蓮生法王盧勝彥2013年9月7日「大圓滿九次第法」第二十四講

你懂得「澈卻」就懂得「平等住」

美醜是平等 禍福是平等 善惡是平等

<蓮生法王盧勝彥2013年9月7日美國西雅圖雷藏寺同修「準提佛母本尊法」開示「大圓滿九次第法」第二十四講>

    我們先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今日的同修本尊「大準提佛母。嗡。者禮主禮。準提。梭哈。」

   首先,又有兩位弟子射箭,是關於「澈卻」立斷方面的。這是一位弟子寫的:「弟子要射紅心,所有的紅心代表師尊的心意,師尊要弟子們明白師尊的心意是甚麼。」喔!他寫的很多。「其實,師尊是要把世上最寶貴的開悟和證悟的法義轉給眾生,師尊希望每一個弟子都能夠開悟、證悟,直到涅槃寂靜的境界。師尊要弟子們在《心經》裡找出開悟、證悟句,因為苦集滅道、十二因緣和三轉都包含在《心經》裡。佛陀第一次對五大比丘說法時,是以四聖諦和八正道教授涅槃寂靜解脫的道理,還教三轉十二相要義。所以,師尊要弟子在《心經》裡找答案是有理由的。其實,師尊也時常用《三十七道品》說法開示,師尊要讓弟子了解甚麼是資糧道,甚麼是加行道,甚麼是見道和甚麼是修道。弟子學問淺,不會表達自己的心意,我知道了這個道理,更不能自私把學到的收藏起來,要學師尊大公無私,把一切和同門、和眾生結緣。希望師尊能許可我以英文跟眾等結緣,我也希望宗委會能批准我在另一個寺廟教課,因為四聖諦和八正道、三轉和十二因緣都是證悟、開悟到涅槃寂靜的精髓。師尊無時無刻都融入在法海裡,像佛陀在世,時時刻刻都在講經說法。我也希望把師尊的心意轉到眾生的心,希望多一些眾生能夠得益。最後,我以心裡的話來做總結:『射箭是說不可說不可說,還要說還要說,怎樣說怎樣說,這樣說這樣說,如是如是。』感謝師尊給我這個機會,考考自己在『上座部』佛教課程學到甚麼,感恩再感恩。」他出家於2012年2月4日,他說「他是受英文教育,華文程度不高」。華文程度不高?他可以寫出「不可說不可說,還要說還要說,怎樣說怎樣說,這樣說這樣說,如是如是。」他華文不太清楚,但是,我也被考倒了,他還是沒有說出來。其實明心見性的開悟,真的是說不出來的。但是,雖然文字跟說法都不能夠講出來,畢竟還有它的中心點。因為如果講出來,開悟的人就馬上知道你是開悟的;如果你只是在這裡「不可說,還要說,怎樣說,這樣說,這就是。」「是」是「是」了,但是你沒有說出來。謝謝你!希望你說出來,寫英文也不要緊,我們這邊有translator翻譯員,因為這裡是美國,很多人懂英文的。你如果開悟了,你用很簡單的英文conversation會話在裡面,是真正開悟,只要簡單講幾句就懂了,就知道了,希望你還是要說出來。這是第一個立斷的。

    第二個,「感恩師尊的加持與教誨,『如何立斷煩惱?』自心熄,」記住前面三個字,自己的心熄滅;萬事休,所有的事全部休了;當下斷,當下就斷掉;無費力,不用費甚麼力氣。煩惱是心的作用,心是煩惱的根源,體用是一,假名為二。性空即無為,只隨緣取用,終仍還去來,無取亦無捨,心無別愛憎,隨緣任得性。如何將煩惱歸於空性?煩惱無所歸,心無所住故,煩惱無有歸,本源同體故。諸法空性,煩惱依然,無心無識,大道自減,有相無心,相由心滅,有心無相,相由心生,大道無數,無用無為。」這是一個弟子本身所寫的,他寫的都是一句一句的,就像《法句經》裡面,一句一句的句子,或是像一個偈,或是像一個詩。講的是很多,也蠻有道裡。「自心熄」,心就死了嘛!甚麼事情都結束了。如果心死了,甚麼都結束了,當下就斷掉了,不用費甚麼力量。我告訴大家,這裡面有一個問題──當下,甚麼是「當下」?當下就是有時間性,《金剛經》裡面提到,「過去心不可得」,就是過去的已經過去了,所以不可得;「現在心不可得」,現在的也會變成過去,當下的也會變成過去;「未來心不可得」,未來的也不能夠得到,因為未來還沒有到,所以根本不可得。「現在心不可得」,當下的心也不可得。其實也不用斷。為什麼?因為,它沒有開始,也沒有結束。「無費力」是對的,不用費甚麼力氣去斷,但是他的「當下」代表時間,這是錯誤的。所謂「當下斷」,當下就斷掉,有一個時間存在。「當下」是禪宗在教一些幼稚園的學生,才用當下,應該是連「當下」都沒有。所以這「當下」本身是錯誤的。

