【師尊文集導讀】《千艘法船的故事》『業力實可怖』『小談戒律』 文/蓮慈金剛上師

蓮慈金剛上師

        師尊著作第290冊「千艘法船的故事」,這本書中都是在講師尊如何在半夜兩點鐘,每一天如何去接引幽冥眾往生。

起先祂的願力是慈悲不計其數因瘟疫而死亡的眾生,發大願在這三年,都在深夜用阿彌陀佛、瑤池金母、觀世音菩薩、大勢至菩薩、虎頭金剛諸尊的力量,用千艘法船接引他們往生西方淨土。後來就延伸到求超度的弟子,或者是一般眾生,聞風而來的,也一併接引。

        其中一篇「業力實可怖」,「我問:『何不上法船?』鬼答:『我試了很多次,就是上不去。上去,又滑下來,上去,又滑下來。有一次上去了,但,船不見了,我仍然站在原地。』『如何進入南山雅舍?』『我將皈依證書,頂在我的頭上,就這樣進來的,金甲神看見皈依證書,就讓我進來了。』我揹著祂。像一隻大鵬鳥樣的飛行,要接近法船的時候,突然覺得背部非常的重,重到我無法再繼續飛。我掉落在地面上。祂答:『很對不起!盧師尊!我不務正業。我是一個幫派的頭子,做過殺人、販毒、及賭場的生意。不止如此,我迷姦過甚多女子。』」這一篇是寫罪業深重的靈眾想方設法混進「南山雅舍」求接引的慘狀,既使將皈依證書頂在頭上,混進去了,但因業障太重,上不了法船,師尊不捨試著背著他飛上法船,最後連師尊也掉在地上。因為他犯的是殺生、偷盜、邪淫、販毒、開賭場,殺、盜、淫、妄、酒五重戒統統都犯,害了很多人。「師說:袮皈依只是形式,袮沒有修法,沒有改過向善,袮必須去六道輪迴,我無法救袮的。」最終被轉輪聖王捉走,不能上法船往生。這一篇是披露一個業力可怕的事實,在生時壞事幹盡,就沒有僥倖,既使皈依,也只是表面皈依,沒有修法,沒有懺罪消業,沒有回心向善,由惡轉善,所以最終仍沒得救。

        接下來這一篇跟上一篇有關係,「小談戒律」,可避免犯戒造惡,不可不知。「師尊說:『持戒』是六度法之一。戒也就是信眾的規條 ,也就是規矩。小乘佛教,很重視戒律。其實大乘佛教,也重視戒律,只是沒有小乘的嚴苛。密教的戒律也很多,它是大乘佛戒,再加上密教戒律。」

        佛陀設了基本的五戒十戒之後,二千六百年來,戒律延伸的越來越多,因為信徒越來越多,各個種族都有,全世界慢慢的都有佛法在弘揚,有亞洲、歐洲、東方、西方、印度傳揚開來,份子越來越複雜,佛學大德也越來越多,所以他們就會觀察當時的情況,佛法流傳的期間就出現了不同的教派,出現了不同的律典,這是應機應時,依因緣而產生的,最後就有了專門研究佛教戒律的「律宗」。「佛陀最初的戒律是:在家眾要守五戒:不殺生。不偷盜。不邪淫。不妄語。不飲酒。出家眾再加上:不非時食。不觀歌舞。(供佛例外)不臥高床。不扮華麗 。不持金銀。(這是最基本的十條戒律)密教有《根本十四墮戒》、《事師法五十頌》、另《蘇悉地經》。」所以戒律很重要,因為它是一門專門的很深的學問,非常微細。「佛涅槃時。阿難問佛:『佛涅槃後,以何為師?』佛答:『以戒為師』。可見釋迦牟尼佛是很重視戒律的。『戒律』。可使佛弟子走在正道上。(免遭惡業)」

        文末師佛說,只要這樣守戒律,就不會遭惡業。當然命終之時,就不會有惡果,可以往生,這就是一個保證。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

nineteen + nineteen =