《瑤池金母收圓寶懺》第4講開示

蓮慈金剛上師2010年5月29日瑤池金母收圓寶懺

I-01-0

力如果毅 慧必舒開

今天我們繼續講《瑤池金母收圓寶懺》,上一堂我們講到「去妄存誠。心求正覺。參禪學道。志篤真修。」

I-04-01    修道的人一定要立定一個很堅固的志向,也就是要有堅固心,能夠真實地修下去,自然而然就能夠有很大的好處。
接下來我們繼續看下去,看金母的意思是怎樣教化的。「四子六經。聖道規模可仰。三墳五典儒門教理堪崇。真善美。功能造詣。亨利貞。福自招來。」道家講究道德,修道還要修德,所以如果要修德性的話,脫離不了要仿效先聖古人,也就是以前的聖賢人所傳下來的經典和他們的教理。所以金母鼓勵我們要去唸四子六經,也就是孔子、孟子、老子、莊子的論著跟他們的經典。「聖道、規模可仰。」聖人所說的道理,是非常中規中矩,是值得我們去敬仰的。金母讓我們遵從孔、孟、老、莊的思想,學習以前的聖人,好好地去修心養性。
「三墳五典。儒門教理堪崇。」以前的先人I-04-08跟聖者,他們是非常注重禮制,就是禮教跟制度。不管是生的、死的,都有它的規矩和典制流傳下來。所以我們要依照先人的體制,在生活各方面都要去遵循。「詩」、「書」、「禮」、「易」、「春秋」這五典,我們要去研讀,這些都是前人智慧心血的結晶。過去孔孟傳的是儒門,就是儒教,教理都是教人如何行正道、修心養性、行四維八德的正道。四維就是禮、義、廉、恥;八德就是「忠」、「孝」、「仁」、「愛」、「信」、「義」、「和」、「平」。
「真善美。功能造詣。亨利貞。福自招來。」也就是說,以上這些先聖先賢遺留下來給我們的資糧財產,是足夠讓我們達到真、善、美最高的功德跟造詣的。就是你去遵循並研究他們的經典,就能夠達到心靈上的真、善、美這些功能。造詣就是成就,你的成就就會達到至真、至善、至美的意思。如果你能夠在心靈上、品德上這樣去追尋、去修的話,你的入世的資糧利益就能亨通,各方面都能夠四通八達,也就是左右逢源,利益資糧一切都能夠具足;你的福分跟德行自然就會自己來。
因為遵從先聖先賢的道理,在行為上去跟隨,在思想上去端正自己內心的品德。因為內在的德行增長,你外功自然就會自己來;就是福分資糧自然具足,你不用去刻意追求,福分它自然就會到的意思。
「光明秉性。天歡地喜。道德潤身。鬼服神敬。」也就是說,我們在日常生活上秉持祂們的聖德去做,我們本身的光明秉性,也就是我們與生俱來的光明本性,就會啟發出來。光明的本性一出來以後,天地都為之歡喜。你自己本身能夠光明,天也歡喜,地也歡喜。那麼你本身光明出來了,道德就潤身,也就是說本身就自然從內帶到外都會具足道德,這個道德就會圓滿。潤身是因為你內薰外修,所以道德具足之後,你整個人都充滿道德的光輝,出入就鬼服神欽,也就是鬼神自然對你非常佩服跟欽敬。 I-04-09
所以你做了以上修心修德的功課之後,天地看到你的光明都會歡喜、讚嘆;鬼神看到你這樣道德具足的一個人,都會服從你、欽佩你、幫助你。
「尋出迷之路徑。引入悟之關門。力如果毅。慧必舒開。」以下金母就是在鼓勵我們。祂認為,所有天下的眾生,都是在迷途昏睡的眾生,所以要我們尋找出迷的路徑,就是尋找覺醒的道路,不要生生世世在輪迴之中,迷迷糊糊,像一個昏睡的人啊!也就是我們的靈性沒有覺醒,我們真正的光明沒有啟發之故。所以,金母勸我們大家要尋找出迷入悟的道路。引入悟之關門就是去研讀、去遵循開悟的機關,讓我們能夠開悟出來。
那麼要開悟、要恢復我們光明的本性,要用到什麼呢?就要用到這個「力」,以下講這個「力」。我們修行最重要就是力要足,力不足做不成,力不足道就不能修,力不足道也不能成。所以要用到這個「力」,這個「力」要堅毅,「力如果毅」毅就是堅毅、堅強的意思。我們要用到最堅強的力量來開發我們的道。如果力量用得足夠的話,「慧必舒開」,我們與生俱來的最高的智慧一定可以打開。舒開就是舒展,開就是打開。
