《瑤池金母收圓寶懺》第3講開示

蓮慈金剛上師2010年5月22日瑤池金母收圓寶懺

I-01-0

存誠正覺 學道真修

讓我們一起恭敬合掌,頂禮我們的根本傳承上師蓮生佛,頂禮密教歷代祖師、壇城三寶諸尊,頂禮南摩五大財神。

各位法師、助教、同門師兄姐大家午安。

我們今天開始講《瑤池金母收圓寶懺》這本經的第一品。

第一品是「出迷品」。什麼叫作「出迷」呢?我相信大家都很明白。

就是瑤池金母、師尊還有佛菩薩,祂們看我們這些眾生都是在輪迴的迷途當中的人,就是迷掉本心的人叫作凡人,也就是凡夫俗子。I-03-0

因為迷失了本心,所以諸佛菩薩、瑤池金母有這些經典,希望敲醒我們的本心,出迷入悟,進入覺悟的道路,所以才有這一品──「出迷品」。

這一品前兩句話,瑤池金母說:「去妄存誠。心求正覺。參禪學道。志篤真修。」「誠」是誠信的「誠」,真誠的「誠」;提到了「正覺」;提到了「道」,也提到了「修」。

這一句的重點都是在最後兩個字:「存誠」、「正覺」、「學道」、「真修」,這一品的重點,在第一句已經點了出來。

為什麼要「存誠」呢?「存」就是保存,「誠」就是一個真心,所以開章明義,已經點出來這個答案,這個「出迷」就是要「去妄存誠」,去除我們迷途的這一顆心的妄念,去除我們的妄想、妄念而保存我們的誠心,也就是真心,我們本性的真誠。

那去妄存誠要如何做呢?底下就是答案,就是要我們很用心的心求正覺,用我們最大的心力去追求真正的覺悟。

這樣前後兩句相對了起來,就圓滿了。

如何去得到真正的覺悟呢?在第三句就告訴你答案了,「參禪學道」,那就是你要努力的去參。

參什麼?參禪──禪學;學道──學真正的道。這個道是跟禪合在一起的,由禪而入道,由道而悟禪,所以祂寫「參禪學道」,兩個合在一起。

其實「禪」跟「道」是可以融通去學習的,而參禪學道會讓你得到正覺。

所以一句一句雖然只有四個字,但是祂已經告訴你如何去修、如何去覺悟、用什麼法門。

法門就是在第三句,要去參禪,要去學真道。

那麼如何去參禪學道得到成就呢?第四句又告訴你了,你要「志篤」,要「真修」,是不是答案都已經有了?學禪、學道、求正覺,你的志向要「篤」。

這個「篤」就是沒有第二個選擇,就是要確定的、很篤定的立下這個志向,不要動搖,才叫「志篤」。如果你的志向會動搖的,那麼就不能叫作「篤」了。

「篤」就是最大的定、最大的決心。

所以「志篤」,志向一定要立的很真誠、很堅定,要「真修」,真正的去修。

如果能夠志堅修真,那麼你就能夠達到正覺,成就出迷入悟的果位。

所以這開章四句話是不是一句一句一再的加強,讓你一步一步的明白你要怎麼樣去做。

光這四句話瑤池金母已經點明了學道修行人的一個正確道路。
金母這樣講,那我們想想我們的師佛怎麼講的?在師尊最新著作,《瑜伽士的寶劍》第214頁,裡頭也有一篇,可以讓我們更加明白金母要我們做什麼,師尊要我們做什麼,這樣就會圓I-03-01滿我們這第一堂課的講解。

這一篇題目是「什麼是真正行者?」講的就是何謂真正的修行人,那真的是很切題。

「今日,真佛宗的弟子,遍滿全世界,種族不同,言語各異,習性也不同。

弘法人員雖然奔波弘法,辛勤備至,但,亦有『莠草』藏在其中。

很多真佛行者問我:『什麼條件,才是真正的行者?包括上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、真佛同門。

我們請問盧師尊,如何才是標準的真佛行者?』
我將此問題,問白空行母。

白空行母答:做一個標準的真佛行者,至少有十個條件。

第一──他從來不殺生。

不但不殺生,還放生、救生。食素亦可。若不能食素,要懂得『供養』、『超度』、『清淨』之法。

第二──他不小氣巴拉,喜歡行善佈施,出錢出力,廣結善緣,是一位樂善好施的大善人。如果窮困弟子喜當義工,也是大善。

第三──他的生活純正。不抽煙、不喝酒、不打牌、不賭、不淫、不鬥。不好逸樂。不惡勞動。樂觀精進。

第四──他是一個誠實的人。對根本上師不虛偽,恭敬佛、法、僧。對佛法尊重,對修行人恭敬。不說謊話、不出惡口、不挑撥離間、不講無意義的話。誠實無偽很不容易。

第五──他聰明而有智慧。能分別善惡因果,對人世間的是是非非了了於心。有能力去調和他人的恩恩怨怨。

第六──他行事慎重,一切都是如法的,不如法的事不做。不受色誘、不受財誘、不受名誘、緊跟著聖賢、具德、大善知識的腳步走,跟著根本上師的腳步走,而不是跟著有異心的弘法人員的腳步走。

第七──他必須實際上的修行,修行身、口、意清淨,深入三摩地中,常常有法流灌頂與加持,有了證驗的。尊師。重法。實修。

第八──他發了大菩提心,慈悲喜捨,愛一切眾生更勝於自己,這是大乘。如果愛自己更勝於他人,這是小乘。如果惡他人,下三惡道。真正的行者,是發大菩提心的,愛他人更勝於自己。

第九──他出離心很重。出家修行第一。在家修行,心中也已出家。世俗的事很淡泊。出離世俗、出離貪財、出離貪色、出離貪名、出離貪欲。

第十──他對根本上師沒有懷疑,只有淨信,必得加持。

這十個條件具足,你就是真正的行者,最終證得果位。否則,尚不是真正的行者。

所以今天我們很幸運,我們拜讀經書,這個先賢、先聖千萬年留下來的經書《金母收圓寶懺》,經書非常的簡明,只有兩句話「去妄存誠。心求正覺。參禪學道。志篤真修。」就這兩句話。

我們很幸運,我們有明師指點,有大善知識諄諄教誨,寫了這樣一篇文章讓我們更容易明白。

大善知識在這一世我們志篤真修的人身上,是成功最重要的一個條件。

沒有大善知識就無法明心見性;沒有大善知識的督導我們很難出迷入悟;沒有大善知識與我們同行我們不能意志堅定終生修道。

最幸運的是你在這一世要參禪學道,是要有真正的大善知識,祂需要有千錘百鍊的修行功夫,祂需要有多生多世成道的根基,祂需要有無上的大智慧。

所以我還是覺得今天我們要修行,真佛宗的同門是最幸運的,但萬事俱全只欠東風,還是這一句老話,你的東風怎麼樣吹起來那就要看你自己了。

嗡嘛呢唄咪吽!I-03-02

Leave a Reply

Your email address will not be published.

one × 3 =