盧師尊講授大圓滿九次第法第16講

法王蓮生活佛盧勝彥2013年8月4日美國彩虹雷藏寺韋陀菩薩護摩大法會「大圓滿九次第法」第十六講開示

 

身心向佛 圓滿資糧

才有辦法解脫與光明增長

 

  我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮「韋陀天韋陀護法尊天菩薩」。

 

法王蓮生活佛盧勝彥

法王蓮生活佛盧勝彥

   我們今天是做韋陀護法尊天菩薩的護摩,這一尊的手印也是用金剛杵手印,(師尊結金剛合掌印)種子字也是「吽」字。祂的咒語是:「嗡。韋陀天多。摩訶天多。梭哈。」這就是韋陀天的心咒,有咒語,有祂的形相,有手印,就可以做一個唸誦法。韋陀天的唸誦法應該有吧?已經有唸誦法。韋陀自成一個天,所以稱韋陀天,祂有一個天界在。在漢地顯教來講,每一家寺院都一定有韋陀菩薩跟伽藍尊者。我們到中國大陸的任何一個寺廟,按照他們建築的規格,先進一個天門,一進去裡面就有四尊,這四尊就是持國天、增長天、廣目天和多聞天,就是四大天王,祂們在那裡鎮守。所以,一進門就是四大天王。再進去,轉一個身,就會有一尊韋陀護法尊天菩薩站立在那裡,向前看,對面一定是大雄寶殿。大雄寶殿的三寶,他們稱為「三寶佛」,祂們是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,跟藥師如來。藥師佛在右邊,釋迦牟尼佛在中間,阿彌陀佛在左邊。四天王是佛教的護法,這一尊韋陀天,在漢地來講,等於是佛教的總管。像我前面這一尊,祂的降魔杵頂在地上,祂的左手是按著降魔杵;也有兩隻手合掌的,而降魔杵是橫放在兩手肘上。以前,出家人進入寺廟,看到韋陀是將降魔杵放在手肘的,那麼,這一間寺廟是可以寄宿的;如果是按在地的,就不可以寄宿。我們彩虹雷藏寺的韋陀是按地的,表示不能讓人借住的。不過,這也是一種巧合。我們本身也沒有那個意思說不准借給他人住。因為這兩尊不是彩虹雷藏寺做的,也不是西雅圖雷藏寺做的。西雅圖雷藏寺平時是很小氣。這兩尊鎮守在這裡,祂們是哪裡來的?是香港十方同修會蓮花常仁上師到大陸訂製的,一尊是韋陀護法,一尊是伽藍尊者。當時他們是按照標準的尺寸,合於他們的位子做的,因為他們那邊要供奉韋陀跟伽藍這兩尊很尊貴的佛。但是,在做的時候,突然長高了一點,十方同修會的屋頂到地面的空間就不能放下這兩尊。問題來了,誰要這兩尊?山莊比較大,常仁上師說要將這兩尊送給彩虹雷藏寺。彩虹雷藏寺很高興,要擺到大殿也擺不下,也沒有辦法擺,所以只好擺在護摩殿。這兩尊是天賜給我們彩虹雷藏寺的,非常莊嚴啊!而且是免費的。

蓮生法王以金剛鈴鼓做迴向

蓮生法王以金剛鈴鼓做迴向

  在漢地信佛的,每個人都知道韋陀尊天菩薩,這一尊就是佛教的總管。有甚麼好處呢?只要祭拜了韋陀天,還有跟韋陀天很有緣的話,你進了任何一個門,一切就都很順暢。只要主祈了,一切就都很順暢;如果不主祈的話,也差不多順暢。如果你跟這一尊沒有緣的話,每一條路都不通。比如,你去住飯店,沒有房間了,你祈求韋陀菩薩幫忙,突然之間,就有一個客人會退房,你就有房間住了。這就是很奇怪的事,很奧妙的,你就可以很順利地填補上去,因為祂本身是總管。總管就是,有時候你到一個地方,要見董事長,但是董事長不一定在,要見副董事長,副董事長也不一定在,要見總經理,總經理也不一定在,見總管,總管一定在。韋陀就是總務主任,甚麼都管。所以,你跟這一尊有緣的話,你要進哪一個佛國,你跟祂講一聲,祂就幫你安排。韋陀不只是菩薩,三千佛當中,有三個班長,就是頭啦!第一個千佛成佛的班長就是華光佛。華光佛是誰?就是舍利弗。舍利弗是誰?舍利弗就是蓮花童子。第二個千佛成佛的班長,是「樓至佛」。第三個千佛成佛的班長是彌勒佛。樓至佛就是韋陀尊天菩薩,祂未來當成佛,佛名就叫作「樓至佛」。也跟我同姓啊!我的姓台語怎麼唸?唸「樓」嘛!這個「盧」字,叫作「虎」頭人,老虎頭的人,「盧」字底下像一個「皿」一樣的,就是蓮花,上面是一個「上」、「七」、「田」,旁邊從上面再一撇,就是一尊佛,像韋陀尊天菩薩一樣,降魔杵在這裡,接到地上,這就像很莊嚴的一尊佛站在蓮花上。

