「師尊文集導讀」《我家的鬼》 空行母的讚頌(上) 文/蓮慈金剛上師

蓮慈金剛上師

        我們再來拜讀師尊最新著作293冊「我家的鬼」,今天不講鬼故事,我看到一篇很好的讚頌,這是師佛描述自己私下跟虛空法界空行母非常神奇的心靈互動,以詩歌形式吟唱,題目是「空行母的讚頌」。

        密教有很多護法神,有美麗的形象,也有凶惡的形象,美麗阿娜多姿的是空行母,勇猛神威的是空行勇父。修密的行者修到一個程度,會有非常善良的佛教護法,即空行母跟空行父來護持。我個人在修密當中一路走來,也時常受到空行母跟空行父的護佑。師尊在這篇文章裡寫的,即是空行母眾對師佛法教偉大的讚頌,是極之稀有僅見的。

        「我講完維摩詰經的五十二位菩薩之後,有無量空 行母在虛空中對我讚頌。」師佛講「維摩詰經」中的五十二位菩薩時,居然把每一位菩薩的智慧跟祂的成就,都極詳盡的一一加以介紹解釋。一般顯教師父講經只是將經中佛菩薩的名號念過去而已,師佛講的經足證祂的修為大大不同凡響。果然師佛講了五十二位菩薩這一段之後,就有無數無量的空行母在空中對師佛大加讚嘆。第一首歌詞如下:「嗡阿吽!這是蓮生活佛的光榮,你的說法如彩虹,那是勝者的標誌,鎮住了一切魔。你已解脫了貪瞋痴的羈絆,從今起,弘法更興隆。那三界中的天外之天,你被印記,如同神龍。你是融會貫通的金剛體啊!安住於空中,成就空性,五十二位大菩薩,更讚同。我們空行母眾,當祈求同樣的體證,結束業力,終止欲樂,完結所有的二分法,願意當你的眷屬隨侍,給予你歌詠。(這首讚頌非常悅耳動人,我聽後,感動莫名。)」這裡的第一段,空行母感動於師佛講經的殊勝,讓祂們產生很大的受用跟法喜。空行母是佛教的護法,常隨侍在佛菩薩身邊護持,並提升智慧,代表「智慧」。虛空界的空行母完全是一種靈體,沒有障礙,故攝受法語的滋潤,比人界更快,一下子就領悟,靈體發光,快樂無比,在大樂中飛舞。我們也只有拋開肉體的思維,讓靈性跟著開放,去揣摩祂們的歡喜歌詠讚嘆,才能體會些許。所以,這一篇,不只是看,要用心靈去欣賞,才能跟空行母一起提升,達到心領神會。空行母一開口就用密教三字咒「嗡阿吽」讚佛。「嗡」宇宙,「阿」是所有佛的出生,「吽」是成就,即悉地。「嗡阿吽」即是讚揚如宇宙般偉大諸佛的成就。

        第二句是讚揚師佛說法是如彩虹的標誌,隱喻師佛是虹光大成就者。師佛的說法彷如化出了七彩之虹光,令祂們在彩虹之上飛舞,解脫的神力更自在。又讚歎師佛的說法足以鎮住一切魔,確實,師佛的說法像獅子吼,大威神力足以令眾等妄念消杳,內外魔事魔障消除。

        「你已解脫了貪瞋痴的羈絆,從今起,弘法更興隆。」近日師尊說自己生病了。有一天我對師佛說:我覺得您現在的情況很像『維摩詰經』裡的維摩詰大士,祂要渡化眾生,現疾病相。而現在世間眾生業障太重,所以師尊示現疾病也是一種轉化,就像維摩詰一樣,並不是真的生病,是因為眾生病而有病。故更要迴向請師佛住世,身體康泰,弘法興隆。真的,每一位大修行人的肉體都會衰敗,這裡的金剛體是指佛性堅如金剛,佛性永不敗壞。

        「安住於空中,成就空性,五十二位大菩薩,更讚同。」五十二位大菩薩一致讚同師佛的大成就。密教最大的成就,就是成就空性。空性是根本智,安住於空中,不在人間,祂這一生的應化,是虛空空性的示現,非常稀有難得,故能得五十二位大菩薩的一致推崇。

        「我們空行母眾,當祈求同樣的體證。」虛空中所有的空行母眾同聲祈求,希望能成就跟蓮生佛一樣的體驗和果證。

        「結束業力,終止欲樂,完結所有的二分法。」空行父、空行母是欲界、色界的天人,本質上是非常快樂的,唱歌跳舞,飛來飛去,自由自在,沒有一點罣礙。但太快樂也有輪迴的業力,所以祂們是有智慧的,希望自己有一天終能不再沉迷於欲樂,斷除自身的業力。還要「完結所有的二分法」,這裡講的「二分法」就是「對立」的分別見,「對立」屬於世間八風:善惡,美醜,貧富,毀譽,盛衰,愚智,哀樂等等凡夫我見偏執。佛性是絕對,無對立,平等無差別的唯一。

        「願意當你的眷屬隨侍,給予你歌詠。」空行母發出由衷的讚歎後,再一次發願,願當師佛的眷屬隨侍,永不退轉。我們每一個人來到佛菩薩面前,也要學習當祂們的眷屬僕從隨侍,虛心向佛向法向善,當一名忠實謙卑的佛教護法。

        至此當知,空行母是天上的無形護法,而我們是人間的護法,所以要尊重自己的使命,尊重一脈相傳的真佛大傳承,共轉真佛大法輪,令真佛傳承法脈永垂不朽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.