【師尊文集導讀】《千艘法船的故事》『鬼色身』『鬼色身的問答』 文/蓮慈金剛上師

        拜讀了師佛的新作,第290冊「千艘法船的故事」,我有一個很深的感想,就是師佛這一生的佛行事業,度陽又度陰的奇聞異事,真是讓我們大開眼界,尤其在「千艘法船的故事」這本書裡,相信再也沒有能找得到對於靈界這樣真實又神奇的描述了。

        同時由師佛的書中,也慢慢增加我們對於下三界「鬼道」的理解。過去是聞鬼色變,對於不知道的冥界靈眾,尤其是鬼眾,是敬鬼神而遠之,心中存著無名的害怕。雖然有一些通靈人,或者是有陰陽眼的,在媒體的傳播當中會講看到的鬼怪異事,但這也衹是用某一種靈覺去看靈界的隱私。事實上蓮生活佛的看見,不只是看,還可以跟它們直接對話,並度化它們;祂可以到地獄、餓鬼、畜生道,幫它們解脫;祂甚至可以轉化鬼色身,除卻鬼趣,直接送它們上淨土去,祂是一位見所未見,聞所未聞的一大奇人。

        書中的這一篇「鬼色身」,師尊寫道:「我這千艘法船的超度,也能把很醜的鬼色身變成美麗的鬼色身。八、九十歲的老鬼,變成二十歲的青春少年。老太婆鬼,變成青春少女鬼。永遠保持那美麗的形象。那是:鬼色身的變化。」眾所周知,鬼是沒有身體,是無形的。而師尊蓮生佛做一個超度,居然慈悲到把醜的變美,老的變年輕,破碎的重整恢復青春年少的樣貌。師佛如何辦到?「我盧師尊懂得瑜伽焰口,在如來中,有一位妙色身如來。我與妙色身如來合一。我結妙色身如來手印。唸妙色身的祕密咒語。加持那些鬼魂,我一一加持,竟然一一的將祂們變成原來的形貌。這不是外科手術。而是鬼體的排列組合。還祂們一個鬼色身。」祂是以妙色身如來的法力,把它們復原到最好的樣貌,才送上法船,接引到西方極樂世界去,超度能做到這麼慈悲這麼細膩,真太不可思議的難思議!能得師佛接引超度的靈眾也實在太有福了!

        另一篇「鬼色身的問答」,是活佛更進一步讓我們對因果業報的可怖有更深入的瞭解,在這裡問到「鬼色身」出現的身相種種,師尊答之如下:「『其實身相不一。』『鬼色身不是實物,嚴格說來,只是一種光及一種氣。』『一般人是看不見鬼光與鬼氣的,但,如果修行人,修到能化光化氣,則可以見之。另,人之將死之時,亦可見之。』『一個行者,修到意念無障礙時或修到身無障礙時。身化光,意化氣,這就是化光化氣。此時可以看見。鬼色身的因果由來?師佛答:佛的法身如虛空,天人之身如彩虹,鬼的色身如其心。』『邪心散亂成三惡道。自己墮落至生死海。思父思母則化嬰兒。思貪變現餓鬼地獄。思瞋化成蛇蝎虎豹。思痴一切不離黑業。因緣果報,是因為他在世時心的念頭,心中所想。平時心中怎麼想,就會怎麼做,命終之後就會出現心中所想的樣貌,即「相由心生」。邪思邪念,命終之後必然會入三惡道――地獄、餓鬼、畜生。一入地獄道,我們看是好吃的果實,地獄鬼眾看的果實是不能吃的;我們看的水是可以喝的,地獄看的水是血水,不能喝;我們看大地是很乾淨青綠的,葉子就是葉子,花就是花,地獄鬼眾看出去全部是枯萎腐爛,舉目全黑,根本不能吃,不能喝,也不能生存。這是很恐怖的命運,每一分每一秒都在生死苦海當中。

        很多人問他過去世是什麼來歷?有一句話講「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生做者是。」問前世,你不用去問人,就看自己今生在受什麼報應,今生得到的果報是什麼?今生醜,前世做的就是醜事;今生心黑,前世做的一定都是黑事。今生的身體是業報的成果,即「業報身」。今世事事順利,表示前世多做善事;今生愚蠢,念書不成,智慧比別人低,那是前生造的因;今生什麼都沒有,精神痛苦,身體殘障,生不如死,很可能前世是從三惡道來的;今生如果是從佛菩薩來的,身上有香息,能接觸佛法,當下融匯貫通,智慧生出;今生得逢蓮生活佛,表示前世有修,是念經拜佛人。         

       文末師佛苦口婆心地警醒世人:「身命動搖如水中泡。壞死之相常在其中。正念正知清淨思維。修行解脫視為心要。身口意念唯有清淨。勇猛精進菩提成就。」人的身體跟性命像水中的泡泡一樣脆弱,無常。 唯有清淨身口意,保持清淨無染的純正心念,勇猛精進,才能夠成就菩提。

        是的,每一個人剛修行的時候,意念都是不清淨的。有修法時看到大鵬金翅鳥,就化一只箭把大鵬金翅鳥射下來;有觀想佛菩薩像,聖像變得醜陋;有觀想美麗莊嚴觀世音菩薩,出來變成不雅美女;有看到佛像,觀想來一把劍把佛頭砍掉;或觀出來一遍漆黑,什麼都沒有,這種種障礙都是意念不干淨所致。既使這樣也不要害怕,更要繼續努力,勇猛精進,破除心魔。

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.