時輪金剛七大法之「時輪金剛本義法」 

時輪金剛本義 「明空雙運」與「因緣起用」

蓮生法王2010年10月17日澳洲悉尼嚴山雷藏寺時輪金剛護摩大法會法語開示精要節錄

        在說法之前,我們先來談時輪金剛的傳承。每一個密教的法都有傳承,傳承在密教非常的重要,你沒有傳承就不能當阿闍梨金剛上師,這是一定的。我們簡單地看一下師尊本身的時輪金剛傳承:

  第一個傳承從班禪九世;在青海玉樹做時輪金剛大灌頂的時候,薩迦證空上師在那裡接受班禪九世的灌頂,然後薩迦證空上師給我做時輪金剛大灌頂。這是第一個傳承。

  第二個傳承是蒙古的甘珠活佛,傳時輪金剛法給吐登尼馬,吐登尼馬把時輪金剛法傳給吐登達力,吐登達力傳時輪金剛法給吐登達爾吉,吐登達爾吉傳時輪金剛法給盧師尊。這樣子的傳承叫作人間傳承,在這個世間、人間的傳承,像這樣子的傳承也是人間的真實傳承。

  還有一個傳承,這個是非常奇特的,很少有人有這樣子的傳承,但是確實在整個虛空中存在的傳承,這個傳承是進入最深寂靜三昧地時所獲得的傳承,叫作「禪定寂靜秘密傳承」。

  確實有這個傳承,什麼意思,就是你在禪定進入最深的禪定及機密之中,虛空中的祖師給你法流灌頂的傳承,這是很秘密的傳承,很少人有,也少人提到。你們的根本傳承上師盧師尊,有這樣子的傳承──我是真正地看見宗喀巴祖師,我是真正地看見蓮華生大士,我是真正地看見阿彌陀佛,我是真正地看見瑤池金母,觀世音菩薩我也是真實見,地藏菩薩我也是真實見,大威德金剛我也是真實見,時輪金剛我也是真實見──這個真正的看見就是真正的傳承。這是一點都不假的喔!這個叫作「禪定寂靜秘密傳承」。

  現在正式講本義法的正題,時輪金剛最主要的本義是什麼,就是把我們身體裡面所有的物質,粗的變成細的,細的又變成最細的,細到最後物質全部沒有了,粗的物質全部沒有,全部變成了時輪佛。時輪金剛的修行到最後,就會把粗的物質化掉,全部成為光明的時輪佛。p819-07-13

  我用最簡單的一句話去解釋祂的本義,「本義」──祂本來就是這樣子!我們人體裡面是地水火風,「地」就是你的BODY,「水」就是你的血液,還有汗,都是屬於水,「火」就是溫度,「風」就是氣,我們每一個人體都是這樣形成。時輪金剛法的修行就是用地水火風去修行,地就是你的人,火以紅色為代表,水以白色為代表,氣以藍色為代表,你看時輪金剛的相,祂身體是藍色的,有一邊是白的,一邊是紅的,祂有祂的象徵,藍色是代表氣,白色是代表水,水就是明點,紅色的就代表紅菩提,也象徵拙火,祂是用我們的身體,用「地」去修行,用地、水、火、風去修行,修什麼?修你的氣脈跟明點。我講過,密教的氣稱為「智慧氣」,一般的氣我們稱為「方便氣」。你學氣功的,就是方便氣;學密教的人,只要這個氣能夠進入你的中脈裡面,它就變成智慧氣。

  我們剛開始修行時輪金剛的本義,要了解到,祂的本義就叫作「不生」,也就是「無生」。大家覺得奇怪呀!本義裡面跟你講「不生」、講「無生」是什麼意思?這個跟開悟有關,我講「不生」跟「無生」是跟開悟有關,祂的本義就是「無生」、「不生」。為什麼生呢?「生」是為了證明,為了方便,才有「生」。

  我講一個很簡單的例子,今天我們地球上有人,我們人都是出生為人。大家想一想,月球上有沒有人?大家都知道月球沒有生物,知道月球沒有人,月球就是「不生」,地球就是「生」,那麼問你一個簡單的問題,不生的時候什麼是佛法?在月球上什麼是佛法?什麼是善惡?在月球上什麼是「是」?什麼是「非」?什麼叫作善事?什麼叫作犯罪?大家稍微想一想看,月球上的一切印證了「無生」,「無生」也印證了月球。