      「自心熄」,如果,你自己還有心,然後將心熄滅了,這也是錯誤的,因為,根本連「自心」都沒有,何必要熄滅呢?這是跟你講如何立斷煩惱。「自心無,萬事休,不用斷,無費力」,這樣才是對的,已經幫你解答第一句話了。再參,再繼續射箭。

    「煩惱是心的作用」,心有甚麼作用?如果世俗人,煩惱的話,心當然有作用,所有的妄念煩惱都是心產生出來的。但是,你在這裡提到的,還有這個心,「心是煩惱的根源」,表示你還是世俗人,還有心,才會「心是煩惱的根源」。「體用是一,假名為二」,這就不用再講了,因為你已經提到心了,其他的都是一些說法。相啊!心啊!煩惱啊!體、空性啊!諸法空性,煩惱依然…有些是寫的對,有幾個是錯誤的,請你再參。這是兩個關於「澈卻」的。

   p969-02-05 今天是準提佛母的同修。甚麼是修行?真的是非常難講。我們同修是要推展推進,就是用你的身口意接近你的本尊,準提佛母叫做「清淨金剛」,很清淨的一個金剛。準提佛母有幾個金剛號,可以以祂當成本尊,也可當成護法,是非常好的一個本尊。在日本的東密,祂受到非常的尊崇。大家不要講師尊老是挑剔射箭的文章,因為的確是,你如果是開悟了,真實開悟了,根本是幾句話,四個字就可以解決掉,不用寫那麼多,因為那都是佛經裡面的名詞,簡單的四個字就可以解決掉的;甚至於多解釋一下,在四個字底下再解釋一下就行了。先講一個「三從四德」的笑話,在過去女子有所謂的三從四德,不過現在的三從四德是:「從不溫柔,從不體貼,從不講理」;四德(音同「得」)是:「說不得,打不得,罵不得,惹不得」。這是講女生,非常有道理。現在跟古代是不一樣的,所以解釋有所不同。剛剛有來自北京到溫哥華旅遊的同門,這裡有一個笑話,甚麼是旅遊呢?很多人旅遊的經歷是:「上車睡覺,下車尿尿,到處拍照,回家睡覺」,回旅館還是睡覺。以前,我們是這樣,旅行團一出去,是去找廟宇,跟這個笑話上的不一樣,我們是「上車睡覺,下車尿尿,到處看廟,莫名其妙」。第二天一問,甚麼都不知道。這都是笑話。

    跟大家講「澈卻」,如果你懂得明心見性,它有一個道理存在。一旦你一懂得了甚麼是開悟,你就會在你的身上產生幾個現象出來。這幾天蓮旺上師他問了一個問題,他說他禪定,進入了無雲晴空,甚麼都沒有。蓮旺講的,是不是?你禪定的時候,進入無雲晴空裡面,你的心裡非常的害怕,結果不敢進去就出來了;也就是禪定要進入空的時候,他不敢進去,他就出來了,心裡很慌。我告訴你,這就是還沒有「澈卻」,如果你真正開悟了,你就無懼,沒有恐懼。為什麼你會沒有恐懼?你心裡慌就是你恐懼,你對空的境界已經有了恐懼。