所以金母告訴我們修行要用我們最大的力量。師佛曾告訴我們,修行是大丈夫的行為。為什麼叫作大丈夫?就是因為大丈夫有大力,是堪能之人,是大力之士。如果沒有用到這個大力的話,就不能修出超凡入聖的大丈夫的德行出來。所以金母也是一再的講,你要志向堅定,你要用你最大的毅力,去打開你本身佛性的光明出來。
I-04-02底下祂有一個警告跟比喻,祂講了:「雜草。蔓延於性地。非除不可。亂煙滿布於玄關。嬾掃何堪。」就是反過頭來再勸我們,眾生可能剛開始的時候發出了菩提心,也就是一種力量出來:「我一定要修道,我一定要修出我的道果。」但是祂說眾生就好比被雜草遮蓋的這一塊田地,「雜草蔓延於性地」,這個性就是我們的心性,我們的心性好像一塊田地,因為多生多世沒有去開墾它,所以現在我們的性地已經是充滿了雜草,蔓延了一地,看不到它裡頭美好的景象。所以,祂說我們眾生每一個人的性地統統是充滿了雜草,一定要去除雜草才可以的,所以要有除草、鋤地的功夫。
我們的「玄關」,也就是我們的「心竅」,我們心性的關竅。心性的關竅祂比喻作布滿很多的煙啊!所以「亂煙滿布於玄關」,我們的心竅統統都遮住了,都是濃霧濃煙。如果你懶惰不去掃除這些濃霧濃煙的話,怎麼可能現出你心性的最大的機關出來呢?這一段話就是金母用比喻的方式告訴我們,其實眾生的心地都像寶地寶田一樣,都是因為亂煙和雜草把它統統都蓋住了,所以我們要修行的話,就好像要用最大的力量,不斷的去除我們的如雜草的污染,去掃掉我們如亂煙的無明的意識。
最近我們擁有五畝地的精舍大家都有去看,這個精舍現在是很漂亮,看起來很舒服很大,但事實上這美麗的草地,真的是要我們花費很大的心力去維持它,才會繼續美麗下去。遠遠看是綠綠的,近看就很多漏洞出來了,真的是坑坑洞洞雜草一堆。確實現實就是這樣。一塊地你不去處理它,三兩天就已經面目全非。
我們將來要修行,修得好這塊地就很漂亮;修得不好這塊地就很髒、很亂。完全是符合經文的意思的。除草就是除你自己心性的野草,你掃除灰塵,那就是掃除你自己佛性的障礙。難怪有人說:「去道場掃地,掃到後來連臉上的黑斑都不見了!」掃地、掃地就是掃你的心,除草除草就是除你性地的野草。這都是一種磨鍊的功夫。所以外功跟內德都是相應的。內、外,道是一致的,不是二,是一。
前面祂講的,都是要我們遵循追尋前人聖賢、善知識的道理。然後中間這一段就是說,我們要用我們自己本身的力量,來開發我們的心性。學善知識之心要,自己下工夫,而不是光學而不下工夫。這是到目前為止祂一段一段在勸告我們的。
接下來是一段很重要的話。你只要看了這一句話之後,馬上就知道金母是誰。祂說:「凡心死。而後道心生。本性明。而後佛性現。」明眼人是懂得看這一句的。一看就知道這一本是不是真正的經典。這就是機關語,最重要的一句話。
金母說,凡心死了,道心才會生。凡人的心思想什麼呢?凡人的心想的都是財、色、名、食、睡,想的都是錢啊!所以凡人想的是財嘛I-04-04!那麼色,就是種種的色相。還有「名」,我們凡人想的是怎麼樣拿到名,怎麼樣出名,連出家人也不例外,想的都是名。還有「食」,這個食最好,整天想的就是吃,上一餐才吃完就想下一餐吃什麼。所以民以食為天嘛!出家在家都一樣,都差不多。再來是睡,累了就想睡覺,希望多睡一點。週末大家都是睡懶覺,睡的很晚。所以財、色、名、食、睡,這些是凡人想的東西。金母認為說,你想這個也是不為過。但是你如果想要修道,想這個想太多就難辦了。所以祂說,要把這個凡心早早的死掉,死心的意思!
怎麼死心法?唉!可有可無啦!有也好無也好,「有則我幸,無則我命」。這樣想是不是就死了一條心了。那麼吃呢,也是「有則我幸,無則我命」,認命了,那就死心了。所以祂的意思是說這個凡心,要把它了了,不要這麼看重這些世俗的東西。凡心也就是讓我們長雜草和亂煙的障礙。雜草跟亂煙能讓我們心地變得汙濁。所以你要把這個掃掉,就讓它死了,也就是你真正的本心道心才能夠生出來。