  在我們地球上,沒有人以前,佛經裡面論講,光音天的天人飛到地球,吃了地球的東西以後,身體變重,回不去了,就成了地球的人,這個就是人類的祖先;聖經是講上帝創造了亞當跟夏娃;道家就講女媧氏造人。有人問女媧氏:「你為什麼要造人?」她說:「我補了天。」女媧補天跟造人有什麼關係,她說:「造一些人出來可以收取一些維修費。」人也要補天的。

p819-07-09

  這個傳說都是不一樣的,但今天你如果了解到佛法以後,為什麼六祖會講「不思善不思惡」,祂講的是什麼道理,其實很簡單,祂只是講「無生」的事,佛的道理。釋迦牟尼佛在菩提樹下終於開悟了,祂寫了《大般若經》,縮小變成《金剛經》,再縮小就變成《心經》,祂講了一大堆的道理,縮小成為《心經》,你注意看《心經》,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,無眼耳鼻舌身意,無色身香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,無老死亦無老死盡,無智亦無得。」什麼意思,「無智」就是沒有智慧;「無得」,沒有什麼叫作得;沒有老死,無苦集滅道,五蘊都沒有,眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法統統沒有。

  「無智亦無得」在最深的禪定裡面,就是「無生」。《心經》裡面講得非常清楚。為什麼釋迦牟尼佛講祂說法四十九年,連一個字都沒有說──「無生」;為什麼釋迦牟尼佛講祂沒有三轉法輪──「無生」;為什麼盧師尊也這樣子講,盧師尊根本沒有說法,無說法者,無聽法者,什麼道理?「無生」!這個是時輪金剛佛的本義法,時輪金剛的本義就是「無生」。

  釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟了,盧師尊接受了釋迦牟尼佛的開悟,已經知道「無生」了。今天現在我講「無生」,這個道理也講給大家聽,你們也接受了「無生」的道理。

  我講過一句話,你如果開悟,你就不會有貪瞋癡。為什麼不會有貪瞋癡?「無生」!沒有生哪裡來的愚癡,沒有生哪裡來的貪,沒有生哪裡來的瞋。《金剛經》裡面講,「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」它講的是心,心就是「無生」,無生哪有所得。你說嘛!盧勝彥沒有出生,盧勝彥也死了,現在的盧勝彥不過是幻生、幻受。幻生,在夢中生;幻受,在夢中有幻受、覺受,在夢中是有覺受。你在夢中有沒有覺受?有,夢中是有覺受的,你夢中吃的東西吃的很好,夢中到哪裡去,都有感覺的,就好像真的一樣,醒過來就知道是假的,叫作幻生。

  時輪金剛的本義是「無生」。「無生」是什麼?告訴你,就是「空性」。我今天還沒有跟大家講釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟是開悟什麼,我只是講前面的「無生」,後面的我沒有講,所以你們不要以為你們統統都開悟了,以前講「無生」的都算開悟,現在我講出來了,「無生」裡面還有更深一層的,你們不知道而已,你們講出來才算開悟。你們如果跟我寫釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟就是「無生」,在師尊這裡,你寫「無生」來了,是沒有錯,但是我要講更深一層的是什麼才算開悟,為什麼釋迦牟尼佛一開悟以後就想涅槃。為什麼?我也不講了,因為講了你們都知道了,統統都開悟了,那我還說法幹什麼,對不對?我能夠坐在法座上說法,還要保留一點秘密呀!請我說法的人才會獻供養,盧師尊才能夠繼續在人間生存下去,資糧能夠充足。p819-03-07

  時輪金剛法的第一個本義,就是「無生」,就是「空性」,這個最重要的,時輪金剛祂本身的出現,本身就是無生;第二個,我們藉著修行密教,把粗的氣變成最細的氣,把方便氣變成智慧氣。我們修寶瓶氣是修什麼?利用我們的肉身,利用我們的風息,修風,把風進入中脈,就變成智慧氣,細的氣。這細的氣只要進入中脈,變成細氣以後,中脈通了,你就可以看見煙,看見無雲晴空,看見佛,看到熒光,最後化為光明,這是密教最重要的修練。這個法是時輪金剛法的本義法,所謂身化虹光,蓮華生大士身化虹光,很多色的光。像貢嘎仁波切,本來祂的身材有六、七呎高,祂圓寂的時候突然間變成三呎,怎麼會變成三呎呢?祂的身子變成三呎高,其他的化掉了,為什麼會化掉,用祂的氣把身體的肉身化掉。這是時輪金剛法的修行,這個修行非常的奇特!最重要的,蓮華生大士講:「一切的功德來自於寶瓶氣!」金剛誦、寶瓶氣、拙火、明點法,最後你把物質的肉身全部化掉,你變成光,這個光就是時輪金剛佛,這一種過程,變成光,就叫作明──日月明。