    其實禪定的人都知道,你坐在家裡禪定,或者坐在法座上,或者坐在椅子上,你本身根本是不動的,又沒有地震,也沒有水災,也沒有火災,也沒有風災,你怕什麼呢?你的人就坐在那裡啊!禪定就是禪定,你的心裡不用害怕;就好像有些人覺得自己好像要進去了,但是裡面好像很黑,你的心裡就慌張。其實,一切都是無懼,不會恐懼甚麼,這就是「澈卻」,也就立斷,甚麼都沒有。這時候,你如果禪定下到地獄,你也不會害怕地獄。因為你明白地獄是甚麼。在這裡我不能講出來,地獄到底是甚麼。你如果在禪定裡面,進入到輪迴,你到了畜生道,到了餓鬼道,到了地獄道,到了阿修羅道,到了天道,你也不會害怕什麼,也一點都不恐懼。像師尊剛剛講的笑話,三從四德,三從是:「從不溫柔,從不體貼,從不講理」,四德(音同得)是:「說不得,打不得,罵不得,惹不得」。如果你碰到了,你也應該無懼。為什麼?本來就沒有甚麼事,天下本來就沒有甚麼事,你怕甚麼?

    現在精神科的疾病裡有一種叫做「恐慌症」,心裡一直恐慌,不知道明天會發生甚麼事;或者是這個月會發生甚麼事;這一年會發生甚麼事;出去會發生甚麼事,心裡一直很擔心,一直恐慌。我教你們,你如果開悟了,你一點都不慌張,不用慌張甚麼。

    你為什麼要慌張呢?不用慌張的。因為很簡單的一句話,你生死都不怕,有甚麼可慌張的?根本就沒有生死,又有甚麼可以慌張的?還有比死更可怕的嗎?人家講「死都不怕」,當然甚麼都不用害怕。所以,你也不用慌張甚麼,安心地禪定,安心地睡你的覺,心一切都安了。聖嚴法師寫了幾個字:「心安就是平安」,很好!句子很好!你的心裡能夠安,就是平安。但是他沒有教我們如何心安。為什麼我要講如何心安?為什麼你的心會安?因為你根本就沒有心,何必安?哪裡來的安?哪裡來的危?安危都沒有。不是教你無事無心嗎?無心,還要安甚麼?不用安心,也不用害怕甚麼,因為你已經無心了嘛!所以,蓮旺上師,你如果無心,你入了禪定,管它是無雲晴空,管它是地獄,管它是三惡道,你去得還是回得,你沒有去也沒有回。你為什麼不放心?所以放心就好了。至於世間上的事,那更是俗事,根本不用理會的。

    你說:「我要看到釋迦牟尼佛,我要到三界天,到欲界,到色界,到無色界。」在「澈卻」裡面,如果你懂得禪定的方法,你也不求甚麼,只要禪定就好,其他甚麼都不管,甚至於連禪定都不管就禪定了。如果你一直在想著:「我要禪定,我要禪定,我要禪定…」好啦!你就不能入禪定。你要連禪定都不想,你就入禪定;這就是無求,甚麼都不求。小明對同桌講:「昨天我在作文裡寫錯一個字,就被老爸狠狠的揍了一頓。」同桌很驚訝的問:「是哪一個字呢?」小明講:「不就是將列祖列宗寫成劣祖劣宗。」一字之差,剛剛那個射箭也是一字之差,自心熄,你還有自己的心;你將心熄滅,這是不對,沒有心的!所以,叫你入禪定,就是無事無心,要練會無事無心,你就能夠入禪定。

