修行人如何預知自己的未來?

蓮慈金剛上師

盧師尊文集導讀

H-64-01蓮生活佛盧師尊在第242冊文集《怪談一篇篇》「登錄老人」一文,在這篇文章中,師尊藉登錄老人的話,明明白白地讓弟子們明白自己現在的修行和將來的境界,給皈依弟子以警戒。

  其中登錄的冊子按光色分幾等:第一等白冊,是最上等、明心見性、有果位、登地的成就者;第二等黃冊,是每天精進修行、發菩提心、功德俱足的行者;第三等紅冊,每天一修,也懂得發菩提心助人,累積行善的資糧;第四等紫冊,皈依之後也在努力修行,嚴守戒律;第五等綠冊,皈依之後修行懶散;第六等灰冊,皈依之後完全不修法,行為世俗;第七等黑冊,雖皈依,但胡作非為,破壞正法。行者可根據自己修行的習慣屬於哪一種,自己發心多少,來判斷自己將來的境界屬哪一冊。黑冊是三惡道境界,灰冊是鬼眾,綠冊是人道……。
  從這七種登錄冊的登錄不難看出,固然修行很重要,但是如果沒有發菩提心護持佛教、三寶和菩提事業,還是不能登錄前三等冊子。
  在文中,師尊關心某位弟子的登錄情況,登錄老人打開的居然是黑冊,因破和合僧,蹂踐慧命之故而入此冊。破和合僧,蹂踐慧命,即破壞佛教,破壞修行人的名節和團體的和合。尤其是弘法人員,肩負度眾生的職責,受人尊敬,如果不度眾生,反而利用自己特殊的身份,過分的貪、瞋、癡、自私自利,為名、利、財、色而誤導眾生,皆入此列。
  比如,破壞誹謗修行人的名節,讓眾生失去依止;見到別人有錢,騙入自己的口袋;見到漂亮的女生,糟踏對方的名節;破壞眾生對佛的信仰,讓眾生不再信佛,對佛產生厭惡;以迷引迷等等,這樣的人統統落入黑冊中。
  真佛弟子從一皈依開始,師尊就慈悲的給了弟子們果位──蓮花某某,也給了許多弟子名位,上師、教授師、法師、講師、助教、堂主等等,但還是要弟子去實修才能最終證得。至於自己是否能從始至終走到人生的最後一刻都不退道心,每一秒鐘都不犯這些重戒?自己將來的境界如何?依此文捫心自問即知。
師尊在文章最後告誡弟子,一旦犯了這些戒,將來的下場是,「無路求生」。
  師尊寫這篇文章用意在提醒大家警惕,千萬不要得意忘形,修行是如履薄冰,一定要競競業業地把握人生的每一天、每一月、每一年,把握人生的珍貴的有限時光,做一名老老實實、真真正正的修行人,不要到最後的時刻,求生無門,痛苦萬萬年。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

five × five =