖尖的針,那是防護用的,坐在車上,色狼的手一伸,就會被刺到。那就是防護。妳身上穿著有針的衣服,人家不能碰妳的身體就是一種防護。所以,妳就觀想妳的身上穿著有針的衣服,人家就沒有辦法觸碰妳。
   p987-03-02甲跟乙去露營,當天晚上睡覺的時候,甲睡到一半,將乙搖醒,甲問:「你往上看,看看有甚麼感想。」乙說:「哎呀!天空滿天的星斗,讓我覺得這世界是如此的廣大,天空遼闊,不禁讓我覺得人是多麼的渺小。」乙一說完,甲看著天空,很久都不發一語。乙就問甲:「那你覺得呢?」甲神色凝重地對乙說:「我覺得我們的帳篷被偷走了。」這也是一個笑話。其實晚上看星星是很美的。天上的星星很漂亮。
  講守護輪,也實在是講得差不多了,其實有很多的守護輪。只要你很認真地觀想,你將自己的身上佈滿了咒語,很認真的觀想,你將本尊咒佈滿全身,你一轉換就變成你的本尊,你的本尊發射五色的光,可以保護你自己。而且這個光還可以消滅不好的東西,像是前面來一個阿飄,你就馬上觀想自己變成本尊,然後你結本尊的手印,你將手印拋出去,變成五色光射出去,那阿飄被你這樣一射的話,祂就消失不見,就碎了。所以,這是很有用的,你要懂得防護。當你看到阿飄,馬上變成阿彌陀佛,阿彌陀佛的嘴巴一個「些」出來,然後你結阿彌陀佛的手印,手印一拋,哇!那阿飄就被你牙齒的光散掉了,都可以活用的。剛剛我唱歌也是活用啊!密教本身是活的,歌也是活的,隨便你唱,都是歌,要怎麼唱就高興怎麼唱,有甚麼關係,反正聽起來都是歌嘛!守護輪也是一樣的,你怎麼樣修,一個本尊,一個咒字,一個金剛杵,三者下去轉換,咒字變成本尊,本尊變成金剛杵,就不壞嘛!其實,守護輪就是守住三樣,第一個清淨;你將自己先清淨,第二個,你變成不壞的金剛杵;第三個,你本身是放光的,這個光跟金剛杵都是非常堅固的。你守住堅固、不壞、清淨這三樣的修行,就是守護輪。每一個人都要修守護輪,每天都要修的;你在修法當中也要修守護輪,就是在前行的最後修守護輪。守護輪也可以單修,你修的久一點,你唸咒唸的久一點,讓它堅固一點;只要你唸咒唸的久,它就會堅固。我們修守護輪,第一個要觀想,第二個要持咒,第三個,自己身體的變化,你自己變成金剛杵,變成本尊,變成光出來,它們都沒辦法抵擋的。這是最重要的。因為一個密教行者一定要修守護輪,這是自身的守護。
  有一個人吃早餐的時候,他的妻子走到他的後面,給他一巴掌:「我在你的褲袋裡面發現一張紙條,上面寫著『瑪利亞』的名字。你最好給我解釋一下。」先生回答:「親愛的,妳冷靜一點,妳還記得我上星期去馬場嗎?那就是我投注的那一匹馬的名字,牠叫做『瑪利亞』。」第二天早上,他的妻子又悄悄地走到他的後面,給他一巴掌。他說:「妳這是幹甚麼?」妻子就講:「你那匹馬昨晚打電話來了。」告訴大家,無論如何,你要清淨,就是清淨你自己。回家的時候,口袋要先清淨,有沒有帶甚麼電話號碼,上面寫別的女生的名字,要小心一點,要懂得清淨,就是防護。嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.

6 − 2 =