    講一個笑話,媽媽教女兒,講:「找丈夫是一生的大事,要多長幾個心眼。你看看你爸爸,甚麼都會修,會修電器,會修汽車,會修水龍頭,都是自己修,連衣櫃壞了,他自己也能夠修。」女兒就打斷話:「我明白了。以後也要找一個像爸爸這樣的老公。」媽媽講:「妳明白甚麼?如果妳也找一個像妳爸爸這樣的丈夫,妳一輩子也別想用上新的東西。」師尊很厲害的,你知道嗎?師尊本身是電器統統不會,汽車也不會修,我只會開而已,其他甚麼都不會。水龍頭壞了,也都不會修,連衣櫃壞了,我也不會修,甚麼都不會;我連洗衣服都不會;我連用吸塵器也不會。所以都是師母在做。師母是很會修,甚麼都會做,釘釘子也會,鉅鋸子也會,螺絲起子,轉甚麼東西她也都會。我甚麼都不會,我只會說法,其他的我不會。(眾鼓掌)師母做很多的事情,非常的辛苦。我這個人是這樣的,既然她甚麼都會,就讓她甚麼都會,師尊永遠不用學甚麼。我將辛苦送給別人,因為我不求甚麼嘛!對不對?這很好的,我沒有求甚麼。我也不會用電腦,也沒有email,師母有時候跟我講:「很簡單,我教你怎麼開電腦,你就會用,教你學。」我說:「我不用,我不用電腦。」我沒有電腦,師母有電腦,所以師母很辛苦,她每天都要看著電腦的字,手一直在動,一直在看,很多人email給她,她每天的工作非常的忙。而且她的英文又很厲害,英文還不錯,每次order甚麼東西,都是她打電話去order,我都不用,我都是拿東西給她order就可以了。她懂得電腦又有email,很多人email給她,手機也是經常響個不停,這邊忙手機,那邊忙電腦,又要做家事。你看,師尊小時候只做過蛋炒飯,到現在也只是會這一樣。但是,自從結婚以後,從來沒有下過一次廚房,也沒有煮過一次飯。對不起喔!都是師母煮的。(眾鼓掌)我真的是非常的美滿,非常的快樂,非常的幸福過日子。p969-02-04

       在「澈卻」裡面也提到,如果你懂得「澈卻」,你就懂得「平等住」,沒有上下的分別。我懂得「澈卻」,所以在師尊的心中,沒有美麗跟醜,沒有善,沒有惡,沒有討厭的人,沒有喜歡的人,一切都變成平等住。

    但是,你說,完全沒有喜歡的人?也不是啊!師尊還是有喜歡的人,像是碰到很有緣的,師尊還是很喜歡。但是在喜歡的實相裡面,又要將它看成空,這才是真正的「澈卻」。因為你有喜歡,你就會有所住,有所住就會有煩惱,就像愛跟憎一樣,同出一個源頭。剛剛已經講了,只要你愛了,你就有煩惱,你就有所住;雖然你愛其所愛,但是你又將愛觀成空,這樣才不會有煩惱。你如果有所憎,你也是一樣會有煩惱,煩惱產生出來了,你也必須將憎看成空。這樣,你就不會有煩惱,這叫做平等住,你會有平等住出來,也就是眾生平等,你跟我是平等,我們大家都是平等,男女都是平等,善惡也是平等,愛憎也是平等,美醜也是平等,禍跟福都是平等。「澈卻」就是要達到這種境界。到了開悟的時候,你不會憎恨一個人,不可能憎恨一個人,雖然他看起來非常的可惡極了,「這個人實在是壞蛋,可惡極了」,混蛋加壞蛋加臭雞蛋,甚麼蛋都加在裡面,實在是很可惡的。但是呢?你要知道,如果你有憎的心產生出來,你的煩惱就產生了。你要將憎看成平等,跟愛是平等的。愛也一樣煩惱,恨也是一樣煩惱,憎也一樣煩惱,甚麼都是煩惱,只要你住在那裡,絕對是煩惱。你必須要能夠將你的愛看透,將你的憎看透,才叫做實踐「澈卻」。我這樣講,大家應該了解。(眾鼓掌)所以,剛剛的笑話,「列祖列宗」跟「劣祖劣宗」,其實是以平等心來看,只是一個小錯字,當父親的不用打他打的那麼兇,只要講就好,「你這個字寫錯了,改一下就好。」其實,真的,「列祖列宗」也真的是「劣祖劣宗」。我們中國的祖先,唐、虞、夏、商、周、秦、漢、三國、魏、晉、南北朝、唐、宋、元、明、清,到了民國,哪一個朝代不是「列祖列宗」?哪一個朝代不是「劣祖劣宗」?很多的皇帝,哪一個是好的皇帝?漢武帝是好的皇帝嗎?好大喜功,殺了很多的人,漢朝的疆域非常的大,所以我們才稱為漢人,以漢為代表。但是,漢武帝是好皇帝嗎?他也是沒事就侵略邊疆啊!成吉思汗是元朝的開基祖,但是他也是到處亂殺人啊!秦始皇是好皇帝嗎?在這個世界上,在歷史上,沒有辦法分甚麼是好的,甚麼是壞的,我們只能這樣看,用平等心來看,眾生都是有佛性的,都是平等的。所以我們的祖先也不一定都是好的。我講自己的祖父好了,我的祖父是好的祖父嗎?當然,他賺了很多的錢,那時候他到澎湖,到了嘉義,在嘉義成了富豪,他娶了六個老婆,他是好的祖父嗎?他當然也有好的一面,也有不好的一面。好的一面是人家賒米,欠他錢的,他一律不收;有還他的也好,欠他的也好,在農曆春節的前一天晚上,他將所有賒帳的帳條,全部燒化掉;人家欠他錢的,在那天一起燒掉,他做了很大的善事,他就是好的祖父。他脾氣很暴躁,我幾個姑姑,還有我的大姐,都被他打得要死,很兇暴的。所以,我的父親也變得很兇暴。師尊本來也是很兇暴的,我們這一代,我稱為是紅面鴨的一族。因為一下子就發怒,然後就開始打人。師尊從小被打,一直打到高中。我出生在這個家族裡面,沒修行的時候,我自己也很暴躁。但是我知道被打的痛苦,從此以後我不打小孩。我這一生沒打過小孩,有改變。但是呢?傳到下一代,我就不敢講了。所以,還是「劣祖劣宗」。p969-06-02