「本性明。而後佛性現。」,你本性能夠光明起來,那佛性才能接著出現。這一句話祂是在講,你要先明心,明了心之後才見性的意思。所以我說,金母這一句話就是行話。表示這本經跟我們佛教的思想是一致的。我們講的是「明心見性」,祂這裡也是講本性明,就是你的心能夠明了,明了自己的心,再修下去你就能看見你的佛性,佛性才能顯現出來。所以,這一句話是不是完全跟釋迦牟尼佛教的一樣,無二無別?(眾答:是!)所以這一本經對我們還是非常有用的,因為金母教的還是和佛法一模一樣。難怪盧師尊一再重複,祂說道、顯、密其實殊途同歸,最後所成就的是一樣的,都是要「明心見性」,這樣就證明了。
「讀書識禮明倫、步聖賢之後塵。煉道出玄入化、追佛老之前哲。」這是結語,就是說前頭祂講了種種種種的法教,到最後祂要在第一章結束之I-04-03前,祂就再強調一下,這是一個總結。金母祂說,我們要讀書,要識禮,要明白倫常。讀書識禮明倫,這個就是前面祂教我們做人,不要浪費時光,要讀聖賢的書,要認識先聖的禮制,還要明白倫常、綱常。君臣、父子、夫妻、師長、子弟,這些就是倫常。有了這些,我們就可以步聖賢的後塵,就不是凡人了,這是變成聖賢的一個起步的正確道路。雖然說我們要解脫輪迴,我們要成就佛果,但是有一句話它是這樣說:「人成即佛成。」做人成功才談得上成佛,是不是?你做人失敗,成佛就無望了。所以人道成功,佛道才能成功。祂這個意思就是說,我們要成道,先一步我們要知書達禮,明白五倫綱常,研讀聖賢的教化,走他們所走的路。
「鍊到出玄入化、追佛老之前哲。」去修道,進一步你就能出玄入化。這個玄呢,是非常奇妙的境界。要超凡入聖,我們過去都覺得修道的人是非常神祕的、非常高妙的,因為他們能凡人所不能,他們有各種智慧、各種神通,甚至他們可以長生不老。道教講的就是長生不老,修成真人啊!祂根本是不生不死的,我們自然會覺得非常的玄妙。那麼你想要達到這種真人的玄妙化境,入化就是真人的化境,你要鍊到這種地步,就要更進一步追尋佛老之前哲。佛老是誰啊?就是佛陀、佛。你要跟隨佛的腳步去走,你就可以出玄入化,可以達到祂們的最高妙的造化的意思。講佛教的話,那就是等覺、妙覺,然後成佛。所以是很玄祕。所以你做人要成功,要知書達禮,要跟隨倫常去做。你要修道,就要跟隨佛的思想,前哲就是前面成佛的聖哲的意思,也就是修鍊成功的大善知識,你要去追隨祂,去追隨、學習成就的道理。這樣子你在成佛修道方面,就可以達到最高的成就。
「悟茲鴻藻、瑤闕能登。會比蟠桃、瓊漿堪飲。」如果你能夠這樣子去做的話,就是領悟了「鴻藻」,鴻就是最大的光彩、文彩。這是讚嘆的話,讚嘆這個先賢的智慧是最大的、最光明的。所以我們這樣去做,就可以悟入,可以悟到真諦,悟到最大的寶藏的意思。「瑤闕能登」當你悟入的時候,天上的瑤宮、天庭、宮闕啊!對你都沒有障礙。「瑤闕」是形容天上的宮殿。也就是你能夠上到淨土的意思,你能夠上到天上最清淨的淨土去。你隨便去到哪裡的聚會,一定都是賽過這個蟠桃宴的,「會比蟠桃」。你飲的瓊漿玉露,一定都是像天上的I-04-05瑤池金母那個地方的甘露給你飲。也就是說修到這樣,你一定能夠登天了。「瑤闕」是瑤池金母那邊的宮殿,蟠桃也是長在金母的瑤池的蟠桃,瓊漿是金母的玉露,祂是給這些神仙喝的。
所以祂的意思是說,我們只要依照金母的教導,好好的去跟隨去領悟的話,天上我們都可以上去,淨土我們都可以上去;我們所得到的食、衣、住、行的享受,都是超過世間千百倍的天上的享福。這就是我們要超凡入聖,脫離凡胎入聖胎,在這一品裡,金母很簡潔地教導給我們。所以這一品就叫「出迷品」。感謝金母、盧師尊、佛菩薩加持,讓我們終於把這第一品搞清楚了。下一次拜《金母收圓寶懺》的時候,希望你們就可以馬上開悟了!嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

eleven + twelve =