  什麼叫作「明」?其實很簡單的一句話,就是「光明」。你能夠把你的身體變成光明,你在修氣的時候,氣進入中脈,中脈通了,你再把五輪打開,把五輪融化,融化必須要靠你的拙火去融化你的明點。因為這個氣跟你的明點,其實明點就是火,明點不是火,明點就是你本身的佛性,佛性跟你的身體起了種種的化學變化,以佛性來融化你的物質的東西,你圓寂的時候整個人就會縮小。

  以前有一個和尚修行,他很秘密地修,修到最後他居然坐化了,坐化全身舍利不壞,坐在那裡他就走了,走了叫不醒,有人輕輕用手碰他,師父告訴那個弟子,「你不要碰他,你一碰他,他就化了。」但是那個弟子的手輕輕碰他的肉身一下,唰!就全部變成舍利子舖在地上,什麼都沒有了。這是修行最高的境界,他已經變成了光明,充滿了整個宇宙,成為佛。修行就是這樣子的,這個叫作「明」,就是時輪金剛本義法的「明」。

  時輪金剛這個明跟空之間叫作雙運,明是屬於「有」,佛性是屬於「有」,我們不能講佛性就是空,不能這樣子講,因為他有佛性,有存在,我們講空,不能講一切全部都是空。所以我們講空的人,常常講一切都是空,其實不是的,因為其中有佛性的「有」。佛性叫作「明」,空性就是「空」。物質的世界裡將念頭化為「空」,物質所轉化的世界稱為「明」,就是「佛性」,二者雙運叫作「明空雙運」。時輪金剛法到了最高的境界的時候,就稱為「明空雙運法」,明空雙運法就是光明跟空性二者互相旋轉,成為時輪金剛佛。這個就是證悟了,叫作「見性」。有了明心,明心就是明白了「無生」、「空性」;見性就是見到了光明,明心跟見性雙運叫作「明空雙運」,這是時輪金剛法的本義。

  我們修行其實必須要先修寶瓶氣,讓這個方便氣變成智慧氣。每一次修寶瓶氣的時候,進去一點,轉化成一點智慧氣。智慧氣增強了以後,你的中脈就通了,這個時候你要修拙火,以氣觀想你的溫度裡面的拙火,在密教裡面的拙火法,師尊也講過很多次,你拙火一定要昇起來,拙火昇起來,你就能夠讓全身充滿了溫暖,而且你皮膚永遠都是非常細的,因為這個火會燃燒到整個全身,你的全身免疫力就會增強,所有的細菌都不會入侵,你就不容易得到毛病。你拙火愈強,你的毛細孔打開,都有光射出來,別人照你的照片的時候,你身上會有靈光產生出來,靈光一直往外面射,就是佛菩薩本身所謂的背光、頭光跟祂的身光,全部都有。當你拙火本身生起來充滿全身的時候,你要修明點法。

p819-08-12  拙火法成就了以後,要修明點法。你拙火成就以後一直在燃燒,就等於把你物質的「地」,變成細的,你原來是粗的身變成細的身,粗的氣變成細的氣,細的氣變成更細的氣,身體變成更細的身。

  拙火能夠引明點下降,明點水跟火互相融合,在五輪的時候就可以把五輪全部打開,五輪一打開你就有神通出現,有很多的奇蹟可以出現。

  你人雖然在這個世間是一個人,其實你也就是一個佛。當你打開五輪的時候,你就可以知道過去的事情,就是「宿命通」;當你打開五輪的時候,你的神可以自由飛行就是「神足通」;你知道別人的心事,眼睛一閉,你就知道別人的心就是「他心通」;你眼睛可以看到佛菩薩,看到光明,看到一切的十法界,那麼你就是「天眼通」;你能夠聽到佛菩薩在跟你說法,你就是「天耳通」;你把全身的地全部化了,成為佛菩薩了,所有煩惱一切幻相全身放大光明,就是「漏盡通」了。這個才叫作真實的神通。否則你依靠別人的指示,依靠神的指示你才知道的,這叫「依通」,神鬼都有通,這個叫作「依通」,就是依靠才能夠通的,不是你自己的。如果你開了五輪,就是你自己的,這個時候你也看見了光明,這個光明很簡單的講,就是佛性,無雲晴空,光明一片,從看見煙開始,看見火,看見熒光,看見無雲晴空的光明,那個時候你能夠融入的話,你自己身體已經化為光,可以講這個叫作「即身成佛」,這個是時輪金剛的本義法。