  所以,姓盧的很有佛緣。你要知道,五佛中央是甚麼佛?法身佛毗盧遮那佛,還有一個「盧」字呢!你知道報身佛的代表是盧舍那佛,也是一個「盧」字,都有一個「盧」字。應身佛呢?不要講別人,講我就可以了,也是一個「盧」字,以上是吹牛的。

  很多的護法神,不一定成佛的,但是,這一尊韋陀護法尊天菩薩,祂排在三千佛當中的班長,所以,這一尊是非常尊貴的。今天當主祈的,很好啊!跟佛國有緣,你想到哪一個佛國,只要跟總管講,總管就幫你分配,如果你跟祂沒有緣的,本來你是到西方極樂世界的,祂就叫你到東方去。有緣的,你跟祂講要到哪一個佛國,你就可以去了。你跟總管很好,你當祂的主祈啊!參加祂的護摩啊!對不對?還有,你跟韋陀天有緣啊!都很好啊!祂是守護著大雄寶殿,守護著釋迦牟尼佛、藥師琉璃光王佛、阿彌陀佛,還有一切十方三世一切佛,祂都守護的,所有的淨土,祂都可以到的。這是最偉大的一尊佛,祂將來成佛就是樓至佛。

  這一尊佛本身還可以降魔。當初釋迦牟尼佛荼毘火化的時候,祂有很多的舍利。其中,有非人,就是急腳鬼,就是那些有神足通的神鬼在旁邊看著。當化成舍利以後,那些非人(急腳鬼)很快地衝向前,將舍利一拿,咻!就飛走了。那這世間上就再也沒有釋迦牟尼佛的舍利了,因為已經被那些急腳神鬼偷走了。甚麼叫作急腳神鬼?就是那些鬼的腳特別的快,跑得很迅速。祂將釋迦牟尼佛的舍利一搶就跑了,用麻袋裝釋迦牟尼佛的舍利,搶了就跑。那時候所有的弟子、阿羅漢都在那邊看著,看著舍利子一下子被搶走了,沒辦法追。那時候,韋陀尊天菩薩就有神足通,祂一閃身過去,用神足通過去將所有的急腳鬼全部抓住抓回來,將舍利子全部吐回來。所以,人間才有舍利子,帝釋天才有舍利子,還有很多的天宮有舍利子。所以,是韋陀尊天菩薩去抓回急腳鬼,才有釋迦牟尼佛的舍利。另外,在寺廟裡韋陀菩薩的降魔杵,《濟公傳》的濟公要抓妖,祂就是將廟裡的一尊韋陀尊天菩薩扛在肩上,祂就抬抬抬抬抬到一個員外的花園裡面,祂就將韋陀放在那裡。結果妖怪出現,一看到韋陀的降魔杵在那裡,「天啊!」降魔杵一發光,就將妖怪壓在降魔杵底下,就是被韋陀菩薩踩在腳底下,妖怪就沒有出現。所以要抓妖,韋陀護法天尊菩薩是No.1的。我只是介紹而已。

