談五分法身(文 / 蓮慈金剛上師)

蓮慈金剛上師

談五分法身(上)

佛典有云:「以五種功德法成佛身,故曰五分法身。一、戒,謂如來口意三業離一切過非之戒法身也。

二、定,如來之真心寂靜,離一切妄念,謂之定法身。三、慧,如來之真智圓明,觀達法性,謂之慧法身。四、解脫,如來之心身,解脫一切繫縛,謂之解脫法身。五、解脫知見,知 已實解脫,謂之解脫知見法身。此五者有次第,由戒而生定。由定而生慧。由慧而得解脫。由解脫而有解脫知見。」
  「戒」,即戒律。一個人開始學佛,第一個要學的就是「戒律學」。一般佛子要守五戒:「殺、盜、淫、妄、酒」;受菩薩戒的人,還要守「在家菩薩戒」;受出家戒的人,另外再加上「出家戒律」。密教的弟子,戒律更多,「密教根本十四大戒」、「事師法五十頌」,都必須要守。
  沒有學佛前,什麼都可以做,因為不知道。學佛之後,明白業是因犯錯而來,為了讓自己的身口意不犯錯,守戒是最基本的功課。
  盧師尊在近期開示時又再一次強調戒律的重要,尤其是出家人,每天修法一定要至少唸一遍出家戒,提醒自己守戒,否則,很容易忘記。
  有人說:「戒師隨時指正別人的錯誤,很像警察。」這種比喻是不正確的,也是不禮貌的。因為警察是人間凡人的警衛;而在佛教講戒師,是很尊貴的教導佛子戒律的師父,而不是平常人眼中的警察。師尊在西雅圖時,我們在師尊身邊,有言行不當的地方,師尊有時也會當眾指出。師尊這完全是在教導弟子們戒法。這點是弟子們應該明白的,否則,一旦受到批評,沒有辦法生起對大善知識時時應有的尊敬心和學佛心。
  行者觀察自己修行的境界,最重要是觀察自己的心是否能夠「定」。佛子處身在紅塵中,充滿著誘惑、競爭、破壞,到處根本就是黑暗,如何能自保其身?如何能夠心不跟著亂呢?「以戒為師」,守住自己的心臨危不亂,「不動如如」,就是紅塵中的修行。
  比如,弟子們看到師尊,是不是都有一個共同的覺受,那就是自己的心會馬上安定下來。為什麼?因為師尊的心安止於定,所以才可以帶給眾生安定的心靈。我認為,這是眾生跟隨在大成就者身邊所得到的最大法益。
  2014年11月14日,是師尊離開西雅圖前往台灣弘法的日子,我懷著珍惜和感恩的心情去送機,這一次的送機給我留下非常深刻的印象。固然師尊向弟子們揮手惜別多次的那一瞬間令人感動,但是真正令我印象深刻的,是師佛遇到任何情況的那份自然散發出來的淡定,讓我更加明白了我的師父。當盧師尊與家人及弟子們走向關口時,突然回頭說了一句:「佛奇還沒到。」這時弟子們才發現,少了師尊的兒子一家人還沒有來。就在大家都很著急跑來跑去四處找的時候,我發現,緊急中師尊的聲音從始至終沒有變化;不像一般人遇到事情的時候,表現出來的驚慌和著急。我一直跟在師尊身邊,完全沒有覺受到一絲一毫的氣場震動,師尊身上散發出來的氣場,依然是清涼平靜如水,沒有絲毫的異樣。這一點是極不簡單的。一般總統、官員或電影明星等公眾人物,為了在別人面前有威儀,時時刻意保持最佳的儀態,但是在很微細的時候,比如在喜、怒、哀、樂、急、恐、悲等等的時候,還是會露出破綻。
  而我就在送機的那刻,從師佛的身上,無論是弟子們依依不捨的感人場面,還是家人的親情流露,師佛的心沒有絲毫波動,師佛的氣場從始至終沒有任何波動。我確切的覺受到:蓮生活佛盧師尊的「定」是非同小可的,這是一位真正如如不動的大成就者啊!阿彌陀佛!

H-68-07

五分法身(下)

    再說五分法身的「慧」,即破妄證真的智慧。「戒」破了,可以懺悔再彌補回來,「定」也可以一再地練習,慢慢加深。「慧」是無形的智慧,完全是在做破妄的功夫。一般人都是追求力爭上游,名聞利養。每個人受到同樣的教育,絲毫不以為自己在妄中。因為習性緣故,每個人在妄想妄為時,往往不自知。這時候就需要有智慧的大善知識從旁提醒。
比如,今年開始,每次與盧師尊在彩虹雷藏寺大餐廳共餐,我經常會找一些話題問師尊,但是也經常碰釘子。雖然碰釘子,我每次還是一路笑著回溫哥華,因為我跟在師尊身旁25年,得到的都是師尊的稱讚,今年開始師尊終於肯與我坦誠相見了。能被師尊當成教材去教導眾生,表示師尊認為我挨得起罵,這不是當成自己人了麼?這感覺,我覺得超痛快。而且師尊每說我一次,我的妄念就少一分,業障消一分,智慧增多一分,我也因此得救一次。這正是常在大善知識身邊的好處。
有一次我問師尊:「華光雷藏寺外面的流浪漢越來越多,同門都不敢來,求師尊加持。」師尊說:「那是你家的事,我都要進墳墓了,難道你還要我從墳墓爬出來嚇他們嗎?」這話一出,大家笑得東倒西歪。祂又說:「你應該把所有的流浪漢都請過來吃飯,給他們牙刷牙膏和衣服的。」我心想,在這裡我們是弱小族群,哪裡敢把所有的流浪漢攝召過來。但是,最後,我還是認為師父的話是對的,師父是用佛的智慧來破我的妄念,我不可以有分別心,應該平等對待眾生,不可以排斥他們,要佈施給他們吃的穿的用的。
回到溫哥華後,我馬上召集研究給流浪漢吃飯的會議,從11月開始,我們還準備了超過萬件以上的冬令救濟物資給這些流浪漢。師尊這一刀砍下來,我的恐懼和妄念果然消了。遂寫一謝卡呈師佛:「弟子業習深重,虧得師佛當頭棒喝,讓它死得痛快,感恩師佛救度。」
在我的眼中,蓮生活佛盧師尊不但證得「戒定慧」三無漏成就,而且證得「解脫」一切繫縛,並得利益眾生的「解脫知見」大智慧。密教有一句話說:「你看自己的上師是什麼境界,將來你就證到什麼境界。」
確實,與根本上師在一起,聖弟子們要用智慧的眼目去學習。
謹以這一季與師佛相聚的學習心得與眾好友們共勉。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

8 + 14 =