蓮慈金剛上師

師尊第270冊著作「我所知道的佛陀」,可謂是天下第一書。因為世間上的人還沒有聽說可以跟佛陀相見,可以跟佛陀請法對答。這本書在世間是找不到的,裡面的內容非常精要,很多道理都是佛陀的親口回答,讀者們要多多拜讀。
其中「畜生道的那一世」一篇,是師尊與佛陀講因果業報的問答。佛陀的大弟子舍利弗有一世是一名農夫,一生辛苦賺錢全買了金子,共存了七瓶金子埋在樹下。死後,因無善無惡,以自私小氣而墮蛇王身。蛇王帶領大小蛇盤在樹上,仍然守護著金子,這是守財守得太過而變成守財奴的因果。後來蛇王覺得守財無意義,故決定捐出金子建寺供僧,因供僧功德而昇入三十三天,這是建寺供僧得天人福報的因果。師尊曾透露過自己有一世是舍利弗的轉世,在這篇文章中,師尊即以自己前世的例子慈悲教化眾生,多生多世的習氣是會延續的,越延續轉生的境界越低,唯有「捨」才是最大的福分。最後,師尊問:「要解脫自己就要捨,對嗎?」佛陀答:「是的。」師尊問:「捨多少呢?」佛陀答:「全部。」
要點是,要解脫自己的惡業果報,提升境界,脫離六道輪迴,就是要捨棄全部。師尊代眾生再問:「可以留一點嗎?」佛陀答:「萬般帶不去。」師尊問:「那留什麼給子孫呢?」佛陀答:「善功德。」
師尊與佛陀短短幾個字的一問一答,非常簡單明了,但卻句句震憾。以前常常聽人說一句話:祖上有德,所以這家人的子女又孝順,又有出息……,即是佛陀所說的留給子孫善功德,種善因得善果的果報。而懂得修行的人,得到的是出世的善功德。但無論是入世的善功德,還是出世的善功德,二者同樣可以福澤子孫。
善功德是不能用計較的,不能用算盤來計算,自己這一生所做的善功德,是否足夠自己將來能升天?能福澤子孫?很難說。所以,善功德是要從年輕一直做到老,永不能停的。
至於如何佈施才算是善功德?運用佛陀教導的「三輪體空」去佈施,善心發出去,老天自然有善功德的紀錄。至於受佈施者有沒有善用,老天自有紀錄,與施者無干涉。疑心太重,想太多,可能這一生也無法佈施出一毛錢,白白錯過了很多佈施的善因緣。善有善功,惡有惡果,分毫不爽。
讀了這篇文章之後,是不是要好好想一想,自己學佛之初,是不是懂得施捨?學佛久久,施捨的尺寸有沒有比以前大?還是越來越小?越學佛施捨的心量越大,這樣才是累積成佛的資糧。

Leave a Reply

Your email address will not be published.