推介「金剛薩埵淨化法」「師尊文集導讀」文/蓮慈金剛上師

蓮慈金剛上師

我最近看到師尊的新書第283冊「千艘法船」裡有推薦修「金剛薩埵法」的另外一個版本「修『金剛薩埵』淨化」:「有人問我:我想懺悔,淨化自己的業障,以什麼最好?」師尊答:「金剛薩埵百字明最好。」

光是金剛薩埵的法,師尊在這一本書裡至少用三篇文章來提倡「金剛薩埵」淨化法,這一版本的觀想非常微細,需要有觀想力才能觀得出來,介紹出來給大家參考。原來的版本也是很好的儀軌,如果想修這個的話,既然師尊已經介紹出來了,那也可以依自己觀想的力量去修比較微細的。金剛薩埵可以消除業障,消除煩惱,還可以消除習氣,消除五蘊八識裡很深很難消除的我執。所以行者在修法的基礎「四加行」加上「金剛薩埵」的懺悔法,是非常非常重要的。

師尊在另一篇關於「『淨化殿』的構想」,這也是最近幾次師尊在開示中教導的,希望同門能夠念誦「金剛薩埵」百字明咒,以「金剛薩埵」為本尊來懺罪消業。師尊寫道:「『百字明咒』是諸佛之心也。(精華)它絕對能夠淨化一切的失戒、毀犯及一切所知障。」就是智慧上的無明和一切所知的障礙,也就是智慧蒙蔽的障礙,還有犯戒了,那就一定要修「金剛薩埵」百字明。因為師尊寫:「金剛薩埵是五佛的法王子。一切密法由金剛薩埵開展。」師尊提到念誦百字明咒正確持誦二十一遍的益處:「金剛薩埵百字明。清晰觀想本尊相。端坐白蓮月輪上。能成墮罪之加持。能使墮罪免增長。大成就者如是教。因此永應如是修。若能持誦十萬遍。化現絕對純淨身。」師尊最近提倡「真佛般若藏」推行的淨化掃把,師尊說這個掃把代表了淨化的工具,每一只掃把你請到了之後,要念滿十萬遍的百字明咒去加持它,才會有功效。如果隨便拿一個掃把是沒用的,持十萬遍的百字明咒,主尊就是金剛薩埵。念了十萬遍以後你要自己清淨自己,或者是做任何的清淨加持,念:「一掃煩惱輕。二掃霉運除。三掃業障去。吉祥如意,健康長壽,福德降來臨!嗡。班雜。薩埵。吽。(三聲)」如果你要淨化的是自己,你就是這樣做念給自己,你要淨化他人,對方最好也要合掌,也跟著念:「嗡。班雜。薩埵。吽。」師佛說:「這個儀式非常簡單。進行也很快。一切眾生,也很快的種下了佛緣的種子。由於:金剛薩埵的加持力。百字明咒的加持力。掃把的加持力。便把眾生的霉運掃掉,除舊佈新,消災解厄。事業、愛情、家庭、財運、子女、健康、名利。………由衰轉盛。由凶變吉。由惡轉善。由壞轉好。這是與佛結緣的最好方法。也是立命之學,從此改變命運。」

師尊又吩咐:「百字明咒是不可思議的,密教弟子有的念一千萬遍、二千萬遍、三千萬遍,在在多有。最少念十萬遍。」念越多遍,效力就越大,它的懺罪消業力量不可思議。所以師尊講,大家念「金剛薩埵」的咒語,可以讓墮落的人停止墮落下去,不會再繼續墮落到三惡道。而且不只可以幫助自己,也可以普及眾生,懺悔淨化惡行、犯戒習氣、煩惱障、所知障這二障等等都可以消除。

師尊在這本書裡事實上有三篇提到修「金剛薩埵」的功效。「修『金剛薩埵』淨化」,「『淨化殿』的構想」,「我的遙想」共三篇,都提到「金剛薩埵」百字明咒對我們消業、懺罪、淨化習氣跟煩惱障、所知障的大功效。可見,「金剛薩埵」這一位密教祖師的力量是絕對不可以小看的。「金剛薩埵」是五佛的法王子,祂就是第六「金剛持」,傳到師佛是第七「金剛持」,再傳到上師們就是第八「金剛持」。金剛是最堅固不壞的,可以摧毀一切不好的習氣、障礙,所以人人要堅固不壞,一定要修「金剛薩埵」法。平時懺悔法不是只修一壇,要修一百壇、二百壇、三百壇……。尤其是有嚴重鬼神病,甚至精神混亂的,可不是幾百壇可以消掉的,甚至需要修萬壇以上。業障越重,要修的「金剛薩埵」懺悔法要更多。

因此,修行人不要一味只求大法,業障沒消,沒有把基礎打好,這個大法是沒有辦法修的,反而易產生障礙。獅子跳得過的,免子跳不過,基礎不穩,想要去度化天下的眾生,是不可能的。師佛最近二次開示說:你不把自己先修好,又如何去幫助別人?正是,你要能把自己的業障消掉,才有辦法幫人家消業,你有辦法把自己的冤親債主超度走,也才有辦法超度別人。 現在的人確實沒有耐性,現買就要現賣,今天修了一個法,就要幫人除妖除魔除病。電影「哈里.波特」上的是魔法學校,但是真佛宗不是魔法學校,不要隨便演化神通,容易走火入魔,自誤誤他。

要知道,我們學佛是要消除自己累世的無明業障。所以,「金剛薩埵」這一尊非供奉非修不可,祂是我們學密的基礎,是消業第一的密教大祖師。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

20 − nine =