一般來說人的起心動念很難控制,正所謂,閻浮堤眾生起心動念分分秒秒都是業。現在社會上常常發生無預警的攻擊事件,是一念無明產生的現象。

一念無明的時間可以很長,譬如夫妻之間吵架可以是持久戰,一定是一方妥協,才慢慢消氣。否則的話,積久成疾,淤結在心中,就會把對方的缺點牢記在心,一件加一件,最後婚姻破裂,走上離婚之路。雖然皈依學佛後,但有時還是難免跟自己周邊人意見不和,甚至討厭。行者如何把自己的一念無明快速轉化,化解冤親反目成仇的恩怨呢?

        有一些化解的方法提出來給大家參考:一旦發覺自己心中一再抱怨,一直在那裡糾結不放耿耿於懷時。其實有一個化解的方法,那就是「愛」。你要想到你的愛心,你還愛不愛你的家人?還愛不愛對方?用這個愛字來轉化仇恨。不要老想對方的缺點,因為缺點會越想越多,同樣的,優點也會越想越多,所以就要開始想對方的優點,同時用自己的愛心來化解它。其實愛心就是佛教講的「菩提心」,愛心的升華就是一種菩提心,它中間有包融,有體諒,忍耐所有一切的惡行,這種最大的包融心,就是「菩提心」。

        我們平常修法的儀軌中有發菩提心四句偈,很重要,我自己常常用這四句偈,很快就可以化解煩惱,包括言語上不和,意念上不和,甚至是沖突。

        四無量心偈:「願一切眾生具足樂及樂因,是慈無量」;想到自己不是要讓眾生都快樂嗎?為什麼反在製造不快樂呢?生氣懊惱不平時,試試這一句,或許當下警覺。「願一切眾生脫離苦及苦因,是悲無量」;念到這句,想到要慈悲別人,要有悲心,對方都已經在哭哭啼啼,害怕緊張了,自己還要堅持嗎?心當下也就軟了下來。「願一切眾生永住無苦安樂,是喜無量」;因為要眾生永遠安樂永遠歡喜,愛心自然越來越多。「願一切眾生棄愛憎住平等,是捨無量」;想到自己做的都是違反菩薩道,因為怨恨,振振有詞爭我對你錯,步步緊逼,當下不平等了。這句偈一念下去,自己惡魔的心馬上降低,慈悲心慢慢生起,自然也能原諒別人了。

        我每天臨睡前一定念這四句偈才能安心睡著。因為再也不生氣,再也不煩惱,海闊天空,原諒別人,也解脫自己。如果睡前還不能原諒別人,哪裡睡得著,甚至半夜惡夢連篇,被自己嚇醒。所以要解冤結,就是一個愛心,即菩提心。

        還有一個方法是師尊、祖師教我們的,那就是阿底峽尊者的「自他互換法」。西方人講的是換穿對方的鞋,即換對方的角色來看事情。你要想,我現在雖然贏了這場口舌之戰,但是別人會受到很大的壓迫,那他一定非常懊惱,如果我是他的話,我會有什麼感覺?你要試著換個角度來嚐受對方的痛苦,這樣自他角色一換,就容易原諒別人,不再破害他人,當下這個冤結很快化解,從此不會多了一個冤家。討厭的人越多,冤親債主就越多,只愛自己,到最後一個朋友都沒有,孤家寡人一個。我們在世間,舉凡食衣住行,無不蒙眾生的恩賜,是眾生流血流汗辛苦勞作來養我們這個身體的,所以要感恩所有的眾生。俗語:「眾生一粒米,大如須彌山。」要有感恩的心,而不是厭棄天下眾生,將自己變成惡魔。用「自他互換法」,自己不想承受的痛苦,不加到他人身上,大事化小,小事化無,過去就過去了。

        如想要真正不為世間八風影響,處在任何不好的境遇中都能超越,不被捆綁糾纏,就要修密教的最高法門「勝義菩提心」。如何修?真正體悟「空性」。證悟「空性」,終斷輪迴,究竟解脫。

Leave a Reply

Your email address will not be published.