    人哪!有好的一面,也有壞的一面。但是我們要將它全部看成平等。歷史在評論一個人的時候,沒有辦法抓住一個準則,只能從某一方面來抓住一個準則做評論的,沒有辦法全面性的對一個人做評論的,因此每一個壞的人,他的心中也有好的一面;再好的人也有壞的一面。所以我們學佛,你們學師尊,學好的那一面,不要學壞的那一面。你看每一個人都是你的老師,學他好的那一面,不要學壞的那一面,這樣就能夠平等性了。你看每一個人都是好人,都是佛菩薩。到了一味瑜伽的時候,甚麼人都是佛,甚麼人都是菩薩,他講的話就是咒語,他住的地方就是宮殿,就是佛土,這一點是非常重要的。有一個笑話,兒子一出生,一副胖呼呼的臉,奶奶看了就說:「看這孩子多可愛,以後肯定有福,就叫他『有福』吧!」爸爸聽後,一臉不同意,就說:「不行,太難聽了,就叫他『有病』吧!」因為孩子的爸爸姓「梅」,梅花的梅,如果取「有福」,就是「梅(沒)有福」,如果取「有病」,就是「梅(沒)有病」,這是取名字的方法。到底取哪一個好,按照我來說,如果取「梅(沒)有福」,管他有沒有福,禍福相依的。師尊有一個弟子,講出名字不太好,他現在做的官很大,但是最近發生了事情,禍跟福是相依的,禍來到了,再來以後就是福;福來到了,再來以後就是禍。他坐的位子很高喔!部長級以上,但是一樣有禍福。我舉一個很簡單的例子,阿扁總統,他的福不是第一大嗎?但是,你知道,他的禍也是第一大。

