【密法教學】加行的微細修――四皈依 文/蓮慈金剛上師

蓮慈金剛上師

我每次做觀世音菩薩的護摩,都能感受到祂的大慈大悲,非常明顯,祂真是一尊慈心無量、悲心無量的大菩薩。為什麼做法事可以召請到觀世音菩薩降臨?一個最基本的要素,就是真正的心皈依。

        一位密教佛子要召請法界的佛、菩薩、諸天神眾時時在周圍加持關照保護你,基本上必要具備密教「四皈依」的加行基礎。缺少「四皈依」這一個加行基礎,聖靈是不會來的,既使來的也不是正統的,可能是鬼,或下三界在虛空中飄來飄去的魑魅魍魎變化來唬人的。沒有「四皈依」的加行基礎,修法不成,更不要談做法。

       那麼,無形界靈眾跟佛菩薩有什麼差別?唯一的差別就是「清淨」。不清淨,召請來的自是不清淨的,做的法也會不清淨,所以要能清淨自己本身,還要能召請清淨的諸尊,先決條件一定要達成「四皈依」的誓願――「皈依根本上師。皈依佛。皈依法。皈依僧。」因為你的傳承是清淨的,加持才是清淨的,成就也是清淨的。其他三教九流的只是普通眾生,跟你沒有差別,不要輕易被外表包裝所迷惑,隨便去接受灌頂、皈依。一個宗教,一位真正的大上師,祂一定要有傳承。而密教更是要以根本上師為根本的依止,祂是加持根本。有了根本上師的皈依灌頂,就是「認可」,修法才能成就。

        既然皈依了真佛宗蓮生活佛盧師尊,就要一皈依,不要再去皈依其他各派。多重皈依,會混亂傳承法脈。有些同門任意跑去別教的道場接受灌頂和皈依,不但修不出來,將來還會下去「大陰山地獄」,因為混亂傳承故。所以,修密的弟子有太多不同的傳承加在身上,將會修出很多條尾巴,命終之後,進入「大陰山地獄」,混亂傳承的修密者的變形地獄。

        所以皈依後就要一皈依,專一去修真佛密法,不要貪多,易走火入魔。        行者既知皈依的真佛宗是正信的教派,皈依的根本上師是成就者,那麼就要一心一意去依止觀修,將來自會有成就。

        所以,從皈依開始,每一次修加行的「四皈依」觀想,要真正的做觀想。密教很注重觀想,觀想根本上師、傳承祖師、佛菩薩護法放大白光給你做加持灌頂,這個白光就是宇宙最清淨的光明,祂可以把你身上的無明黑業全部替代轉化、消除。同時口誦「四皈依」咒「南無咕嚕唄。南無不達耶。南無達摩耶。南無僧伽耶。」修之久久,有一天你會發覺,你一念一觀想的時候,加持力就來到你身上。你會感覺法流從你的頭蓋骨,進到你的心,進到你的身體。而這種覺受的產生,端視你如何修?你越精進越專一的去觀修,得到的加持力覺受就越明顯。

        眾生正因為無明重,所以要把自己修得跟祂們越來越接近,密教可轉化習氣無明,將凡胎習氣轉化成清淨,必是靠清淨的諸尊來加持你。要明白自己是無力的,是沒有解脫的,智慧還沒有現前,所以一定是藉清淨的諸尊來加持至圓滿,這個觀念很重要。

        另外,有的人在皈依後可能會有很強烈的感應,這是好的灌相,是一個好的緣起。代表你跟傳承上師的緣起契合。但這只是一個好的開始,讓你有信心知道自己皈依對了,入對了佛門,是灌相具足的證明,但並不是成就。接下來,才是你要好好的起修。

        為什麼你需要進一步下功夫去修?如上所述,因為凡夫身,並不清淨。只有清淨了以後,才能擺脫所有的厄運,擺脫所有的無明障礙,所有的束縛,清淨的修行人才有果位,才能成佛。所以要提升本身的智慧、境界,轉變命運,全部靠的是「清淨」。菩薩有十地,完全是看菩薩修得多少清淨,「淨分」,清淨有幾分,清淨越高,果位越高,成就越高。所以要轉化凡胎,超凡入聖,就要從四皈依――皈依金剛上師、皈依佛、皈依法、皈依聖賢僧起修。

        師尊的書中曾經寫過這樣一段對話,師尊問佛:「什麼是佛?」佛回答:「法。」問:「什麼是法?」答:「僧。」問:「什麼是僧?」答:「佛。」這個說法很奇妙。表面上佛、法、僧,雖然有分別,但是追根究底,祂們統統都是佛的代名,都是佛,沒有分別。所以「四皈依」也就是「一皈依」。皈依根本上師、皈依佛、皈依法、皈依僧,「四皈依」合在一起就是「一」。這個「一」就是皈依「自性」,也就是「自皈依」。修到後來根本上師也是你,佛也是你,佛跟你的自性沒有差別,法也是你的自性,僧也是你的自性,最後你就真正成就了「自性觀音」、「自性本尊」、「自性佛」。

        行者按步就班,鍥而不捨,公修公得,婆修婆得,指日可待。

       

Leave a Reply

Your email address will not be published.

three + 9 =