  下個禮拜是這一尊伽藍尊者,這一尊伽藍尊者顏色比較多一點。這一尊就是我們中國的關雲長,關公啊!關公在佛教裡面是護法神,叫作伽藍尊者。另外,關公也被一般道教的廟認為是玉皇大帝,就是玄靈高上帝。道家有一派將關公奉為玉皇大帝,奉為玄靈高上帝。有一些人不承認,只承認玄穹高上帝。這一尊伽藍尊者很有色彩,廣東人都知道的,廣東人都拜這一尊,所有的商店,都是拜這一尊,廣東人認為祂是財神的。這一尊是財神,也是護法。所以,下個禮拜,你們不主祈的,要問財的話,不要來問我,問關公就可以了。祂是財神又可以守護家宅,又可以當佛教的護法。為什麼祂會當佛教的護法?是因為天台山的智者大師。智者大師有一次在禪定的時候,看見關雲長帶著陰兵陰將,很多很多的,還在戰場上廝殺,那時候,智者大師就跟關雲長講佛法,關雲長就皈依佛門,成為佛教的伽藍神。伽藍神就是廟神。彩虹山莊的廟神是哪一位?就是伽藍尊者。伽藍尊者就是廟的神。廣東人奉祂為財神,也是守護家庭的。大家好好主祈啊!我們這裡的廣東人多,下個禮拜主祈的一定很多啦!

  昨天講「大圓滿法」的徹卻(立斷),立斷可以斷除所有的煩惱,就有人射箭了。師尊昨晚的開示問:「能夠立斷煩惱的原因是甚麼?為什麼煩惱立刻斷掉?」弟子試答看看。他是這樣講:「煩惱本來是無,只因境心有。」是你的心中有,你的心境有。「自性本清淨。」佛性本是清淨的。「無生亦無滅,若要斷煩惱,無著便是了。」沒有碰到煩惱,一切都了了,你只要不將煩惱放在你的心中,就沒有煩惱。他的意思就是這樣。「煩惱本來是無,只因境心有。」「以上兩句是因為煩惱不是真實存在的,是因為妄心跟周圍的環境而讓自己想出來的,就像是夢醒了以後,就沒有了,是虛幻的,煩惱是虛幻的。」

法王蓮生活佛開示

法王蓮生活佛開示

  「自性本清淨。」本來你的佛性就是清淨的。「無生亦無滅」「這兩句指眾生皆有佛性,是清淨無染的,雖然看不見,可是無處不在,無時不離。」「若要斷煩惱,無著便是了。」「如果想要斷煩惱,心不要著在任何處,心不住在任何時就好;任何處,任何時,都不住,就是要無為而為,隨順自然,就像吃飯沒有吃到一粒米,穿衣沒有掛一絲紗。」吃飯沒有吃到一粒米,那不是餓死了嗎?穿衣沒有掛一絲紗,那不是裸體營嗎?天啊!原來這就是隨順自然。「明心,是明白自己的真心,是理上的。見性,是見到自己的本性,是事上的。所以,明心見性是一,真心本性是一,不是二。」「心有真心跟妄心,二者就是佛性的顯現,真心是清淨無染,是佛心,是本智具足,是無生無滅,是光明。妄心是汙染的佛心,是幻,是對境才產生的」。「萬法唯心造,所以,凡宇宙間的一切相皆是虛妄,但也是佛性的顯現。佛性以一貫之,所以空中妙有,是空有。」「眾生的心是汙染的佛心,我們修行就是修心,其實就是將汙染的部分去除就會顯現清淨的佛心。有了清淨的佛心,眾生也都是佛,所以,心、佛、眾生三無差別,只是一個心字。」「師尊,以上是弟子聽了您精彩寶貴的開示後的一點理解,敬請師佛指正。」這是有一個射箭,他所寫的東西,寫的已經是非常好,也沒有甚麼錯誤。但是,要點沒有講出來。不要用甚麼有、無、心境、清境、無生無滅、無著(不執著)、自性本清淨,不要用這一些東西。師尊要問:「你不用這些東西,試答答看,甚麼能夠立斷煩惱?」這些都是佛經裡面的東西,你不用這些東西,你能夠答答看:「為什麼能夠立斷煩惱?」「為什麼煩惱是幻?」我要問你這一點。你在這裡有講到:「就像夢醒以後就沒有了。」就像開悟了以後,煩惱就沒有了。沒有錯!夢醒了以後就沒有了,而且夢也是虛幻的,這都沒有錯,統統都沒有錯,講的也都沒有錯但是呢?最重要的,你不要用佛教的名詞,用很簡單的名詞證明煩惱是虛幻的,這樣就可以了。就像開悟,證明煩惱是虛幻的,這就算開悟。如果你能夠證明煩惱是虛幻的,這就是開悟,就是徹卻,也就是「心部」裡面所講的,你能完全體悟到煩惱是虛幻的,為什麼是虛幻的?你用簡單的幾句話講出來就好,就算開悟。不要寫無為而為、隨順自然、就像吃飯沒有吃到一粒米、穿衣沒有掛著一絲紗,這是你的比喻,將吃飯跟穿衣當成煩惱,可以通,但是你比喻成吃飯沒有吃到一粒米,這還是吃飯嗎?這是吃空氣啊!穿衣沒有掛一絲紗,那你是穿甚麼?那是國王的新衣,甚麼都沒有穿,但是他以為穿了,不能用這個做比喻。在比喻前要寫著,如果吃飯用煩惱來比喻,就是沒有吃到飯,煩惱如果用穿衣來講,沒有穿到衣啊!那就可以了。好,我的解答到這裡。

