3種營養素可預防早生白髮

林心如日前為韓國美妝品牌拍攝廣告,被問到和楊一展的緋聞時表示,「說了100遍了,就是朋友!」p1030-a5-01

林心如日前為韓國美妝品牌拍攝廣告,被問到和楊一展的緋聞時表示,「說了100遍了,就是朋友!」

  【真佛報訊】專家說,其實除了遺傳之外,白髮提早報到也跟飲食所攝取的營養素有關,日常多注意攝取以下含這3種營養素多的食材,有助於預防早生白髮。
  營養師洪若樸指出,「少年白」的發生,與體內缺乏酪胺酸、維生素B群、微量礦物質銅等,有著一定的關係,這也說明上述三者,在「黑色素」合成中,扮演著關鍵角色。預防少年白頭,應該多吃些什麼食物呢?
  (1)含銅多的食材。洪若樸說,含銅多的食物主要有瓜子、核桃、豆干、全穀類、禽類和一些蔬菜、水果等。食品中以海產類魚、蝦、貝類等,其中以蚵、牡蠣的含量最高,以及動物的肝臟含銅量較多。
  (2)含維生素B多的食材。有研究調查發現,缺乏維生素B是造成少年白的重要關鍵,含維生素B多的食物有全穀類、豆莢及豆類、乾果、動物的肝、心、腎以及奶類、蛋類和深綠色葉菜等。此外,應多吃些養血補腎的食物,如黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑棗、海帶、藻類等有益黑髮潤髮。
  (3)富含酪胺酸的食材。另外,也要多攝取富含酪胺酸的食物。酪胺酸(Tyrosine),屬於必需胺基酸,必須要透過進食來攝取。酪胺酸(色胺酸)是合成褪黑激素的基礎物質,體內缺乏酪胺酸也會造成少年白髮。常見食物包括肉類、牛奶及其製品、豆類、堅果類和香蕉;全穀類、綠色蔬菜、豆類、堅果類、牛奶及其製品、海鮮類。
  洪營養師建議均衡攝取多樣繽紛食物,每天吃 38 種以上的各式各樣食物,品項愈多,飲食愈均衡。同時強調,利用自然界植物繽紛的特性;不同顏色(黑色、綠色、紅色、紫色、橘黃色、白色),含有不同系列的「植物化合物」,具特殊生理效應及高度抗氧化,也有助於延緩白髮出現。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

twenty − nine =