2019年11月3日蓮慈上師於彩虹雷藏寺導讀師尊文集第273冊《禪機對禪機》

真佛般若藏周慧芳律師再次邀請我來跟大家研讀師尊的著作,我覺得幫助師佛推廣心血結晶的著作,是做為弟子當仁不讓的本分事,也是一種榮耀。
從師尊最近的幾本書來看,我發覺我們的師尊真的是非常非常的慈悲,因為最近的書與過去有很大不同,師尊將修行的重要口訣在祂的新書當中一點一點地透露出來。即使是講禪宗的書,過去至少有十二本以上專門講《五燈會元》的禪宗公案,還有在其他書中也很多次提到禪宗祖師的一些禪機。師尊在過去是點到為止,現在這本第273冊《禪機對禪機》,我發覺真的是很大的公開。師尊在書中不僅是讓弟子去參,甚至很詳細地一步步引導讀者進入公案的智慧的理解當中,等於是一種演化和天機的透露。這是一本非常珍貴的書,不但可以開智慧,甚至從中得到開悟。
目前為止,很少人敢講禪機,我沒有看到有那一位高僧大德和創宗創派的祖師,能夠像我們的師父這樣,對禪宗理解的這麼透徹。師尊可以寫這麼多本書,表示祂是真正開悟透徹的人。這本《禪機對禪機》更是不得了,祂可以把禪宗公案用種種的方法,用白話解釋出來,以一問一答的方式讓人頓悟禪機。我今天導讀的這本書,是師尊利用邏輯學和密宗修行人的理念去解釋禪宗的公案,是過去跟現代的開悟者,兩代人禪的功力的PK,用不同時代的語言來啟發眾生,達到明心見性的目的,所以叫《禪機對禪機》。
講到禪宗,就要講一下它的來歷和因緣。禪宗最早起源於天竺,也就是印度,釋迦牟尼佛時代,世尊在一次集會時,手上拿了一朵花,所有的弟子都不明白怎麼回事,現場只有一個人在微笑,就是大迦葉尊者,這就是拈花微笑的典故。釋迦牟尼佛印證大迦葉尊者悟道,領略了祂的禪機,所以禪宗就從大迦葉尊者開始,是第一代祖師,傳下直接印心、直指人心的當下頓悟的法門。接下來就有二祖、三祖、四祖……,到二十八祖的時候,是達摩祖師。二十七祖圓寂時,咐囑達摩祖師,六十年後要去一個地方弘法,這個地方就是東土,即中國。據祂說,那個時候,東土禪宗的因緣才會具足,所以達摩祖師後來去到東土,剛到東土首先見到的是梁武帝。梁武帝是有名的佛心皇帝,做了很多的善事,最喜造寺建塔供僧,懺中之王「梁皇寶懺」即是梁武帝召集僧眾所編。梁武帝問達摩祖師:我建廟供僧,有何功德?達摩祖師答:沒有功德。於是梁武帝就很生氣,說:現在在跟我講話的人是誰?達摩祖師回答:不知。因為二人對話的不契合,達摩祖師知道這個地方不是祂該駐足的地方,於是一葦渡江到了北方,就是現今的少林寺。達摩祖師在後山的山洞中面壁九年,人稱「壁觀婆羅門」,成為東土禪宗初祖。後來神光在洞外向達摩祖師求學,為表求學心意,冰雪天站在洞外,並斬掉自己的一條手臂,最後達摩祖師才收他為徒,神光成為東土禪宗的第二祖。到六祖慧能之後,一花開五葉,分出很多宗派,有五宗七家,五宗是臨濟宗、曹洞宗、溈仰宗、雲門宗、法眼宗,七家即是這五宗再加上黃龍和楊歧。
大家對禪宗有一個基本的認識之後,我們就要開始進入禪宗公案。師尊在第273冊《禪機對禪機》書中有一篇文章,題目叫「龜毛與兔角」。看到這個題目,讀者心中是不是會覺得有些無厘頭,烏龜怎麼會長毛?兔子怎麼會有角?看看師佛怎麼樣教導我們。
泉州涼峯洞淵禪師。僧問:「如何是湼槃?」(心) 洞淵禪師答:「刀斫斧劈。」(物)師佛在後面有個括弧(心),湼槃指的是心,因為禪宗是直指人心,當下開悟,見性成佛。湼槃是開悟者的究竟,講的是心。而刀斫斧劈,講的是物,師佛這樣一講,是不是就比較明白?所以,大家不要真的去想用刀去斫東西,用斧頭去劈東西,這樣想你的意念就已經飛到別的地方。你不要去管這些,你只要知道問的是「心」,回答的是「物」即可。接下來底下每一句都是一樣,僧問:「如何是解脫?」(心) 洞淵禪師答:「衫長袴短。」(物)直到最後一個問答:「佛與道相去幾何?」(心)洞淵禪師答:「龜毛長一丈,兔角長八尺。」(物)龜有毛,兔有角,這不是跟你玩嗎?看到這裡,我相信讀者還是濛查查的,不知道祂為何一下講心,一下講物?在我們看來,這位禪師答非所問,一點都不合邏輯。但是師尊一聽這位禪師的對話,就知道祂是開悟者,讓我們看看師尊如何來解釋這個深奧的禪宗公案。