主祈者向盧師尊敬獻哈達

主祈者向盧師尊敬獻哈達

  我們再來講「口訣部」,昨天晚上跟大家介紹了。今天介紹「寧提」,「寧提」就是「心中心」,翻成漢文,就叫作「心髓」,骨髓的髓,最重要的一點。其實,寧提裡面還包含很多。講一個笑話吧!有一天媽媽問文文:「文文,你們班上的老師喜不喜歡你?」文文講:「在全班的同學裡,老師最喜歡我。」媽媽聽了非常的開心,笑著問:「真的嗎?你怎麼知道?」文文很得意地回答:「因為全班的同學都要畢業了,老師還捨不得我,要我留在學校繼續讀。」跟剛剛那位弟子的射箭是同樣的道理。吃飯、穿衣跟煩惱,應該是比較沒甚麼關係的。再講一個笑話,兒子問父親:「你說你以前曾被學校勒令退學,是嗎?」父親就講:「是啊!你為什麼提這個?」兒子講:「我現在才明白,為什麼老師常說歷史會重演。」不能推給別人,都是要自己承擔。像我留級兩次,佛青跟佛奇也沒有留級啊!他們都沒有留級,怎麼歷史重演?盧弘跟盧君也沒有留級啊!他們一直往上面升級,哪裡有留過級?只有他們的祖父留級啊!歷史沒有重演,而且不能夠重演。《西遊記》的笑話,唐三藏取經以後,豬八戒就回到高老庄跟高小姐成了親,還生了小孩。有一天,八戒帶著好幾個小孩到花果山找悟空。悟空非常歡喜:「八戒啊!自取經以後,我都見不到你,今天是甚麼風把你吹來了?」八戒道:「這麼多的兒子都想去動物園看猴子。我想,花那個冤枉錢幹甚麼?就把他們帶到這裡來。」

  我們今天學佛,寧提是最重要的,每一個都要知道,都要看的。妙吉祥友從蓮華生大士那裡傳來的是「空行寧提」,從畢瑪拉米吒是「畢瑪寧提」,龍欽巴尊者就將這兩個「寧提」合在一起,就變成「龍欽巴寧提」。「寧提」兩個字就是「心中心」,也就是「心髓」,最重要的部分。那麼,最重要的部分,說起來很短,講起來也很長。所以,稍微跟大家簡單講一下,我們今天是來看「寧提」,甚麼叫作「寧提」?就像是去花果山看孫悟空一樣,欸?那我不成了豬八戒嗎?不行,不行,這比喻不行。我是叫你們來看「寧提」,不是叫你們來看猴子。「寧提」有很多很重要的誦條,很重要的,當時蓮華生大士所留下來的「空行寧提」,藏在岩洞裡面,都是很重要的東西,都是寫了幾個偈,讓你去推敲,讓你去學習,成為你學習的對象。「寧提」的本身來講,也包含「徹卻」,就是立斷煩惱。當你一徹卻、立斷的時候,你的佛性就顯現出來,你就解脫了。所以,徹卻非常的重要,只有徹卻才能顯現你的佛性。徹卻兩個字的意思,在寧提裡面說得很清楚,就是剛剛在射箭裡面提到的,將你的衣服全部脫光了,就叫作「徹卻」,看到本體。現在每一個人,都是偽裝的,外面穿著衣服,在心裡面穿的衣服更多,這一次,不是脫光你外面的衣服,而是要脫光你身體裡面,在心理上,與佛性交纏的那些衣服,全部扒光,就是將妄想、七情六欲、不高興、不歡喜,討厭、吃醋、嫉妒、這些東西全部扒光,你的佛性才會解脫出來。