   總統當然是最有福的才能夠當總統啊!但是,他的禍更大。他不當總統,就沒有那個禍,他當了兩任的總統,在最後一任的總統時,禍就來了。福就是禍,禍就是福,平等性觀,如果你懂得這個道理,有禍也就無所謂了。沒有福,有甚麼關係?對不對?「梅(沒)有病」?告訴你,這世間上沒有人沒有病的,統統有病,每一個人都有精神病。你們每一個人,有沒有生氣過?有生氣過,在那一段時間,你就生病,因為你控制不了自己,你生氣了,這就是沒辦法自制,這時候你就是有病,你的精神消受不了,交叉發火,火就出來,這就是病。所謂抓去精神醫院的,那一些是發火發得太過分,而且是永遠發火才會被抓去,我們是暫時的火,就是暫時的精神病;還有永遠的精神病,就是會抓到精神醫院的。平等性智,心靈永遠保持平和,控制自己,就不會有病。台灣發生很多現象,很多男士站在樓梯口,在天橋或是上樓、下樓的地方,穿迷女裙的走上去,他就在後面用手機拍,那就是病,也是精神病的一種,沒辦法控制自己。你能夠自制的話,就表示沒有病;不能自制的話,就是有病。有的小偷,甚麼錢財都不偷,就只偷三角褲跟胸罩而已。你說,他偷三角褲自己穿嗎?不可能,他是男的啊!胸罩他自己戴嗎?也不可能啊!他是收集人家晾在外面的褲子跟胸罩,他偷回去幹甚麼?那不是病嗎?都是有病的。還有當醫師的,我不講是誰,反正他碰到男的,他絕不會去幫他把脈的;碰到醜的歐巴桑(婦人),他也不會去幫她把脈的;他對很多漂亮的小姐把脈,他從來沒有幫師尊把過脈。你自己想一想,當醫生耶!你會中醫,會西醫,為什麼老是找漂亮的小姐把脈?為什麼不找歐巴桑把脈?為什麼不找師尊,還有找那些男的上師把脈?他們都有病啊!不是沒有病,有些人有病啊!你為什麼就不把脈呢?為什麼就拼命抓住小姐的手不放,而且把脈還把了很久?這就是有病,而且還是醫生!醫生也有病啊!他有心病。很簡單的講,眾生有病,剛剛的笑話,都是有病的。所以,我們要以平等心視眾生。愛、憎、恨都是病。p969-05-02

    「聲聞乘」裡面有提到的第一個原則:「不要傷害別人」,「大圓滿九次第法」的第一個次第,你要學佛,就要懂的這個:「不可以傷害任何一個眾生。」要平等視眾生。第二個原則,除了「不可以傷害任何一個眾生」,還要「幫助任何一個眾生」,就是大乘;獨善其身之外,還要幫助眾生,就變成菩薩。「聲聞乘」你都修不成,甚麼都不用修了。很多人以傷害眾生為樂,這就是他自己本身有病,這不是學佛。學佛的人,絕不傷害眾生;學佛的人,絕對幫助眾生,原則要把握得住。你懂得「澈卻」,你就更要去發菩提心幫助眾生。講一個笑話,有一天有一個人的腳指頭被砸了一下,他到了醫院,大夫講:「你去做個腦電圖吧!」那個人極為不解:「我的腳指頭被砸了,又不是頭被砸,為什麼要做腦電圖?」大夫就看了這個人一眼,語重心長地對他說:「你的腦子如果是反應靈敏,怎麼會被砸呢?」這笑話雖然不算是很確實,因為有時候是根本不留意才被砸到嘛!我們由這個笑話,可以引用到哪裡?我們每一個人,本身都有反應的,因為有反應,才稱為一個人;如果沒有反應,就不是人。不是人是甚麼?就是當你修到「澈卻」,你就不會有太大的反應,也不是有太大的反應,就是將這個反應顯現出來,但是又將它看成平常的事情,才叫做「澈卻」。

    你被一個人怒罵了一頓,當然有反應,但是回頭一想,他是世俗人,你是修行人,如果是修行開悟的人,就不會理會他的怒罵。釋迦牟尼佛曾經講過,當初六師外道都在罵祂;還有戰遮也在罵祂;孫陀利也在罵祂,當時祂為什麼沒有反應?文殊師利菩薩就問釋迦牟尼佛:「戰遮少女站起來罵祢的時候,還有孫陀利罵祢的時候,祢為什麼靜靜的,不做一聲?」釋迦牟尼佛講:「如果有人在罵虛空,虛空還要回應他嗎?」釋迦牟尼佛的回答就是這樣。如果有一個人在罵天空,一直罵,罵個不停的,天空還要回答他嗎?當然不用,釋迦牟尼佛的心就像天空一樣。所以祂不用回答甚麼。從這裡,你就可以知道,當一個很兇惡的人在罵你的時候,你會有反應,「這個人罵我,我心裡不舒服。」你起煩惱心。「我必須要對付他。」其實不用,因為如果你懂得「澈卻」,你了解他是世俗人,而你是修行開悟的聖者,你就不要理會他這句話。這樣講,對於「澈卻」稍微比較懂一點吧!?嗡嘛呢唄咪吽。

文/賀蘭恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.

five × 3 =