  很多事情師尊剛剛一下子就很簡單扼要的講了,但是要講很仔細的部分要花很長久的時間。你們必須要怎麼樣子修呢?方便氣要變成「智慧氣」,怎麼樣通中脈呢?有什麼覺受呢?你方便氣變成智慧氣,你要引起拙火,你就要斷掉白菩提,斷掉紅菩提,不漏失白菩提,不漏失紅菩提。這個就是「無漏法」;無漏法做基礎,拙火就容易上昇,就容易昇起;那麼要修這個拙火又是怎麼修呢?金剛上師都知道怎麼修,這裡有時輪金剛的金字塔,放在你的臍下四指的地方,這是拙火開始的點,觀想你的臍下四指的地方有兩個金字塔,這個塔底下站立的就是一個半阿字,半阿字變成了金剛亥母──多傑帕母(Dorje Pagmo),站立在這裡。然後你以風息,智慧氣、方便氣的方法,變成智慧氣,智慧氣把拙火漸漸的增長,一直在你的中脈裡面燃燒。我告訴你這個金字塔,時輪金剛的本義,金字塔的中心點,東西不壞。為什麼埃及懂得金字塔,懂得金字塔的能量,暗中吻合了時輪金剛法,在這個金字塔的中心點,東西不壞,那個東西就是拙火開始的原點,那裡的東西是不壞的,它會昇起一種能量在你的身體裡面,它形成了拙火,這個拙火能夠把你的中脈全部變成光明風脈。(眾鼓掌)

  光明風脈從這一點開始,到你的全身,你有了光明風脈就等於你身體裡面有一個日光燈,長形的日光燈,那個日光燈發射光明,從毛細孔出來全部是光,佛菩薩的光,將來這些光跟火就把五輪打開了,把你全身的肉身化成灰燼,變成一道虹光。這個方法金剛上師都要學會,如何把明點下降,拙火上昇,在心輪集合,再如何觀想最微細的時輪金剛在你的中脈裡面,經常把祂培養,增加祂的光,增加祂的力量,增加祂的色身、形象,天色身的形象,增加祂的光明,增加祂的力量power,將來那一個佛性,就是你修行成功的佛。

  時輪金剛有兩個本義,一個本義就是「空」、「無生」;一個本義就是「明」,叫作「明空雙運」,你由這兩個方法去修行,將來成就時輪金剛本義法。p819-10-01

  師尊在教法之中,其實很多的機關,很多秘密,要看人,才能夠教的。這個人本身能不能授予這個大法,要觀察一陣子。方便氣,女生方便氣如何變成智慧氣,男生方便氣如何變成智慧氣。女生修,她可以修在觀想心輪,男生修可以觀想臍輪,其實都是方便氣。人有五種氣,密教修行五種氣,上行氣、下行氣、遍行氣、心氣、火伴氣,這五種氣你如何集中起來,如何進入中脈,進入中脈以後如何培養氣很足,又如何把拙火昇起來。剛剛跟大家講,很秘密的,你觀想金字塔,三角形金字塔,金字塔的中心,疊著金字塔,觀想阿字在第一個金字塔,昇上第二個金字塔,就變成智慧氣,觀想得愈細愈好,也是拙火,也是智慧氣,智慧氣進到你的中脈裡面,中脈才通。

  現在有很多人,「給你通中脈」,五千澳幣,中脈三秒鐘就通;開中脈,給你按一按頂,你就通了,要給我五千澳幣。師尊不會這樣子做的。中脈修行完全靠自己,師尊給你加持的力量就是保留你的拙火的原點。師尊當然也可以幫你通中脈,但不是人人都可以,要看你的根器夠不夠,不是每一個人都教的。像我今天講時輪金剛的金字塔,三角形的金字塔,它其中的秘密就是在三角形,在塔的中心的原點,那個東西是不壞的,只要它昇起來,拙火就昇起來了,就產生光明;拙火一出來就可以把明點融化,佛性你就可以看得清楚,光明就產生了。這個不是吹牛的啊!看見光不是假的,看見佛不是假的,都是真實見,都是確確實實的。

  什麼叫作「因緣起用」?時輪金剛本義法的第三,任運,用一個很普通的話,自然是最普通的話,密教的話就叫任運,真正的佛法是因緣起用,這是時輪金剛的三個本義,一個是空,一個是明,一個是任運,這是時輪金剛的本義。

  師尊一切所作所為都是因緣起用,緣分到了就起作用,緣分沒有了就沒有。我們今天做任何事情都不要勉強,賺錢也是,不要勉強,因緣起用,做任何事情,因緣起用,那個才是密教的修行,就是任運。你能夠任運,能夠依照佛法去實修,依照密法去實修,你就會有很大的功德,很大的作用,很大的成就。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

nine + eighteen =