  你還有心情嗎?有!有心情的話,佛性還不會解脫的。要變成完全沒有心情,完全無心,一切全部空掉,這才算是徹卻,徹底解脫,本性就顯現出來。「寧提」就包含這個東西。

  我常常講,將你的腦海打掃乾淨,將你的心掃乾淨,將你身上所有的汙穢掃光,佛菩薩自然能夠融入到你的身中。

  「脫噶」,是佛性會變成一種光芒出來,你將中脈通了,清乾淨了,中脈就產生光明;你將明點清乾淨了,明點就產生光明;你用拙火燃燒你所有的煩惱,一直燃燒的話,煩惱燒盡了,自然就產生光明。所以,脫噶的道理,就是光明增長,讓光明能夠增長,將來成就就是虹光身。要去除所有的垃圾,跟光明增長,你就必須要修行。而修行的方法,「第一個,就是身心都要向佛。」佛是最主要的一個目標,不要為世間的俗事煩惱。你要成佛是最主要的一個目標,你就決定這個目標,其他只是你的旁鶩。你必須要上班,那是你為了養活自己的身心,你要賺錢,你要事業,你要家庭,你要小孩,你要將一個家弄得很好,這都是讓你學佛的環境好。但是,目標還是在佛。你也不能為家庭的感情互相糾纏,在那邊煩惱,也不可以。「寧提」的意思,就是教你身、心都要向著佛為最主要的目標,其他都是次要的,賺錢、愛情、家庭、子女,都是次要的,最主要的你要標出來啊!就是身、心都要向佛,這才有辦法解脫跟光明增長。這就是「身心向佛」。「第二,是圓滿資糧。」你修行要有資糧,你想供奉一尊韋陀尊天菩薩,這一尊韋陀這麼大,一定是很貴,要很多錢的。你要供奉一尊伽藍尊者,你必須要有資糧,就算是小尊的也要錢,大尊的也要錢,都是要資糧。你要佈置一個壇城,就要有資糧。那麼,我們要修甚麼?修圓滿資糧,修財神法,讓我們的福分增長,讓我們的資糧能夠圓滿,讓我們能夠有錢,讓真佛宗的弟子,全部有錢。當然,沒有錢也可以修行,沒有錯,但是,你必須要供奉壇城,在密教裡面,修法、壇城,還有供品,統統都是需要的,尤其是密教,壇城的佈置一定要很莊嚴的,讓你生起這個歡喜心,就是要資糧圓滿,這是屬於「外資糧」。還有一種是「內資糧」,甚麼是內資糧?就是往生解脫佛國的資糧,這是內資糧,這是必須修你的心清淨,還有你的布施功德,這是內資糧。你的內資糧也要圓滿,外資糧也能夠圓滿,你能夠財施、法施、無畏施,就是一切都圓滿。身、心都要向佛,要圓滿外資糧,就是你有很多的福報,你賺很多的錢,可以布施眾生,布施就是內資糧,自己夠用就是外資糧。

  還要「去除罪業」,你要將自己本身過去世的種種業障去除掉。不要以為這一世沒有做甚麼壞事,不是這樣的,有些人,生來業障就很重。而有些人,生來業障就很輕的,一進到問事房,全身發著香息;業障很重的,全身帶著汙穢的氣,汙穢的氣一進來,都可以聞得到。帶著香息進來的,他的臉,他的一切形相,都表現著業障很輕,有些人是業障很重的臉。有時候,我跟師母兩個人討論人的面相問題,我們常常講:「欸?那是業障臉。」甚麼是業障臉?就是本身根本掙不開他的業的,那種臉就是業障臉,生來就有業障,出生就有業障。有的是很清爽的一種臉,那是比較沒有業障的。當娃娃的時候,非常的純,當年輕小姐的時候,非常的美,中年的時候,非常的高尚,有氣質,到了老年的時候,非常的慈祥,這是沒有業障的臉。而有業障的臉就不同了,剛好相反。所以,我們要去除我們的罪業。去除罪業要做甚麼?就是要修法,修我們所有的本尊法,由本尊以白色的光照你,融入你的身體,以紅色的光照你的喉,融入你的身體,以藍色的光照你的心,融入你的身體,嗡阿吽!讓你的身口意清淨,就是在消除你的罪業,這就是修行。今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

three × five =