師尊解釋:在哲學中,提及「心」與「物」,一般人會以為,心與物是對立的。你身上穿的衣服,背的LV的包包,能與心靈相比嗎?你一定說心靈才是至高無價,不是物質所能比的。但是底下祂講:人們從來沒有想到,「心」與「物」是合一的。這一點讀者不用急著去瞭解,你只要把它像數學和物理公式一樣記下來就好,這是師父告訴我們的一個真理:「心」與「物」是合一的。怎麼合一呢?師尊告訴我們一個哲學的哲思,這個哲思可以跟佛學,也可以跟禪宗的理念融合在一起。師尊說:「心」是最精微的「物」。這裡牽涉到物理學的量子,物質一直分析下去到最微細的時候,最後會發覺「心」是這個,「物」也是這個,這兩個沒有分別。師尊再解釋:有何證據呢?「心經」說的很清楚:色不異空。空不異色。色即是空,空即是色。這裡講的「色」與「空」沒有兩樣,初學者一定要把這一句牢記在心,這也是一個公式。因為師佛在講「心」跟「物」,所以用「心經」的四句偈來解釋。這裡把「色」換成「物」,「空」換成「心」,也即是:物不異心。心不異物。物即是心。心即是物。到這裡我們仍然不明白,但是不要緊,我們只要一步一步跟著師佛的思路走,到最後就會有收獲。
接下來,師佛再講:人有三樣東西:「物」──軀殼。「心」──念頭。「佛性」──離物離心而獨立。人的軀殼可以隨便打扮,要戴什麼穿什麼都可以,但是最麻煩的是就是念頭,根本不受控制。這裡的軀殼就是「物」,念頭就是我們的「心」。除了軀殼和腦袋,學佛的人還想找另外一樣東西,就是佛性。佛性如何找?師佛說,就是要離「物」離「心」。離開你的軀殼,離開你的念頭,獨立存在的,這個就是佛性。接下來師佛告訴我們如何離物離心和獨立?當我們修行修到控制了「心念」,便稱為「三摩地」。修到「心念」止息了,連「專一」也沒有了,到了這一步,才算究竟。三摩地是為了要控制我們的心念,三摩地再進去到「不做作」的時候,就是由「專一」進到「無念」,連心念也沒有的時候,佛性就在那裡了。在這裡師佛是用禪定來解釋佛性,因為佛性是不能講的,講出來就是錯的,所以弟子問禪宗祖師,佛性在哪裡?道在哪裡?如何找?祂都是給你聲東擊西打太極。當你聽得暈頭轉向要昏倒時,祂才說:你找到了。因為昏倒的時候,你沒有妄念。祂的一句龜毛兔角,就是在點你,當你的念頭什麼都沒有的時候,你的佛性才差不多開始出現。禪定就是要把自己的妄念止住,讓你一心不亂,最後讓你的心念全部沒有,到了這一步的時候,祂說:佛性本然出現。
師尊太慈悲了,太厲害了,一步步引導我們,現在我們再回到文章開頭,「如何是湼槃?」「刀斫斧劈。」當我們看得不知所云張大嘴巴「啊」的一聲時,這一刻妄念沒有了,佛性就在「啊」的尾音出現。所以師佛說:這佛性原本是在的,只是祂是獨立的,絕對的超越。之所以你的佛性沒有出現,是因為你的妄念。人的妄念很多時,佛性當然出不來。所以,要想佛性出現,一定要學習禪定。禪定到專一,到無念時,你就會看到佛性。
接下來師佛再解釋:佛性獨耀,明白照見「心」與「物」的互動,而毫無干涉。獨耀,只有佛性自己亮起來,才能照見「心」與「物」,而且互不干擾,所以「龜毛」是佛性,「兔角」也是佛性。因心物攝空故,所以男女沒有分別,善惡沒有分別。色即是空,空即是色。只有在空性境界當中,才可以這樣講。否則,你去打人也說惡即是善,那是不對的。只有在空性當中,「心」與「物」才是合一的,沒有分別。
大家由這個進去,好好去參,幸運的話,你就會中獎,那時就是open the door,開門就見佛,東也一群佛,西也一群佛,佛佛佛佛佛,你就開悟成佛。(笑)
師佛將一個公案可以用密法來講,也可以用哲學來講,也可以用邏輯學來講,用種種的方便法來講,直講到大家都開悟,真的是太厲害了,太慈悲了,讚!

Leave a Reply

Your email address will not be published.