真佛金母功初級班第6式虎嘯三江

 

  1999年11月13日,近百名金母功學員,聚精會神的齊聚華光學院活動大廳。蓮慈上師誇讚大家精神氣色都比以前好,練了一個半月的金母功,果然大有收穫。

  「虎嘯三江」,分成二大部分。

一、第一部分

  預備動作:跪姿,臀部壓在雙腳上。

  1、雙臂伸直,五指拼攏,兩手相向,掌心貼地,放在膝前適當距離。

  2、手肘略彎,將身體壓低,吸氣,閉氣,以最大幅度由前向後輪流轉動雙肩,然後吐氣。做此動作時,頭、手掌、腳不動。

  3、身體一樣保持中正,吸氣,閉氣,儘力試著以兩肘輪流打地,但兩肘踫不到地才是正確姿勢。

  4、先吐一口氣,雙臂伸直,吸氣入丹田,閉氣,頭向右轉「吽」一聲,馬上轉回正中。再吸氣、閉氣、再吽,共「吽」三聲。然後向左也「吽」三聲。注意,轉頭與「吽」必須同步,丹田之氣才能一氣而出。

二、第二部分

  預備動作:坐姿,兩腿雙盤。

  所有動作同第一部分之1、2、3、4。

  「虎嘯三江」是對治五十肩的良方,同時可以擴胸,幫助打開心輪、喉輪。連吽三聲,馬上丹田都熱了。金母功每一招都有獨到的功用,只要學會一招半式,一輩子受用無窮。

  11月6日星期六上午十時半,在華光學院一樓活動大廳,一百個學員聚精會神的練習金母功。蓮慈上師今天教導一個新的招式:「虎豹起式」。

「虎嘯三江」()

     2004年9月11日星期六上午十時半,溫哥華華光學院的活動大廳內,傳出一陣陣歡笑聲,原來,是剛剛從滿地可弘法及傳授金母功歸來的蓮慈上師來到了金母功課堂,正在教授真佛金母功初級班新招「虎嘯三江」,難怪大廳內又呈現出一片歡樂感人的場面。

     上師首先鼓勵大家練功貴在堅持,並說:「天氣漸漸轉涼了,身體開始出現萎縮的現象,肌肉、筋骨比較緊,體內的能量沒有辦法循環通暢,所以衣服會越穿越多, 這表示身體不是很好。身體好的人,是較不怕冷的,因此,我們就需要借助運動,來增加體內的能量,把筋骨打熱打鬆,讓內氣能夠發出來,從而可以抵抗外面環境 的變化,這就是人與大自然的挑戰。」

     上師舉例說:「以自己練功的經驗,越練感覺越舒服,拉筋拉到有些酸酸痛痛的時候,反而會產生出一種很舒服的法味出來。有時候,人們的快樂確實是建立在痛苦 上的。(笑)這就叫痛快,痛過之後,反而覺得格外爽快。如果練功沒有這樣的覺受,說明筋拉得還不夠到位,這是我練功的一個體驗,大家不妨一試。」

     「今天教授的這一招叫『虎嘯三江』,主要是運動肩部的筋骨,對五十肩等常見病症將有著明顯的改善作用。」接下來,上師教授「虎嘯三江」第一段:坐姿,視各 人體能,雙盤或單盤,也可以如意盤,腰背挺直,雙手直直按地,置於身前,上身前傾,以雙手為支點,雙肩為圓心向上、向後、向下、向前伸展,雙肩的運動方向 始終保持相反,即右肩向上時,左肩一定是向下,動作連貫起來,就是做圓周運動,好像踩腳踏車一樣。

    上師介紹說:「復健醫師的理論是:越是受傷的部位,越是要做適當的運動,這樣恢復才比較快。即使是健康的部位,做某些動作時,會不習慣,這說明,身體還是 有障礙存在,所以說無論是健康與否,人都是需要不斷地運動,體能才能不斷地提高,好的還可以更好。總有一天,你會發現,做運動時,好像已經沒有筋骨的障礙 了,看起來頗難的動作,自自然然地就做到了。這就是恆久練金母功的結果。有人做到了,其他的人也可以做得到,這也是給大家一個鼓勵,希望每個學員都能做到。」

      一分辛勞,一分收穫,期盼有一天,大家在練功後都能真正享受到那種無法言說的法味法喜,那時你彷彿就是人間的活神仙。

「虎嘯三江」()

     2004年9月18日星期六上午10時半,又到了歡樂感人的「真佛金母功」的教學時間,在華光學院的活動大廳內,聚滿了緊張勞累了一個星期的現代上班族, 大家一起充分利用周末的黃金二小時,來華光享受這一周一次的學功與充電的免費服務。今天,蓮慈上師繼續教授金母功初級班「虎嘯三江」的下半段。

     上師首先介紹說:「醫生告訴我,人到了一定的年紀,身體開始進入明顯的老化階段,內分泌停止,筋骨的毛病統統表現出來。所以一定要多運動,越是僵硬的部位 越是要多運動,一直動到這個部位的筋骨鬆下來,氣可以通過去。僵硬的部位絕不會自己恢復正常,越是不動結果越壞,大家千萬不要想會出現奇跡。」

     「為了對抗身體不斷出現的老化現象,於是不斷地揣摩新的動作,所以,每一次教功都會有不同的內容教出來,這是因為自己的需要才能不斷地突破。譬如這一招 『虎嘯三江』,也是我每天都做的動作,可以改善五十肩的毛病,所以,大家每一次學到的,都是我臨場的第一手資料,『金母功』是沒有止境的功法,有的只是更 完美。」

     上師透露一個秘密:「以前沒有練金母功前,每天修習打坐、禪定、練內法內丹,但是到了一定階段時,總是無法突破身體的障礙,導致許多病症出現。練金母功 後,全身的筋脈逐漸打通,靜坐禪定時,身體的障礙完全消失,那種法喜的覺受難以描述,可以說快樂似神仙,這就是我練金母功的意外發現。」

      接下來,上師教授「虎嘯三江」後半段,預備式,身體盤坐,雙手指尖相對直撐於身前地上,吸氣入丹田、閉氣、雙肩交替打向地面。要訣是有打向地面的趨勢即可,並不是真的打到地面。

      回到預備式,下顎微收,吸氣入丹田,閉氣,頭甩向身體一側,同時由丹田發出「吽」聲。左右各三次,重點在發聲時,氣由丹田爆發而出,不是由喉部發音。

     上師講解其原理:「吸氣入丹田,收下顎,作用是把氣壓縮入丹田,並固於丹田,然後由丹田爆發而出。長期練習,當氣壓縮到足夠大的時候,產生的爆發力,可沖 破任何障礙,直通中脈。」上師說:「如果閉氣很堅固,這樣一打就會產生內火,通達全身的經脈,實際上,這已經超出了健身袪病的範圍。」練金母功,經常會有 意想不到的收穫,確實是名符其實的「神奇瑜伽」功法。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

two × one =