【師尊文集導讀】《一籃子奇想》 七種「破法」 文/蓮慈金剛上師

蓮慈金剛上師

        我繼續跟大家一起拜讀師佛的著作第288冊「一籃子奇想」,這一篇是師佛教我們祂在修行和作法當中遇到各種障礙時,如何去破解那些考驗和魔考,對我們有非常大的教示作用。

因為我們修行當中總是會遇到層出不窮的各種考驗,有的是來自於自心的,有的是外來的,在這一篇裡都講得很清楚,文題是「七種『破法』」,「破法」是破除的法術。這一篇是延續上一篇「『晃動』是口訣」的續篇。

        很多同門師兄姐時不時會遭受干擾,這是很平常的事情,久而久之,見怪不怪,慢慢的因為要去除這些干擾,就學會用師尊傳下來的各種法門,哪 一招管用就多用,於是召請越來越大的護法來保護自己,這也算是一種逆加持。因為沒有打擊就不會有反彈,不會進步,正所謂禪宗說的:「不扣不響,小扣小響,大扣大響。」所以,考驗跟修行是絕對脫不了關係。

        文中問:「如果有大凶神來作障礙…,阿修羅千軍萬馬,殺將過來如何?」因為人有與生俱來的業力,而意念上也會招惹虛空過往的無形,都會造成干擾。師佛傳給我們種種息增懷誅的方便密法,就是幫助我們在修行成道的路上可以息去災難,增加福份資糧,增加敬愛和合,同時也可以降伏魔難,就看弟子能不能努力學習善用。師佛在講「金剛經」時提到,佛法其實是一種工具,行者要懂得去應用,像我們修大準提佛母法,祂的十八只手拿的法器,就是祂修出來的法門:如意寶幢、蓮花、罐、索、輪、螺、寶瓶、般若篋、寶幔、金剛杵、鉤、鋮斧、天妙果、素珠、智慧劍,還有祂自己的手印,根本印跟施無畏印,這十八只手代表的就是祂的功用。是祂自己造就出來的,莊嚴威武又可息災除障增益敬愛降魔。所以,我們行者有根本上師的傳承、傳法跟灌頂,我們去修了以後,跟哪一主尊相應,我們就有了祂的法力,手上也會有祂的法器。這些都是讓我們披荊斬棘破除業力障礙牽纏,內外種種諸障難的工具。顯教專攻一心念佛,禪宗則專修禪定,唯有密法才有諸多方便法門,可以說是當今之世最奇特傑出,而且實用的。

        師尊傳的不管是息災祈福增益敬愛超度,或者是破魔大法,真的是信手拈來,處處是寶。就看我們懂不懂得靈活運用,來應付我們一路往上去直到彼岸的這一條長遠的修道之路。因此,我們密教弟子是非常富有的,隨時隨身都有法寶。也當知,「有考驗就是進步。」一個國家如沒外敵來侵,國會腐敗滅亡,因為日子太幸福,享樂過度慢慢就鬆懈靡爛,萎靡不振。正應了「國無災難國恆亡。」這句古訓。那麼人也是一樣,耽於享樂,沒有挑戰性,會不思上進,愚鈍、智慧不增長,尤其是在解脫這條路上,自是更加障礙重重。所以,有考驗,有障礙,自能越戰越勇,法力越高。小鬼來輕輕鬆鬆去除,大鬼來也有更大的法去對治,千軍萬馬阿修羅殺來,也不怕,道理在此。在這篇裡師佛特別提到「大白傘蓋佛母」,自有祂的深意,持誦大白傘蓋佛母咒「吽嗎嗎吽呢梭哈」易記易熟,威力強大。迴遮咒顛倒念「哈梭呢吽嗎嗎吽」,夜晚有敵軍來襲,對方給你多大的攻擊力,你反念回去,力道就回給對方,攻擊力越大,反迴力也越嚴重,是相對的。

        文中問:「雜念很可怕,障礙修持,你如何破?」對治來自於我們自己腦海裡的雜念,師佛教一個「呸」字,頓斷雜念。今天心情不好,想東想西,想很多奇奇怪怪的事情,不好的負面的念頭出來,就用「呸」讓自己醒過來。不要捨近求遠,求很複雜的,當下一「呸」就斷掉。很簡單,但是要能夠運用。要去除障礙,除魔除鬼除難,先從簡單的開始學,慢慢的需要對付更大的凶神時,才請大尊的來,像時輪金剛、大威德金剛、不動明王、馬頭明王、大幻化網金剛,這些大金剛是佛的變化身,是很高的,等同佛,功力不夠是不容易相應的。所以師尊在這篇裡教你,先從簡單的去演練。

        問:「詛咒術的惡法…,女鬼…陽間的女子迷惑,如何?」這是男眾要遭受的考驗,要靠行者的定力。為什麼男者修行成就高,因為色考是其中難破的一關,能破的才成就無漏尊者,如師佛有大力。所以釋迦牟尼佛說成佛是男人的專利,據說女身有先天上的生理障礙,是五漏之身。女身要成佛一定要先轉女為男,龍女成佛是有此典故的。師佛說,鬼有時候可以變化出齜牙裂嘴、披頭散髪、長舌,嚇死人的鬼樣子。但也可以幻化成各種美女誤導眾生,其實它就是極陰之物。正所謂「來者不善,善者不來。」行者平常就要訓練自己的定力,不要以為是艷福,尤其是出家人,一迷上它,它天天都來,在你周圍不散,就死定了。

        師佛在另一文章裡提到一例,有一個人去向師佛問事,他說每天晚上有五個女鬼來把他的精氣全部吸光,漏精不止,成了「馬上瘋」,形容枯槁。經師佛大力幫他加持,才救回他一條小命。有一句俗話說:「女想男,隔層衫。男想女,隔重山。」所以行者絕對不要貪色貪飛來艷福,隨便接受陰陽兩界的挑逗,全是來破功的。來者不善,都是來挑戰底線的,考不過,即墮三惡道。修行的「生死關」、「名利關」、「情欲關」,多少在家眾、出家眾葬送在這三關裡,過不了關。只因貪得一時的快樂,一時的擁有,結果終身要付出代價。所以,不要糊裡糊塗地去嘗試種種非份之想,不是自己的不要拿,不要去貪求,要知一時的快樂,是永恆的悲哀,可導致終生在痛苦中,身心俱焚。一失足成千古恨,再回首已下了三惡塗的下場。

        問:「怨親債主來討債…死神來時,你又如對付?」要明白,不管前世是你什麼人,來的都是業報。師佛教,要觀一切皆「空」,以「空」來對治,死神也奈何不得啊!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

4 × 3 =